Карантика
![]() | |
Альтернативные названия | Каран/Грантита |
---|---|
Тип | Алжирская уличная еда |
Курс | Еда, закуска, гарнир, начинка для сэндвича |
Место происхождения | Алжир |
Регион или штат | Оран |
Сопутствующая кухня | Алжирская кухня , Средиземноморская кухня |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Нут |
Обычно используемые ингредиенты | Масло, яйца |

Карантика ( араб . كارنتيكا ) — культовая алжирская уличная еда , продаваемая по всему Алжиру торговцами уличными . Он имеет сходство с пирогами , блинами и фланами и состоит из теста из нута , покрытого взбитым яйцом и запеченного, и подается с хариссой и тмином либо в горячем виде на хлебе, как сэндвич, либо нарезанном квадратами.
Он возник и остается фирменным блюдом Орана , где он был впервые завезен испанскими захватчиками в 16 веке и распространился по всему Алжиру во время французской оккупации страны.
Блюдо также подают в ресторанах и готовят дома.
Этимология
[ редактировать ]Блюдо известно под многими названиями, в том числе аль-хами. [ а ] и Валентина; Написание на английском языке может включать гарантита, карантита, каране, калантита, кваратита, калентика, карентита и каран. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Название происходит от испанского слова Calentica или от Caliente, «горячий». [ 4 ] В Алжире это блюдо называют «защитником» - игра слов на западноалжирском диалекте. [ 2 ]
История
[ редактировать ]Блюдо латиноамериканско- оранского происхождения, его также можно найти во Франции , Испании и других европейских странах с большим алжирским населением. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]
Он был завезен в Оран испанскими захватчиками и остается фирменным блюдом этого региона. [ 4 ] [ 8 ] Согласно некоторым историческим источникам, это блюдо было завезено в Оран во время османской осады испанского гарнизона Орана во время испанской оккупации Орана в 16 и 17 веках, когда сушеный нут и нутовая мука были единственными легкодоступными продуктами питания. [ 4 ] [ 8 ] [ 9 ] Во время французской оккупации Алжира в 1800-х годах испанцы поселились в Алжире и распространили это блюдо по всей стране. [ 9 ]
Первоначально это была еда бедняков , но со временем она стала популярной во всем алжирском обществе. [ 2 ] [ 4 ] По данным The New Arab , это блюдо является культовой алжирской уличной едой. [ 3 ]
Ингредиенты, приготовление и подача
[ редактировать ]
В основе блюда необжаренная нутовая мука , масло и вода, смешанные до образования жидкого теста, которое выдерживают для увлажнения муки, покрывают взбитым яйцом и запекают. [ 1 ] [ 6 ] [ 10 ] [ 7 ] Его подают горячим на хлебе или нарезанными ломтиками, часто с харисой и тмином. [ 1 ] [ 2 ] [ 4 ] [ б ]
Блюдо присутствует по всей стране как уличная еда, которую продают торговцы, а также готовят дома и в ресторанах. [ 6 ] [ 10 ] [ 9 ]
Похожие блюда
[ редактировать ]Подобные блюда встречаются по всему побережью Средиземного моря. [ 11 ]
- Калентита , национальное блюдо Гибралтара. [ 12 ]
- Кальенте — марокканское блюдо.
- Фарината
Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Гарантита | Традиционная уличная еда из Алжира» . ВкусАтлас . Проверено 25 августа 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д « Корнита» или «Каран»: алжирская еда, не делающая различий между бедными и богатыми» . Аравия Аль Арабия (на арабском языке). 22 июня 2022 г. Проверено 25 августа 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Буарруж, Хелил (14 июня 2023 г.). «Как североафриканская еда стала основным продуктом обеденного стола» . Новый араб . Проверено 25 августа 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Бутайба, Нур Аль-Худа (26 июня 2022 г.). «Карнитика: блюдо, изобретенное испанцами и полюбившееся алжирцам» . Эль-Масса (на арабском языке) . Проверено 25 августа 2023 г.
- ^ Альбала, Кен (2011). пищевых культур мира Энциклопедия Санта-Барбара, Калифорния: Гринвуд. ISBN 978-0-313-37626-9 .
- ^ Jump up to: а б с Маркс, Коупленд (1994). Великая книга о кускусе: классические кухни Марокко, Алжира и Туниса . Интернет-архив. Нью-Йорк: DI Fine. ISBN 978-1-55611-420-5 .
- ^ Jump up to: а б «Марокканский калинти — пикантный флан из нута и яиц» . Ель ест . Проверено 25 августа 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Омар, Ханин (20 декабря 2014 г.). «Крантика: блюдо, изобретенное испанцами в Оране» . Аль-Араби Аль-Джадид (на арабском языке) . Проверено 25 августа 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с Азиз, Ахмед (02.12.2016). «Карантика, блюдо, объединяющее бедных и богатых в Алжире » . Hespress — Hespress — марокканская электронная газета (на арабском языке) . Проверено 25 августа 2023 г.
- ^ Jump up to: а б «ГАРАНТИТА (АЛЖИРСКИЙ ТУТОВЫЙ ПИРОГ)» . food.com . Архивировано из оригинала 24 августа 2023 г. Проверено 24 августа 2023 г.
- ^ д'Эшон, Эммануэль Гиймен. «Некоторые любят погорячее» . Либерасьон (на французском языке) . Проверено 25 августа 2023 г.
- ^ «Калентита» . ВкусАтлас .