Обварзанек Краковский
![]() посыпанный Краковский обварзанек, маком. | |
Тип | Уличная еда |
---|---|
Регион или штат | Краков , Польша |
Сопутствующая кухня | Польский |
Температура подачи | Комнатная температура |
Основные ингредиенты | Мука пшеничная , жир (обычно сало ), дрожжи , сахар , соль. |
Обычно используемые ингредиенты | Крупная соль , мак , кунжут (для посыпки) |
Вариации | Зависит от полива |
Похожие блюда | Bagel , bublik , pretzel |
Обварзанек Краковский (англ. Польское произношение: [ɔbvaˈʐanek kraˈkofskʲi] , множественное число: obwarzanki krakowskie [ɔbvaˈʐaŋkʲi kraˈkōfskʲε] ; также пишется обарзанек [ 1 ] ) — это плетеный хлеб варят и посыпают солью , кунжутом или маком в форме кольца, который перед выпечкой . Он имеет белый, сладковатый, влажный и жевательный мякиш под хрустящей золотисто-коричневой корочкой. Традиционно продаваемый с уличных тележек, это популярная закуска в польском городе Кракове , где она имеет статус региональной еды с защищенным географическим указанием . Он тесно связан с бубликами , бубликами и крендельками , но отличается от них .
Этимология
[ редактировать ]Термин «обварзанек краковский» происхождения польского . Польское существительное obwarzanek или obarzanek происходит от глагола obwarzać , «кипятить». [ 2 ] что относится к особой технике варки теста перед выпечкой. Прилагательное краковский обозначает все, что происходит из города Кракова или связано с ним.
Описание
[ редактировать ]— Краковский обварзанек это выпечка в форме кольца с отверстием посередине. Он имеет форму овала или, реже, круга. Его поверхность образована прядями теста круглой или овальной формы в поперечном сечении, скрученными в спираль. Цвет варьируется от светло-золотистого до светло-коричневого, с отчетливым блеском. Типичный обварзанек имеет диаметр 12–17 сантиметров (5–7 дюймов), толщину 2–4 см (0,8–1,6 дюйма) и вес 80–120 граммов (3–4 унции). [ 3 ]
Видимые нити спирали на корке твердые на ощупь, а поверхность варьируется от гладкой до слегка шероховатой. Мякиш внутри бледный, мягкий и слегка влажный. Вкус сладковатый, свойственный хлебобулочным изделиям, которые сначала пропаривают, а затем выпекают. Обварзанки традиционно украшают, посыпая их различными ингредиентами, в том числе крупной солью, маком, кунжутом, семенами льна, семенами нигеллы , смесью трав или смесью специй ( паприка , тмин , перец ), тертым сыром , луковыми хлопьями и т. д. [ 3 ]
История
[ редактировать ]
Самые ранние известные упоминания о том, что обварзанки пекли в Кракове, бывшей королевской столице Польши, встречаются в отчетах двора короля Владислава II Ягелло и его супруги, королевы Ядвиги . Запись от 2 марта 1394 года упоминает продукт, используя как его польское название, так и его эквивалент на польской средневековой латыни , circuli , [ 4 ] или «кольца»: «для королевы, за кольца обварзанки [ pro circulis obarzankij ], 1 грош ». [ 3 ] [ 5 ]
В 1496 году король Иоанн Альберт предоставил гильдии пекарей города Кракова монополию на выпечку белого хлеба, в том числе обварзанки . Эту привилегию впоследствии подтвердили все польские короли вплоть до Яна III Собеского . Первоначально обварзанки могли изготавливать только во время Великого поста пекари, специально назначенные для этой цели цехом. В 1611 году гильдия издала указ, регулирующий продажу обварзанок внутри городских стен и выбор пекарей, которым было разрешено их продавать. [ 3 ]
Радикальные перемены произошли в XIX веке. 22 января 1802 года был подписан указ, который предусматривал, что любой пекарь имел право выпекать обварзанки, когда наступала его очередь. Пекари, уполномоченные выпекать обварзанки, были выбраны путем жеребьевки. Обычай жеребьевки, вероятно, прекратился в 1849 году, и нет никаких свидетельств того, что он продолжался и после этой даты. Это могло означать, что со временем правила были смягчены, и любой пекарь мог делать обварзанки в любой день года, как это происходит и сегодня. [ 3 ]

Обварзанки продавались в ларьках, которые открывались до 6 утра, чтобы жители Кракова могли купить их свежеиспеченными рано утром. Гильдия следила за качеством и свежестью продуктов, восемь ее членов отвечали за проведение проверок на прилавках. Любые нарушения строго наказывались. Со временем люди начали продавать обварзанки другими способами. Еще в 1950-х годах их продавали прямо из плетеных корзин. [ 3 ]
В наше время обварзанки продаются не только в магазинах и пекарнях, но и с уличных тележек. Сегодня в Кракове насчитывается от 170 до 180 таких тележек, предлагающих обварзанки . В среднем за один день на краковском рынке продается около 150 000 штук. [ 3 ]
Обварзанек Краковский часто участвует в кампаниях по продвижению Кракова. Как известный символ Кракова и Малопольши , он часто используется в рекламе, ориентированной как на местных жителей, так и на туристов. Он также получил награду на конкурсе Nasze Kulinarne Dziedzictwo (Наше кулинарное наследие) и получил приз на международной ярмарке фермы Polagra в Познани в 2003 году . Он всегда присутствует на фестивале хлеба «Свенто Хлеба» , который регулярно проводится в Кракове. [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ PWN словарь польского языка .
- ^ Балинска (2008) , с. 15.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я PL-PGI-005-0674 .
- ^ Дембиньска (1999) , стр. 115.
- ^ Пшедзецкий (1854) , стр. 304.
Источники
[ редактировать ]В эту статью включен текст Регламента Совета (ЕС) № 510/2006 «Obwarzanek krakowski» EC № PL-PGI-005-0674 , опубликованного EUR-Lex . Согласно уведомлению об авторских правах на веб-сайте , «если не указано иное, повторное использование данных EUR-Lex в коммерческих или некоммерческих целях разрешено при условии указания источника (© Европейский Союз , http://eur-lex.europa. eu/ , 1998-2016'). Политика повторного использования Европейской комиссии реализуется Решением Комиссии от 12 декабря 2011 года .
- «обварзанек» . PWN словарь польского языка . Научное издательство PWN . Проверено 29 ноября 2019 г.
- Балинска, Мария (2008). Бублик: удивительная история скромного хлеба . Нью-Хейвен и Лондон: Издательство Йельского университета. ISBN 978-0-300-11229-0 .
- Постановление Совета (ЕС) 510/2006, «Обварзанек краковский» ЕС № PL-PGI-005-0674 . 16 февраля 2010 г. Проверено 16 апреля 2016 г.
- Дембиньская, Мария (1999). Уивер, Уильям Войс (ред.). Еда и напитки в средневековой Польше: заново открывая кухню прошлого . Филадельфия: Издательство Пенсильванского университета. ISBN 0-8122-3224-0 .
- Дладзецкий, Александр (1854). «Частная жизнь Ядвиги и Ягелло: Из казначейских книг 1388–1417 гг.». Варшавская библиотека (на польском языке). 2 . Варшава: Типография Станислава Штронбского: 299–320.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Чая, Изабела; Гадоча, Марцин (2008). Обварзанек Краковский: история, традиции, символика [ Обварзанек Краковский: История, традиция, символизм ] (на польском языке). Краков: Бартош Гловацкий. ISBN 9788392686705 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Обварзанеком, на Викискладе?