Корзина с лапшой
![]() Тележка с лапшой и говяжьим супом | |
Тип | Лапша |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Гонконг и Макао |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Мука , яйцо и зависит от начинки |
Корзина с лапшой | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | Корзина с лапшой | ||
Упрощенный китайский | Корзина с лапшой | ||
Кантонский Йельский диалект | Чехай мин | ||
| |||
Альтернативное китайское название | |||
Традиционный китайский | 山喳面 | ||
Упрощенный китайский | 山喳面 | ||
Кантонский Йельский диалект | Лахья Мин | ||
|


Лапша с тележкой ( традиционный китайский : 車仔麵 ; упрощенный китайский : 车仔面 ) — это блюдо из лапши, которое стало популярным в Гонконге и Макао в 1950-х годах благодаря независимым уличным торговцам, работающим на обочинах дорог и в жилых комплексах в районах с низкими доходами. с помощью мобильных тележек. [ 1 ] [ 2 ] Многие уличные торговцы исчезли, но название и стиль лапши остались культурной иконой . [ 3 ]
История
[ редактировать ]Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( апрель 2023 г. ) |
прибыло много иммигрантов из материкового Китая Поскольку в 1950-х годах , разносчики продавали еду с мобильных тележек, бродивших по улицам. [ 1 ] Некоторые продавцы, специализирующиеся на вареной лапше, продают ее с разнообразными начинками и стилями. [ 4 ]
Исторически сложилось так, что рамы тележек собирались из дерева с металлической чашей , внутри которой находился источник тепла для приготовления ингредиентов. В прошлом [ когда? ] , можно было получить большие количества по низкой цене. С ростом стандартов гигиены большинство уличных торговцев, имеющих лицензию или нет, исчезли.
Наследие
[ редактировать ]Название и стиль лапши сохранились и по-прежнему широко доступны в чайных домах в гонконгском стиле (несмотря на то, что количество уличных торговцев сокращается). [ 5 ] . Цена может варьироваться в зависимости от ингредиентов или заведения. Обычно он считается доступной пищей и употребляется в качестве полдника или обеда. Кроме того, из-за широкого культурного влияния лапши ее также можно найти в заведениях более высокого класса, где упор делается на ингредиенты и технику более высокого качества.
Типичные комбинации
[ редактировать ]Приготовление лапши в тележке обычно основано на том, что посетитель выбирает различные ингредиенты, которые ему нравятся, включая тип лапши, различные суповые бульоны и начинки. [ 2 ] Примеры видов лапши и начинок, которые могут значительно различаться от ларька к ларьку:
Начинки
[ редактировать ]- кожа Свиная [ 6 ]
- Застывшая свиная кровь (Pig Red)
- Свиной кишечник (свиной кишечник) [ 6 ]
- Яйцевод свиньи (сырой кишечник)
- Красная китайская колбаса
- Свиная колбаса [ 6 ]
- Куриное крылышко
- Спам (Мясо)
- Омасум (говяжья решетка)
- Говяжий шарик
- Говяжьи субпродукты [ 6 ]
- Свиной шарик [ 6 ]
- Жареные рыбные шарики (жареные рыбные шарики) [ 6 ]
- Каракатица шарик [ 6 ]
- Рыбные котлеты
- Крабовая палочка
- Осьминог [ 6 ]
- Жареный тофу [ 6 ]
- Вонтон (Вонтон) [ 6 ]
- Сиу Май (Сиу Май)
- Зеленые овощи [ 6 ]
- Китайский редис (редис)
- Шпинат [ 6 ]
- Регидратированный гриб шиитаке (冬菇)
- Зимние грибы [ 6 ]
Лапша
[ редактировать ]- Хо фан
- Толстая лапша (толстая лапша) [ 6 ]
- Тонкая лапша (小面) [ 6 ]
- лапша Масляная
- Рисовая лапша [ 6 ]
- мейн Йи
- UdonУдон
Суп
[ редактировать ]Подаваемый суп может варьироваться в зависимости от заведения и предпочтений посетителя. Некоторые варианты могут включать: говяжий бульон, бульон из рыбы/морепродуктов, куриный бульон, суп лакса , суп карри . [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Jump up to: а б «Тележка с лапшой» (на китайском языке). Архивировано из оригинала 22 августа 2007 г. Проверено 15 марта 2007 г.
- ^ Jump up to: а б с «Лучшая местная еда в Гонконге» . Тайм-аут Гонконг . 16 января 2019 года . Проверено 26 августа 2019 г.
- ^ «Магазин лапши Кай Кай» . CNN Иди . 8 октября 2010 года. Архивировано из оригинала 14 октября 2010 года . Проверено 28 октября 2012 г.
- ^ «Ресторан лапши May Cart» . hiphongkong.com . Архивировано из оригинала 25 января 2013 года . Проверено 28 октября 2012 г.
- ^ Ю, Хелен. «Где найти лучшую лапшу с тележкой в Гонконге» . Татлер Азия . Проверено 30 июля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п «Обнародованы результаты испытаний тележной лапши» . Правительство Специального административного отдела Гонконга, Департамент пищевой и экологической гигиены. 27 апреля 2009 года . Проверено 26 августа 2019 г. (по-английски)