Тукпа
![]() Тукпа, блюдо из Ладакха. | |
Тип | Суп |
---|---|
Место происхождения | Амдо , Тибет |
Регион или штат | Тибет , Непал , Цинхай , Сычуань |
Сопутствующая кухня | Тибет |
Основные ингредиенты | Овощи |
Тхукпа ( тибетский : ཐུག་པ ; IPA : /tʰu(k̚)ˀ˥˥.pə˥˥/ ) — тибетский суп с лапшой , возникший в восточной части Тибета. [1] Амдо тукпа , особенно тогдак , является вариантом среди индийцев, особенно ладакхцев и сиккимцев . [2] Тукпа может быть приготовлена как в вегетарианском, так и в невегетарианском варианте; Самый популярный невегетарианский вариант включает курицу. [3]
Разновидности тхукпы включают:
- Тентхук ( тибетский : འཐེན་ཐུག་ , Уайли : ' тогда бандит ): лапша, вытянутая вручную
- Гьятук ( тибетский : ( китайская ) : Rgya Thug лапша .
- Бхактук ( тибетский : བག་ཐུག་ , Уайли : бандит в мешках ): скрученная вручную лапша (например, ньокки ).
- Цаптук ( тибетский : འབྲས་ཐུག་ , Уайли : « головорез лифчиков» ): нарезанная лапша
Этимология
[ редактировать ]Тхукпа описывается как «общее тибетское слово, обозначающее любой суп или рагу в сочетании с лапшой». [4]

Региональные традиции
[ редактировать ]Индийская тукпа
[ редактировать ]В Индии блюдо употребляют люди непальского и тибетского происхождения в штате Сикким , округе Дарджилинг и на союзной территории Ладакх .
Непальский Тукпа
[ редактировать ]Непальская версия Тукпы имеет преобладающие вегетарианские черты и немного более острый вкус. Белковым ингредиентам блюда предлагаются вегетарианские альтернативы в зависимости от наличия, включая фасоль, нут, нут, фасоль и т. д. Однако невегетарианские тукпа также нравятся невегетарианцам. Яичная тхукпа, вероятно, является вторым по популярности сортом после вегетарианской тукпы среди непальцев. Листья кориандра, зеленый лук или листья чеснока — популярные непальские гарниры. [ нужна ссылка ]
Бутанский тукпа
[ редактировать ]Бутанская версия Тукпа, как правило, слаще, чем непальская. [ нужна ссылка ]
Галерея
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Сингх Верма, Адитья (5 июля 2019 г.). «Тукпа – культурное путешествие по тибетской общине Индии» . Тибетская почта . Архивировано из оригинала 8 октября 2022 г. Проверено 18 ноября 2022 г.
- ^ Хаузель, Хойхну (16 февраля 2016 г.). «Сказка о Тукпе: что придает вкус этому успокаивающему супу с лапшой?» . НДТВ Еда . Архивировано из оригинала 07 октября 2022 г. Проверено 18 ноября 2022 г.
- ^ Галарса, Дж. Даниэла (06 ноября 2021 г.). «Этот суп с лапшой согреет вас» Интернет-бюллетень Борнео» . Бюллетень Борнео . Архивировано из оригинала 06.11.2021 . Проверено 18 ноября 2022 г.
- ^ Бой, Л.Г.; Ltd, MCIP (2014). Азиатская лапша . ЭБЛ-Швейцер. Маршалл Кавендиш. п. 163. ИСБН 978-981-4634-98-4 .