Квати (суп)
![]() Чаша с водой | |
Альтернативные названия | Гедагуди, Кванти |
---|---|
Курс | смешанный суп |
Основные ингредиенты | черный грамм , зеленый грамм , нут , полевая фасоль , соевые бобы , полевой горох , садовый горох , вигна и рисовая фасоль. |
Квати ( непальский бхаса : क्वाती (где क्वा (ква) = «горячий» и ती (ти) = «суп»); непальский : क्वाँटी ; майтхили : गेडा गुडी ) — смешанный суп из девяти видов пророщенной фасоли. Это традиционное блюдо невари, которое едят на фестивале Гуни Пунхи, в день полнолуния Гунла , который является десятым месяцем в Непальской эры лунном календаре . Он также известен и широко потребляется как Гедагуди в регионе Митхила в Непале , исторически связанном с Королевством непальского народа .
Потребление
[ редактировать ]Квати едят как деликатес, из-за его пользы для здоровья и ритуального значения. [ 1 ] [ 2 ] Квати считается здоровой пищей. Поскольку суп содержит сорта фасоли, этот рецепт богат белками. [ 3 ]
Праздник совпадает со Шраваном Пурнимой месяца Шраван по индуистскому лунно-солнечному календарю , который отмечается как Джанай Пурнима ( Ракша Бандхан ), фестиваль священного шнура. Фестиваль проходит в августе. [ 4 ] [ 5 ]
Производство
[ редактировать ]Для приготовления квати используются девять сортов фасоли. Наиболее часто используемые ингредиенты - черный грамм , зеленый грамм , нут , полевая фасоль , соевые бобы , полевой горох , садовый горох , вигна и рисовая фасоль .
Фасоль замачивают в воде на три-четыре дня, пока она не прорастет. Их варят с различными специями, чтобы получился густой суп. Семена аджвайна закаливают в масле и добавляют к нему в качестве специальной приправы. Лепешки , нарезанные квадратами по полтора дюйма, для разнообразия можно отварить с квати. [ 6 ] [ 7 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Ингредиенты Квати
-
Девять видов фасоли и бобовых, используемых в квати
-
Ростки Квати
-
Это суп
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Вайдья, Туласи Рама; Манандхара, Триратна; Джоши, Шанкар Лал (1993). Социальная история Непала . Публикации Анмола. Мистер. 148. ИСБН 9788170417996 .
- ^ «Квати» . Продукты социального и ритуального значения . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 11 августа 2014 г.
- ^ Касаджу, Бхавана (26 августа 2013 г.). «Непальский животик !!: Квати (непальская фасоль / гималайский суп) !!» . Непальский животик!! . Проверено 3 сентября 2018 г.
- ^ «Фестиваль Джанай Пурнима сегодня» . Восходящий Непал . Катманду. 16 августа 2008 г. Архивировано из оригинала 12 августа 2014 г. . Проверено 8 августа 2014 г.
- ^ «Джанай Пурнима‚ фестиваль священного шнура‚ сегодня» . Гималайские Таймс . Катманду. 2 августа 2012 года . Проверено 8 августа 2014 г.
- ^ Шреста, Рукмини (2008). Наса Тванса Васа Нан Кха [ Еда и напитки — тоже лекарства ] (на невари). Катманду: Рукмини Шреста. п. 34.
- ^ Андерсон, Мэри М. (1971). Фестивали Непала . Аллен и Анвин. п. 98. ИСБН 9780043940013 .