Кислый суп
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2013 г. ) |
Тип | Суп |
---|---|
Место происхождения | Вьетнам |
Регион или штат | Дельта Меконга |
Основные ингредиенты | Рыба , ананас , помидоры , иногда другие овощи, ростки фасоли , тамаринда. со вкусом бульон |
Похожие блюда | Самлор мачу [ 1 ] |
Кислый суп ( Вьетнамский: [kaiŋ cuə] , кислый суп ) [ 2 ] — это вьетнамский кислый суп, произрастающий в районе дельты Меконга на юге Вьетнама (в Центральном Вьетнаме также есть свой собственный кань-чуа). Обычно его готовят из рыбы из дельты реки Меконг, ананасов , помидоров (а иногда и других овощей, таких как đậu bắp или dọc mùng ) и ростков фасоли в тамаринда со вкусом бульоне . Его украшают ароматной травой нго гай ( Limnophila Aromatica ), карамелизированным чесноком и нарезанным зеленым луком , а также другими травами в зависимости от конкретного сорта кань чуа ; эти другие травы могут включать рау рам (вьетнамский кориандр), нгом (длинный кориандр) и рау куо ( тайский базилик ). Его можно подавать отдельно, с белым рисом или с рисовой вермишелью . Вариации могут включать креветки , кальмары , ребрышки , рыбные котлеты и перепелиные яйца .
Кислый вкус супу придает тамаринд, смешанный с небольшим количеством горячей воды; Затем смесь перемешивают в течение нескольких минут, чтобы высвободить всю эссенцию, а затем жидкость (за исключением семян тамаринда и других твердых веществ, которые выбрасываются) затем добавляют в суп.
готовится в виде горячего горшка , Когда кислый суп его называют горячим горшком для кислого супа .
Разновидности
[ редактировать ]- Кань чуа ме - приготовленный из тамаринда; включает большинство разновидностей кань-чуа
- Тамариндовый кислый суп или овощной кислый суп , приготовленный из водной мимозы ( Neptunia oleracea ).
- Кислый рыбный суп – приготовленный из рыбы.
- Кисло-суп из рыбьих голов - приготовлен из рыбьих голов.
- Кислый суп из змееголова - приготовлен из змееголова.
- Кислый суп из сома - приготовленный из пангасиуса кремпфи. сома
- Кислый рыбный суп из сома . Hemibagrus
- Кислый рыбный суп из Plotosus . сома
- Кислый суп из сома - приготовленный из дышащего сома
- Кислый суп с брусникой и палочками для еды - приготовленный из грязного карпа и Sesbania grandiflora . цветов
- Canh chua lá giang cá kèo - приготовлен из листьев Urceola polymorpha и рыбы -прыгуна из рода Apocryptes.
- Суп из кислого угря - приготовленный из угря
- Кислый суп из лосося - приготовленный из лосося
- Кислая зелень горчицы и уха - суп из маринованной зелени горчицы и рыбы.
- Суп том сауэр - приготовленный из креветок
- Кислый суп с креветками и водяным шпинатом или кислый суп со шпинатом и креветками - приготовленный из креветок и водяного шпината ( Ipomoea aquatica )
- Кисло-ароматный суп с креветками или Кисло-ароматный суп с креветками - готовится с ананасом и маленькими креветками.
- Кислый куриный суп - приготовленный из курицы
- Кислый суп с куриными листьями или Кислый суп с куриными листьями - приготовлен из курицы и аганонериона полиморфного. листьев
- Canh chua lá giang cá kèo - приготовлен из листьев Urceola polymorpha и рыбы -прыгуна из рода Apocryptes.
- Кислый шпинатный суп , приготовленный из водяного шпината ( Ipomoea aquatica ).
- Кислый суп с креветками и шпинатом или кислый суп со шпинатом и креветками , приготовленный из водяного шпината ( Ipomoea aquatica ) и креветок.
- Вегетарианский кислый суп - вегетарианский
- Суп из кислого тофу - приготовленный из тофу
- Кань чуа маг - приготовлен из маринованных побегов бамбука.
- Кислая горчица - приготовлена из маринованной зелени горчицы.
- Кислые щи с мясным фаршем - приготовлены из маринованной зелени горчицы и свиного фарша.
- Кислые щи со свиными ребрышками - приготовлены с маринованной зеленью горчицы и свиными ребрышками.
- Кислая зелень горчицы и уха - суп из маринованной зелени горчицы и рыбы.
- Кислые щи с тонкой кишкой или кислые щи со свиными кишками - готовятся из маринованной зелени горчицы и свиных кишок.
- Кислые щи, приготовленные с говяжьей рулькой - готовятся с маринованной зеленью горчицы и говяжьей рулькой.
- Тайский кислый суп или тайский кислый суп — адаптация тайского том ям.
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Ли, Джонатан ХХ; Надо, Кэтлин М. (2011). Энциклопедия азиатско-американского фольклора и фольклора . АВС-КЛИО . п. 199. ИСБН 978-0-313-35066-5 .
Сомлуар мачу — это кхмерская версия южновьетнамского кисло-острого супа кань чуа .
- ^ Термин «кан» относится к прозрачному бульону с овощами и часто к мясу, а «чуа» означает «кислый».