Самлор мачу
![]() Чаша самлора мачу крёунг . | |
Альтернативные названия | самлар мачу , салау мачу , сомлор мачу |
---|---|
Тип | Суп |
Место происхождения | Камбоджа |
Основные ингредиенты | Тамаринд , прахок , овощи , фрукты , зелень |
Вариации | самлор мачу кроунг , самлор мачу юон , самлор мачу срае , самлор мачу ктис |
Похожие блюда | Кислый суп [ 1 ] |
Самлор мачу ( кхмерский : សម្លម្ qaub — «кислый суп») — кхмерский термин, обозначающий категорию кислых супов .
Кислый вкус супа обусловлен использованием тамаринда ( ампил такие как помидоры ) , однако , ананасы овощи, листья , шпинат водяной вариации также включают другие острые фрукты и , листовой сельдерей , а также triandra Tiliacora . [ 2 ]
Мясо в этом типе супа обычно состоит из курицы, рыбы, свинины , говядины , лобстера или краба. В США и Канаде вместо свежего тамаринда, как в Камбодже , диаспора также использует порошкообразную смесь супа из тамаринда. Один популярный бренд производится компанией Knorr . [ 3 ]
Типы
[ редактировать ]Существует много видов кхмерских кислых супов, таких как:
- Самлор мачу юон ( សម្ល រ ម្ជុ រ យួន ) с мясом, например курицей или рыбой , помидорами , ананасами и другими овощами и травами. [ 2 ]
- Самлор мачу сраэ со зеленой свежей и сушеной рыбой, крабами и папайей ;
- Самлор Крёунг Мачу :
- Самлор мачу кроунг сач ко ( говяжья вырезка ) с говяжьей вырезкой , желтым кроунгом , водяным шпинатом , рыбным соусом и/или прахоком , а также зеленой фасолью и баклажанами . [ 4 ]
- Самлор мачу кроунг сач чрук со свиными ребрышками , желтым кроунгом , кресс-салатом , восковой тыквой , рыбным соусом и/или прахоком . [ 5 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ли, Джонатан ХХ; Надо, Кэтлин М. (2011). Энциклопедия азиатско-американского фольклора и фольклора . АВС-КЛИО . п. 199. ИСБН 978-0-313-35066-5 .
Сомлуар мачу — это кхмерская версия южновьетнамского кисло-острого супа кань чуа .
- ^ Jump up to: а б Чоудхари, Шив Шанкер Тивари и PS (1 января 2009 г.). Энциклопедия Юго-Восточной Азии и ее племен (Сборник из 3-х томов) . Anmol Publications Pvt. ООО с. 191. ИСБН 978-81-261-3837-1 .
- ^ Лонгтейн Де Монтейро (1998). Поваренная книга «Прогулка на слонах»: камбоджийская кухня из национально известного ресторана . Хоутон Миффлин . п. 306.
- ^ Данстон, Лара (6 апреля 2020 г.). «Кислый говяжий суп с ипомеей - Самлор Мачу Крёунг Сач Ко» . Грантуризмо Путешествия . Проверено 20 июля 2021 г.
- ^ Эдельштейн, Сари (2010). Еда, кухня и культурная компетентность для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Джонс и Бартлетт Обучение . п. 255. ИСБН 978-0-763-75965-0 .
- ^ Данстон, Лара (14 апреля 2020 г.). «Рецепт камбоджийского кислого супа со свининой, ананасом и кокосовым молоком» . Грантуризмо Путешествия . Проверено 20 июля 2021 г.