Сараман карри
Альтернативные названия | Кари Сараман , Кари Сарман , Сомлор Сараман |
---|---|
Тип | Карри |
Место происхождения | Камбоджа |
Основные ингредиенты | Говядина , кокосовое молоко , гвоздика , бадьян , тмина семена кориандра , семена и корни , корица , кардамон , лемонграсс , сушеный перец чили , галангал , каффирский лайм , лук-шалот , чеснок , жареный тертый кокос и тамаринда. сок |
Похожие блюда | Ренданг , массаман карри [1] |
Сараман карри ( кхмерский : ការី សា រ៉ា ម៉ាន់ , кари сараман ) или просто сараман [2] ( សារ៉ាម៉ាន់ на основе кокоса из говядины ) — карри , занимающее важное место в королевской кухне Камбоджи . [3] Считается, что оно зародилось в мусульманской общине Камбоджи .
Характеристики
[ редактировать ]Считающийся самым богатым и сложным карри среди всех камбоджийских карри, его рецепт требует комплексной смеси специй, включая звездчатый анис , тмина семена , гвоздику , кориандра семена и корни , корицу , кардамон , лемонграсс , сушеный перец чили , галангал , каффир-лайм. , лук-шалот и чеснок . Чтобы сбалансировать насыщенность кокосового молока жареный тертый кокос и сок тамаринда , добавляются . Арахис служит гарниром. [1]
История
[ редактировать ]Использование говядины в мусульманской диетической практике делает ее особым блюдом в стране, где коровы исторически служили жизненно важным сельскохозяйственным активом. Хотя точное происхождение этого блюда остается неясным, общепризнано, что корни карри уходят в кулинарные обычаи меньшинства чам . [1] Однако использование термина чам на кхмерском языке в качестве обобщающего термина для любых мусульманских общин ( чам , малайцев и яванцев ) в Камбодже затрудняет определение истинного происхождения блюда. [4]
Некоторые источники предполагают яванское влияние, [5] в частности, королевская кулинарная книга принцессы Нородом Расми Собхана, в которую входит блюдо под названием Сомлор Сараман Чвеа ( кхмерский : សម្ល សរ ហ្ម័ ន ជ្វា ), буквально яванский Сараман. [6] Сходство можно наблюдать между сараман-карри и яванским рендангом , поскольку последний сравнительно более влажный и менее острый, чем другие его аналоги, и напоминает характеристики сараман-карри. [7]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Картер, Теренс (13 ноября 2014 г.). «Рецепт Сараман Карри или Кари Сараманн - камбоджийского карри» . Грантуризмо Путешествия . Проверено 25 октября 2019 г.
- ^ Де Монтейро, Лонгтейн; Нойштадт, Кэтрин (1998). Поваренная книга «Прогулка на слонах»: камбоджийская кухня из национально известного ресторана . Хоутон Миффлин Харкорт . п. 122. ИСБН 0395892538 .
- ^ «Панъкузине» . 20 декабря 2015 г.
Королевское блюдо Камбоджи Кари Сараман — сложное, но ох! полезное блюдо для приготовления.
- ^ Жан Дельвер (2000). Камбоджийский крестьянин . Харматтан. стр. 22–23.
- ^ «Меню» . 29 сентября 2017 г.
Это кхмерское блюдо яванского происхождения, похожее на знаменитый говяжий ренданг в Малайзии.
- ^ Рось, Ротанак (2023). Саой: королевская камбоджийская домашняя кухня . ISBN 978-9924966319 .
- ^ Мардатила, Ани (21 мая 2020 г.). «10 способов приготовить ренданг из говядины по-явански для мягкого паданга, легко сделать все страницы» . merdeka.com . Проверено 6 октября 2020 г.