Прахок ктис
![]() | |
Альтернативные названия | Прахок ктис , прахок ктис , прахок ктих , [ 1 ] prahok katih, [ 2 ] [ 3 ] Прахок Ктейх |
---|---|
Тип | Соус для макания |
Место происхождения | Камбоджа |
Основные ингредиенты | прахок сач фарш , свиной , желтый кроунг , кокосовые сливки , тамариндовая вода, пальмовый сахар , гороховые баклажаны и листья каффир-лайма . |
Прахок ктис ( кхмерский : ប្រហុក ខ្ទិះ , прахок кхтих ) — камбоджийский соус для макания, приготовленный из прахок сача , свиного фарша , желтого кроунга , кокосовых сливок , тамариндовой воды, пальмового сахара , гороховых баклажанов и листьев каффир-лайма . [ 4 ] Гороховые баклажаны также можно заменить зелеными яблоками , незрелыми персиками или нектаринами , капустой или цветной капустой . [ 5 ]
Прахок ктис едят со свежими овощами, такими как огурцы , морковь , капуста, длинная фасоль . [ 4 ] салат айсберг , стручковая фасоль и круглые баклажаны. [ 5 ] Сочетание ферментированной рыбы и свинины, незнакомое многим некамбоджийцам, иногда может вызвать ошибочное представление о том, что испорченная свинина. использовалась [ 4 ]
Прахок ктис был назван министром иностранных дел и международного сотрудничества Праком Сохонном одним из блюд, которые будут продвигаться в рамках кампании кулинарной дипломатии Камбоджи . [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Де Монтейро, Лонгтейн; Нойштадт, Кэтрин (1998). Поваренная книга «Прогулка на слонах»: камбоджийская кухня из национально известного ресторана . Хоутон Миффлин Харкорт . п. 246. ИСБН 0395892538 .
- ^ Зибарт, Ева (2010). Спутник любителя этнической еды: справочник для понимания кухонь мира . Менаша Ридж Пресс. п. 286. ИСБН 978-0-897-32775-6 .
- ^ Бурум, Линда (13 августа 2008 г.). «Это свежий взгляд на Юго-Восточную Азию» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 4 ноября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Картер, Теренс (27 ноября 2014 г.). «Аутентичный кхмерский рецепт Прахок Ктиса» . Грантуризмо Путешествия . Проверено 14 октября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Прахок Ктис / кокосовый соус Прахок» . Камбоджа . 6 мая 2021 г. Проверено 4 ноября 2023 г.
- ^ Сиов, Мария (3 января 2021 г.). «Камбоджа применяет острый и мощный подход к продовольственной дипломатии: готовьтесь к прахоку» . Южно-Китайская Морнинг Пост . Проверено 4 ноября 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Люк Нгуен . Прахок со свиной грудинкой . 22 февраля 2021. Специальная служба вещания .