Латук
Латук | |
---|---|
Поле салата айсберг в Калифорнии. | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Астериды |
Заказ: | Астералес |
Семья: | Астровые |
Род: | Латук |
Разновидность: | Л. сатива
|
Биномиальное имя | |
Салат сатива | |
Синонимы [ 1 ] [ 2 ] | |
|
Салат-латук ( Lactuca sativa ) — однолетнее растение семейства Астровые . Чаще всего его выращивают как листовой овощ , но иногда ради стебля и семян. Салат чаще всего используется для салатов , хотя его можно встретить и в других блюдах, например, в супах, сэндвичах и роллах; его также можно приготовить на гриле. [ 3 ] Один сорт, сельтук (салат из спаржи), выращивают ради стеблей, которые едят либо сырыми, либо приготовленными. Помимо основного использования в качестве листовой зелени, за столетия потребления человеком он также приобрел религиозное и медицинское значение. Первоначально на рынке салата доминировали Европа и Северная Америка, но к концу 20 века потребление салата распространилось по всему миру. По состоянию на 2021 год [update]Мировое производство салата и цикория составило 27 миллионов тонн , 53 процента из которых пришлось на Китай. [ 4 ]
Первоначально салат выращивали древние египтяне , которые превратили его из растения, семена которого использовались для получения масла, в важную продовольственную культуру, выращиваемую из-за его сочных листьев и богатых маслом семян. Салат распространился среди греков и римлян; последний дал ему название «lactuca» английский салат , от которого произошел . К 50 году нашей эры было описано множество видов салата, а салат часто упоминался в средневековых сочинениях, в том числе о нескольких травах . В период с 16 по 18 века в Европе появилось множество разновидностей , а к середине 18 века были описаны сорта, которые до сих пор можно найти в современных садах.
Обычно салат выращивают как выносливое однолетнее растение , его легко выращивать, хотя для предотвращения быстрого цветения ему требуются относительно низкие температуры. Его могут беспокоить многочисленные недостатки питательных веществ , а также насекомые и млекопитающие-вредители, а также грибковые и бактериальные заболевания. L. sativa легко скрещивается внутри вида и с некоторыми другими видами рода Lactuca . Хотя эта особенность может стать проблемой для домашних садоводов, пытающихся сохранить семена, биологи использовали ее для расширения генофонда выращиваемых сортов салата.
Салат является богатым источником витамина К и витамина А , а также умеренным источником фолиевой кислоты и железа . Зараженный салат часто является источником бактериальных, вирусных и паразитарных заболеваний у людей, включая кишечную палочку и сальмонеллу .
Таксономия и этимология
Lactuca sativa — представитель рода Lactuca (салат) и семейства Asteraceae ( подсолнечник или астра ). [ 5 ] Вид был впервые описан в 1753 году Карлом Линнеем во втором томе его «Виды растений» . [ 6 ] Синонимы L. sativa включают Lettuce scariola var. сатива [ 1 ] L. scariola var. integrata и L. scariola var. Интегрифолия . [ 7 ] L. scariola себе является синонимом сама по L. serriola , обыкновенного дикого или колючего салата. [ 2 ] L. sativa также имеет множество идентифицированных таксономических групп , подвидов и разновидностей , которые определяют различные группы сортов одомашненного салата. [ 8 ] Салат тесно связан с несколькими видами Lactuca из Юго-Западной Азии; самое близкое родство имеет L. serriola , агрессивный сорняк, распространенный в умеренных и субтропических зонах на большей части мира. [ 9 ]
Римляне называли салат лактукой ( лак означает «молочный» на латыни ), намек на белое вещество, латекс , выделяющееся из разрезанных стеблей. [ 10 ] Название Lactuca стало названием рода, а sativa (что означает «посеянный» или «культивируемый»). для создания названия вида было добавлено [ 11 ] Нынешнее слово «салат» , родом из среднеанглийского языка , произошло от старофранцузского слова «letues» или «laitues» , которое произошло от римского названия. [ 12 ] Название ромэн произошло от разновидности салата, выращенного в папских садах Рима, а cos , другой термин для салата ромэн , произошел от самых ранних европейских семян этого типа с греческого острова Кос , центра выращивания салата в византийский период. . [ 13 ]
Описание
Родной ареал салата простирается от Средиземноморья до Сибири , хотя он был завезен почти во все регионы мира. Растения обычно имеют высоту и ширину от 15 до 30 см (от 6 до 12 дюймов). [ 14 ] Листья красочные, преимущественно зеленого и красного цветового спектра, встречаются и пестрые разновидности. [ 15 ] Есть также несколько сортов с желтыми, золотыми или сине-бирюзовыми листьями. [ 16 ]
Салат-латук имеет широкий диапазон форм и текстур: от плотных кочанов типа айсберг до зубчатых, фестончатых, оборчатых или гофрированных листьев листовых разновидностей. [ 15 ] Корневая система растений салата включает главный стержневой корень и более мелкие второстепенные корни. Некоторые сорта, особенно те, что растут в США и Западной Европе, имеют длинные узкие стержневые корни и небольшой набор вторичных корней. У сортов из Азии встречаются более длинные стержневые корни и более обширные вторичные системы. [ 16 ]
В зависимости от сорта и времени года салат обычно живет 65–130 дней от посадки до сбора урожая. Поскольку салат, цветки которого (в результате процесса, известного как « скручивание »), становятся горькими и непригодными для продажи, растениям, выращиваемым для потребления, редко позволяют дорасти до зрелости. Салат-латук цветет быстрее при высоких температурах, в то время как низкие температуры вызывают замедление роста и иногда повреждение внешних листьев. [ 17 ]
Как только растения переходят съедобную стадию, у них появляются цветоносы высотой до 1 м (3 фута 3 дюйма) с маленькими желтыми цветками. [ 18 ] Как и у других представителей трибы Cichorieae салата , соцветия (также известные как цветочные головки или головка) состоят из нескольких цветков , каждый из которых имеет видоизмененную чашечку , называемую хохолком (который становится перистым «парашютом» плода), венчиком из пяти лепестки сросшиеся в язычок или ремешок, и репродуктивную часть. К ним относятся сросшиеся пыльники , образующие трубку, окружающую столбик , и двудольное рыльце . По мере того, как пыльники сбрасывают пыльцу , столбик удлиняется, позволяя рыльцам, теперь покрытым пыльцой, выйти из трубки. [ 16 ] [ 19 ] Завязи образуют сжатые, обратнояйцевидные (каплевидные) сухие плоды, не раскрывающиеся при созревании, длиной от 3 до 4 мм. Плоды имеют по 5–7 ребер с каждой стороны и покрыты двумя рядами мелких белых волосков на концах. Паппус остается наверху каждого плода в виде рассеивающей структуры. Каждый плод содержит одно семя, которое может быть белым, желтым, серым или коричневым в зависимости от сорта салата. [ 1 ]
Одомашнивание салата на протяжении веков привело к нескольким изменениям в результате селекционной селекции : задержка стрелкования, более крупные семена, более крупные листья и головки, лучший вкус и текстура, меньшее содержание латекса , а также различные формы и цвета листьев. Работа в этих направлениях продолжается и по сей день. [ 20 ] Научные исследования по генетической модификации салата продолжаются: в период с 1992 по 2005 год в Европейском Союзе и США было проведено более 85 полевых испытаний с целью проверки модификаций, обеспечивающих большую толерантность к гербицидам , большую устойчивость к насекомым и грибам и более медленную скорость побега. Однако генетически модифицированный салат в настоящее время не используется в коммерческом сельском хозяйстве. [ 21 ]
История
Салат впервые начали выращивать в Древнем Египте для производства масла из его семян. Вероятно, египтяне селекционно вывели это растение из-за его съедобных листьев. [ 22 ] свидетельства его выращивания появились еще в 2680 году до нашей эры. [ 10 ] Салат считался священным растением бога размножения Мина , его носили с собой во время его фестивалей и ставили рядом с его изображениями. Считалось, что растение помогает богу «неутомимо совершать половой акт». [ 23 ] Его использование в религиозных церемониях привело к созданию множества изображений в гробницах и настенных росписях. Выращенный сорт имел высоту около 75 см (30 дюймов) и напоминал большую версию современного салата ромэн . Эти прямостоячие салаты были выведены египтянами и перешли к грекам, которые, в свою очередь, поделились ими с римлянами. Около 50 года нашей эры римский земледелец Колумелла описал несколько сортов салата, некоторые из которых, возможно, были предками современных салатов. [ 10 ]
Салат упоминается во многих средневековых сочинениях, особенно как лекарственное растение. Хильдегард Бингенская упоминала его в своих трудах о лекарственных травах между 1098 и 1179 годами, и многие ранние травники также описывают его применение. В 1586 году Иоахим Камерариус описал три основных современных салата: кочанный салат, листовой салат и салат ромэн (или кос). [ 13 ] Салат впервые был завезен в Америку из Европы Христофором Колумбом в конце 15 века. [ 24 ] [ 25 ] Между концом 16 и началом 18 веков в Европе, особенно в Голландии, было выведено множество сортов. В книгах, изданных в середине 18 — начале 19 веков, описывается несколько сортов, встречающихся сегодня в садах. [ 26 ]
Из-за короткого срока жизни после сбора урожая салат изначально продавался относительно близко к месту его выращивания. В начале 20-го века были разработаны новые технологии упаковки, хранения и транспортировки, которые увеличили срок службы и транспортабельность салата и привели к значительному увеличению его доступности. [ нужна ссылка ] В 1950-е годы в производстве салата произошла революция с развитием вакуумного охлаждения , которое позволило охлаждать и упаковывать салат в полевых условиях, заменив ранее использовавшийся метод охлаждения льдом в упаковочных цехах за пределами полей. [ 27 ]
Салат легко выращивать, и поэтому он является важным источником продаж для многих компаний, занимающихся семенами . Проследить историю многих сортов сложно из-за практики многих компаний, особенно в США, менять название сорта из года в год. Эта практика применяется по нескольким причинам, наиболее важной из которых является повышение продаж за счет продвижения «нового» сорта или недопущение того, чтобы клиенты узнали, что этот сорт был выведен конкурирующей семеноводческой компанией. Документация конца 19-го века показывает от 65 до 140 различных сортов салата, в зависимости от величины допустимых различий между типами, что является явным отличием от 1100 названных сортов салата, представленных на рынке в то время. Имена также часто существенно менялись от страны к стране. [ 28 ] Хотя большая часть салата, выращиваемого сегодня, используется как овощ, незначительное его количество используется при производстве безтабачных сигарет ; однако дикие родственники домашнего салата дают лист, который визуально больше напоминает табак. [ 29 ]
Выращивание
Выносливый однолетний салат , некоторые сорта салата могут перезимовать даже в относительно холодном климате под слоем соломы, а старые, семейные сорта часто выращивают в холодных теплицах . [ 26 ] Салат, предназначенный для срезки отдельных листьев, обычно высаживают прямо в саду толстыми рядами. Колосковые сорта салата обычно выращивают на квартирах, а затем пересаживают в сад на отдельные места, обычно на расстоянии 20–36 см (7,9–14,2 дюйма) друг от друга, после появления нескольких листьев. Салат, расположенный дальше друг от друга, получает больше солнечного света, что улучшает цвет и количество питательных веществ в листьях. Салат от бледного до белого цвета, например, центральная часть некоторых салатов айсберг, содержит мало питательных веществ. [ 18 ]
Салат лучше всего растет на ярком солнце на рыхлых, богатых азотом почвах с pH от 6,0 до 6,8. Жара обычно приводит к свертыванию салата , причем большинство сортов плохо растут при температуре выше 24 ° C (75 ° F); Прохладные температуры способствуют повышению производительности: предпочтительна температура от 16 до 18 ° C (от 61 до 64 ° F) и допустима всего лишь 7 ° C (45 ° F). [ 30 ] Растения в жарких регионах, где в самую жаркую часть дня обеспечена полутень, будут развиваться медленнее. Температура выше 27 ° C (81 ° F) обычно приводит к плохому или отсутствию прорастания семян салата. [ 30 ] После сбора урожая салат хранится дольше всего при температуре 0 °C (32 °F) и влажности 96 процентов. Высокое содержание воды в салате (94,9 процента) создает проблемы при попытке сохранить растение: его невозможно заморозить, консервировать или высушить, и его необходимо употреблять в свежем виде. [ 31 ] Несмотря на высокое содержание воды, традиционно выращиваемый салат потребляет мало воды : на каждый килограмм произведенного салата требуется 237 литров (52 имп галлона; 63 галлона США) воды. [ 32 ] Методы гидропонного выращивания могут сократить потребление воды почти на два порядка.
Сорта салата будут скрещиваться друг с другом, в результате чего между сортами будет расстояние от 1,5 до 6 м (от 60 до 240 дюймов), необходимое для предотвращения заражения при сохранении семян. Салат также скрещивают с Lactuca serriola (дикий салат), в результате чего из семян часто получается растение с жесткими горькими листьями. Celtuce , сорт салата, выращиваемый в основном в Азии из-за его стеблей, легко скрещивается с салатом, выращиваемым ради листьев. [ 18 ] Однако эта склонность к скрещиванию привела к программам разведения с использованием близкородственных видов в Lactuca , таких как L. serriola , L. saligna и L. virosa , для расширения доступного генофонда . Начиная с 1990-х годов, такие программы стали включать более отдаленные виды, такие как L. tatarica . [ 33 ]
Семена лучше всего сохраняются при хранении в прохладных условиях и, если не храниться в криогенных условиях , дольше всего остаются жизнеспособными при хранении при температуре -20 ° C (-4 ° F); они относительно недолговечны при хранении. [ 1 ] При комнатной температуре семена салата сохраняют жизнеспособность всего несколько месяцев. Однако, когда только что собранные семена салата хранятся в криогенном режиме, этот срок увеличивается до 500 лет для испаренного азота и 3400 лет для жидкого азота; это преимущество теряется, если семена не замораживаются сразу после сбора. [ 34 ]
Сорта (разновидности)
Существует несколько видов и сортов салата. Наиболее распространены три типа – листовой, кочанный и кос или ромэн. [ 30 ] Существует семь основных групп сортов салата, каждая из которых включает множество разновидностей:
- Листовой — также известный как листовой салат, срезанный или сгруппированный в пучки. [ 35 ] этот тип имеет рыхло собранные листья и его чаще всего сажают. Его используют в основном для салатов. [ 31 ]
- Ромэн / Cos — используется в основном для салатов и сэндвичей. Этот тип имеет длинные прямостоячие головки. [ 31 ] Это наиболее часто используемый салат в салатах «Цезарь» . [ 24 ]
- Little Gem — карликовый компактный салат ромэн, популярный в Великобритании. [ 36 ]
- Айсберг/Криспхед — самый популярный тип в США. Салат Айсберг очень чувствителен к теплу и был первоначально разработан в 1894 году для выращивания на севере Соединенных Штатов компанией Burpee Seeds and Plants . Свое название он получил из-за того, что его транспортировали в колотом льду, где головки салата выглядели как айсберги . [ 37 ] Сегодня он хорошо продается, но у него низкий вкус и питательная ценность, поскольку он содержит даже больше воды, чем другие виды салата. [ 31 ]
- Баттерхед — также известный как салат Бостон или Бибб. [ 35 ] и традиционно в Великобритании как «круглый салат», [ 38 ] Этот тип салата представляет собой кочанный салат с рыхлым расположением листьев, известный своим сладким вкусом и нежной текстурой. [ 31 ]
- Саммеркрисп — этот салат, также называемый батавским или французским хрустящим салатом, находится где-то посередине между хрустящими головками и листовыми типами. Эти салаты, как правило, крупнее, устойчивы к стрелкованию и имеют хороший вкус. [ 35 ]
- Celtuce / Stem — этот сорт выращивают из-за стебля, а не листьев, и используется в азиатской кухне, в первую очередь китайской, а также в тушеных блюдах и блюдах со сливками. [ 31 ]
- Масличные семена. Этот сорт выращивают ради семян, которые прессуют для получения масла, которое в основном используется для приготовления пищи. У него мало листьев, он быстро закручивается и дает семена примерно на 50 процентов крупнее, чем у других видов салата. [ 39 ]
- Салат краснолистный — группа видов салата с красными листьями.
Типы салата «масляная головка» и «хрустящая головка» иногда называются вместе «капустным» салатом, потому что их кочаны короче, плоские и больше похожи на капусту, чем у салата ромэн. [ 40 ]
Проблемы выращивания
Дефицит питательных веществ в почве может вызвать множество проблем с растениями, от уродливых растений до отсутствия роста кочанов. [ 30 ] Салат привлекает многих насекомых, в том числе совок , которые срезают рассаду у линии почвы; проволочники и нематоды , вызывающие желтизну и задержку роста растений; потускневшие растения, насекомые и тля , вызывающие пожелтение и деформацию листьев; цикадки , вызывающие задержку роста и бледность листьев; трипсы , окрашивающие листья в серо-зеленый или серебристый цвет; минеры , создающие туннели внутри листьев; блошки , которые проделывают маленькие отверстия в листьях, и гусеницы , слизни и улитки , которые проделывают в листьях большие отверстия. Например, личинки моли-призрака — распространенный вредитель салата. [ 41 ] Млекопитающие, в том числе кролики и сурки , также едят растения. [ 42 ] Салат содержит несколько защитных соединений, в том числе сесквитерпеновые лактоны и другие природные фенольные соединения , такие как флавонолы и гликозиды , которые помогают защитить его от вредителей. Некоторые сорта содержат больше, чем другие, и некоторые исследования по селекции и генетической модификации были сосредоточены на использовании этого признака для выявления и производства коммерческих сортов с повышенной устойчивостью к вредителям. [ 43 ]
Салат также страдает от нескольких вирусных заболеваний , в том числе от крупных жилок , вызывающих желтые и деформированные листья, и вируса мозаики , который распространяется тлей и вызывает задержку роста растений и деформацию листьев. Желтая астра — это болезнетворные бактерии, переносимые цикадками, вызывающие деформацию листьев. Грибковые заболевания включают мучнистую росу и ложную мучнистую росу , которые вызывают плесневение и отмирание листьев, а также нижнюю гниль , опадение салата и серую плесень , которые вызывают гниение и разрушение целых растений. [ 42 ] Бактериальные заболевания включают Botrytis cinerea , для лечения которых УФ-С можно использовать лечение : Vàsquez et al. В 2017 году обнаружено, что активность фенилаланин-аммиаклиазы , производство фенольных соединений и B. cinerea устойчивость повышаются под воздействием УФ-С. [ 44 ] Скученность салата имеет тенденцию привлекать вредителей и болезни. [ 18 ] Сорняки также могут стать проблемой, поскольку культивируемый салат, как правило, не конкурирует с ними, особенно при прямом посеве в землю. Пересаженный салат (выращенный на квартирах, а затем перенесенный на грядки), как правило, изначально более конкурентоспособен, но в конце сезона все же может быть перегружен, что приводит к деформации салата и снижению урожайности. Сорняки также служат домом для насекомых и болезней и могут затруднить сбор урожая. [ 45 ] Гербициды часто используются для борьбы с сорняками в коммерческом производстве. Однако это привело к развитию устойчивых к гербицидам сорняков при выращивании салата. [ 20 ]
Производство
Производство салата – 2022 г. | |
---|---|
Страна | миллионы тонн |
Китай | 15.0 |
Соединенные Штаты | 3.3 |
Индия | 1.2 |
Испания | 1.0 |
Мир | 27.1 |
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. [ 4 ] |
В 2022 году мировое производство салата (отчет вместе с цикорием ) составило 27 млн тонн, при этом только Китай произвел 55% от общего объема (таблица).
Салат — единственный представитель рода Lactuca, выращиваемый в коммерческих целях. [ 46 ] Хотя Китай является ведущим мировым производителем салата, большая часть урожая потребляется внутри страны.
Рынки
Западная Европа и Северная Америка изначально были основными рынками крупномасштабного производства салата. К концу 1900-х годов Азия, Южная Америка, Австралия и Африка стали более существенными рынками. В разных местах, как правило, предпочитались разные виды салата: сливочный салат преобладал в Северной Европе и Великобритании, ромэн в Средиземноморье и стеблевой салат в Китае и Египте. К концу 20-го века предпочтительные типы начали меняться: салат-латук с хрустящей головкой, особенно айсберг, стал доминирующим типом в Северной Европе и Великобритании и более популярным в Западной Европе. В США ни один тип салата не преобладал до начала 20 века, когда салаты с хрустящей корочкой начали набирать популярность. После 1940-х годов, с появлением салата айсберг, 95 процентов салата, выращиваемого и потребляемого в США, составляли салат с хрустящей головкой. К концу века другие виды начали вновь обретать популярность и в конечном итоге составили более 30 процентов производства. [ 47 ] Стеблевой салат впервые был выведен в Китае, где его и по сей день выращивают в основном. [ 48 ]
В начале 21 века на рынке салата увеличилось количество упакованных в пакеты салатов, особенно в США, где инновационные методы упаковки и доставки продлили свежесть. [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ]
В США в 2022 году салат был основным овощным ингредиентом салатов и самым потребляемым среди листовых овощей; его рынок составлял около 20% всех овощей, при этом продажи Ромэна и Айсберга были примерно равными. [ 50 ] Около 85% салата, потребленного в США в 2022 году, было произведено внутри страны. [ 50 ]
Использование
Кулинарный
Как описано около 50 г. н. э., римляне часто готовили листья салата и подавали их с заправкой из масла и уксуса; однако листья меньшего размера иногда ели сырыми. Во времена правления Домициана в 81–96 годах нашей эры возникла традиция подавать салат из салата перед едой. Постримская Европа продолжила традицию браконьерства в салате, в основном крупных сортов ромэн, а также метод заливки листьев горячей смесью масла и уксуса. [ 10 ]
Сегодня большую часть салата выращивают ради листьев, хотя один вид выращивают ради стебля, а другой — ради семян, из которых делают масло. [ 22 ] Чаще всего салат используется в салатах отдельно или с другой зеленью, овощами, мясом и сырами. Салат ромэн часто используют для салатов «Цезарь» . Листья салата также можно найти в супах, бутербродах и роллах, а стебли едят как сырыми, так и приготовленными. [ 11 ]
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 58 кДж (14 ккал) | ||
3,0 г | |||
Сахара | 2,0 г | ||
Пищевые волокна | 1,2 г | ||
0,14 г | |||
0,9 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 95,6 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 52 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 53 ] |
Потребление салата в Китае развивалось иначе, чем в западных странах, из-за рисков для здоровья и культурного отвращения к употреблению сырых листьев; Китайские «салаты» состоят из приготовленных овощей и подаются горячими или холодными. Салат также используется в более широком разнообразии блюд, чем в западных странах, в том числе в различных блюдах, включая творог и мясные блюда, супы и жаркое без добавок или с другими овощами. Стеблевой салат, широко употребляемый в Китае, едят как сырым, так и приготовленным, причем последний в основном добавляют в супы и жаркое. [ 48 ] Салат также используется в качестве основного ингредиента при приготовлении салатного супа .
Питание
Сырой салат айсберг на 96% состоит из воды, на 3% из углеводов и содержит незначительное количество белков и жиров (таблица). В контрольном количестве в 100 граммов (3,5 унции) салат айсберг содержит 14 калорий и является богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) витамина К (20% дневной нормы), при этом нет других микроэлементов. в значительном содержании (стол).
В сортах салата с темно-зелеными листьями, таких как ромэн (также называемый кос ) , содержание витамина А заметно из-за присутствия соединения провитамина А , бета-каротина . [ 31 ] Темно-зеленые сорта салата также содержат умеренное количество кальция и железа . [ 31 ] Съедобные корешки и ребра салата содержат пищевые волокна , а микроэлементы содержатся в листовой части. [ 31 ]
Пищевые заболевания
Пищевые патогены , которые могут выжить на салате, включают Listeria monocytogenes , возбудителя листериоза , который размножается при хранении. продукта Однако, несмотря на высокий уровень бактерий, обнаруженных в готовых к употреблению продуктах из салата, исследование 2008 года не выявило случаев заболеваний пищевого происхождения, связанных с листериозом, возможно, из-за короткого срока хранения , местной микрофлоры, конкурирующей с бактериями Listeria или ингибирование бактерий, вызывающих листериоз. [ 54 ]
Другие бактерии, обнаруженные на салате, включают виды Aeromonas , которые не были связаны с какими-либо вспышками; Виды Campylobacter , вызывающие кампилобактериоз ; и Yersinia intermedia и Yersinia kristensenii (виды Yersinia ), которые обнаружены главным образом в салате. [ 55 ] Бактерии сальмонеллы , в том числе необычный тип Salmonella braenderup , также вызывают вспышки заболеваний, вызванные зараженным салатом. [ 56 ] вирусы, в том числе гепатит А , калицивирус и штамм, подобный Норуолку В салате были обнаружены . Овощ также был связан со вспышками паразитарных заражений, в том числе лямблий . [ 55 ]
Салат был связан с многочисленными вспышками бактерий E.coli O157:H7 и Shigella ; растения, скорее всего, были заражены в результате контакта с животными [ 57 ] или человеческие фекалии. [ 58 ] Исследование 2007 года показало, что метод вакуумного охлаждения, особенно распространенный в калифорнийской индустрии салата, увеличивает поглощение и выживаемость E. coli O157:H7. [ 59 ] Научные эксперименты с использованием очищенных городских сточных вод для орошения салата ромэн показали, что уровни загрязнения листвы, фильтрата и почвы кишечной палочкой [ 58 ] и AP205 бактериофаг (используемый исследователями в качестве заменителя кишечных вирусов ) соответственно, напрямую коррелировали с присутствием этих организмов в оросительной воде. [ 60 ]
В связи с увеличением спроса на продовольствие увеличивается использование очищенных сточных вод для орошения, а также экскрементов животных или человека (например, навоза или твердых биологических веществ) в качестве удобрений для почвы. [ 61 ] Таким же образом происходят вспышки болезней пищевого происхождения. число возбудителей, устойчивых к антибиотикам. Из-за чрезмерного использования антибиотиков в сельском хозяйстве увеличивается [ 62 ] одним из них является AR E.coli , который был обнаружен на салате, орошаемом сточными водами. [ 63 ]
Патогены, обнаруженные на салате, неспецифичны для салата (хотя некоторые штаммы E. coli имеют сродство к ромэну). Но, в отличие от других овощей, которые обычно готовят, салат едят сырым, поэтому связанные с ним вспышки пищевого происхождения происходят чаще и поражают большее число людей. [ 64 ]
Ссылки
- ^ Jump up to: а б с д « Лактука посевная » . Королевский ботанический сад Кью. Архивировано из оригинала 2 ноября 2012 года . Проверено 2 апреля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б « Лактука серриола Л» . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 5 июня 2012 года . Проверено 2 апреля 2012 г.
- ^ Хью Фернли-Уиттингстолл. «Салат гриль с козьим сыром» . Би-би-си. Архивировано из оригинала 17 июля 2013 года . Проверено 17 мая 2013 г.
- ^ Jump up to: а б «Производство салата (с цикорием) в 2022 году; Страны/Регионы/Количество производства/Год по спискам» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Статистический отдел (ФАОСТАТ). 2024 . Проверено 16 апреля 2024 г.
- ^ « Лактука посевная L» . Интегрированная система таксономической информации. Архивировано из оригинала 25 октября 2011 года . Проверено 27 марта 2010 г.
- ^ Музей естественной истории (2022 г.). «Проект типизации названий растений Линнея» . Музей естественной истории. дои : 10.5519/qwv6u7j5 . Архивировано из оригинала 22 декабря 2015 года . Проверено 17 декабря 2015 г.
- ^ « Лактука посевная L» . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 8 июня 2012 года . Проверено 2 апреля 2012 г.
- ^ Порчер, Майкл Х. (2005). «Сортировка имен Lactuca » . Многоязычная база данных названий растений . Университет Мельбурна. Архивировано из оригинала 16 сентября 2012 года . Проверено 2 апреля 2012 г.
- ^ Зохари, Дэниел; Хопф, Мария; Вайс, Эхуд (2012). Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение одомашненных растений в Юго-Западной Азии, Европе и Средиземноморском бассейне . Издательство Оксфордского университета. п. 157. ИСБН 978-0-19-954906-1 . Архивировано из оригинала 23 июля 2016 года . Проверено 10 января 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с д Уивер, стр. 170–172.
- ^ Jump up to: а б Кац и Уивер, с. 376.
- ^ Чантрелл, Глиннис, изд. (2002). Оксфордский словарь истории слов . Издательство Оксфордского университета. п. 300 . ISBN 0-19-863121-9 .
- ^ Jump up to: а б Уивер, с. 172.
- ^ « Лактука посевная » . Ботанический сад Миссури. Архивировано из оригинала 16 июня 2013 года . Проверено 27 марта 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Журнал Fine Cooking (2011). Изысканная сезонная кулинария: ваш путеводитель по выбору и приготовлению лучших блюд сезона . Тонтон Пресс. п. 28. ISBN 978-1-60085-303-6 . Архивировано из оригинала 20 мая 2021 года . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с Райдер, Дж.; Уэйкотт, Уильямс (1993). «Новые направления в выращивании салатов: новые формы, новые инструменты и старая философия» . В Янике, Дж.; Саймон, Дж. Э. (ред.). Новые посевы . Уайли. стр. 528–532. Архивировано из оригинала 17 июля 2012 года . Проверено 11 апреля 2012 г.
- ^ Смит, Ричард; Кан, Майкл; Дауговиш Олег; Койке, Стивен; Нэтвик, Эрик; Смит, Хью; Суббарао, Кришна; Такеле, Этафераху; Турин, Томас. «Производство листового салата в Калифорнии» (PDF) . Центр исследований и информации овощей Калифорнийского университета. Архивировано из оригинала (PDF) 19 июня 2012 года . Проверено 11 апреля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д Уивер, стр. 175–176.
- ^ Баркли, Теодор М.; Бруйе, Люк; Стротер, Джон Л. «Триба Asteraceae Cichorieae» . Редакционный комитет «Флоры Северной Америки» (ред.). Флора Северной Америки Севера Мексики (FNA) . Том. 19, 20 и 21. Нью-Йорк и Оксфорд: Издательство Оксфордского университета . Получено 24 сентября 2012 г. - через eFloras.org, Ботанический сад Миссури , Сент-Луис, Миссури. Сент-Луис, Миссури и Гербарии Гарвардского университета , Кембридж, Массачусетс.
- ^ Jump up to: а б Дэйви и др., стр. 222–225.
- ^ "Латук" . ГМО Компас. Архивировано из оригинала 11 мая 2012 года . Проверено 3 апреля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Кац и Уивер, стр. 375–376.
- ^ Харт, Джордж (2005). Словарь египетских богов и богинь Рутледжа (2-е изд.). Рутледж. п. 95. ИСБН 1-134-28424-1 . Архивировано из оригинала 28 сентября 2021 года . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Овощ месяца: салат» . Центры по контролю и профилактике заболеваний. Архивировано из оригинала 22 марта 2012 года . Проверено 26 марта 2012 г.
- ^ Суббарао, Кришна В.; Койке, Стивен Т. (2007). «Болезни салата: экология и борьба» . В Пиментеле, Дэвид (ред.). Энциклопедия борьбы с вредителями, Том 2 . ЦРК Пресс. п. 313. ИСБН 978-1-4200-5361-6 . Архивировано из оригинала 28 сентября 2021 года . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Уивер, стр. 172–173.
- ^ Енохиан, Р.В.; Смит, Ф.Дж. (ноябрь 1956 г.). «Домашняя упаковка западного салата» (PDF) . Калифорнийское сельское хозяйство . Архивировано из оригинала (PDF) 15 июня 2013 года.
- ^ Уивер, стр. 173–174.
- ^ Кац и Уивер, с. 377.
- ^ Jump up to: а б с д Брэдли, с. 129.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я "Латук" . Расширение Университета Иллинойса. Архивировано из оригинала 15 марта 2012 года . Проверено 25 марта 2012 г.
- ^ Холден, Джозеф (2013). Водные ресурсы: комплексный подход . Рутледж. п. 335. ИСБН 9780203489413 . Архивировано из оригинала 5 июня 2020 года . Проверено 12 ноября 2019 г. .
- ^ Купман, Вим Дж.М.; Гетта, Эли; ван де Виль, Клеменс К.М.; Восман, Бен; ван ден Берг, Рональд Дж. (1998). «Филогенетические взаимоотношения между видами Lactuca (Asteraceae) и родственными родами на основе последовательностей ДНК ITS-1» . Американский журнал ботаники . 85 (11): 1517–1530. дои : 10.2307/2446479 . JSTOR 2446479 . ПМИД 21680311 .
- ^ Дэйви и др., с. 241.
- ^ Jump up to: а б с Майлз, Кэрол. «Зимний салат» . Университет штата Вашингтон. Архивировано из оригинала 11 апреля 2012 года . Проверено 26 марта 2012 г.
- ^ «Lactuca sativa 'Little Gem' | салат (Cos) 'Little Gem', ежегодное биеннале/садоводство RHS» . www.rhs.org.uk. Проверено 14 ноября 2022 г.
- ^ Ренна (3 июля 2007 г.). «Салат Айсберг» . Чикаго Трибьюн . Издательство Трибьюн . Проверено 22 июня 2011 г.
- ^ "Латук" . Теско Настоящая Еда . Теско . Архивировано из оригинала 18 января 2017 года . Проверено 16 января 2017 г.
- ^ Кац и Уивер, с. 375.
- ^ Рана, МК (2 октября 2017 г.). Овощеводство . ЦРК Пресс. п. 173. ИСБН 978-1-351-65279-7 . Архивировано из оригинала 28 сентября 2021 года . Проверено 28 сентября 2021 г.
- ^ Эдвардс, Калифорния (май 1964 г.). «Биономика быстрых бабочек. I. — Быстрая моль-призрак, Hepialus humuli (L.)». Бюллетень энтомологических исследований . 55 (1): 147–160. дои : 10.1017/S000748530004935X . ISSN 1475-2670 .
- ^ Jump up to: а б Брэдли, стр. 129–132.
- ^ «Развитие устойчивости салата ромэн к нескольким видам насекомых» . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала 19 октября 2013 года . Проверено 5 апреля 2012 г.
- ^ Урбан, Л.; Чабане Сари, Д.; Орсал, Б.; Лопес, М.; Миранда, Р.; Арруф, Дж. (2018). «УФ-С свет и импульсный свет как альтернатива химическим и биологическим элиситорам для стимулирования естественной защиты растений от грибковых заболеваний». Наука садоводства . 235 . Эльзевир : 452–459. doi : 10.1016/j.scienta.2018.02.057 . ISSN 0304-4238 . S2CID 90436989 .
- ^ «Салат: комплексная борьба с сорняками» . Рекомендации UC по борьбе с вредителями . Калифорнийский университет. Август 2007 г. Архивировано из оригинала 7 июля 2012 г. Проверено 3 апреля 2012 г.
- ^ Койке, Стивен Т; Глэддерс, Питер; Паулюс, Альберт О. (2006). Болезни овощей: Цветной справочник . Профессиональное издательство Персидского залива. п. 296. ИСБН 0-12-373675-7 . Архивировано из оригинала 30 апреля 2016 года . Проверено 10 января 2016 г.
- ^ Кац и Уивер, с. 378.
- ^ Jump up to: а б Симунс, Фредерик Дж. (1991). Еда в Китае: культурное и историческое исследование . ЦРК Пресс. стр. 147–148. ISBN 0-8493-8804-Х . Архивировано из оригинала 26 декабря 2019 года . Проверено 22 марта 2020 г.
- ^ Фулмер, Мелинда (19 августа 2002 г.). «Салат превращается в обработанную пищу» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 18 декабря 2013 года . Проверено 30 июня 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с "Латук" . Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга, Университет штата Айова. Апрель 2023 года . Проверено 16 апреля 2024 г.
- ^ Чарльз, Дэн; Обри, Эллисон (12 июля 2016 г.). «По мере бума пакетированных салатов американцы едят больше зелени» . NPR.org . Национальное общественное радио. Архивировано из оригинала 3 апреля 2018 года . Проверено 5 апреля 2018 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Хэннинг, IB; Джонсон, Миннесота; Рике, Южная Каролина (декабрь 2008 г.). «Нарезанный расфасованный салат: риск листериоза?». Пищевые патогены и болезни . 5 (6): 731–746. дои : 10.1089/fpd.2008.0142 . ПМИД 18847382 .
- ^ Jump up to: а б «Глава IV. Вспышки, связанные со свежими и свежесрезанными продуктами. Заболеваемость, рост и выживаемость патогенов в свежих и свежесрезанных продуктах» . Анализ и оценка мер профилактического контроля для контроля и снижения/устранения микробной опасности на свежей и свежесрезанной продукции . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 12 апреля 2012 года. Архивировано из оригинала 9 ноября 2012 года . Проверено 19 апреля 2012 г.
- ^ Гаджрадж, Роджер; Пурансингх, Шалини; Хокер, Джереми; Оловокуре, Бабатунде (апрель 2012 г.). «Множественные вспышки Salmonella braenderup, связанные с употреблением салата айсберг». Международный журнал исследований здоровья окружающей среды . 22 (2): 150–155. Бибкод : 2012IJEHR..22..150G . дои : 10.1080/09603123.2011.613114 . ПМИД 21916661 . S2CID 27881973 .
- ^ Дэвис, Дж. Г.; Кендалл, П. «Предотвращение попадания кишечной палочки из сада в тарелку» . Государственный университет Колорадо. Архивировано из оригинала 5 марта 2012 года . Проверено 26 марта 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Саммерлин III, HN; Пола, CC; Макламор, ES; и др. (20 мая 2021 г.). «Распространенность Escherichia coli и бактерий, устойчивых к антибиотикам, при производстве свежих продуктов (салат-ромэн) с использованием городских сточных вод» . Передний. Микробиол . 12 (660047): 660047. doi : 10.3389/fmicb.2021.660047 . ПМЦ 8172605 . ПМИД 34093474 .
- ^ Ли, Хайпин; Таджкарими, Мехрдад; Осберн, Бенни I (2008). «Воздействие вакуумного охлаждения на инфильтрацию Escherichia coli O157:H7 в ткань салата» . Прикладная и экологическая микробиология . 74 (10): 3138–42. Бибкод : 2008ApEnM..74.3138L . дои : 10.1128/АЕМ.02811-07 . ПМК 2394940 . ПМИД 18344328 .
- ^ Саммерлин III, HN; Пола, CC; Чамакура, КР; и др. (2021). «Судьба кишечных вирусов при производстве листовой зелени (салат ромэн) с использованием очищенных городских сточных вод и бактериофага AP205 в качестве заменителя». Журнал экологических наук и здоровья, часть A. 566 (10): 1138–1144. Бибкод : 2021JESHA..56.1138S . дои : 10.1080/10934529.2021.1968231 . ПМИД 34427159 . S2CID 237282172 .
- ^ Мэйс, К; Гарза, GL; Уэйт-Кьюзик, Дж; Раднецкий, Т.С.; Наваб-Данешманда, Тала (1 декабря 2021 г.). «Влияние внесения добавок в биологические твердые вещества и орошения сточных вод на кишечные бактерии, устойчивые к антибиотикам – тепличное исследование» . Вода Res X. 13 (100119): 100119. Бибкод : 2021WRX....1300119M . дои : 10.1016/j.wroa.2021.100119 . ПМЦ 8452883 . ПМИД 34585133 .
- ^ Сюй, С; Конг, Л; Ляо, Ю; Ву, Кью; Лю, Х; Ван, X (ноябрь 2022 г.). «Мини-обзор: устойчивая к антибиотикам Escherichia coli из источников, связанных с сельскохозяйственными животными» . Антибиотики . 11 (11): 1535. doi : 10.3390/antibiotics11111535 . ПМЦ 9686710 . ПМИД 36358190 .
- ^ О'Флаэрти, Э; Солимини, АГ; Пантанелла, Ф; Де Джусти, М; Камминс, Э. (январь 2019 г.). «Воздействие на человека устойчивой к антибиотикам кишечной палочки через орошаемый салат» . Интернационал окружающей среды . 122 : 270–280. Бибкод : 2019EnInt.122..270O . дои : 10.1016/j.envint.2018.11.022 . ПМИД 30449627 . PDF
- ^ Гудда, ФО; Вайги, МГ; Одинга, ES; Ян, Б; Картер, Л; Гао, Ю (сентябрь 2020 г.). «Загрязненные антибиотиками сточные воды орошаемых овощей представляют риск селекции устойчивости для кишечного микробиома». Загрязнение окружающей среды . 264 : 114752. doi : 10.1016/j.envpol.2020.114752 . ПМИД 32417582 . S2CID 218679107 .
Цитируемая литература
- Брэдли, Ферн Маршалл; Эллис, Барбара В.; Мартин, Дебора Л., ред. (2009). Справочник органического садовника по естественной борьбе с вредителями и болезнями . Родейл. ISBN 978-1-60529-677-7 .
- Дэйви, MR; Энтони, П.; Ван Хофф, П.; Пауэр, Дж. Б.; Лоу, К.К. (2007). "Латук". Трансгенные культуры . Биотехнология в сельском и лесном хозяйстве. Том. 59. Спрингер. ISBN 978-3-540-36752-9 .
- Кац, Соломон Х.; Уивер, Уильямс Войс (2003). Энциклопедия еды и культуры . Том. 2. Скрибнер. ISBN 978-0-684-80565-8 .
- Уивер, Уильям Войс (1997). Семейное садоводство: руководство для мастера-садовника по посадке, сохранению семян и истории культуры . Генри Холт и компания. ISBN 978-0-8050-4025-8 .
Внешние ссылки