Jump to content

Пищевые заболевания

Болезни пищевого происхождения (также известные как болезни пищевого происхождения и пищевое отравление ) [ 1 ] любое заболевание , возникающее в результате заражения пищевых продуктов патогенными бактериями , вирусами или паразитами , [ 2 ] а также прионы (возбудители коровьего бешенства ) и токсины , такие как афлатоксины в арахисе, ядовитых грибах и различных видах фасоли , которые не варились хотя бы 10 минут.

Симптомы варьируются в зависимости от причины. Они часто включают рвоту , лихорадку и боли, а также могут включать диарею . Приступы рвоты могут повторяться с длительной задержкой между ними. Это связано с тем, что даже если инфицированная пища была удалена из желудка при первом приеме, микробы , как и бактерии (если применимо), могут пройти через желудок в кишечник и начать размножаться. Некоторые виды микробов остаются в кишечнике.

Для загрязнителей, требующих инкубационного периода , симптомы могут не проявляться в течение нескольких часов или дней, в зависимости от причины и количества потребления. Более длительные инкубационные периоды, как правило, приводят к тому, что пострадавшие не связывают симптомы с потребляемым продуктом, поэтому они могут ошибочно приписать симптомы гастроэнтериту , например, .

Плохо хранящиеся продукты в холодильнике

Заболевания пищевого происхождения обычно возникают в результате неправильного обращения, приготовления или хранения продуктов питания . Соблюдение правил гигиены до, во время и после приготовления пищи может снизить вероятность заражения болезнями. В сообществе общественного здравоохранения существует консенсус в отношении того, что регулярное мытье рук является одним из наиболее эффективных средств защиты от распространения болезней пищевого происхождения. Меры по контролю за продуктами питания с целью гарантировать, что они не вызовут заболеваний пищевого происхождения, известны как безопасность пищевых продуктов . Болезни пищевого происхождения также могут быть вызваны большим разнообразием токсинов, которые влияют на окружающую среду. [ 3 ]

Кроме того, болезни пищевого происхождения могут быть вызваны рядом химических веществ, таких как пестициды , лекарства и природные токсичные вещества, такие как рвотный яд , ядовитые грибы или рифовая рыба . [ 4 ]

Бактерии

[ редактировать ]

Бактерии являются частой причиной болезней пищевого происхождения. В 2000 году Великобритания сообщила о следующих отдельных бактериях: Campylobacter jejuni 77,3%, Salmonella 20,9%, Escherichia coli O157:H7 1,4% и все остальные менее 0,56%. [ 5 ]

В прошлом считалось, что бактериальные инфекции более распространены, потому что лишь немногие места имели возможность провести тестирование на норовирус , а активный надзор за этим конкретным агентом не велся. Токсины бактериальных инфекций задерживаются, потому что бактериям нужно время для размножения. В результате симптомы, связанные с интоксикацией, обычно не проявляются в течение 12–72 часов и более после употребления зараженной пищи. Однако в некоторых случаях, например, при стафилококковом пищевом отравлении, заболевание может начаться уже через 30 минут после употребления зараженной пищи. [ 6 ]

Сальмонелла

Исследование 2022 года пришло к выводу, что мытье сырой курицы может увеличить риск передачи патогенов , а определенные условия мытья могут снизить риск передачи. [ 7 ] [ 8 ]

Наиболее распространенными бактериальными возбудителями пищевого происхождения являются:

Другими распространенными бактериальными патогенами пищевого происхождения являются: [ 15 ]

Менее распространенные бактериальные агенты: [ нужна ссылка ]

Энтеротоксины

[ редактировать ]

Помимо заболеваний, вызванных прямой бактериальной инфекцией, некоторые болезни пищевого происхождения вызываются энтеротоксинами ( экзотоксинами, поражающими кишечник). Энтеротоксины могут вызывать заболевания, даже если микробы, их производящие, убиты. Начало симптомов зависит от токсина, но может быть быстрым, как в случае с энтеротоксинами Staphylococcus aureus , при которых симптомы появляются через один-шесть часов. [ 16 ] Это вызывает сильную рвоту, включая или не включая диарею (приводящую к стафилококковому энтериту ), а стафилококковые энтеротоксины (чаще всего стафилококковый энтеротоксин А , но также включая стафилококковый энтеротоксин В ) являются наиболее часто встречающимися энтеротоксинами, хотя случаи отравления, вероятно, недооцениваются. [ 17 ] Он встречается в основном в приготовленных и обработанных пищевых продуктах из-за конкуренции с другими биотами в сырых продуктах, а основной причиной заражения являются люди, поскольку значительный процент людей является постоянными носителями S. aureus . [ 17 ] По оценкам CDC, в Соединенных Штатах ежегодно регистрируется около 240 000 случаев заболевания. [ 18 ]

Редкое, но потенциально смертельное заболевание ботулизм возникает, когда анаэробная бактерия Clostridium botulinum растет в неправильно консервированных продуктах с низкой кислотностью и производит ботулин , мощный паралитический токсин. [ нужна ссылка ]

Pseudoalteromonas Tetraodonis , некоторые виды Pseudomonas и Vibrio , а также некоторые другие бактерии производят смертельный тетродотоксин , который присутствует в тканях некоторых живых видов животных, а не является продуктом разложения . [ нужна ссылка ]

Новые патогены пищевого происхождения

[ редактировать ]

Вспышки Yersinia enterocolitica в Скандинавии в последнее время участились до ежегодного уровня, что связано с неканоническим заражением предварительно вымытого салата. [ 19 ]

Профилактика бактериального пищевого отравления

[ редактировать ]
Правильное хранение и охлаждение продуктов питания помогают предотвратить пищевые отравления.

Правительства несут основную обязанность по обеспечению безопасных продуктов питания для всех, однако все участники пищевой цепочки несут ответственность за то, чтобы до потребителя доходили только безопасные продукты питания, предотвращая тем самым заболевания пищевого происхождения. Это достигается за счет внедрения строгих правил гигиены и государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, которая контролирует продукты животного происхождения по всей пищевой цепочке , от выращивания до доставки в магазины и рестораны. Это регулирование включает в себя:

  • отслеживаемость : в конечном продукте должно быть известно происхождение ингредиентов (ферма-производитель, идентификация культуры или животного), а также место и время их обработки; таким образом можно отследить и устранить причину заболевания (и, возможно, наказать его), а конечную продукцию можно снять с продажи в случае обнаружения проблемы;
  • обеспечение соблюдения гигиенических процедур, таких как HACCP и « холодовая цепь »;
  • полномочия по контролю и обеспечению соблюдения законов в отношении ветеринаров .

США В августе 2006 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило фаготерапию , которая включает в себя опрыскивание мяса вирусами, которые заражают бактерии и таким образом предотвращают инфекцию. Это вызвало обеспокоенность, поскольку без обязательной маркировки потребители не знали бы, что продукты из мяса и птицы были обработаны спреем. [ 20 ]

В домашних условиях профилактика в основном состоит из правильных методов обеспечения безопасности пищевых продуктов . Многие формы бактериального отравления можно предотвратить, если правильно готовить пищу и либо быстро ее есть, либо эффективно хранить в холодильнике. [ 2 ] Однако многие токсины не разрушаются при термической обработке.

Методы, которые помогают предотвратить пищевые заболевания на кухне, включают мытье рук, ополаскивание продуктов , [ 21 ] предотвращение перекрестного загрязнения, правильное хранение и поддержание температуры приготовления. В целом, замораживание или охлаждение предотвращает рост практически всех бактерий, а нагревание пищи в достаточной степени убивает паразитов, вирусы и большинство бактерий. Бактерии растут быстрее всего в диапазоне температур от 40 до 140 ° F (от 4 до 60 ° C), называемом «опасной зоной». Хранение продуктов питания ниже или выше «опасной зоны» может эффективно ограничить выработку токсинов. Для хранения остатков продукты необходимо складывать в неглубокие контейнеры. для быстрого охлаждения и должен быть поставлен в холодильник в течение двух часов. Когда пища разогревается, ее внутренняя температура должна достигать 165 °F (74 °C) или до тех пор, пока она не станет горячей или начнет испаряться, чтобы убить бактерии. [ 22 ]

Микотоксины и пищевые микотоксикозы

[ редактировать ]

Термином «алиментарный микотоксикоз» обозначают последствия отравления микотоксинами при употреблении в пищу продуктов питания. Термином «микотоксин» обычно обозначают токсичные химические соединения, естественным образом вырабатываемые грибами, которые легко колонизируют сельскохозяйственные культуры при определенных условиях температуры и влажности. Микотоксины могут оказывать серьезное воздействие на здоровье человека и животных. Например, вспышка, произошедшая в Великобритании в 1960 году, привела к гибели 100 000 индеек, которые потребляли арахисовую муку, загрязненную афлатоксином . В СССР во Второй мировой войне от пищевой токсической алейкии (АЛА) умерло 5000 человек. [ 23 ] . В Кении микотоксины привели к смерти 125 человек в 2004 году после употребления зараженного зерна. [ 24 ] У животных микотоксикоз поражает системы органов, такие как печень и пищеварительная система. Другие эффекты могут включать снижение продуктивности и подавление иммунной системы, что предрасполагает животных к другим вторичным инфекциям. [ 25 ] К распространенным микотоксинам пищевого происхождения относятся:

Вирусные инфекции составляют примерно треть случаев пищевых отравлений в развитых странах. В США более 50% случаев являются вирусными, а норовирусы являются наиболее распространенными заболеваниями пищевого происхождения, вызвав 57% вспышек в 2004 г. Пищевые вирусные инфекции обычно имеют промежуточный (1–3 дня) инкубационный период , вызывая заболевания, которые самостоятельно протекают. -ограничено у здоровых лиц; они подобны бактериальным формам, описанным выше. [ нужна ссылка ]

  • Энтеровирус
  • Гепатит А отличается от других вирусных причин длительным (2–6 недель) инкубационным периодом и способностью распространяться за пределы желудка и кишечника в печень . Это часто приводит к желтухе или пожелтению кожи, но редко приводит к хронической дисфункции печени. Было обнаружено, что вирус вызывает заражение при употреблении в пищу свежесрезанных продуктов, загрязненных фекалиями. [ 51 ] [ 52 ]
  • Гепатит Е
  • норовирус
  • Ротавирус
    Ротавирус

Паразиты

[ редактировать ]

Большинство паразитов пищевого происхождения являются зоонозами . [ 53 ]

Природные токсины

[ редактировать ]

Некоторые продукты могут содержать токсины , многие из которых не производятся бактериями. В частности, растения могут быть токсичными; животные, которые по своей природе ядовиты для употребления в пищу, встречаются редко. С точки зрения эволюции, животные могут избежать быть съеденными, убегая; Растения могут использовать только пассивную защиту, такую ​​как яды и неприятные вещества, например капсаицин в перце чили и острые серы соединения в чесноке и луке . Большинство животных ядов не синтезируются животными, а приобретаются при поедании ядовитых растений, к которым животное невосприимчиво, или в результате действия бактерий. [ нужна ссылка ]

Некоторые растения содержат вещества, токсичные в больших дозах, но обладающие терапевтическими свойствами в соответствующих дозах.

Другие патогенные агенты

[ редактировать ]

Заблуждение об отравлении птомаином

[ редактировать ]

Отравление птомаином было мифом, который сохранялся в общественном сознании, в заголовках газет и судебных делах в качестве официального диагноза спустя десятилетия после того, как он был научно опровергнут в 1910-х годах. [ 61 ]

В 19 веке итальянский химик Франческо Сельми из Болоньи ввел общее название ptomaine (от греческого ptōma , «падение, падшее тело, труп») для алкалоидов , обнаруженных в разлагающихся животных и растительных веществах, особенно (как это отражено в их названиях). ) путресцин и кадаверин . [ 62 ] 1892 года В Бюллетене компании Merck говорилось: «Мы называем такие продукты бактериального происхождения птомаинами; а специальный алкалоид, вырабатываемый бациллой запятой, называется по-разному: Кадаверин, Путресцин и т. д.». [ 63 ] В то время как The Lancet заявил: «Химические ферменты, производимые в системе,... птомаины, которые могут оказывать столь катастрофическое влияние». [ 64 ] Сейчас известно, что «губительное… влияние» обусловлено прямым действием бактерий и лишь в незначительной степени — алкалоидами. Таким образом, использование словосочетания «отравление птомаином» в настоящее время во многом устарело. [ нужна ссылка ]

На политическом съезде коммунистов в Массильоне, штат Огайо , [ 65 ] а на борту круизного лайнера в Вашингтоне, округ Колумбия, испорченный картофельный салат заразил сотни людей в результате отдельных инцидентов в течение одной недели в 1932 году, привлекая внимание всей страны к опасностям так называемого «отравления птомаином» на страницах американского новостного еженедельника Time . [ 66 ] В 1944 году в другой газетной статье сообщалось, что более 150 человек в Чикаго были госпитализированы с отравлением птомаином, очевидно, из-за рисового пудинга , который подавался в сети ресторанов. [ 67 ]

Механизм

[ редактировать ]

Период инкубации

[ редактировать ]

Промежуток между употреблением зараженной пищи и появлением первых симптомов заболевания называется инкубационным периодом . Этот период варьируется от часов до дней (и редко месяцев или даже лет, как, например, в случае листериоза или губчатой ​​энцефалопатии крупного рогатого скота ), в зависимости от агента и от того, в каком количестве он был употреблен. Если симптомы возникают в течение одного-шести часов после употребления пищи, это говорит о том, что они вызваны бактериальным токсином или химическим веществом, а не живыми бактериями. [ нужна ссылка ]

Длительный инкубационный период многих болезней пищевого происхождения приводит к тому, что пострадавшие приписывают свои симптомы гастроэнтериту . [ 68 ]

В инкубационный период микробы через желудок попадают в кишечник , прикрепляются к клеткам, выстилающим стенки кишечника, и начинают там размножаться. Некоторые виды микробов остаются в кишечнике, некоторые производят токсин , который всасывается в кровоток , а некоторые могут напрямую проникать в более глубокие ткани организма. Симптомы заболевания зависят от типа микроба. [ 69 ]

Инфицирующая доза

[ редактировать ]

Инфицирующая доза представляет собой количество агента, которое необходимо употребить, чтобы вызвать симптомы заболеваний пищевого происхождения, и варьируется в зависимости от агента, возраста и общего состояния здоровья потребителя. Возбудители различаются минимальной инфицирующей дозой; например, Shigella sonnei имеет низкую расчетную минимальную дозу <500 колониеобразующих единиц (КОЕ), тогда как Staphylococcus aureus имеет относительно высокую оценку. [ 70 ]

В случае сальмонеллы относительно большой инокулят, составляющий от 1   до 1 миллиарда микроорганизмов.   для возникновения симптомов у здоровых добровольцев необходим [ 71 ] поскольку сальмонеллы очень чувствительны к кислоте. Необычно высокий уровень pH желудка (низкая кислотность) значительно снижает количество бактерий, необходимых для возникновения симптомов, в 10–100 раз. [ нужна ссылка ]

Микробиота кишечника, непривычная к эндемичным организмам

[ редактировать ]

Заболевания пищевого происхождения часто возникают в виде диареи путешественников у людей, чья кишечная микробиота не привыкла к организмам, эндемичным для посещаемого региона. Этот эффект микробиологической наивности усугубляется любыми нарушениями безопасности пищевых продуктов при их приготовлении. [ нужна ссылка ]

Эпидемиология

[ редактировать ]

Бессимптомная субклиническая инфекция может способствовать распространению этих заболеваний, особенно Staphylococcus aureus , Campylobacter , Salmonella , Shigella , Enterobacter , Vibrio cholerae и Yersinia . [ 70 ] Например, по оценкам, по состоянию на 1984 год в США 200 000 человек были бессимптомными носителями сальмонеллы . [ 70 ]

Младенцы

[ редактировать ]

Во всем мире младенцы представляют собой группу, которая особенно уязвима к болезням пищевого происхождения. Всемирная организация здравоохранения выпустила рекомендации по приготовлению, использованию и хранению готовых смесей. Грудное вскармливание остается лучшей профилактической мерой защиты младенцев от инфекций пищевого происхождения. [ 72 ]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

Отчет Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) [ 73 ] за период 2017–2019 годов установлено, что 41% вспышек в ресторанах были вызваны больным сотрудником. Выявленные факторы, способствующие этому, включали отсутствие письменной политики соблюдения рекомендаций FDA по выявлению тревожных симптомов, использованию перчаток и мытью рук; отсутствие оплачиваемых отпусков по болезни на большинстве учреждений; и социальное давление, заставляющее приходить на работу даже будучи больными. [ 74 ] Остальные вспышки имели различные причины, включая неправильное приготовление пищи, неправильную температуру и перекрестное заражение. [ нужна ссылка ] .

По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний США, используя данные FoodNet за период с 2000 по 2007 год,   ежегодно регистрируется 47,8 миллионов заболеваний пищевого происхождения (16 000 случаев на 100 000 жителей). [ 75 ] из них 9,4   миллиона вызваны 31 известным идентифицированным патогеном. [ 76 ]

Великобритания

[ редактировать ]

Согласно отчету Агентства по пищевым стандартам за 2012 год , ежегодно регистрируется около миллиона случаев заболеваний пищевого происхождения (1580 случаев на 100 000 жителей). [ 80 ]

  • 20 000 были госпитализированы (32 на 100 000 жителей); [ 80 ] [ 81 ]
  • Умерло 500 человек (0,80 на 100 000 жителей). [ 80 ] [ 81 ]

Эти данные относятся к зарегистрированным медицинским случаям 23 конкретных патогенов в 1990-х годах, в отличие от общих оценок населения всех болезней пищевого происхождения в Соединенных Штатах. [ 82 ]

Во Франции из 735 590–769 615 случаев заражения, идентифицированных как 23 конкретных патогена, от 238 836 до 269 085, по оценкам, были заражены через пищу:

  • от 12 995 до 22 030 человек были госпитализированы (по оценкам, от 10 188 до 17 771 человек заразились инфекциями через пищу);
  • от 306 до 797 человек умерли (по оценкам, от 228 до 691 заразились через пищу). [ 82 ]

Австралия

[ редактировать ]

По оценкам исследования Австралийского национального университета, опубликованного в 2022 году для Food Standards Australia New Zealand, в Австралии ежегодно регистрируется 4,67 миллиона случаев пищевых отравлений, что приводит к 47 900 госпитализациям, 38 смертельным случаям и ущербу для экономики в 2,1 миллиарда долларов. [ 84 ]

Предыдущее исследование, проведенное с использованием другой методологии и опубликованное в ноябре 2014 года, показало, что в 2010 году в Австралии в среднем ежегодно регистрировалось около 4,1 миллиона случаев пищевого гастроэнтерита, а также 5140 случаев нежелудочно-кишечных заболеваний. [ 85 ]

Основными причинами были норовирус, патогенные Escherichia coli , Campylobacter spp. и нетифоидные виды Salmonella , хотя причины примерно 80% заболеваний были неизвестны. По оценкам, примерно 25% (90% КРИ : 13–42%) из 15,9 миллионов эпизодов гастроэнтерита, возникающих в Австралии, передаются через зараженную пищу. Это соответствует в среднем примерно одному эпизоду пищевого гастроэнтерита каждые пять лет на человека. Данные о количестве госпитализаций и смертей отражают возникновение серьезных заболеваний пищевого происхождения. Включая гастроэнтерит, негастроэнтерит и его последствия, согласно оценкам, ежегодно в 2010 году было зарегистрировано 31 920 (90% ДИ: 29 500–35 500) госпитализаций по причине болезней пищевого происхождения и 86 (90% ДИ: 70–105) случаев смерти из-за болезней пищевого происхождения. Это исследование приходит к выводу, что эти показатели аналогичны недавним оценкам в США и Канаде. [ нужна ссылка ]

Основная цель этого исследования состояла в том, чтобы сравнить, увеличилась ли заболеваемость болезнями пищевого происхождения с течением времени. В этом исследовании аналогичные методы оценки были применены к данным примерно за 2000 год, которые показали, что уровень заболеваемости гастроэнтеритом пищевого происхождения существенно не изменился с течением времени. Двумя ключевыми оценками были общее количество эпизодов гастроэнтерита каждый год и доля случаев пищевого происхождения. Примерно в 2010 году было подсчитано, что 25% всех эпизодов гастроэнтерита были пищевого происхождения. Если применить эту долю эпизодов, вызванных пищевыми продуктами, к заболеваемости гастроэнтеритом примерно в 2000 году, то, по оценкам, примерно в 2000 году произошло 4,3 миллиона (90% ДИ: 2,2–7,3 миллиона) эпизодов гастроэнтерита пищевого происхождения, хотя вероятные интервалы совпадают с 2010 годом. Принимая во внимание Изменения в численности населения, применение этих эквивалентных методов предполагает снижение уровня пищевого гастроэнтерита на 17% в период с 2000 по 2010 год, со значительным перекрытием 90% вероятных интервалов. [ нужна ссылка ]

Это исследование заменяет предыдущую оценку 5,4 миллиона случаев заболеваний пищевого происхождения в Австралии каждый год, вызывающих: [ 86 ]

  • 18 000 госпитализаций
  • 120 смертей (0,5 смертей на 100 000 жителей)
  • 2,1 миллиона потерянных выходных на работе
  • 1,2 миллиона консультаций врача
  • 300 000 рецептов на антибиотики.

Большинство вспышек заболеваний пищевого происхождения в Австралии связаны с употреблением сырых или минимально приготовленных яиц или птицы. [ 87 ] По оценкам Австралийского информационного совета по безопасности пищевых продуктов , треть случаев пищевого отравления происходит дома. [ 88 ]

Подавляющее большинство зарегистрированных случаев заболеваний пищевого происхождения происходят как отдельные или спорадические случаи. Происхождение большинства спорадических случаев не установлено. В Соединенных Штатах, где люди часто едят вне дома, 58% случаев приходится на коммерческие предприятия общественного питания (данные FoodNet за 2004 г.). Вспышка определяется как ситуация, когда два или более человека испытывают сходное заболевание после употребления пищи из общего источника. [ нужна ссылка ]

Часто вспышке способствует сочетание нескольких факторов: например, пища может оставаться при комнатной температуре в течение многих часов, позволяя бактериям размножаться , что усугубляется неправильным приготовлением пищи, что приводит к невозможности уничтожить опасно повышенный уровень бактерий. [ нужна ссылка ]

Вспышки обычно выявляются, когда пострадавшие знают друг друга. Вспышки также могут быть выявлены персоналом общественного здравоохранения при неожиданном увеличении результатов лабораторных исследований на определенные штаммы бактерий. Выявление и расследование вспышек в Соединенных Штатах в основном осуществляются местными органами здравоохранения и в разных округах проводятся по-разному. По оценкам, выявляется 1–2% вспышек. [ нужна ссылка ]

Общество и культура

[ редактировать ]

Великобритания

[ редактировать ]

В послевоенном Абердине (1964 г.) произошла крупномасштабная (>400 случаев) вспышка брюшного тифа , вызванная зараженной солониной , завезенной из Аргентины . [ 89 ] Солонину поместили в банки, а поскольку охлаждающая установка вышла из строя, холодная речная вода из устья Плейта для охлаждения банок использовалась . Одна из банок имела дефект, и мясо внутри было загрязнено. Затем это мясо было нарезано с помощью мясорубки в магазине в Абердине, и отсутствие очистки оборудования привело к распространению загрязнения на другое мясо, нарезанное на мясорубке. Затем это мясо съели жители Абердина, которые затем заболели. [ нужна ссылка ]

Серьезные вспышки заболеваний пищевого происхождения, произошедшие с 1970-х годов, привели к ключевым изменениям в Великобритании о безопасности пищевых продуктов законодательстве . В их число входит смерть 19 пациентов в результате вспышки в больнице Стэнли Ройда. [ 90 ] и вспышка губчатой ​​энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭКРС, коровьего бешенства), выявленная в 1980-х годах. Смерть 21 человека во время вспышки кишечной палочки O157 в Уишоу в 1996 году . [ 91 ] [ 92 ] было предшественником создания Агентства по пищевым стандартам , которое, по словам Тони Блэра в официальном документе « Сила перемен Cm 3830» 1998 года, «будет мощным, открытым и преданным интересам потребителей». [ 93 ]

В мае 2015 года второй год подряд Агентство по пищевым стандартам Англии посвятило свою ежегодную Неделю безопасности пищевых продуктов теме «Вызов курицы». Основное внимание уделялось обращению с сырой курицей дома и на предприятиях общественного питания, чтобы снизить высокий уровень пищевых отравлений бактерией кампилобактер . Энн Харди утверждает, что широкое просвещение общественности в области пищевой гигиены может быть полезным, особенно с помощью средств массовой информации (телевизионные кулинарные программы) и рекламы. Она указывает на примеры скандинавских обществ. [ 94 ]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

В 2001 году Центр науки в интересах общества обратился к Министерству сельского хозяйства США с просьбой потребовать от упаковщиков мяса удалять спинной мозг перед обработкой туш крупного рогатого скота для потребления человеком - мера, призванная снизить риск заражения вариантом болезни Крейцфельдта-Якоба . Петицию поддержали Американская ассоциация общественного здравоохранения , Федерация потребителей Америки , Проект подотчетности правительства , Национальная лига потребителей и организация Safe Tables Our Priority. [ 95 ]

Ни одна из целей Министерства здравоохранения и социальных служб США [ 96 ] относительно заболеваемости инфекциями пищевого происхождения были достигнуты в 2007 году. [ 97 ]

В отчете, опубликованном в июне 2018 года станцией NBC в Миннеаполисе с использованием исследований CDC и Министерства здравоохранения Миннесоты, сделан вывод о том, что в США растет число заболеваний пищевого происхождения. [ 98 ]

В Индии Entamoeba является наиболее распространенной причиной пищевых заболеваний, за ней следуют бактерии Campylobacter , Salmonella бактерии , бактерии E. coli и норовирус . [ 99 ] По статистике, пищевые отравления были второй по распространенности причиной вспышек инфекционных заболеваний в Индии в 2017 году. Число вспышек выросло с 50 в 2008 году до 242 в 2017 году. [ 99 ]

Организации

[ редактировать ]

Департамент безопасности пищевых продуктов и зоонозов Всемирной организации здравоохранения (FOS) предоставляет научные консультации организациям и общественности по вопросам безопасности пищевых продуктов. Ее миссия заключается в снижении бремени болезней пищевого происхождения, тем самым укрепляя безопасность здравоохранения и устойчивое развитие государств-членов. Диарейные заболевания пищевого и водного происхождения ежегодно уносят жизни около 2,2   миллиона человек, большинство из которых — дети. ВОЗ тесно сотрудничает с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) для решения проблем безопасности пищевых продуктов на протяжении всей цепочки производства продуктов питания — от производства до потребления — с использованием новых методов анализа рисков. Эти методы предоставляют эффективные, научно обоснованные инструменты для повышения безопасности пищевых продуктов, тем самым принося пользу как общественному здравоохранению, так и экономическому развитию. [ нужна ссылка ]

Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН)

[ редактировать ]

Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) – это совместная программа ВОЗ и ФАО. ИНФОСАН объединяет национальные органы власти со всего мира с 2004 года с целью предотвращения международного распространения загрязненных пищевых продуктов и болезней пищевого происхождения, а также укрепления систем безопасности пищевых продуктов во всем мире. Это делается: [ нужна ссылка ]

  1. Содействие быстрому обмену информацией во время событий, связанных с безопасностью пищевых продуктов;
  2. Обмен информацией по важным вопросам безопасности пищевых продуктов, представляющим глобальный интерес;
  3. Содействие партнерству и сотрудничеству между странами; и
  4. Помощь странам в укреплении их потенциала по управлению рисками безопасности пищевых продуктов.

Членство в ИНФОСАН является добровольным, но доступно только представителям национальных и региональных органов власти и требует официального письма о назначении. ИНФОСАН стремится отразить междисциплинарный характер безопасности пищевых продуктов и способствовать межсекторальному сотрудничеству, требуя назначения координаторов в каждом из соответствующих национальных органов, заинтересованных в безопасности пищевых продуктов, а также единого контактного лица по чрезвычайным ситуациям в национальном органе, отвечающего за координацию национальные чрезвычайные ситуации в области безопасности пищевых продуктов; страны, решившие стать членами ИНФОСАН, обязуются обмениваться информацией между своими соответствующими органами по безопасности пищевых продуктов и другими членами ИНФОСАН. Функциональное определение органа по безопасности пищевых продуктов включает в себя органы, занимающиеся: продовольственной политикой; оценка риска; контроль и управление пищевыми продуктами; услуги по инспекции пищевых продуктов; эпиднадзор за болезнями пищевого происхождения и реагирование на них; лабораторные услуги по мониторингу и надзору за пищевыми продуктами и болезнями пищевого происхождения; а также информация о безопасности пищевых продуктов, образование и коммуникация по всему миру. континуум «от фермы к столу» . [ нужна ссылка ]

Приоритизация патогенов пищевого происхождения

[ редактировать ]

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Всемирная организация здравоохранения опубликовали глобальный рейтинг паразитов пищевого происхождения с использованием инструмента многокритериального ранжирования, в результате которого Taenia solium наиболее значимым является , за ним следуют Echinococcus granulosus , Echinococcus multilocularis и Toxoplasma gondii . [ 100 ] Тот же метод использовался на региональном уровне для ранжирования наиболее важных паразитов пищевого происхождения в Европе: наиболее значимыми являются Echinococcus multilocularis , за которыми следуют Toxoplasma gondii и Trichinellaspiralis . [ 101 ]

Нормативные меры

[ редактировать ]

Продукты питания могут быть загрязнены на всех этапах производства и розничной торговли продуктами питания. Чтобы предотвратить вирусное заражение, регулирующие органы Европы приняли ряд мер: [ нужна ссылка ]

  • Регламент Европейской Комиссии (ЕС) № 2073/2005 от 15 ноября 2005 г.
  • Европейский комитет по стандартизации (CEN): Стандартный метод обнаружения норовируса и вируса гепатита А в пищевых продуктах (моллюски, фрукты и овощи, поверхности и бутилированная вода).
  • Комитет CODEX по пищевой гигиене (CCFH): Руководство по применению общих принципов пищевой гигиены для борьбы с вирусами в пищевых продуктах. [ 102 ]

См. также

[ редактировать ]

Общественное достояние Эта статья включает общедоступные материалы с веб-сайтов или документов Центров по контролю и профилактике заболеваний .

  1. ^ «пищевое отравление» в Медицинском словаре Дорланда.
  2. ^ Jump up to: а б «Болезни пищевого происхождения – часто задаваемые вопросы» . Центры США по контролю и профилактике заболеваний. Архивировано из оригинала 3 марта 2011 года . Проверено 3 июля 2016 г.
  3. ^ Информацию о болезнях пищевого происхождения, вызванных химическими веществами, см. в разделе « Пищевые загрязнители» .
  4. ^ «Химические вещества, металлы и пестициды в продуктах питания» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . 2021.
  5. ^ «Снижение риска, связанного с кишечной палочкой 0157 – контроль перекрестного заражения» . Агентство по пищевым стандартам, Соединенное Королевство. Февраль 2011. Архивировано из оригинала 16 апреля 2014 года . Проверено 14 августа 2016 г. {{cite web}}: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка )
  6. ^ «Стафилококковое пищевое отравление» . Центры США по контролю и профилактике заболеваний . Проверено 3 июля 2016 г.
  7. ^ Химия, Университет; Прага, Технологии. «Chickensplash! Изучение вреда для здоровья от мытья сырой курицы» . физ.орг . Проверено 3 октября 2022 г.
  8. ^ Кармоди С.Д., Мюллер Р.К., Гроднер Б.М., Кламски О., Уилкинг Дж.Н., МакКалла С.Г. (март 2022 г.). «Chickensplash! Изучение вреда для здоровья от мытья сырой курицы» . Физика жидкостей . 34 (3): 031910. Бибкод : 2022PhFl...34c1910C . дои : 10.1063/5.0083979 . ПМЦ   8958727 . ПМИД   35392485 .
  9. ^ Хамфри Т., О'Брайен С., Мэдсен М. (июль 2007 г.). «Кампилобактерии как зоонозные патогены: перспективы производства продуктов питания». Международный журнал пищевой микробиологии . 117 (3): 237–257. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2007.01.006 . PMID   17368847 .
  10. ^ «Болезни пищевого происхождения: что нужно знать потребителям» . Министерство сельского хозяйства США.gov . Проверено 14 августа 2016 г.
  11. ^ Киу Р., Кайм С., Пейнсет А., Пикард Д., Свифт С., Дуган Г. и др. (октябрь 2019 г.). , связанной с гастроэнтеритом, «Филогеномный анализ Clostridium perfringens в Англии и Уэльсе за 7-летний период указывает на распространение клональных токсигенных штаммов в многочисленных вспышках и широкое участие плазмид, кодирующих энтеротоксин (CPE)» . Микробная геномика . 5 (10): e000297. дои : 10.1099/mgen.0.000297 . ПМК   6861862 . ПМИД   31553300 .
  12. ^ Tribe IG, Коуэлл Д., Кэмерон П., Кэмерон С. (2002). «Вспышка инфекции Salmonella typhimurium, вызванной фагом типа 135, связана с употреблением яиц с сырой скорлупой в учреждении по уходу за престарелыми» . Ежеквартальный отчет по инфекционным заболеваниям . 26 (1): 38–39. ПМИД   11950200 . Архивировано из оригинала 17 февраля 2014 года.
  13. ^ «Сальмонеллезная инфекция (сальмонеллез) и животные» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . Архивировано из оригинала 4 июля 2007 года . Проверено 12 августа 2007 г.
  14. ^ Дойл, член парламента, Эриксон, MC (июнь 2006 г.). «Снижение переноса возбудителей пищевых заболеваний среди скота и птицы» . Птицеводство . 85 (6): 960–973. дои : 10.1093/ps/85.6.960 . ПМИД   16776463 .
  15. ^ CDC (18 марта 2020 г.). «Пищевые микробы и болезни» .
  16. ^ Пищевое отравление: Причины . Клиника Майо.
  17. ^ Jump up to: а б Аргудин Ма, Мендоса MC, Родисио MR (июль 2010 г.). «Пищевые отравления и энтеротоксины золотистого стафилококка» . Токсины . 2 (7): 1751–1773. дои : 10.3390/toxins2071751 . ПМК   3153270 . ПМИД   22069659 .
  18. ^ Золотистый стафилококк: проблема, когда еда остается без еды слишком долго . Расширение Университета штата Огайо HYG-5564-11].
  19. ^ Карлссон П.А., Тано Э., Джернберг С., Хикман Р.А., Гай Л., Ярхульт Дж.Д., Ван Х (13 мая 2021 г.). «Молекулярная характеристика множественной лекарственной устойчивости Yersinia enterocolitica в результате вспышек пищевого происхождения в Швеции» . Границы микробиологии . 12 : 664665. дои : 10.3389/fmicb.2021.664665 . ПМЦ   8155512 . ПМИД   34054769 .
  20. ^ «FDA заявляет, что вирусы безопасны для обработки мяса» . Архивировано из оригинала 25 августа 2006 года . Проверено 2 сентября 2014 г.
  21. ^ ДеРуша Дж. (9 ноября 2010 г.). «Хороший вопрос: дает ли мытье фруктов какой-нибудь эффект?» . Проверено 18 сентября 2016 г.
  22. ^ Как температура влияет на еду . Департамент сельского хозяйства УД
  23. ^ Маунт М. «Грибки и микотоксины» (PDF) . vetmed.ucdavis.edu. Архивировано из оригинала (PDF) 27 сентября 2007 года . Проверено 11 августа 2007 г.
  24. ^ «Вспышка отравления афлатоксином --- Восточная и Центральная провинции Кении, январь-июль 2004 г.» .
  25. ^ Кемпиньска-Пачелик, Ягода; Биль, Виолетта (2021). «Микотоксины — профилактика, выявление, влияние на здоровье животных» . Процессы . 9 (11): 2035. дои : 10.3390/pr9112035 .
  26. ^ «Афлатоксины» . Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания . Проверено 12 августа 2007 г.
  27. ^ «Технический буклет GASGA – 3 микотоксина в зерне» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Архивировано из оригинала 12 января 2017 года . Проверено 12 августа 2007 г.
  28. ^ «Раздел 683.100 Уровни действий в отношении афлатоксинов в кормах для животных (CPG 7126.33)» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Проверено 13 августа 2007 г.
  29. ^ Генри МХ. «Микотоксины в кормах: взгляд CVM» . FDA.gov . Проверено 1 января 2012 г.
  30. ^ «Афлатоксины (сумма B1, B2, G1, G2) в зерновых и пищевых продуктах, полученных из зерновых» . Публикации поддержки EFSA . 10 (3). 2013. doi : 10.2903/sp.efsa.2013.EN-406 .
  31. ^ «Глава 2 «Опасности пищевого происхождения и базовая безопасность пищевых продуктов для работников здравоохранения » (PDF) . Всемирная организация здравоохранения . Архивировано из оригинала (PDF) 27 сентября 2007 года . Проверено 12 августа 2007 г.
  32. ^ Уэбли DJ, Джексон К.Л., Маллинз Дж.Д., Хокинг А.Д., Питт Дж.И. (1997). « Токсины альтернариоза в поврежденной погодными условиями пшенице и сорго австралийского урожая 1995–1996 годов». Австралийский журнал сельскохозяйственных исследований . 48 (8): 1249–56. дои : 10.1071/A97005 .
  33. ^ Ли FQ, Ёсидзава Т. (июль 2000 г.). «Микотоксины альтернариоза в выветрившейся пшенице из Китая». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 48 (7): 2920–2924. дои : 10.1021/jf0000171 . ПМИД   10898645 .
  34. ^ Мотта С.Д., Валенте Соареш Л.М. (июль 2001 г.). «Обзор бразильских томатных продуктов на содержание альтернариола, монометилового эфира альтернариола, тенуазоновой кислоты и циклопиазоновой кислоты». Пищевые добавки и загрязнители . 18 (7): 630–634. дои : 10.1080/02652030117707 . ПМИД   11469319 . S2CID   45938351 .
  35. ^ Ли Ф.К., Тоязаки Н., Ёсидзава Т. (апрель 2001 г.). «Продуцирование микотоксинов альтернариоза с помощью Alternaria alternata, выделенного из пшеницы, поврежденной погодными условиями» . Журнал защиты пищевых продуктов . 64 (4): 567–571. дои : 10.4315/0362-028X-64.4.567 . ПМИД   11307900 .
  36. ^ Марасас В.Ф. (1995). «Фумонизины: их значение для здоровья человека и животных». Природные токсины . 3 (4): 193–8, обсуждение 221. doi : 10.1002/nt.2620030405 . ПМИД   7582616 .
  37. ^ Сориано Дж. М. (2004). «Наличие фумонизинов в пищевых продуктах». Международное исследование пищевых продуктов . 37 (10): 985–1000. doi : 10.1016/j.foodres.2004.06.009 .
  38. ^ «ЦВМ и фумонизины» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Архивировано из оригинала 12 августа 2007 года . Проверено 13 августа 2007 г.
  39. ^ «Более загрязненные продукты из кукурузной муки изъяты из продажи» . Агентство по пищевым стандартам . Архивировано из оригинала 13 августа 2007 года . Проверено 12 августа 2007 г.
  40. ^ «20-е австралийское исследование общего рациона питания – Часть B» . Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия . Архивировано из оригинала 2 сентября 2007 года . Проверено 13 августа 2007 г.
  41. ^ Jump up to: а б «Всемирные правила содержания микотоксинов в пищевых продуктах и ​​кормах в 2003 г.» . ДОКУМЕНТ ФАО ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ И ПИТАНИЮ 81 . Проверено 13 августа 2007 г.
  42. ^ «Патулин в яблочном соке, концентратах яблочного сока и продуктах из яблочного сока» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Архивировано из оригинала 12 сентября 2007 года . Проверено 16 августа 2007 г.
  43. ^ Сабатер-Вилар М., Неймейер С., Финк-Греммельс Дж. (ноябрь 2003 г.). «Оценка генотоксичности пяти треморгенных микотоксинов (фумитреморген B, паксиллин, пенитрем А, веррукулоген и веррукозидин), продуцируемых плесенями, выделенными из ферментированного мяса» . Журнал защиты пищевых продуктов . 66 (11): 2123–2129. дои : 10.4315/0362-028X-66.11.2123 . ПМИД   14627292 .
  44. ^ Адеюмо Т.О., Хеттвер Ю, Карловский П. (май 2007 г.). «Наличие видов Fusarium и трихотеценов в нигерийской кукурузе». Международный журнал пищевой микробиологии . 116 (3): 350–357. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2007.02.009 . ПМИД   17412440 .
  45. ^ Мазур Л.Дж., Ким Дж. (декабрь 2006 г.). «Спектр неинфекционного воздействия плесени на здоровье» . Педиатрия . 118 (6): 1909–1926 гг. дои : 10.1542/пед.2006-2829 . ПМИД   17142508 .
  46. ^ Фроке Р., Сибирил Ю., Пэрент-Массин Д. (февраль 2001 г.). «Токсичность трихотецена в отношении предшественников мегакариоцитов человека (КОЕ-МК)». Человеческая и экспериментальная токсикология . 20 (2): 84–89. Бибкод : 2001HETox..20...84F . дои : 10.1191/096032701677428611 . ПМИД   11327514 . S2CID   37767457 .
  47. ^ Иоффе А.З., Яген Б. (февраль 1977 г.). «Сравнительное изучение выхода токсических веществ Т-2, продуцируемых штаммами Fusarium poae, F. sporotrichioides и F. sporotrichioides var. tricinctum из разных источников». Микопатология . 60 (2): 93–97. дои : 10.1007/bf00490378 . ПМИД   846559 . S2CID   39431820 .
  48. ^ Хэй Р.Дж. (апрель 2007 г.). «Фузариозные инфекции кожи». Современное мнение об инфекционных заболеваниях . 20 (2): 115–117. дои : 10.1097/QCO.0b013e328014392d . ПМИД   17496567 .
  49. ^ «Руководство для промышленности и FDA – письмо директорам сельского хозяйства штатов, должностным лицам штата по контролю за кормами, а также организациям по торговле продовольствием, кормами и зерном» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Архивировано из оригинала 9 июня 2007 года . Проверено 13 августа 2007 г.
  50. ^ Хон, Томас М. «Трансгенные растения, устойчивые к трихотецену». Патент США 6646184 . Дата приоритета 31 марта 1999 года.
  51. ^ Дюбуа Э., Хеннешар С., Дебусер Н., Мерль Г., Легей О., Бургер С. и др. (апрель 2006 г.). «Внутрилабораторная валидация метода концентрации, адаптированного для подсчета инфекционного F-специфического РНК-колифага, энтеровируса и вируса гепатита А из инокулированных листьев салатных овощей». Международный журнал пищевой микробиологии . 108 (2): 164–171. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2005.11.007 . ПМИД   16387377 .
  52. ^ Шмидт Х.М. (2004). Повышение микробиологического качества и безопасности свежесрезанных томатов путем малодозного электронного облучения (дипломная работа). Техасский университет A&M. hdl : 1969.1/2767 . Проверено 14 декабря 2022 г.
  53. ^ Мюррелл К.Д. (август 2013 г.). «Зоонозные паразиты пищевого происхождения и надзор за ними» . Revue Scientifique et Technique . 32 (2): 559–569. дои : 10.20506/rst.32.2.2239 . ПМИД   24547659 .
  54. ^ Британика (2021). «Нематода» .
  55. ^ Вартик Л., Потен Л., Пирсон Н., Херманс М.П., ​​Ламберт М., Йилдиз Х. (декабрь 2017 г.). «Необычная причина эпидемического тиреотоксикоза». Акта Клиника Бельгика . 72 (6): 451–453. дои : 10.1080/17843286.2017.1309336 . ПМИД   28361645 . S2CID   24489342 .
  56. ^ Хедберг К.В., Фишбейн Д.Б., Янссен Р.С., Мейерс Б., МакМиллен Дж.М., Макдональд К.Л. и др. (апрель 1987 г.). «Вспышка тиреотоксикоза, вызванная употреблением в пищу бычьей щитовидной железы в говяжьем фарше». Медицинский журнал Новой Англии . 316 (16): 993–998. дои : 10.1056/NEJM198704163161605 . ПМИД   3561455 .
  57. ^ Пармар М.С., Стердж К. (сентябрь 2003 г.). «Рецидивирующий гамбургерный тиреотоксикоз» . CMAJ . 169 (5): 415–417. ПМК   183292 . ПМИД   12952802 .
  58. ^ Брум М.Р., Петерсон М.Э., Кемппайнен Р.Дж., Паркер В.Дж., Рихтер К.П. (январь 2015 г.). «Экзогенный тиреотоксикоз у собак, связанный с употреблением цельномясных коммерческих кормов для собак или лакомств, содержащих избыточное количество гормонов щитовидной железы: 14 случаев (2008-2013 гг.)» . Журнал Американской ветеринарной медицинской ассоциации . 246 (1): 105–111. дои : 10.2460/javma.246.1.105 . ПМИД   25517332 .
  59. ^ Хендрикс Л.Е., Лоой Б.Дж. (март 2010 г.). «Гипертиреоз, вызванный чрезмерным употреблением колбас». Нидерландский медицинский журнал . 68 (3): 135–137. ПМИД   20308711 .
  60. ^ Кинни Дж.С., Гурвиц Э.С., Фишбейн Д.Б., Вульф П.Д., Пински П.Ф., Лоуренс Д.Н. и др. (январь 1988 г.). «Вспышка тиреотоксикоза в сообществе: эпидемиология, иммуногенетические характеристики и отдаленные результаты». Американский медицинский журнал . 84 (1): 10–18. дои : 10.1016/0002-9343(88)90002-2 . ПМИД   3257352 .
  61. ^ Бренд, Вашингтон (25 мая 1934 г.). «Миф об отравлении птоманом» . Зритель .
  62. ^ Оксфордский словарь английского языка (первое изд.). Лондон: Издательство Оксфордского университета. 1933. с. 1557.
  63. ^ Бюллетень Мерка , Том 5 , Уильям Генри Портер, 1892.
  64. ^ Ланцет, 3 октября 1891 г., стр. 752.
  65. ^ «Отчет на следующей неделе», Evening Independent (Массиллон, Огайо), 22 июля 1932 г., стр. 6
  66. ^ «Медицина: картофельный салат», Time, 1 августа 1932 г.
  67. ^ «В Чикаго число отравлений достигло 150» . Вечерние новости Кеноши . 27 мая 1944 года. Архивировано из оригинала 27 апреля 2021 года . Проверено 9 марта 2015 г.
  68. ^ Ли Р.М., Лесслер Дж., Ли Р.А., Рудольф К.Е., Райх Н.Г., Перл Т.М., Каммингс Д.А. (сентябрь 2013 г.). «Инкубационные периоды вирусного гастроэнтерита: систематический обзор» . БМК Инфекционные болезни . 13 : 446. дои : 10.1186/1471-2334-13-446 . ПМЦ   3849296 . ПМИД   24066865 .
  69. ^ «Пищевые заболевания» . Центры США по контролю и профилактике заболеваний . 29 марта 2018 г.
  70. ^ Jump up to: а б с Грейг Дж.Д. «Инфекционные дозы и носительство возбудителя» . Исследовательские ворота .
  71. ^ Оуэнс, Майкл Д. (январь 2014 г.) Сальмонеллезная инфекция в неотложной медицинской помощи . emedicine.com
  72. ^ ФАО/ВОЗ (2006). Всемирная организация здравоохранения (ред.). «Энтеробактерии саказаки и сальмонеллы в сухих смесях для детского питания» (Отчет о совещании). Серия оценки микробиологического риска 10. Архивировано из оригинала 2 апреля 2015 г.
  73. ^ Вспышки заболеваний пищевого происхождения в предприятиях розничной торговли продуктами питания - Национальная система отчетности по экологической оценке, 25 департаментов здравоохранения штата и местных органов власти, 2017–2019 гг.
  74. ^ По данным CDC, пищевое отравление часто вызывается больными работниками ресторана.
  75. ^ Скаллан Э., Гриффин П.М., Ангуло Ф.Дж., Токс Р.В., Хукстра Р.М. (январь 2011 г.). «Болезни пищевого происхождения, приобретенные в Соединенных Штатах – неустановленные возбудители» . Новые инфекционные заболевания . 17 (1): 16–22. дои : 10.3201/eid1701.P21101 . ПМК   3204615 . ПМИД   21192849 .
  76. ^ Jump up to: а б с Скаллан Э., Хоекстра Р.М., Ангуло Ф.Дж., Токс Р.В., Виддоусон М.А., Рой С.Л. и др. (январь 2011 г.). «Болезни пищевого происхождения, приобретенные в Соединенных Штатах – основные возбудители» . Новые инфекционные заболевания . 17 (1): 7–15. дои : 10.3201/eid1701.P11101 . ПМЦ   3375761 . ПМИД   21192848 .
  77. ^ «Обама предлагает единого инспектора по безопасности пищевых продуктов» . Нью-Йорк Таймс . 20 февраля 2015 года . Проверено 22 февраля 2015 г. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 87 миллионов американцев ежегодно заболевают зараженной пищей, 371 000 человек госпитализируются с заболеваниями, связанными с пищевыми продуктами, и 5700 умирают от болезней, связанных с пищевыми продуктами.
  78. ^ Jump up to: а б Сабрина Таверниз (26 июля 2013 г.). «FDA заявляет, что импортеры должны проверять безопасность пищевых продуктов» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 27 июля 2013 г. По оценкам доктора Маргарет А. Гамбург, комиссара FDA, каждый шестой американец ежегодно заболевает из-за употребления зараженной пищи. Около 130 000 человек госпитализированы и 3 000 умирают.
  79. ^ Jump up to: а б Стефани Стром (4 января 2013 г.). «FDA предлагает строгие правила борьбы с загрязнением пищевых продуктов» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 5 января 2013 г. По оценкам правительства, каждый шестой американец ежегодно заболевает из-за употребления зараженной пищи; из них примерно 130 000 госпитализированы и 3 000 умирают.
  80. ^ Jump up to: а б с «Годовой отчет главного научного сотрудника за 2012/13 год» (PDF) . Агентство по пищевым стандартам . Англия. 2013.
  81. ^ Jump up to: а б Либлинг А., Маруна С., МакАра Л. (2017). Оксфордский справочник по криминологии . Издательство Оксфордского университета. п. 290. ИСБН  978-0-19-871944-1 .
  82. ^ Jump up to: а б с «Отчет французских санитарных агентств» (PDF) (на французском языке). ИНВС/Афсса. Архивировано из оригинала (PDF) 3 марта 2016 года . Проверено 6 октября 2004 г.
  83. ^ «Резюме отчета французских санитарных агентств» (PDF) (на французском языке). ИНВС/Афсса. Архивировано из оригинала (PDF) 3 марта 2016 года . Проверено 6 октября 2004 г.
  84. ^ «Годовой отчет о стоимости болезней пищевого происхождения в Австралии, сентябрь 2022 г.» (PDF) . Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия . Австралийский национальный университет . Проверено 8 апреля 2023 г.
  85. ^ Кирк, Мартин (2014). «Пищевые заболевания, Австралия, около 2000 г. и около 2010 г.» . Новые инфекционные заболевания . 20 (11). Новые инфекционные заболевания, версия 20:11: 1857–1864 гг. дои : 10.3201/eid2011.131315 . ПМК   4214288 . ПМИД   25340705 .
  86. ^ «Пищевые заболевания в Австралии. Ежегодная заболеваемость около 2000 г.» (PDF) . ОзФудНет. п. 10. Архивировано из оригинала (PDF) 25 января 2014 г.
  87. ^ Астридж К., Макферсон М., Ноуп К., Грегори Дж., Кардаманидис К., Белл Е. и др. (2011). «Вспышки болезней пищевого происхождения в Австралии в 2001–2009 гг.». Еда Австралии . 63 (12): 44–50.
  88. ^ «Пищевая гигиена» . БУПА . Архивировано из оригинала 11 декабря 2015 года . Проверено 13 сентября 2015 г.
  89. ^ Смит, Дэвид Ф.; Диак, Х. Лесли и Пеннингтон, Т. Хью (2005) Пищевое отравление, политика и политика: солонина и брюшной тиф в Великобритании в 1960-е годы . Бойделл Пресс. ISBN   1-84383-138-4 [ нужна страница ]
  90. ^ Брайан Дир (24 февраля 1985 г.). «Расследование случаев смерти от пищевых отравлений может выявить недостатки Национальной службы здравоохранения» . Санди Таймс .
  91. ^ «Новости BBC – Здоровье – Шериф критикует мясника, использующего кишечную палочку» .
  92. ^ Коуден Дж. М., Ахмед С., Донахи М., Райли А. (июнь 2001 г.). «Эпидемиологическое расследование вспышки инфекции Escherichia coli O157 в центральной Шотландии, ноябрь-декабрь 1996 г.» . Эпидемиология и инфекции . 126 (3): 335–341. дои : 10.1017/S0950268801005520 . ПМК   2869700 . ПМИД   11467789 .
  93. ^ «Агентство по пищевым стандартам: сила перемен» . gov.uk. ​Агентство по пищевым стандартам, Соединенное Королевство. 14 января 1998 года . Проверено 14 августа 2016 г.
  94. ^ Харди А. (13 января 2016 г.). «Пищевое отравление: продолжающаяся сага» . История и политика . Проверено 4 июля 2016 г.
  95. ^ «Мясо, произведенное с помощью современного оборудования для разделения мяса и костей и систем восстановления мяса (AMR)» . Федеральный реестр . Национальное управление архивов и документации США. 12 января 2004 года . Проверено 3 июля 2016 г.
  96. ^ «Домашняя страница здоровых людей 2010» .
  97. ^ Центры по профилактике заболеваний (CDC) (апрель 2008 г.). «Предварительные данные FoodNet о частоте заражения болезнетворными микроорганизмами, обычно передающимися через пищу, — 10 штатов, 2007 г.» . ММВР. Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности . 57 (14): 366–370. ПМИД   18401330 .
  98. ^ Северсон Дж. (15 июня 2018 г.). «Почему мы видим так много отзывов о продуктах питания?» . КАРЕ 11 . Проверено 19 июня 2018 г.
  99. ^ Jump up to: а б «Симптомы пищевого отравления» . Таймс оф Индия . ISSN   0971-8257 . Проверено 29 мая 2023 г.
  100. ^ Многокритериальный рейтинг для управления рисками, связанными с пищевыми паразитами . Серия оценок микробиологического риска № 23. ФАО/ВОЗ. 2014. ISBN  978-92-5-108199-0 .
  101. ^ Боукнегт М., Девлисшаувер Б., Грэм Х., Робертсон Л.Дж., ван дер Гиссен Дж.В. (март 2018 г.). «Приоритизация пищевых паразитов в Европе, 2016» . Евронаблюдение . 23 (9). дои : 10.2807/1560-7917.ES.2018.23.9.17-00161 . ПМК   5840924 . ПМИД   29510783 .
  102. ^ «Комитет Кодекса по пищевой гигиене (CCFH)» , Европейская комиссия, дата обращения 7 апреля 2015 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]

Периодические издания

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 562664c90ed018135e92fadb1e9b0f0e__1722083880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/56/0e/562664c90ed018135e92fadb1e9b0f0e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Foodborne illness - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)