Цитреовиридин
![]() | |
Идентификаторы | |
---|---|
Номер CAS | |
ПабХим CID | |
ХимическийПаук | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Информационная карта ECHA | 100.164.506 |
Химические и физические данные | |
Формула | С 23 Н 30 О 6 |
Молярная масса | 402.487 g·mol −1 |
3D model ( JSmol ) | |
![]() ![]() |
Цитреовиридин — микотоксин , продуцируемый видами Penicillium и Aspergillus . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Если рис, кукуруза, крупы или мясные продукты загрязнены пенициллином цитреовиридином , цитреовиридин может образовываться, если продукты хранятся во влажном месте. [ 4 ] Употребление пищи, загрязненной цитреовиридином, может вызвать заболевание сердечной бери-бери . [ 5 ] [ 6 ] Кроме того, он повреждает печень и почки. [ 5 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Цитреовиридин» . ПабХим.
- ^ «Цитреовиридин | CAS 25425-12-1» . www.scbt.com (на немецком языке).
- ^ Датта С.К., Гош Дж.Дж. (январь 1981 г.). «Влияние цитреовиридина, микотоксина из Penicillium citreoviride, на кинетические константы ацетилхолинэстеразы и АТФазы в синаптосомах и микросомах мозга крыс». Токсикон . 19 (4): 555–62. дои : 10.1016/0041-0101(81)90014-3 . ПМИД 6460346 .
- ^ Jump up to: а б Мюке В., Леммен С. (2004). Плесень: возникновение, риски для здоровья, защитные меры (на немецком языке). Экомед-Шторк ГмбХ. п. 116. ИСБН 978-3-609-68001-9 .
- ^ Jump up to: а б «Цитреовиридин» . www.spektrum.de (на немецком языке).
- ^ Маган Н., Олсен М. (30 июля 2004 г.). Микотоксины в пищевых продуктах: обнаружение и контроль . Издательство Вудхед. п. 423. ИСБН 978-1-85573-733-4 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Рехцигль-младший Р. (29 июня 2020 г.). Справочник CRC по болезням пищевого происхождения биологического происхождения . ЦРК Пресс. п. 187. ИСБН 978-1-000-69371-3 .