Jump to content

Экологическая эпидемиология

Экологическая эпидемиология — это раздел эпидемиологии, занимающийся определением того, как воздействие окружающей среды влияет на здоровье человека. [1] Целью этой области является понимание того, как различные внешние факторы риска могут предрасполагать к заболеваниям, заболеваниям, травмам, аномалиям развития или смерти или защищать от них. Эти факторы могут возникать естественным образом или могут быть привнесены в среду, в которой люди живут, работают и играют.

Европейский центр по вопросам окружающей среды и здоровья Всемирной организации здравоохранения (WHO-ECEH) утверждает, что 1,4 миллиона смертей в год только в Европе происходят из-за воздействия окружающей среды, которого можно было избежать. [2] Воздействия на окружающую среду можно в общих чертах разделить на те, которые являются ближайшими (например, непосредственно ведущими к состоянию здоровья), включая химические вещества, физические агенты и микробиологические патогены , и те, которые являются отдаленными (например, косвенно ведущими к состоянию здоровья), например, социально-экономические условия, изменение климата и другие широкомасштабные изменения окружающей среды . Непосредственное воздействие происходит через воздух, пищу, воду и контакт с кожей. Удаленные воздействия вызывают неблагоприятные условия для здоровья напрямую, изменяя непосредственное воздействие, и косвенно через изменения в экосистемах и других системах поддержки здоровья человека. [3]

Экологические эпидемиологические исследования могут способствовать изменению государственной политики, деятельности по управлению рисками и разработке экологических стандартов. Уязвимость – это совокупность всех факторов риска и защитных факторов, которые в конечном итоге определяют, будут ли отдельные лица или группы населения испытывать неблагоприятные последствия для здоровья при воздействии агента окружающей среды. Чувствительность – это повышенная чувствительность человека или субпопуляции, прежде всего по биологическим причинам, к такому воздействию. [4] Биологическая чувствительность может быть связана со стадией развития. [5] ранее существовавшие заболевания , приобретенные факторы и генетические факторы . Социально-экономические факторы также играют решающую роль в изменении уязвимости и чувствительности к факторам окружающей среды, увеличивая вероятность воздействия вредных агентов, взаимодействуя с биологическими факторами, которые опосредуют риск, и/или приводя к различиям в способности подготовиться к воздействию или справиться с ним. или ранних стадиях заболевания. Население, проживающее в определенных регионах, может подвергаться повышенному риску из-за местоположения и экологических характеристик региона. [6]

Признание того, что окружающая среда влияет на здоровье человека, можно найти еще в 460 году до нашей эры в Гиппократа эссе « О воздухах, водах и местах ». [7] В нем он призывает врачей задуматься о том, как такие факторы, как питьевая вода, могут повлиять на здоровье их пациентов. Еще одним известным примером взаимодействия окружающей среды и здоровья является отравление свинцом, которое испытали древние римляне , которые использовали свинец в водопроводных трубах и кухонной керамике. [8] Витрувий , римский архитектор , писал, призывая не поощрять использование свинцовых труб , ссылаясь на проблемы со здоровьем:

«Вода, протекающая по глиняным трубам, более полезна, чем вода, проходящая через свинец; более того, вода, подаваемая со свинцом, должна быть вредной, потому что из нее получают свинцовый белил, а это, как говорят, вредно для человеческого организма. Следовательно, если то, что образуется из это губительно, не может быть сомнения, что само по себе не может быть здоровым телом. В этом можно убедиться, наблюдая за рабочими, работающими со свинцом, которые имеют бледный цвет, поскольку при литье свинца пары от него оседают на различных членах; и ежедневное сжигание их разрушает силу крови; поэтому ни в коем случае не следует проводить воду в свинцовых трубах, если мы хотим, чтобы она была полезной для здоровья. трапезы, ибо все те, чьи столы украшены серебряными сосудами, тем не менее используют глиняные сосуды, поскольку в них сохраняется чистота вкуса». [9]

которого обычно считают одним из основоположников современной эпидемиологии , Джон Сноу, провел, пожалуй, первое экологическое эпидемиологическое исследование в 1854 году. Он показал, что жители Лондона, которые пили загрязненную сточными водами воду, чаще заболевали холерой, чем те, кто пил чистую воду . [10]

Постановление правительства США

[ редактировать ]

На протяжении 20-го века правительство Соединенных Штатов принимало законы и постановления, направленные на решение проблем, связанных со здоровьем окружающей среды. Неполный список приведен ниже.

Таблица избранных законов США, касающихся гигиены окружающей среды
Закон Год Краткое описание
Федеральный закон о пищевых продуктах, лекарствах и косметике 1938 Создано Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).
Федеральный закон об инсектицидах, фунгицидах и родентицидах 1947 Пользователи и производители пестицидов должны зарегистрироваться в EPA ; пестициды не должны причинять необоснованный вред
Федеральный закон о контроле за загрязнением воды 1948 1977 Также известный как Закон о чистой воде , устанавливает стандарты качества воды.
Закон о чистом воздухе 1955,

1977

Созданы национальные стандарты качества атмосферного воздуха (NAAQS) для защиты окружающей среды и здоровья населения.
Закон об утилизации твердых отходов 1965 Установленные стандарты утилизации бытовых и промышленных отходов
Закон о безопасности и гигиене труда 1970 Разработал стандарты защиты работников и основал Национальный институт безопасности и гигиены труда (NIOSH).
Закон о контроле над токсичными веществами 1976 разрешено Агентству по охране окружающей среды регулировать химические вещества, включая возможность запрещать вещества, которые, как доказано, вредят человеку.
Закон о комплексном экологическом реагировании, компенсациях и ответственности 1980 1986 Также известный как Суперфонд , он облагает налогом химическую и нефтяную промышленность для финансирования очистки свалок отходов опасных .
Закон о борьбе с радоном в помещениях 1988 Финансируемые радона программы очистки и исследования
Закон о защите качества пищевых продуктов 1996 Внесены поправки в Федеральный закон об инсектицидах, фунгицидах и родентицидах, включающие требование о том, что пестициды имеют разумную уверенность в том, что они не причиняют вреда человеку.

Принцип предосторожности

[ редактировать ]

Принцип предосторожности — это концепция наук об окружающей среде, согласно которой, если есть подозрение, что какая-либо деятельность причиняет вред, мы не должны ждать, пока будут собраны достаточные доказательства этого вреда, чтобы принять меры. [11] Он уходит корнями в экологическую политику Германии и был принят в 1990 году путем декларации участниками Североморской конференции в Гааге. [12] В 2000 году Европейский Союз начал официально включать принцип предосторожности в свои законы в соответствии с сообщением Европейской Комиссии . [13] Соединенные Штаты сопротивлялись принятию этого принципа, ссылаясь на опасения, что необоснованная наука может привести к обязательствам по дорогостоящим мерам контроля, особенно в отношении выбросов парниковых газов. [12]

Расследования

[ редактировать ]

Наблюдательные исследования

[ редактировать ]

Экологические эпидемиологические исследования чаще всего носят наблюдательный характер. [14] это означает, что исследователи наблюдают за воздействием людей на факторы окружающей среды, не вмешиваясь , а затем наблюдают за возникающими закономерностями. Это связано с тем, что проводить экспериментальное исследование факторов окружающей среды на человеке зачастую неэтично или нецелесообразно. [15] Например, исследователь не может попросить некоторых из своих испытуемых курить сигареты, чтобы увидеть, есть ли у них худшие показатели здоровья, чем у испытуемых, которых просят не курить. В экологической эпидемиологии чаще всего используются следующие типы исследований: [14]

Оценка риска

[ редактировать ]

Эпидемиологические исследования, которые оценивают, как могут быть связаны воздействие на окружающую среду и последствия для здоровья, используют различные биостатистические подходы, чтобы попытаться количественно оценить взаимосвязь. Оценка риска пытается ответить на такие вопросы, как «Как меняется индивидуальный риск заболевания А при воздействии вещества Б?» и «Сколько дополнительных случаев заболевания А мы можем предотвратить, если воздействие вещества Б снизится на X величину?» ?». [16]

Некоторые статистические данные и подходы, используемые для оценки риска: [14]

Экологические эпидемиологические исследования часто выявляют связь между загрязнителями в воздухе, воде или продуктах питания и неблагоприятными последствиями для здоровья; эти выводы могут быть неудобными для загрязняющих отраслей промышленности. Экологические эпидемиологи сталкиваются со значительными этическими проблемами из-за участия влиятельных заинтересованных сторон, которые могут попытаться повлиять на результаты или интерпретацию их исследований. Эпидемиологические данные иногда могут иметь прямое влияние на прибыль отрасли. Из-за этих проблем экологическая эпидемиология поддерживает руководящие принципы этической практики. Международное общество экологической эпидемиологии (ISEE) впервые приняло этические рекомендации в конце 1990-х годов. Руководящие принципы поддерживаются Комитетом по этике и философии, одним из первых, активных и устойчивых этических комитетов в области эпидемиологии. С момента своего создания в 1991 году Комитет играл активную роль в поддержке этического поведения и опубликовании Руководства по этике для экологических эпидемиологов. Последние Рекомендации по этике были приняты в 2023 году. [17]

Факторы Брэдфорда Хилла

Чтобы провести различие между корреляцией и причинно-следственной связью , эпидемиологи часто рассматривают ряд факторов, чтобы определить вероятность того, что наблюдаемая связь между воздействием окружающей среды и последствиями для здоровья действительно является причинно-следственной. [16] В 1965 году Остин Брэдфорд Хилл разработал ряд постулатов, которые помогут ему определить, имеются ли достаточные доказательства для вывода о том, что курение сигарет вызывает рак легких. [18]

Критерии Брэдфорд-Хилла :

  1. Сила ассоциации
  2. Последовательность доказательств
  3. Специфика
  4. Временность
  5. Биологический градиент
  6. Правдоподобие
  7. Согласованность
  8. Эксперимент
  9. Аналогия

Эти факторы обычно считаются руководством для ученых, и для достижения консенсуса не обязательно, чтобы все факторы были соблюдены. [16]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Меррилл, Рэй М. (2008). Экологическая эпидемиология: принципы и методы . Садбери, Массачусетс: Издательство Jones and Bartlett. стр. 8–9. ISBN  9780763741525 . OCLC   163589221 .
  2. ^ «Остравская декларация по окружающей среде и здоровью» (PDF) . Всемирная организация здравоохранения . Архивировано из оригинала (PDF) 30 апреля 2019 г. Проверено 5 декабря 2018 г.
  3. ^ Сликкер, Уильям младший, Чанг, Луис В., Справочник по нейротоксикологии развития , стр. 460, 1998, Академик Пресс, ISBN   0080533434 , книги Google
  4. ^ Бальбус, Джон М; Екатерина Малина (январь 2009 г.). «Выявление уязвимых групп населения для последствий изменения климата для здоровья в Соединенных Штатах». Журнал профессиональной и экологической медицины . 51 (1): 33–37. дои : 10.1097/JOM.0b013e318193e12e . ISSN   1536-5948 . ПМИД   19136871 . S2CID   24177750 .
  5. ^ Гранжан, Филипп (2015). Только один шанс: как загрязнение окружающей среды ухудшает развитие мозга и как защитить мозг следующего поколения . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN  9780199985388 . OCLC   817736465 .
  6. ^ «Волновые эффекты: население и прибрежные регионы» . ПРБ . Проверено 19 октября 2023 г.
  7. ^ Гиппократ (1881). О воздухах, водах и местах . Лондон: Вайман и сыновья.
  8. ^ Булакиа, Жан Дэвид К. (1972). «Лидер в римском мире». Американский журнал археологии . 76 (2): 139–144. дои : 10.2307/503857 . ISSN   0002-9114 . JSTOR   503857 .
  9. ^ Поллион, Витрувий (1999). Витрувий: Десять книг по архитектуре . Роуленд, Ингрид Д. (Ингрид Дрейк), Хоу, Томас Ноубл, 1949-, Дьюар, Майкл (Майкл Дж.). Нью-Йорк: Издательство Кембриджского университета. ISBN  978-0521553643 . OCLC   39523557 .
  10. ^ Сноу, Джон (1855). О способах передачи холеры (2-е изд.). Лондон: Джон Черчилль.
  11. ^ Крибель, Дэвид; Тикнер, Джоэл; Эпштейн, Пол; Лимонс, Джон; Левинс, Ричард; Лехлер, Эдвард Л.; Куинн, Маргарет; Рудель, Рутанн; Шеттлер, Тед (2001). «Принцип предосторожности в науке об окружающей среде» . Перспективы гигиены окружающей среды . 109 (9): 871–6. дои : 10.1289/ehp.01109871 . ISSN   0091-6765 . JSTOR   3454986 . ПМК   1240435 . ПМИД   11673114 .
  12. ^ Перейти обратно: а б Вайбе, Дума (1996). Принцип предосторожности . стр. 65–100. дои : 10.1163/9789004189195_003 . ISBN  9789004189195 . S2CID   2615631 .
  13. ^ «Комиссия принимает сообщение по принципу предосторожности» . Европейская комиссия . Февраль 2000 года . Проверено 9 декабря 2018 г.
  14. ^ Перейти обратно: а б с «Принципы эпидемиологии в практике общественного здравоохранения, третье издание: введение в прикладную эпидемиологию и биостатистику» . Центры по контролю и профилактике заболеваний . Архивировано из оригинала 11 октября 2014 г. Проверено 9 декабря 2018 г.
  15. ^ Гордис, Леон (2009). Эпидемиология (4-е изд.). Филадельфия: Сондерс Эльзевир. ISBN  9781437700510 . OCLC   489073248 .
  16. ^ Перейти обратно: а б с Введение в экологическую эпидемиологию . Тэлботт, Эвелин О., Краун, Гюнтер Ф. Бока-Ратон: Lewis Publishers. 1995. ISBN  978-0873715737 . OCLC   31970345 . {{cite book}}: CS1 maint: другие ( ссылка )
  17. ^ Этцель, Рут А.; Аббас, Нивин Х.; Анастарио, Майкл П.; Мустафа, Адетун; Осуолале, Олайинка; Саркар, Атану; Сойири, Иренеус Н.; Вайбе, Эмиль; Соскольн, Колин Л. и Комитет по этике и философии (17 сентября 2023 г.). «Руководство по этике для экологических эпидемиологов» (PDF) . Проверено 17 сентября 2013 г.
  18. ^ Хилл, Остин Брэдфорд (1965). «Окружающая среда и болезни: связь или причинная связь?» . Журнал Королевского медицинского общества . 108 (1): 32–37. дои : 10.1177/0141076814562718 . ISSN   0141-0768 . ПМЦ   4291332 . ПМИД   25572993 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Бейкер, Д.; Ньювенхейсен, MJ, ред. (2008). Экологическая эпидемиология: методы исследования и применение . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-852792-3 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ab7f544343e6536364a5b32d887a224c__1711641420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ab/4c/ab7f544343e6536364a5b32d887a224c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Environmental epidemiology - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)