Критерии Брэдфорда Хилла
Критерии Брэдфорда Хилла , также известные как критерии причинно-следственной связи Хилла , представляют собой группу из девяти принципов, которые могут быть полезны при установлении эпидемиологических доказательств причинной связи между предполагаемой причиной и наблюдаемым следствием и широко используются в исследованиях общественного здравоохранения . Они были созданы в 1965 году английским эпидемиологом сэром Остином Брэдфордом Хиллом . [1]
В 1996 году Дэвид Фредрикс и Дэвид Релман отметили критерии Хилла в своей основополагающей статье о микробном патогенезе . [2]
Определение
[ редактировать ]В 1965 году английский статистик сэр Остин Брэдфорд Хилл предложил набор из девяти критериев для обеспечения эпидемиологических доказательств причинно-следственной связи между предполагаемой причиной и наблюдаемым следствием. (Например, он продемонстрировал связь между курением сигарет и раком легких.) Список критериев следующий: [1]
- Сила ( размер эффекта ): небольшая ассоциация не означает отсутствия причинно-следственной связи, хотя чем больше ассоциация, тем более вероятно, что она является причинно-следственной.
- Последовательность ( воспроизводимость ): Последовательные результаты, наблюдаемые разными людьми в разных местах с разными образцами, повышают вероятность эффекта.
- Специфичность : причинно-следственная связь вероятна, если в конкретном месте присутствует очень специфическая популяция и заболевание, и нет другого вероятного объяснения. Чем более специфична связь между фактором и эффектом, тем больше вероятность причинно-следственной связи. [1]
- Временность : следствие должно произойти после причины (и если между причиной и ожидаемым следствием существует ожидаемая задержка, то эффект должен произойти после этой задержки).
- Биологический градиент ( зависимость «доза-реакция» ): большее воздействие обычно должно приводить к большей частоте возникновения эффекта. Однако в некоторых случаях само присутствие фактора может спровоцировать эффект. В других случаях наблюдается обратная пропорция: большее воздействие приводит к снижению заболеваемости. [1]
- Правдоподобие . Правдоподобный механизм связи причины и следствия полезен (но Хилл отметил, что знание этого механизма ограничено текущими знаниями).
- Согласованность : Согласованность эпидемиологических и лабораторных данных увеличивает вероятность эффекта. Однако Хилл отметил, что «отсутствие таких [лабораторных] данных не может свести на нет эпидемиологическое воздействие на ассоциации».
- Эксперимент : «Иногда можно апеллировать к экспериментальным данным».
- Аналогия : использование аналогий или сходств между наблюдаемой ассоциацией и любыми другими ассоциациями.
Некоторые авторы [3] учтите также обратимость : если причина устранена, то и следствие должно исчезнуть.
Дебаты в эпидемиологии
[ редактировать ]Все научные работы незавершены. Вся научная работа может быть нарушена или изменена в результате развития знаний. Это не дает нам свободы игнорировать знания, которые у нас уже есть, или откладывать действие, которого они, по-видимому, требуют в данный момент.
-Брэдфорд Хилл, об ошибке упорства в существующих исследованиях и правилах. [4]
Критерии Брэдфорда Хилла получили широкое признание как полезные рекомендации для изучения причинно-следственной связи в эпидемиологических исследованиях, но их ценность была поставлена под сомнение, поскольку они несколько устарели. [5]
Кроме того, обсуждается способ их применения. [ нужна ссылка ] Некоторые предлагаемые варианты их применения включают:
- Использование контрфактических соображений в качестве основы для применения каждого критерия. [6]
- Разделив их на три категории: прямые , механистические и параллельные доказательства, которые должны дополнять друг друга. Такая оперативная переформулировка критериев была недавно предложена в контексте доказательной медицины . [7]
- Учет мешающих факторов и предвзятости . [8]
- Использование критериев Хилла в качестве руководства, но не их рассмотрение для получения окончательных выводов. [9]
- Разделение причинно-следственной связи и вмешательств , поскольку вмешательства в общественном здравоохранении более сложны, чем можно оценить с помощью критериев Хилла. [10]
Аргументом против использования критериев Брэдфорда Хилла в качестве исключительных соображений при доказательстве причинности является то, что основной механизм доказательства причинности заключается не в применении конкретных критериев (будь то критерий Брэдфорда Хилла или контрфактического аргумента), а в научной дедукции , основанной на здравом смысле . [11] Другие утверждают, что конкретное исследование, в результате которого были получены данные, важно, и хотя критерии Брэдфорда Хилла могут применяться для проверки причинно-следственной связи в этих сценариях, тип исследования может исключать выведение или побуждение причинно-следственной связи, и эти критерии можно использовать только в вывод о наилучшем объяснении этих данных. [12]
Споры о сфере применения критериев включают в себя вопрос о том, могут ли они быть применены к общественным наукам . [13] Аргумент предполагает, что существуют разные мотивы определения причинности; критерии Брэдфорда Хилла, применяемые к сложным системам, таким как науки о здравоохранении, полезны в моделях прогнозирования , где ищутся последствия; Модели объяснения того, почему возникла причинно-следственная связь, труднее вывести из критериев Брэдфорда Хилла, поскольку для этих моделей необходимо стимулирование причинно-следственной связи, а не следствие. [ нужна ссылка ]
Примеры применения
[ редактировать ]Исследователи применили критерии причинно-следственной связи Хилла при изучении доказательств в нескольких областях эпидемиологии, включая связь между воздействием плесени и легочными кровотечениями у младенцев, [14] ультрафиолетовое излучение группы В , витамин D и рак , [15] [16] витамин D и беременности и новорожденных , исходы [17] употребления алкоголя и сердечно-сосудистых заболеваний , последствия [18] инфекции и риск инсульта , [19] питание и биомаркеры, связанные с исходами заболеваний, [20] продукты и питательные вещества, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом [21] потребление подслащенных напитков и распространенность ожирения и связанных с ним заболеваний . [22] Они также использовались в эпидемиологических исследованиях, не относящихся к человеку, например, при изучении воздействия неоникотиноидных пестицидов на медоносных пчел . [23] Было предложено их использование для повышения качества медицинских услуг, при этом подчеркивалось, как методы повышения качества могут использоваться для предоставления доказательств в отношении критериев. [24]
С момента описания критериев было опубликовано множество методов систематической оценки доказательств, подтверждающих причинно-следственную связь, например, пять критериев классификации доказательств Всемирного фонда исследований рака (Убедительно; Вероятно; Ограниченные доказательства – предполагают; Ограниченные доказательства – нет). вывод: Существенное влияние на риск маловероятно). [25]
См. также
[ редактировать ]- Причинный вывод - раздел статистики, занимающийся выводом причинно-следственных связей между переменными.
- Причинность Грейнджера - проверка статистической гипотезы для прогнозирования
- Постулаты Коха - Четыре критерия, показывающие причинно-следственную связь между микробом-возбудителем и заболеванием.
- Общественное здравоохранение – Укрепление здоровья посредством осознанного выбора
- Критерии MAGIC – набор рекомендаций по использованию статистического анализа.
- Корреляция не предполагает причинно-следственной связи – Опровержение логической ошибки
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Хилл, Остин Брэдфорд (1965). «Окружающая среда и болезни: связь или причинная связь?» . Труды Королевского медицинского общества . 58 (5): 295–300. дои : 10.1177/003591576505800503 . ПМК 1898525 . ПМИД 14283879 .
- ^ Фредрикс, Дэвид; Релман, Дэвид (январь 1996 г.). «Идентификация микробных патогенов на основе последовательностей: пересмотр постулатов Коха» . Обзоры клинической микробиологии . 9 (1): 18–33. дои : 10.1128/CMR.9.1.18 . ПМК 172879 . PMID 8665474 .
- ^ Хоуик Дж., Келли П., Келли М. (2019). «Установление причинно-следственной связи между социальными отношениями и здоровьем с использованием рекомендаций Брэдфорд-Хилла» . ССМ «Здравоохранение населения» . 8 : 100402. doi : 10.1016/j.ssmph.2019.100402 . ПМК 6527915 . ПМИД 31193417 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Кристофер, Бен (21 сентября 2016 г.). «Почему отец современной статистики не верил, что курение вызывает рак» . Ценаономика . Архивировано из оригинала 5 февраля 2022 года.
- ^ Шунеманн Х., Хилл С., Гайятт Дж.; и др. (2011). «Подход GRADE и критерии причинно-следственной связи Брэдфорда Хилла». Журнал эпидемиологии и общественного здравоохранения . 65 (5): 392–95. дои : 10.1136/jech.2010.119933 . ПМИД 20947872 . S2CID 206990828 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Хёфлер М (2005). «Соображения Брэдфорда Хилла о причинности: контрфактическая точка зрения?» . Новые темы эпидемиологии . 2 (1): 11. дои : 10.1186/1742-7622-2-11 . ПМЦ 1291382 . ПМИД 16269083 .
- ^ Ховик Дж., Гласиу П., Аронсон Дж.К. (2009). «Эволюция иерархии доказательств: какой вклад могут внести «руководящие принципы причинно-следственной связи» Брэдфорда Хилла?» . Журнал Королевского медицинского общества . 102 (5): 186–94. дои : 10.1258/jrsm.2009.090020 . ПМК 2677430 . ПМИД 19417051 .
- ^ Гласс Т.А., Гудман С.Н., Эрнан М.А., Самет Дж.М. (2013). «Причинно-следственный вывод в общественном здравоохранении» . Анну Рев Общественное здравоохранение . 34 : 61–75. doi : 10.1146/annurev-publhealth-031811-124606 . ПМК 4079266 . ПМИД 23297653 .
- ^ Потишман Н., Вид Д.Л. (1999). «Причинные критерии в эпидемиологии питания» . Ам Дж Клин Нутр . 69 (6): 1309С–14С. дои : 10.1093/ajcn/69.6.1309S . ПМИД 10359231 .
- ^ Ротман К.Дж., Гренландия С. (2005). «Причинность и причинно-следственная связь в эпидемиологии». Am J Общественное здравоохранение . 95 (Приложение 1): S144–50. дои : 10.2105/AJPH.2004.059204 . hdl : 10.2105/AJPH.2004.059204 . ПМИД 16030331 .
- ^ Филлипс, резюме; Гудман К.Дж. (2006). «Причинные критерии и контрфакты; не что иное, как научный здравый смысл?» . Новые темы эпидемиологии . 3 (1): 5. дои : 10.1186/1742-7622-3-5 . ПМЦ 1488839 . ПМИД 16725053 .
- ^ Уорд, AC (2009). «Роль причинных критериев в причинных выводах: «аспекты ассоциации» Брэдфорда Хилла . перспективы и инновации . 6 (1): 2. doi : 10.1186/1742-5573-6-2 . PMC 2706236. . PMID 19534788 Эпидемиологические
- ^ Уорд, AC (2009). «Окружающая среда и болезни: связь или причинная связь?». Медицина, здравоохранение и философия . 12 (3): 333–43. дои : 10.1007/s11019-009-9182-2 . ПМИД 19219564 . S2CID 7284783 .
- ^ Этцель, Рут А. (2003). «Стахиботрис» . Современное мнение в педиатрии . 15 (1): 103–106. дои : 10.1097/00008480-200302000-00017 . ISSN 1040-8703 . ПМИД 12544280 .
- ^ Грант ВБ (2009). «Насколько убедительны доказательства того, что солнечный ультрафиолет B и витамин D снижают риск развития рака? Исследование с использованием критериев причинно-следственной связи Хилла» . Дерматоэндокринология . 1 (1): 17–24. дои : 10.4161/дерм.1.1.7388 . ПМК 2715209 . ПМИД 20046584 .
- ^ Мор С.Б., Горэм Э.Д., Алькарас Дж.Е., Кейн С.И., Масера К.А., Парсонс Дж.Е., Вингард Д.Л., Гарланд К.Ф. (2012). «Соответствуют ли доказательства обратной зависимости между уровнем витамина D в сыворотке крови и риском рака молочной железы критериям Хилла?» . Дерматоэндокринология . 4 (2): 152–57. дои : 10.4161/derm.20449 . ПМЦ 3427194 . ПМИД 22928071 .
- ^ Агаджафари Ф, Нагулесапиллай Т, Ронксли П.Е., Tough SC, О'Бейрн М., Раби Д.М. (2013). «Связь между уровнем 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови матери и исходами беременности и новорожденности: систематический обзор и метаанализ наблюдательных исследований» . БМЖ . 346 (26 марта): f1169. дои : 10.1136/bmj.f1169 . ПМИД 23533188 .
- ^ Ронксли П.Е., Брайен С.Е., Тернер Б.Дж., Мукамал К.Дж., Гали В.А. (2011). «Связь потребления алкоголя с некоторыми исходами сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ» . БМЖ . 342 (22 февраля): d671. дои : 10.1136/bmj.d671 . ПМК 3043109 . ПМИД 21343207 .
- ^ Грау А.Дж., Урбанек С., Палм Ф. (2010). «Распространенные инфекции и риск инсульта». Нат преподобный Нейрол . 6 (12): 681–94. дои : 10.1038/nrneurol.2010.163 . ПМИД 21060340 . S2CID 29975502 .
- ^ де Врис Дж., Антуан Дж.М., Буржиковски Т., Чиодини А., Гибни М., Кунле Г., Мехёст А., Пейлс Л., Роуленд И. (2013). «Маркеры исследований питания: обзор критериев оценки маркеров». Eur J Nutr . 52 (7): 1685–99. дои : 10.1007/s00394-013-0553-3 . ПМИД 23955424 . S2CID 9356545 .
- ^ Миллер, Виктория; Миша, Рената; Чой, Эрин; Карагеоргу, Димитра; Уэбб, Патрик; Мозаффарян, Дариуш (01 февраля 2022 г.). «Оценка качества доказательств связи пищевых продуктов и питательных веществ с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом: систематический обзор» . Открытая сеть JAMA . 5 (2): e2146705. doi : 10.1001/jamanetworkopen.2021.46705 . ISSN 2574-3805 . ПМЦ 8814912 . ПМИД 35113165 .
- ^ Ху ФБ (2013). «Решено: существует достаточно научных доказательств того, что сокращение потребления сахаросодержащих напитков снизит распространенность ожирения и связанных с ним заболеваний» . Обес преп . 14 (8): 606–19. дои : 10.1111/обр.12040 . ПМЦ 5325726 . ПМИД 23763695 .
- ^ Крессвел, Джеймс Э; Десне, Николя; ВанЭнгельсдорп, Деннис (24 января 2012 г.). «Диетические следы неоникотиноидных пестицидов как причина сокращения численности медоносных пчел: оценка по эпидемиологическим критериям Хилла». Наука борьбы с вредителями . 68 (6): 819–827. дои : 10.1002/ps.3290 . ПМИД 22488890 .
- ^ Путс, Алан Дж; Рид, Джули Э; Вудкок, Томас; Белл, Дерек; Гольдманн, Дон (2 августа 2017 г.). «Как объяснить причинно-следственную связь в улучшении качества: уроки эпидемиологии» . Качество и безопасность BMJ . 26 (11): 933–937. doi : 10.1136/bmjqs-2017-006756 . hdl : 10044/1/49089 . ПМИД 28768711 . S2CID 2782038 .
- ^ Что означают выводы непрерывного обновления Американского института исследований рака, дата получена 13 июня 2017 г.