Jump to content

Гетероциклический амин

Ниацин , необходимый для многих видов жизни, является примером гетероциклического амина .

Гетероциклические амины , также иногда называемые HCA , представляют собой химические соединения, содержащие по крайней мере одно гетероциклическое кольцо, которое по определению имеет атомы по крайней мере двух разных элементов, а также по крайней мере одну аминную (азотсодержащую) группу. Обычно именно атом азота аминной группы также делает кольцо гетероциклическим (например, пиридин ), хотя существуют соединения, в которых это не так (например, препарат Зилеутон ). Биологические функции гетероциклических аминов различаются, включая витамины и канцерогены . Канцерогенные гетероциклические амины образуются в результате термической обработки мяса и курения растений, таких как табак . Некоторые хорошо известные гетероциклические амины — это ниацин (витамин B3), никотин (психоактивный алкалоид и рекреационный наркотик) и нуклеиновые основания , которые кодируют генетическую информацию в ДНК.

Пятичленные гетероциклические амины

[ редактировать ]

Соединение пирролидин состоит из молекул, содержащих насыщенное кольцо из пяти атомов. Эта циклическая структура состоит из одного атома азота и четырех атомов углерода. Никотин представляет собой молекулу, содержащую пирролидиновое кольцо, присоединенное к кольцу пиридина (другого гетероциклического амина). Никотин принадлежит к группе соединений, известных как алкалоиды , которые представляют собой встречающиеся в природе органические соединения, содержащие в себе азот. Пиррол — еще одно соединение, состоящее из молекул с пятичленным гетероциклическим кольцом. Эти молекулы ненасыщены и содержат в кольце атом азота. Четыре пиррольных кольца соединены в кольцевую структуру, называемую порфирином .Кольца порфирина входят в состав гемоглобина , миоглобина , витамина В12 , хлорофилла и цитохромов . В центрах гема гемоглобина, миоглобина и цитохромов железо представляет собой ион; в первых двух ион железа связан с кислородом.

Шестичленные гетероциклические амины

[ редактировать ]

Структура пиридина аналогична структуре бензола, за исключением того, что атом азота заменяет один атом углерода. Пиридин используется в качестве ароматизатора. Пиридиновое кольцо входит в состав двух витаминов группы В: ниацина и пиридоксина .Ниацин, также называемый никотиновой кислотой, содержится в большинстве организмов. В результате метаболизма он превращается в никотинамидадениндинуклеотид НАД, кофермент , который участвует в окислении и восстановлении метаболических клеток. Дефицит ниацина приводит к заболеванию под названием пеллагра .Пиридоксин или витамин B6 становится основным соединением в метаболизме аминокислот .

Пиримидин представляет собой гетероциклический амин, содержащий два атома азота в ненасыщенном шестичленном кольце. Примером молекулы, содержащей пиримидин, является тиамин , также известный как витамин B1. Дефицит тиамина вызывает бери-бери .Пиримидин входит в состав азотистых оснований цитозина, урацила и тимина. Два других азотистых основания, аденин и гуанин , также представляют собой гетероциклические амины, называемые пуринами ; они состоят из конденсированных пиримидина и имидазола .

Гетероциклические амины и рак

[ редактировать ]
Приготовление мяса при высоких температурах (особенно обугливание) приводит к образованию некоторых канцерогенных гетероциклических аминов.

Некоторые гетероциклические амины (ГЦА), содержащиеся в приготовленном и особенно жареном мясе, являются известными канцерогенами . Исследования показали, что образование гетероциклических аминов в мясе происходит при высоких температурах приготовления. [1] Гетероциклические амины — это канцерогенные химические вещества, образующиеся при приготовлении мясных продуктов, таких как говядина , баранина , свинина , рыба и птица. [1] [2] HCA образуются, когда аминокислоты и креатин (химическое вещество, содержащееся в мышцах) вступают в реакцию при высоких температурах приготовления. [1]

Колоректальный рак связан с высоким потреблением ГКА, содержащихся в мясе, приготовленном при высокой температуре. [3]

Гетероциклические амины и неврологические расстройства

[ редактировать ]

Харман , алкалоид β-карболина, обнаруженный в мясе, «высоко треморогенен» (вызывает тремор). [4] [5] были примерно на 50% выше, Хотя концентрации гармана у пациентов с эссенциальным тремором чем у контрольной группы, [6] прямой корреляции между уровнем содержания в крови и уровнем ежедневного потребления мяса нет, что позволяет предположить, что разница в метаболизме этого химического вещества играет большую роль. [5] Эти химические вещества образуются в процессе приготовления мяса, особенно чем дольше оно готовится и чем больше оно подвергается воздействию высоких температур во время приготовления. [7] [8]

Маринады

[ редактировать ]

Шесть часов маринования в пиве или красном вине снижают уровень содержания двух типов ГКА в говяжьем стейке до 90% по сравнению с немаринованным стейком. [9]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с «Национальный институт рака – гетероциклические амины в приготовленном мясе» . Cancer.gov. 15 сентября 2004 года. Архивировано из оригинала 21 декабря 2010 года . Проверено 1 мая 2010 г.
  2. ^ «Вызывает ли употребление обработанного и красного мяса рак?» . www.cancerresearchuk.org. Проверено 14 декабря 2022 г.
  3. ^ «Факторы риска колоректального рака» . Канадское онкологическое общество . Проверено 7 марта 2024 г.
  4. ^ Гуань Ю, Луи ЭД, Чжэн В (декабрь 2001 г.). «Токсикокинетика треморогенных натуральных продуктов, гармана и гармина, у самцов крыс Спраг-Доули» . Журнал токсикологии и гигиены окружающей среды, часть A. 64 (8): 645–60. Бибкод : 2001JTEHA..64..645G . дои : 10.1080/152873901753246241 . ПМЦ   4992346 . ПМИД   11766171 .
  5. ^ Jump up to: а б Луи Э.Д., Чжэн В., Эпплгейт Л., Ши Л., Фактор-Литвак П. (август 2005 г.). «Концентрация гармана в крови и потребление белка с пищей при эссенциальном треморе» . Неврология . 65 (3): 391–6. дои : 10.1212/01.wnl.0000172352.88359.2d . ПМЦ   4993192 . ПМИД   16087903 .
  6. ^ Луис Э.Д., Цзян В., Пеллегрино К.М. и др. (март 2008 г.). «Повышенная концентрация гармана (1-метил-9H-пиридо[3,4-b]индола) в крови при эссенциальном треморе» . Нейротоксикология . 29 (2): 294–300. дои : 10.1016/j.neuro.2007.12.001 . ПМК   2291546 . ПМИД   18242711 .
  7. ^ Химические вещества в мясе, приготовленном при высоких температурах, и риск рака: NCI (по состоянию на 13 февраля 2011 г.).
  8. ^ Луи ЭД, Чжэн В., Цзян В., Боген К.Т., Китинг Г.А. (июнь 2007 г.). «Количественное определение нейротоксичного бета-карболина гармана в образцах мяса, приготовленного на гриле/гриле, и корреляция с уровнем готовности» . Журнал токсикологии и гигиены окружающей среды, часть A. 70 (12): 1014–9. Бибкод : 2007JTEHA..70.1014L . дои : 10.1080/15287390601172015 . ПМЦ   4993204 . ПМИД   17497412 .
  9. ^ Мело А., Виегас О., Петиска К., Пиньо О., Феррейра И.М. (ноябрь 2008 г.). «Влияние маринадов пива и красного вина на образование гетероциклических ароматических аминов в жареной говядине». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 56 (22): 10625–32. дои : 10.1021/jf801837s . ПМИД   18950185 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ff6a8a588891b73bbafb9e3e91b3de76__1716617520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ff/76/ff6a8a588891b73bbafb9e3e91b3de76.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Heterocyclic amine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)