Jump to content

Хармане

Хармане
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
1-Метил-9H - пиридо[3,4- b ]индол
Другие имена
Харман, Арибин, Арибин, Локутурин, Локутурин, Лотурин, Пассифлорин, 1-Метилнорхарман, NSC 54439
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЭБИ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.006.948 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 207-642-2
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 12 Ч 10 Н 2
Молярная масса 182.226  g·mol −1
Температура плавления 235–238 ° C (455–460 ° F; 508–511 К)
Растворим до 10 мМ в 1 экв. HCl

метанол: растворим 50 мг/мл

Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Харман (харман) — гетероциклический амин, содержащийся во многих продуктах питания, включая кофе , [1] соусы, [2] и приготовленное мясо. [3] Он также присутствует в табачном дыме . [4]

Гармане родственен другим алкалоидам, гармину и гармалину , обнаруженным в 1837 году в растении Peganumharmala . [5] Название происходит от арабского слова растения حَرْمَل (ḥarmal).

У людей гарман является мощным нейротоксином, вызывающим тремор. [6] Было обнаружено, что Харман подавляет ранние стадии роста малярийного паразита в кишечнике комаров , инфицированных бактерией Delftia tsuruhatensis , и может поглощаться комарами при контакте. [7] [8] [9]

Харман – метилированное производное с β-карболина молекулярной формулой C 12 H 10 N 2 .

Источники

[ редактировать ]
Растительные источники
Семья Растение
Рубиевые Кофе арабика [1]
Пасленовые Никотиана табакум [10]
Theaceae Камелия китайская [11]

В 1962 году Пойндекстер и др. обнаружили, что в табаке очень мало гармана, но значительное количество в табачном дыме. Они показали, что он образуется из триптофана под действием тепла горения табака. [10]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Херраис, Т; Чапарро, К. (2006). «Ингибирование фермента моноаминоксидазы человека кофе и бета-карболинами норхарманом и гарманом, выделенными из кофе». Науки о жизни . 78 (8): 795–802. дои : 10.1016/j.lfs.2005.05.074 . ПМИД   16139309 .
  2. ^ Херраис, Т. (2004). «Относительное воздействие β-карболинов норхармана и гармана из пищевых продуктов и табачного дыма». Пищевые добавки и загрязнители . 21 (11): 1041–50. дои : 10.1080/02652030400019844 . ПМИД   15764332 . S2CID   216644379 .
  3. ^ Луи, Эд; Чжэн, Вт; Цзян, В; Боген, КТ; Китинг, Джорджия (2007). «Количественное определение нейротоксичного бета-карболина гармана в образцах мяса, приготовленного на гриле/гриле, и корреляция с уровнем готовности» . Журнал токсикологии и гигиены окружающей среды, часть A. 70 (12): 1014–9. Бибкод : 2007JTEHA..70.1014L . дои : 10.1080/15287390601172015 . ПМЦ   4993204 . ПМИД   17497412 .
  4. ^ Херраис, Томас; Чапарро, Каролина (2005). «Моноаминоксидаза человека ингибируется табачным дымом: алкалоиды β-карболина действуют как мощные и обратимые ингибиторы». Связь с биохимическими и биофизическими исследованиями . 326 (2): 378–86. дои : 10.1016/j.bbrc.2004.11.033 . ПМИД   15582589 .
  5. ^ Клод Лотфи (1967). «Вклад в изучение Peganumharmala (L.) (Hermel)» .
  6. ^ Луи, Элан Д; Цзян, Венди; Пеллегрино, Кэтрин М; Риос, Эйлин; Фактор-Литвак, Пэм; Хенклифф, Клэр; Чжэн, Вэй (2008). «Повышенная концентрация гармана (1-метил-9H-пиридо[3,4-b]индола) в крови при эссенциальном треморе» . Нейротоксикология . 29 (2): 294–300. дои : 10.1016/j.neuro.2007.12.001 . ПМК   2291546 . ПМИД   18242711 .
  7. ^ Хуан, Вэй; Родригес, Яннет; Бильго, Этьен; Тормо, Хосе Р.; Челленджер, Джозеф Д.; Де Козар-Гальярдо, Кристина; Перес-Виктория, Игнасио; Рейес, Фернандо; Кастаньеда-Касадо, Пабло; Гнамбани, Эдуну Жак; Хиен, домонбабеле Франсуа де Саль; Конкобо, Морис; Уронес, Беатрис; Коппенс, Изабель; Мендоса-Лосана, Альфонсо (4 августа 2023 г.). «Симбионт Delftia tsuruhatensis TC1 подавляет передачу малярии анофелиновыми комарами» . Наука . 381 (6657): 533–540. Бибкод : 2023Sci...381..533H . doi : 10.1126/science.adf8141 . hdl : 10044/1/105278 . ISSN   0036-8075 . ПМИД   37535741 . S2CID   260440907 .
  8. ^ Оффорд, Кэтрин (3 августа 2023 г.). «Микроб не дает комарам переносить малярийный паразит» . Наука .
  9. ^ Наоми Гримли (4 августа 2023 г.). «Случайное открытие помогает бороться с малярией» . Би-би-си.
  10. ^ Перейти обратно: а б Пойндекстер, Э.Х.; Карпентер, Р.Д. (1962). «Выделение гармана и нохармана из табака и сигаретного дыма». Фитохимия . 1 (3): 215–221. Бибкод : 1962PChem...1..215P . дои : 10.1016/s0031-9422(00)82825-3 . ISSN   0031-9422 .
  11. ^ Цзяо, Е; Ян, Ян; Он, Чжиюн; Гао, Дамин; Цинь, Фан; Лу, Мэй; Се, Мингён; Чен, Цзе; Цзэн, Маомао (20 июня 2018 г.). «Ингибирующее действие катехинов на β-карболины в чайных листьях и химических модельных системах» . Еда и функции . 9 (6): 3126–3133. дои : 10.1039/c7fo02053h . ISSN   2042-650X . ПМИД   29789822 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6ed9217eae1805a774285ea26b01d196__1719031320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6e/96/6ed9217eae1805a774285ea26b01d196.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Harmane - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)