Jump to content

Тирамин

Тирамин
Шаростержневая модель нейтральной (нецвиттерионной ) формы тирамина, обнаруженной в кристаллической структуре [1]
Клинические данные
код АТС
  • никто
Фармакокинетические данные
Метаболизм CYP2D6 , флавинсодержащая монооксигеназа 3 , моноаминоксидаза А , моноаминоксидаза В , фенилэтаноламин N-метилтрансфераза , DBH и другие.
Метаболиты 4-гидроксифенилацетальдегид , дофамин , N-метилтирамин , октопамин
Идентификаторы
Номер CAS
ПабХим CID
ИЮФАР/БПС
ХимическийПаук
НЕКОТОРЫЙ
КЕГГ
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
Панель управления CompTox ( EPA )
Информационная карта ECHA 100.000.106 Отредактируйте это в Викиданных
Химические и физические данные
Формула С 8 Н 11 Н О
Молярная масса 137.182  g·mol −1
3D model ( JSmol )
Плотность 1,103 г/см 3 предсказанный [2]
Температура плавления 164,5 ° С (328,1 ° F) [3]
Точка кипения 206 °C (403 °F) при 25 мм рт. ст.; 166 °C при 2 мм рт. ст. [3]

Тирамин ( / ˈ t r ə m n / TY -rə -meen ) (также пишется тирамин ), также известный под несколькими другими названиями, [примечание 1] представляет собой следовой природный амин, полученный из аминокислоты тирозина . [4] Тирамин действует как катехоламины агент, высвобождающий . Примечательно, что он не способен преодолевать гематоэнцефалический барьер , что приводит только к непсихоактивным периферическим симпатомиметическим эффектам после приема внутрь. Однако гипертонический криз может возникнуть в результате употребления продуктов, богатых тирамином, в сочетании с применением ингибиторов моноаминоксидазы (ИМАО).

возникновение

[ редактировать ]

Тирамин широко встречается в растениях. [5] и животных , метаболизируется различными ферментами , включая моноаминоксидазы . В пищевых продуктах он часто образуется в результате декарбоксилирования тирозина время во ферментации или распада . Ферментированные, консервированные, маринованные, выдержанные или испорченные продукты содержат большое количество тирамина. Уровень тирамина повышается, когда продукты имеют комнатную температуру или истекают сроки их свежести.

К конкретным продуктам, содержащим значительное количество тирамина, относятся: [6] [7]

  • крепкие или выдержанные сыры : чеддер, швейцарский, пармезан, стилтон, горгонзола или сыры с плесенью, камамбер, фета, мюнстер.
  • вяленое, копченое или обработанное мясо , такое как салями, пепперони, сухие колбасы, хот-доги, болонья, бекон, солонина, маринованная или копченая рыба, икра, выдержанная куриная печень, супы или подливки, приготовленные из мясных экстрактов.
  • маринованные или ферментированные продукты : квашеная капуста, кимчи, тофу (особенно вонючий тофу ), соленые огурцы, суп мисо, творог, темпе, хлеб на закваске.
  • приправы : соя, креветки, рыба, мисо, терияки и соусы на основе бульона.
  • напитки : пиво (особенно разливное или домашнее), вермут, красное вино, херес, ликеры.
  • бобовые, овощи и фрукты : квашеные или маринованные овощи, перезрелые фрукты.
  • шоколад [8]

Ученые все больше рассматривают тирамин в продуктах питания как аспект безопасности. [9] Они предлагают проекты нормативных актов, направленных на контроль биогенных аминов в пищевых продуктах с помощью различных стратегий, включая использование соответствующих заквасок ферментации или предотвращение их декарбоксилазной активности. [10] Некоторые авторы пишут, что это уже дало положительные результаты, а содержание тирамина в пище теперь ниже, чем было в прошлом. [11]

В растениях

[ редактировать ]

Омела (токсична и не используется человеком в пищу, но исторически использовалась как лекарство). [12]

У животных

[ редактировать ]

Тирамин также играет роль у животных, в том числе: в поведенческих и двигательных функциях Caenorhabditis elegans ; [13] Locusta migratoria роится ; [14] и различные нервные роли у Rhipicephalus , Apis , Locusta , Periplaneta , Drosophila , Phormia , Papilio , Bombyx , Chilo , Heliothis , Mamestra , Agrotis и Anopheles . [15]

Физические эффекты и фармакология

[ редактировать ]

Доказательства присутствия тирамина в мозге человека были подтверждены посмертным анализом. [16] Кроме того, возможность того, что тирамин действует непосредственно как нейромодулятор, была выявлена ​​благодаря открытию рецептора, связанного с G-белком , с высоким сродством к тирамину, называемого TAAR1 . [17] [18] Рецептор TAAR1 обнаружен в головном мозге , а также в периферических тканях, включая почки . [19] Тирамин связывается с TAAR1 в качестве агониста у людей. [20]

Тирамин физиологически метаболизируется моноаминоксидазами (в первую очередь МАО-А ), FMO3 , PNMT , DBH и CYP2D6 . [21] [22] [23] [24] [25] Ферменты моноаминоксидазы человека метаболизируют тирамин в 4-гидроксифенилацетальдегид . [26] Если метаболизм моноаминов нарушается из-за приема ингибиторов моноаминоксидазы (ИМАО) и употребления продуктов с высоким содержанием тирамина, может возникнуть гипертонический криз , поскольку тирамин также может вытеснять накопленные моноамины, такие как дофамин , норадреналин и адреналин , из пресинаптических клеток. везикулы . Тирамин считается « ложным нейротрансмиттером », так как он проникает в норадренергические нервные окончания и вытесняет большое количество норадреналина, который попадает в кровоток и вызывает вазоконстрикцию.

Кроме того, было обнаружено, что кокаин блокирует повышение артериального давления, которое первоначально приписывалось тирамину, что объясняется блокированием кокаином реабсорбции адреналина в мозг. [27]

Первые признаки этого эффекта обнаружил британский фармацевт, который заметил, что у его жены, которая в то время принимала лекарства ИМАО, возникали сильные головные боли при употреблении сыра. [28] По этой причине ее до сих пор называют «сырной реакцией» или «сырным кризисом», хотя ту же проблему могут вызывать и другие продукты. [29]

Большинство плавленых сыров не содержат достаточного количества тирамина, чтобы вызвать гипертензивный эффект, хотя некоторые выдержанные сыры (например, Стилтон ) содержат его. [30] [31]

Большой прием тирамина с пищей (или прием тирамина с пищей при приеме ингибиторов МАО) может вызвать тираминовую прессорную реакцию, которая определяется как повышение систолического артериального давления на 30 мм рт. ст. и более. Считается, что повышенное высвобождение норадреналина (норадреналина) из цитозоля нейронов или везикул-хранилищ вызывает сужение сосудов , увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления в результате прессорной реакции. В тяжелых случаях адренергический криз . может возникнуть [ нужна медицинская ссылка ] Хотя механизм неясен, прием тирамина также вызывает приступы мигрени у чувствительных людей и может даже привести к инсульту. [32] Вазодилатация, дофамин и факторы кровообращения участвуют в мигрени. Двойные слепые исследования показывают, что влияние тирамина на мигрень может быть адренергическим . [33]

Исследования показывают возможную связь между мигренью и повышенным уровнем тирамина. Обзор 2007 года, опубликованный в журнале Neurological Sciences. [34] Представленные данные показывают, что мигрень и кластерные заболевания характеризуются увеличением циркулирующих нейротрансмиттеров и нейромодуляторов (в том числе тирамина, октопамина и синефрина ) в гипоталамусе, миндалевидном теле и дофаминергической системе. Среди людей с недостаточной естественной моноаминоксидазой преобладают люди, страдающие мигренью, что приводит к таким же проблемам, как и у людей, принимающих ингибиторы МАО. Многие триггеры приступов мигрени содержат большое количество тирамина. [35]

Однако если человек неоднократно подвергался воздействию тирамина, прессорная реакция снижается; тирамин расщепляется до октопамина, который впоследствии упаковывается в синаптические пузырьки с норадреналином (норадреналином). [ нужна ссылка ] Следовательно, после повторного воздействия тирамина эти пузырьки содержат повышенное количество октопамина и относительно пониженное количество норадреналина. Когда эти везикулы секретируются при приеме тирамина, снижается прессорная реакция, поскольку в синапс секретируется меньше норадреналина , а октопамин не активирует альфа- или бета -адренергические рецепторы . [ нужна медицинская ссылка ]

При использовании ингибитора МАО (ИМАО) при тяжелой реакции требуется прием примерно от 10 до 25 мг тирамина по сравнению с 6–10 мг при легкой реакции. [36]

Биосинтез

[ редактировать ]

образуется путем декарбоксилирования тирозина Биохимически тирамин под действием фермента тирозиндекарбоксилазы . [37] Тирамин, в свою очередь, может превращаться в метилированные алкалоидов производные N -метилтирамин , N , N -диметилтирамин (горденин) и N , N , N -триметилтирамин (кандицин).

У людей тирамин вырабатывается из тирозина, как показано на следующей схеме.

В лаборатории тирамин можно синтезировать различными способами, в частности путем декарбоксилирования тирозина. [38] [39] [40]

Декарбоксилирование тирозина
[ редактировать ]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

Списка I Тирамин — это контролируемое вещество , классифицируемое как галлюциноген , что делает незаконным его покупку, продажу или хранение в штате Флорида без лицензии на любом уровне чистоты или в любой форме. Флориды В законе говорится, что тирамин является незаконным в «любом материале, соединении, смеси или препарате, которые содержат любое количество [тирамина] или которые содержат любую из [его] солей , изомеров , включая оптические, позиционные или геометрические изомеры, и соли изомеров, если существование таких солей, изомеров и солей изомеров возможно в пределах конкретного химического обозначения». [41]

Этот запрет, вероятно, является результатом того, что законодатели чрезмерно стремятся запретить замещенные фенэтиламины , которыми является тирамин, ошибочно полагая, что фенэтиламины с циклическими замещениями являются галлюциногенными наркотиками, такими как 2C серия психоделических замещенных фенэтиламинов. Дальнейший запрет оптических , позиционных или геометрических изомеров тирамина , а также солей изомеров там, где они существуют, означает, что метатирамин и фенилэтаноламин , вещество, которое содержится в каждом живом человеческом организме, и другие распространенные негаллюциногенные вещества также будут запрещены. незаконно покупать, продавать или владеть во Флориде. [41] Учитывая, что тирамин естественным образом содержится во многих продуктах питания и напитках (чаще всего как побочный продукт бактериальной ферментации), например, в вине, сыре и шоколаде, полный запрет на это вещество во Флориде может оказаться трудным для соблюдения. [42]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Синонимы и альтернативные названия включают: 4-гидроксифенэтиламин , паратирамин , мидриал и утерамин ; последние два названия обычно не используются. Название ИЮПАК 4-(2-аминоэтил)фенол .
  1. ^ Круикшанк Л., Кеннеди А.Р., Шенкленд Н. (2013). «Таутомерные и ионизационные формы дофамина и тирамина в твердом состоянии». Дж. Мол. Структура. 1051 : 132–136. Бибкод : 2013JMoSt1051..132C . doi : 10.1016/j.molstruc.2013.08.002 .
  2. ^ SciFinder, расчеты с использованием программного обеспечения Advanced Chemistry Development (ACD/Labs) V11.02 (© 1994-2021 ACD/Labs)
  3. ^ Перейти обратно: а б Индекс Merck, 10-е изд. (1983), с. 1405, Рэуэй: Merck & Co.
  4. ^ «тирамин | C8H11NO» . ПабХим . Проверено 8 апреля 2017 г.
  5. ^ Т. А. Смит (1977) Фитохимия 16 9–18.
  6. ^ Холл-Флавин Д.К. (18 декабря 2018 г.). «Избегайте сочетания продуктов с высоким содержанием тирамина и ИМАО» . Клиника Мэйо .
  7. ^ Робинсон Дж. (21 июня 2020 г.). «Продукты, богатые тирамином, как провоцирующий фактор мигрени и диета с низким содержанием тирамина» . ВебМД .
  8. ^ «Тирамин» . pubchem.ncbi.nlm.nih.gov .
  9. ^ Мартучелли М., Эспозито Л., Мастрокола Д. (январь 2021 г.). «Содержание биогенных аминов в безопасных и качественных продуктах питания» . Еда . 10 (1): 100. дои : 10.3390/foods10010100 . ПМК   7825060 . ПМИД   33418895 .
  10. ^ «Научное мнение о контроле образования биогенных аминов в ферментированных пищевых продуктах, основанном на оценке риска» . Журнал EFSA . 9 (10): 2393. 2011. doi : 10.2903/j.efsa.2011.2393 .
  11. ^ Финберг Дж. П., Гиллман К. (2011). «Селективные ингибиторы моноаминоксидазы типа В и «сырный эффект» ». Моноаминоксидазы и их ингибиторы . Международное обозрение нейробиологии. Том. 100. стр. 169–190. дои : 10.1016/B978-0-12-386467-3.00009-1 . ISBN  978-0-12-386467-3 . ПМИД   21971008 .
  12. ^ «Тирамин» . Американское химическое общество . 19 декабря 2005 г.
  13. ^ Алкема М.Дж., Хантер-Энсор М., Рингстад ​​Н., Хорвиц Х.Р. (апрель 2005 г.). «Тирамин функционирует независимо от октопамина в нервной системе Caenorhabditis elegans » . Нейрон . 46 (2). Cell Press ( Elsevier BV): 247–60. дои : 10.1016/j.neuron.2005.02.024 . ПМИД   15848803 . S2CID   14914393 .
  14. ^ Ма З, Го X, Лэй Х, Ли Т, Хао С, Кан Л (январь 2015 г.). «Октопамин и тирамин соответственно регулируют привлекательное и отталкивающее поведение при смене фаз саранчи» . Научные отчеты . 5 (1). Природа / Спрингер : 8036. Бибкод : 2015NatSR...5E8036M . дои : 10.1038/srep08036 . ПМК   5389030 . ПМИД   25623394 . S2CID   2056338 .
  15. ^ Охта Х, Озо Ю (2014). «Молекулярная передача сигналов, фармакология и физиология октопаминовых и тираминовых рецепторов как потенциальных целей борьбы с насекомыми-вредителями». Достижения физиологии насекомых . Том. 46. ​​Эльзевир . стр. 73–166. дои : 10.1016/b978-0-12-417010-0.00002-1 . ISBN  978-0-12-417010-0 . S2CID   80723865 .
  16. ^ Филипс С.Р., Роздилский Б., Бултон А.А. (февраль 1978 г.). «Доказательства присутствия м-тирамина, п-тирамина, триптамина и фенилэтиламина в мозге крысы и некоторых областях человеческого мозга». Биологическая психиатрия . 13 (1): 51–7. ПМИД   623853 .
  17. ^ Наварро Х.А., Гилмор Б.П., Левин А.Х. (сентябрь 2006 г.). «Быстрый функциональный анализ человеческого следового аминоассоциированного рецептора 1, основанный на мобилизации внутреннего кальция» . Журнал биомолекулярного скрининга . 11 (6): 688–93. дои : 10.1177/1087057106289891 . ПМИД   16831861 .
  18. ^ Либерлес С.Д., Бак Л.Б. (август 2006 г.). «Второй класс хемосенсорных рецепторов обонятельного эпителия». Природа . 442 (7103): 645–50. Бибкод : 2006Natur.442..645L . дои : 10.1038/nature05066 . ПМИД   16878137 . S2CID   2864195 .
  19. ^ Се З., Уэстморленд С.В., Миллер Г.М. (май 2008 г.). «Модуляция переносчиков моноаминов обычными биогенными аминами через следовые количества аминоассоциированного рецептора 1 и моноаминовых ауторецепторов в клетках эмбриональных почек 293 человека и синаптосомах головного мозга». Журнал фармакологии и экспериментальной терапии . 325 (2): 629–640. дои : 10.1124/jpet.107.135079 . ПМИД   18310473 . S2CID   178180 .
  20. ^ Хан М.З., Наваз В. (октябрь 2016 г.). «Новая роль следовых аминов человека и рецепторов, связанных с следовыми аминами человека (hTAAR), в центральной нервной системе». Биомедицина и фармакотерапия . 83 : 439–449. дои : 10.1016/j.biopha.2016.07.002 . ПМИД   27424325 .
  21. ^ «Триметиламинмонооксигеназа (Homo sapiens)» . БРЕНДА . Технический университет Брауншвейга. июль 2016 года . Проверено 18 сентября 2016 г.
  22. ^ Крюгер С.К., Уильямс Д.Э. (июнь 2005 г.). «Флавинсодержащие монооксигеназы млекопитающих: структура/функция, генетический полиморфизм и роль в метаболизме лекарств» . Фармакология и терапия . 106 (3): 357–87. doi : 10.1016/j.pharmthera.2005.01.001 . ПМК   1828602 . ПМИД   15922018 .
    Таблица 5: N-содержащие препараты и ксенобиотики, оксигенированные FMO
  23. ^ Перейти обратно: а б Бродли К.Дж. (март 2010 г.). «Сосудистые эффекты следовых аминов и амфетаминов». Фармакология и терапия . 125 (3): 363–375. doi : 10.1016/j.pharmthera.2009.11.005 . ПМИД   19948186 .
  24. ^ Перейти обратно: а б Линдеманн Л., Хонер MC (май 2005 г.). «Ренессанс следовых аминов, вдохновленный новым семейством GPCR». Тенденции в фармакологических науках . 26 (5): 274–281. дои : 10.1016/j.tips.2005.03.007 . ПМИД   15860375 .
  25. ^ Перейти обратно: а б Ван X, Ли Дж, Донг Дж, Юэ Дж (февраль 2014 г.). «Эндогенные субстраты CYP2D мозга». Европейский журнал фармакологии . 724 : 211–218. дои : 10.1016/j.ejphar.2013.12.025 . ПМИД   24374199 .
  26. ^ «4-Гидроксифенилацетальдегид» . База данных метаболомов человека – версия 4.0 . Университет Альберты. 23 июля 2019 года . Проверено 8 августа 2019 г.
  27. ^ Байнум В. (27 апреля 2013 г.). «ОБЗОР --- Книги: от чего колотится ваше сердце». Уолл Стрит Джорнал . п. С.6. ПроКвест   1346292101 .
  28. ^ Сатьянараяна Рао Т.С., Ерагани В.К. (январь 2009 г.). «Гипертонический криз и сыр» . Индийский журнал психиатрии . 51 (1): 65–6. дои : 10.4103/0019-5545.44910 . ПМК   2738414 . ПМИД   19742203 .
  29. ^ Митчелл Э.С. (2004). Триггл Диджей (ред.). «Наркотики. Прямые факты: антидепрессанты» (PDF) . Издательство «Челси Хаус» . стр. 30–31. Архивировано из оригинала (PDF) 14 февраля 2017 года . Проверено 6 октября 2022 г.
  30. ^ Шталь С.М., Фелкер А. (октябрь 2008 г.). «Ингибиторы моноаминоксидазы: современный справочник по безответному классу антидепрессантов». Спектры ЦНС . 13 (10): 855–870. дои : 10.1017/S1092852900016965 . ПМИД   18955941 . S2CID   6118722 .
  31. ^ «Диета с ограничением тирамина» (PDF) . Компания WB Saunders. 1998. Архивировано из оригинала (PDF) 13 мая 2014 года.
  32. ^ «Тирамин» . Биохимия . Британская энциклопедия . Проверено 12 ноября 2021 г.
  33. ^ Гоуз К., Коппен А., Кэррол Д. (май 1977 г.). «Внутривенный ответ на тирамин при мигрени до и во время лечения индорамином» . Британский медицинский журнал . 1 (6070): 1191–3. дои : 10.1136/bmj.1.6070.1191 . ПМК   1606859 . ПМИД   324566 .
  34. ^ Д'Андреа Дж., Нордера ГП, Перини Ф., Алле Дж., Гранелла Ф. (май 2007 г.). «Биохимия нейромодуляции при первичных головных болях: фокус на аномалии метаболизма тирозина». Неврологические науки . 28 (С2): С94-6. дои : 10.1007/s10072-007-0758-4 . ПМИД   17508188 . S2CID   1548732 .
  35. ^ «Диета для страдающих головной болью | Национальный фонд головной боли» . Национальный фонд головной боли . Архивировано из оригинала 2 июля 2017 года . Проверено 8 апреля 2017 г.
  36. ^ Маккейб Би Джей (август 1986 г.). «Диетический тирамин и другие прессорные амины в схемах ИМАО: обзор». Журнал Американской диетической ассоциации . 86 (8): 1059–64. дои : 10.1016/S0002-8223(21)04074-8 . ПМИД   3525654 . S2CID   902921 .
  37. ^ «Метаболизм тирозина – Эталонный путь» . Киотская энциклопедия генов и геномов (KEGG) . Архивировано из оригинала 26 июля 2019 года . Проверено 3 октября 2011 г.
  38. ^ Баргер Г. (1909). «CXXVII.? Выделение и синтез п-гидроксифенилэтиламина, активного вещества спорыньи, растворимого в воде» . Дж. Хим. Соц . 95 : 1123–1128. дои : 10.1039/ct9099501123 .
  39. ^ Васер Э (1925). «Исследования фенилаланинового ряда VI. Декарбоксилирование тирозина и лейцина». Helvetica Chimica Acta . 8 :758-773. дои : 10.1002/hlca.192500801106 .
  40. ^ Бак Дж.С. (1933). «Восстановление гидроксиманделонитрилов. Новый синтез тирамина». Журнал Американского химического общества . 55 (8): 3388–3390. дои : 10.1021/ja01335a058 .
  41. ^ Перейти обратно: а б «Уставы и Конституция: Просмотр уставов: Online Sunshine» . leg.state.fl.us . Проверено 3 апреля 2019 г.
  42. ^ Суззи Дж., Торриани С. (18 мая 2015 г.). «Редакционная статья: Биогенные амины в пищевых продуктах» . Границы микробиологии . 6 : 472. дои : 10.3389/fmicb.2015.00472 . ПМЦ   4435245 . ПМИД   26042107 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 97d854b47a7b0d724781e4f19ecea72a__1721924520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/97/2a/97d854b47a7b0d724781e4f19ecea72a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tyramine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)