Jump to content

Стилтон сыр

Стилтон
Синий Стилтон
Страна происхождения Англия
Область Дербишир , Лестершир и Ноттингемшир
Источник молока Коровы
Пастеризованный Да
Текстура полумягкий, рассыпчатый, с возрастом становится более кремовым
Время старения минимум 9 недель
Сертификация ПДО [1]
Назван в честь Стилтон
Соответствующие СМИ на сайте Commons

Стилтон английский сыр , выпускаемый в двух вариантах: синий , в который добавлен Penicillium roqueforti для придания характерного запаха и вкуса, и белый, в который его нет. Оба получили статус защищенного обозначения происхождения (PDO) Европейской комиссии , требуя, чтобы только сыр, произведенный в трех графствах Дербишир , Лестершир и Ноттингемшир, мог называться Стилтон. Сыр получил свое название от деревни Стилтон , ныне в Кембриджшире , где он уже давно продается, но не может быть произведен, поскольку находится не в одном из трех разрешенных графств.

Bell Inn в Стилтоне , Кембриджшир, 2005 год.

Фрэнсис Паулетт (или Полет), сыроделу из Уаймондема, Лестершир , традиционно приписывают создание современной формы и стиля сыра Стилтон в 1720-х годах. [2] [3] но были названы и другие. [4] Исследования начала XIX века, опубликованные Уильямом Маршаллом, содержат логику и устную историю, указывающие на континуум между сыром Стилтона местного производства и более поздним развитием коммерческой отрасли с высоким оборотом, импортирующей сыр, произведенный в других местах, под местным руководством. [5] Рецепт сыра Стилтон был опубликован в 1726 году Ричардом Брэдли , впоследствии первым профессором ботаники в Кембриджском университете . [6]

Еще одно раннее напечатанное упоминание о сыре Стилтон принадлежит Уильяму Стьюкли в 1722 году. [7] Даниэль Дефо в своей работе 1724 года «Путешествие по всему острову Великобритании» отмечает: «Мы проезжали Стилтон, город, известный своим сыром, который называется нашим английским пармезаном , и его подают на стол вместе с клещами или личинками. вокруг него такая толстая, что они приносят с собой ложку, чтобы можно было есть клещей, как сыр». [8]

По данным Ассоциации сыроделов Стилтона, первым, кто начал продавать сыр Блю Стилтон, был Купер Торнхилл, владелец гостиницы Bell Inn на Грейт-Норт-роуд , в деревне Стилтон , Хантингдоншир . [9] (ныне административный округ Кембриджшира). Традиция гласит, что в 1730 году Торнхилл обнаружил необычный сыр с плесенью, посетив небольшую ферму недалеко от Мелтона Моубрея в сельском Лестершире – возможно, в Уаймондеме. [10] Он влюбился в сыр и заключил деловое соглашение, по которому Bell Inn предоставила Blue Stilton эксклюзивные права на маркетинг. Вскоре туда стали доставлять вагоны сыра. Деревня стояла на Грейт-Норт-роуд, главном дилижансном маршруте между Лондоном и Северной Англией , так что Торнхилл мог стимулировать продажи, и слава Стилтона быстро распространялась.

В 1936 году была создана Ассоциация сыроделов Стилтона (SCMA) для лоббирования регулирования, защищающего качество и происхождение сыра. В 1966 году Стилтону была предоставлена ​​правовая охрана посредством сертификационного товарного знака , единственного британского сыра , получившего этот статус. [9]

Первоначально «Стилтон» производился из сырого молока, но производство перешло на пастеризованное после угрозы здоровью в конце 1980-х годов молоко. С тех пор, как в 1996 году «Стилтон» получил статус защищенного обозначения происхождения , сыр, изготовленный из сырого молока, больше не может продаваться под названием «Стилтон». [11] [12]

Статус производства и PDO

[ редактировать ]
Маслозавод Tuxford & Tebbutt в Мелтон-Моубрей

Характерные голубые прожилки сыра Blue Stilton создаются путем прокалывания корочки сыра иглами из нержавеющей стали, пропуская воздух в сердцевину. Процесс производства и созревания занимает от девяти до двенадцати недель.

сыр мог носить название «Стилтон», он должен быть произведен в одном из трех графств Дербишир Чтобы , Лестершир и Ноттингемшир и использовать пастеризованное местное молоко. Производители Стилтона в этих странах получили защиту в соответствии с европейским законодательством как защищенное наименование места происхождения (PDO) в 1996 году. Сыр остается под защитой PDO даже после Брексита , в соответствии с законодательством ЕС (в ЕС и Северной Ирландии) и законодательством Великобритании ( Англия, Шотландия и Уэльс).

К сентябрю 2016 года всего шесть молочных заводов имели лицензию на производство Стилтона – три в Лестершире, два в Ноттингемшире и один в Дербишире. [13] – каждое из них подлежит регулярному аудиту независимым инспекционным агентством, аккредитованным в соответствии с европейским стандартом EN 45011. Четыре лицензированных молочных предприятия расположены в долине Бельвуар , которая находится между границами Ноттингемшира, Лестершира и Линкольншира. Этот район обычно считается центром производства Стилтона: молочные заводы расположены в городе Мелтон Моубрей и деревнях Колстон Бассетт , Кропвелл Бишоп , Лонг Клоусон и Сакселбай . Еще одна молочная ферма в Лестершире находилась на территории Квенби-Холла недалеко от деревни Хунгартон , за пределами общепринятых границ долины Бельвуар. Quenby Hall возобновил производство Stilton на новом молочном заводе в августе 2005 года (старый молочный завод был построен в 18 веке), но в 2011 году бизнес закрылся. [14]

Сыр Стилтон производят в Дербишире с 1900 года, первоначально в Хартингтоне . [15] Бывшее лицензионное молочное предприятие Dairy Crest, производившее продукцию в Хартингтоне, было приобретено молочным заводом Long Clawson в 2008 году и закрыто в 2009 году, а его производство было перенесено в Лестершир. Двое бывших сотрудников открыли маслобойню Hartington Creamery в Пайкхолле в округе Хартингтон, лицензия на которую была получена в 2014 году. Вскоре к ним присоединились еще три партнера, и этот бизнес стал самой маленькой из шести компаний, имеющих лицензию на производство Stilton. [16] [17] По состоянию на март 2021 года Hartington Stilton осуществляла маркетинг в Великобритании, но также экспортировала продукцию в США и ЕС; он только начал экспортировать в Канаду. Директор компании сообщил Би-би-си, что у них «всплеск интереса и потребительских продаж в США», но компания была вынуждена прекратить продажи в Европейский Союз после Брексита из-за стоимости сертификата ветеринарного хирурга. [18]

Сыр Стилтон нельзя производить в деревне Стилтон, которая дала сыру свое название. [19] потому что он находится не в одном из трех разрешенных графств, а в административном графстве Кембриджшир и историческом графстве Хантингдоншир . Компания Original Cheese Company обратилась к Defra с просьбой внести поправки в PDO Стилтон, включив в нее деревню, но заявка была отклонена в 2013 году. [20]

Сыр Стилтон также производился в Стаффордшире . Семья Наттолл из Биби , Лестершир, открыла сыроварню «Стилтон» в Аттоксетере в 1892 году, чтобы воспользоваться преимуществами местного молока и хорошим транспортным сообщением. Однако эта фирма просуществовала недолго, и предприятие превратилось в молочную ферму. [21]

Защищенные характеристики

[ редактировать ]
Кусок голубого стилтона, вид со стороны кожуры, с отверстиями для прививки.

Чтобы иметь маркировку «Blue Stilton» в ЕС, сыр должен: [22]

  • производиться специально графствах Дербишир , , Лестершир или Ноттингемшир в
  • по возможности используйте исключительно пастеризованное молоко местного производства,
  • имеют традиционную цилиндрическую форму,
  • образовывать собственную корочку или слой,
  • быть ненажатым ,
  • содержат синие жилки, расходящиеся от центра,
  • иметь «типичный для Стилтона вкусовой профиль»,
  • и иметь минимум 48% молочного жира в сухом веществе.

Примечательно, что в случае нехватки молока на местном уровне его можно вместо этого получить из близлежащих графств Кембриджшир , Нортгемптоншир , Уорикшир , Стаффордшир , Большой Манчестер , Чешир , Йоркшир или Линкольншир .

В среднем готовый сыр Стилтон имеет типичное содержание жира 35% и содержание белка 23%. [22]

Похожие сыры

[ редактировать ]

Ряд голубых сыров производятся аналогично Блю Стилтон. Они приобретают свои синие жилки и особый вкус благодаря использованию одного или нескольких сапротрофных грибов , таких как Penicillium roqueforti и Penicillium glaucum . С момента вступления в силу PDO в некоторых британских супермаркетах продаются непатентованные сорта «Британского голубого сыра». Другие производители взяли свои собственные имена и стили. Другими типичными британскими голубыми сырами являются Oxford Blue и Shropshire Blue . Стихелтон — английский сыр с плесенью, практически идентичный Блю Стилтону, но потому, что в нем не используется пастеризованное молоко или сычужный фермент заводского производства. [23] По закону его нельзя называть Стилтоном из-за его статуса PDO.

Во многих странах есть голубые сыры. В Италии, например, есть зеленовато-голубая горгонзола, приготовленная из коровьего молока. Во Франции есть голубые сыры, такие как Фурм д'Амбер из Оверни , приготовленный из коровьего молока, и Рокфор , приготовленный из овечьего молока. Дания производит датский голубой сыр . Некоторые из многих сыров в Нидерландах голубые, например Русчелло. [24]

Потребление

[ редактировать ]
Черника Уайт Стилтон

Блю Стилтон часто едят с сельдереем или грушами. Его обычно добавляют в качестве ароматизатора в овощной суп , особенно в крем из сельдерея или брокколи . [25] В противном случае его едят с различными крекерами, печеньем или хлебом. Его можно использовать для приготовления соуса из голубого сыра, который можно поливать стейком, или посыпать сыром салат. Традиционно ячменное вино или портвейн к Блю Стилтон подают , но оно также хорошо сочетается со сладким хересом или вином Мадейры . Практика выкапывания углубления в центре сыра Стилтон и наливания в него портвейна не рекомендуется; тем не менее, эта комбинация продается в тюбиках с завинчивающейся крышкой, «как зубная паста». [26] [27] Сыр традиционно едят на Рождество. [28] Кожура сыра образуется естественным путем в процессе выдержки и съедобна, в отличие от корки некоторых других сыров, таких как Эдам . [ нужна ссылка ]

В Белый Стилтон не была введена плесень Penicillium roqueforti , которая в противном случае привела бы к появлению синих прожилок, обычно присущих Стилтону. Это рассыпчатый, сливочный сыр с открытой текстурой, который сейчас широко используется в качестве основы для смешивания с абрикосами, имбирем, цитрусовыми или виноградными фруктами для создания десертных сыров, а также в качестве ароматизатора для шоколада. [29]

Сыр Хантсман производится как из Блю Стилтона, так и из Дабл Глостера . [30]

Культурное влияние

[ редактировать ]

Английский писатель Г.К. Честертон написал несколько эссе о сыре, в частности об отсутствии сыра в искусстве. В одном из них он вспоминает случай, когда ему довелось посетить небольшой городок в болотистых землях Англии, которым оказался Стилтон. Его опыт в Стилтоне произвел на него глубокое впечатление, которое он выразил через стихи в своем «Сонете к сыру Стилтон»:

Стилтон, ты должен жить в этот час
И ты такой. И не теряет из-за этого благодати;
Англия нуждается в тебе, и я тоже...
Она Фен. Насколько может скользнуть глаз,
Лига за травянистой лигой от башни Линкольна
Для Стилтона в полях она Фен.
И все же этот высокий сыр, по выбору жителей болот,
Словно высокий зеленый вулкан набрал силу.
Простой жизни и долгого пьянства больше нет,
И чистая религия чтения « Бытовых слов »,
И крепкая мужественность сидит неподвижно весь день
Сжимайтесь, как этот сыр, который рассыпается до основания;
В то время как мое пищеварение, как Палата Лордов,
Самое тяжёлое бремя лежит на ней самой.

[31]

Частично это пародия на Уильяма Вордсворта сонет « Лондон, 1802 год », первой строкой которого было « Мильтон! тебе следует жить в этот час».

Джордж Оруэлл написал эссе «В защиту английской кулинарии», впервые опубликованное в Evening Standard 15 декабря 1945 года. Перечисляя основные моменты британской кухни , он затрагивает Стилтона: «Есть еще английские сыры. их много, но я считаю, что Стилтон — лучший сыр такого типа в мире, и Уэнслидейл не сильно отстает». [32]

Ассоциация производителей сыра Стилтон выпустила аромат под названием Eau de Stilton , который «очень отличался от очень сладких духов, запах которых доносится по улице, когда кто-то проходит мимо вас». [33]

Поиски непастеризованного сыра Стилтон были элементом сюжета Шефа! эпизод под названием «Большой сыр», вышедший в эфир на BBC1 25 февраля 1993 года.

Персонаж по имени Дж. Д'Арси «Стилтон» Чизрайт появляется в нескольких романах П. Г. Вудхауса о Дживсе .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Информация о наименовании сыра Белый Стилтон; Сыра Голубого Стилтона» . Официальный журнал Европейского Союза . Архивировано из оригинала 22 июля 2015 года . Проверено 4 июня 2014 г.
  2. ^ Линфорд, Дженни (20 октября 2008 г.). Великие британские сыры . Пингвин. стр. 208–. ISBN  978-0-7566-5100-8 . Архивировано из оригинала 17 августа 2017 года . Проверено 11 марта 2013 г.
  3. ^ Вайнцвейг, Ари (14 ноября 2003 г.). Руководство Зингермана по правильному питанию: как выбрать лучший хлеб, сыры, оливковое масло, макароны, шоколад и многое другое . Хоутон Миффлин Харкорт. стр. 286–. ISBN  978-0-547-34811-7 . Архивировано из оригинала 31 мая 2021 года . Проверено 10 марта 2013 г.
  4. ^ Маккартни, Стюарт (30 апреля 2012 г.). Объяснение популярных ошибок . Случайный дом. стр. 36–. ISBN  978-1-4090-2189-6 . Архивировано из оригинала 31 мая 2021 года . Проверено 10 марта 2013 г.
  5. ^ Хьюз, Глин (2 сентября 2018 г.). «Проект Foods of England: сыр Блю Стилтон» . Архивировано из оригинала 5 января 2020 года . Проверено 20 января 2020 г.
  6. ^ Брэдли, Ричард (1726). Общий трактат по земледелию и садоводству . стр. 117–8.
  7. ^ Уильям Стакли (1724 г.). Itinerarium Curiosum, письмо V, датированное октябрем 1722 года . п. 77.
  8. ^ Библиотека обывателя (Лондон/Нью-Йорк: Дент/Даттон, 1928), Vol. II, с. 110.
  9. ^ Jump up to: а б «Сыр Стилтон: История Стилтона» . stiltoncheese.com. Архивировано из оригинала 14 ноября 2018 года . Проверено 20 июля 2014 г.
  10. ^ Эдвардс, Адам (20 июня 2006 г.). «Сыр, сломавший форму» . Дейли Телеграф . Лондон . Проверено 24 мая 2010 г. [ мертвая ссылка ]
  11. ^ Стифел, Элеонора (13 ноября 2015 г.). «Традиционный стилтон может вымереть навсегда» . Телеграф . Проверено 7 апреля 2024 г.
  12. ^ Тандо, Руби (2 августа 2020 г.). «Как вымирает сыр» . Житель Нью-Йорка . ISSN   0028-792X . Проверено 7 апреля 2024 г.
  13. ^ «Сыр Стилтон – производители Стилтона» . stiltoncheese.co.uk . Iconography Ltd. Архивировано из оригинала 29 января 2019 года . Проверено 26 сентября 2012 г.
  14. ^ «Администраторы Квенби Холла ищут покупателя» . www.meltontimes.co.uk . 22 апреля 2011 г. Архивировано из оригинала 2 октября 2011 г. . Проверено 22 февраля 2018 г.
  15. ^ «Эта история маслозавода Хартингтон» . Хартингтонский маслозавод . Архивировано из оригинала 18 апреля 2021 года . Проверено 18 апреля 2021 г.
  16. ^ «Возвращение Хартингтона Стилтона» . Великая британская жизнь . 22 декабря 2014 г. Архивировано из оригинала 18 апреля 2021 г. Проверено 18 апреля 2021 г.
  17. ^ «Скажи сыр! Дербишир Стилтон продается впервые за пять лет» . Дерби Телеграф . 5 сентября 2014 года. Архивировано из оригинала 4 июня 2015 года . Проверено 22 февраля 2018 г.
  18. ^ «Производитель сыра из Дербишира расстроен гонораром Stilton в размере 180 фунтов стерлингов после Брексита» . Новости Би-би-си . 11 марта 2021 года. Архивировано из оригинала 18 апреля 2021 года . Проверено 17 апреля 2021 г.
  19. ^ Чарльз, Аарон-Спенсер (28 декабря 2011 г.). «Сыру, произведенному в Стилтоне, нельзя называть Стилтон – это закон» . Архивировано из оригинала 1 декабря 2012 года . Проверено 28 декабря 2011 г.
  20. ^ Ричардс, Крис (23 октября 2013 г.). «Предложение жителей деревни производить сыр Стилтон в Стилтоне отклонено» . Ежедневное зеркало . Архивировано из оригинала 16 июля 2014 года . Проверено 22 февраля 2018 г.
  21. ^ Комплексный географический справочник Англии и Уэльса, 1894–1895 гг .
  22. ^ Jump up to: а б Тротт, Роберт Э. (12 января 1994 г.). «Спецификация продукта» . ДВЕРЬ сельскохозяйственного и сельского развития . Европейская комиссия. Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года . Проверено 24 января 2016 г.
  23. Ричард Нэлли «Глаз», Стихелтон Сыр, октябрь 2008 г., Forbes Life
  24. ^ «Голландский веб-сайт, посвященный сыру с голубыми прожилками (на голландском языке)» . Архивировано из оригинала 11 июля 2019 года . Проверено 11 июля 2019 г.
  25. ^ «Рецепт супа с брокколи и стилтоном» . Случайный мелкий землевладелец. Архивировано из оригинала 25 июля 2011 года . Проверено 23 февраля 2008 г.
  26. ^ Рубино, Г (1991). «Средиземноморский способ питания». Ротонда . Том. 24, нет. 3. Королевский музей Онтарио . п. 11.
  27. ^ Лейтон, штат Калифорния (1973). Справочник по сырам; Путеводитель по лучшим в мире сырам, описание более 250 сортов и рецепты . Нью-Йорк: Dover Publications. стр. [1] . ISBN  9780486229553 .
  28. ^ «Еда – Рождество» . Би-би-си. Архивировано из оригинала 27 февраля 2008 года . Проверено 25 декабря 2019 г.
  29. ^ «Шоколадный сыр попадает на прилавки» . Который? журнал. 5 апреля 2007 г. Архивировано из оригинала 17 октября 2007 г. Проверено 12 января 2008 г.
  30. ^ «Охотник — Cheese.com» . сайт сыра.com . Проверено 18 августа 2022 г.
  31. ^ Честертон, ГК (1912). « Поэт и сыр » .
  32. ^ «В защиту английской кулинарии | Фонд Оруэлла» . www.orwellfoundation.com . 14 октября 2010 года . Проверено 17 февраля 2024 г.
  33. ^ «Аромат Стилтона нравится любителям сыра» . news.bbc.co.uk. ​12 мая 2006 г. Архивировано из оригинала 22 марта 2007 г. Проверено 2 июня 2017 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a306d0b1ccfac9c7d0af3ca6d217de62__1719037500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a3/62/a306d0b1ccfac9c7d0af3ca6d217de62.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Stilton cheese - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)