Серый карандаш
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2018 г. ) |
Серый карандаш | |
---|---|
![]() | |
Горгонзола , итальянский сыр, содержащий «прожилки» Penicillium glaucum. | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Аскомикота |
Сорт: | Евротиомицеты |
Заказ: | Евротиалес |
Семья: | Аспергилловые |
Род: | Пенициллиум |
Разновидность: | П. глаукум |
Биномиальное имя | |
Серый карандаш |
Penicillium glaucum — это плесень , которая используется при изготовлении некоторых видов сыра с плесенью , в том числе Блё де Жекс , Рошбарон и некоторых сортов Блё д'Овернь и Горгонзола . (Другие голубые сыры, в том числе Бле де Бресс , Бле дю Веркор-Сассенаж , Бребиблу , Камбозола , Кашел Блю , Датский голубой , Фурм д'Амбер , Фурм де Монбризон , Ланарк Блю , Рокфор , Шропшир Блю и Стилтон, используют Penicillium roqueforti .)
В 1874 году сэр Уильям Робертс , врач из Манчестера , заметил, что культуры плесени не обнаруживают бактериального заражения. [ нужна ссылка ] Луи Пастер будет опираться на это открытие. [ нужна ссылка ] , отметив, что Bacillus anthracis не будет расти в присутствии родственной плесени Penicillium notatum . Его антибиотическая активность была независимо обнаружена и испытана на животных французским врачом Эрнестом Дюшеном . [1] но его диссертация в 1897 году была проигнорирована Институтом Пастера .
Пастер обнаружил, что P. glaucum питается только одним энантиомером винной кислоты , [2] L-(+)-винная кислота, что делает ее использование самым ранним примером кинетического разрешения .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дюшен 1897 , Антагонизм между плесенью и бактериями. Английский перевод Майкла Уитти. Форт-Майерс, 2013 г. ASIN B00E0KRZ0E и B00DZVXPIK.
- ^ Пастер, Л. (1922). «Исследование молекулярной асимметрии природных органических продуктов». В книге Пастера-Валери-Радо, Л. (ред.). Работы Пастера, Vol. 1 . Париж: Masson et Cie. стр. 342–343. ISBN 978-0-35-379058-2 .