Датский голубой сыр
Данаблу | |
---|---|
![]() | |
Другие имена | Датский синий |
Страна происхождения | Дания |
Источник молока | Коровы |
Текстура | Полумягкий |
Время старения | 8–12 недель |
Сертификация | Данаблу : PGI |
![]() |
Danablu , часто продаваемый под торговой маркой Danish Blue Cheese в Северной Америке . [ 1 ] Это крепкий сыр с голубыми прожилками . [ 2 ] Этот полумягкий сливочный сыр обычно имеет форму барабана или блока и имеет желтоватую, слегка влажную съедобную корку. Изготовленное из цельного коровьего молока . и гомогенизированных сливок, оно имеет жирность 25–30 % (50–60 % в сухом веществе) и выдерживается от восьми до двенадцати недель [ 1 ]
Перед выдержкой медную проволоку или стержни протыкают образовавшийся творог, чтобы равномерно распределить плесень ( Penicillium roqueforti ) по сыру. Отверстия все еще можно увидеть, если разрезать готовое колесо.
Данаблю был разработан в начале 20-го века датским сыроделом Мариусом Боэлем с намерением имитировать сыр в стиле рокфор . Данаблю имеет более мягкий вкус, характеризующийся острым, соленым вкусом, и его часто подают раскрошенным в салаты или как десертный сыр с фруктами. В Дании его часто подают с хлебом или пикантным печеньем .
Данаблу, Данбо и Эсром — единственные три датских сыра, имеющие маркировку PGI в ЕС . [ 3 ] это означает, что они могут производиться только в Дании из датского молока и на утвержденных молочных заводах, которые производят сыры в соответствии с установленными спецификациями.
См. также
[ редактировать ]- Голубой сыр
- Датская кухня
- Список сыров
- Голубой замок
- Сага
- Норвежские типы:
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Постановление Совета (ЕС) № 510/2006 Заявление о внесении изменений в соответствии со статьей 9 «Danablu» ЕС №: DK-PGI-0217-0328-21.02.2011» (PDF) . Официальный журнал Европейского Союза . Архивировано из оригинала (PDF) 30 августа 2019 года . Проверено 22 декабря 2014 г.
- ^ «Данаблу — датские сыры с ЗГУ» . Архивировано из оригинала 25 августа 2014 г. Проверено 19 октября 2014 г.
- ^ «Голубая плесень и данаблу. Узнайте больше о голубом сыре здесь | Молочные продукты» . Архивировано из оригинала 28 апреля 2016 г. Проверено 25 декабря 2014 г.