Jump to content

Горгонзола

Горгонзола
Страна происхождения Италия
Область Ломбардия
Город Горгонзола
Источник молока Корова
Пастеризованный Да
Текстура Мягкий и рассыпчатый
Содержание жира 25–35%
Время старения 3–4 месяца
Сертификация Италия: DOC с 1955 г.;
ЕС : PDO с 1996 г. [1]
Соответствующие СМИ на сайте Commons

Горгонзола ( / ˌ ɡ ɔːr ɡ ə n ˈ zoʊ l ə / , Итальянский: [ɡorɡonˈdzɔːla] ) — с защищенным наименованием по происхождению (PDO) итальянский сыр , сделанный из обезжиренного коровьего молока. Он может быть маслянистым или твердым, рассыпчатым и довольно соленым, с «куском» голубых прожилок. [2] За пределами Европейского Союза и стран, признающих защиту географического происхождения, название «Горгонзола» может по закону использоваться для аналогичных сыров, при этом только полное итальянское название однозначно относится к ЗОП «Горгонзола». Это знаменитый острый сыр.

Исторически горгонзола производилась на протяжении веков в Горгонзоле в Милане , а свой зеленовато-синий мраморность приобрела в 11 веке. Однако утверждение города о географическом происхождении оспаривается другими близлежащими населенными пунктами. [3]

Например, еще одним возможным местом происхождения является хорошо известная область производства сыра, известная древними молочными традициями, Пастуро-нелла-Вальсассина . Это связано с наличием великолепных природных пещер, в которых поддерживается идеальная температура (от 6 до 12 градусов по Цельсию) для изготовления горгонзолы и многих других сыров. Горгонзола предположительно была создана в средние века в 879–1007 годах нашей эры. [4]

Существует ломбардская легенда о происхождении горгонзолы, где сыродел добавлял в чан новый свежий творог и оставлял его открытым на всю ночь. Он, видимо, забыл о твороге, потому что спешил на встречу с возлюбленной. Он попытался исправить свою ошибку и добавил в чан свежий творог, а несколько месяцев спустя был удивлен, обнаружив новую синеватую плесень, которая выросла на его сыре. Он попробовал это и осознал удивительно великолепный и неповторимый вкус сыра. Это было также первое открытие процесса эрборинатуры , создания плесени. [5]

С начала 20-го века популярность сыра неуклонно растет, особенно за рубежом: объем экспорта в прошлом превышал десятки тысяч тонн в год. Экспорт включает Великобританию, Францию ​​и Германию. В каждой стране есть определенные виды сыра, которые она предпочитает. Британцам нравится более мягкая белая и пряная горгонзола, а французам и немцам нравится крепкая горгонзола с синими прожилками.

После Второй мировой войны была внедрена новая технология, получившая название «метод обработки одного творога». Это производство решило предыдущие проблемы производства с гигиеной, качеством и затратами. Однако в 1970-е годы, когда сотни сырных заводов были модернизированы таким образом, это привело к тому, что различные более мелкие производители вышли из бизнеса, поскольку они не смогли понести расходы на модернизацию.

Производство

[ редактировать ]

Сегодня горгонзолу в основном производят в северных итальянских регионах Пьемонт и Ломбардия. Сыворотка . удаляется при створаживании , а результат выдерживается при низких температурах

В процессе старения металлические стержни быстро вставляются и удаляются, создавая воздушные каналы, которые позволяют спорам плесени прорастать в гифы и вызывать характерные прожилки сыра. [ нужны разъяснения ] Горгонзола обычно выдерживается три-четыре месяца. Продолжительность процесса выдержки определяет консистенцию сыра, который по мере созревания становится более твердым. Существует два сорта горгонзолы, которые различаются в основном по возрасту: менее выдержанная Gorgonzola Dolce (также называемая Sweet Gorgonzola), которая может иметь менее соленый вкус и слегка сладковатый привкус, и более выдержанная Gorgonzola Piccante (также называемая Gorgonzola Naturale). , Горгонзола Монтанья, или Горная Горгонзола). [6]

Защищенное обозначение происхождения

[ редактировать ]
Страны, в которых термин «Горгонзола» охраняется как географическое указание.
  Защищено как географическое указание
  Защищено как географическое указание (с ограничениями)

В соответствии с законодательством ЕС, горгонзола была зарегистрирована в Италии как защищенное наименование происхождения (PDO) или denominazione di origine protetta (DOP) с 1996 года. Это означает, что горгонзола, продаваемая в Европейском Союзе, может производиться только в провинциях Новара. , Бергамо , Брешиа , Комо , Кремона , Кунео , Лекко , Лоди , Милан , Павия , Варезе , Вербано-Кузио-Оссола и Верчелли , а также несколько коммун (муниципалитетов) в районе Казале-Монферрато (провинция Алессандрия). В качестве географического указания горгонзола, производимая в некоторых частях Италии, защищена в некоторых странах на основании двусторонних соглашений Европейского Союза, членства в Лиссабонском соглашении или национальной регистрации в качестве сертификационного знака.

Охрана горгонзолы как географического указания [7] [8]
Страна/территория Начало защиты Комментарии/Исключения
Евросоюз 21 июня 1996 г. PDO, также действует в Северной Ирландии. Для Болгарии Чехия, Франция, Венгрия, Португалия и Словакия также защищены Лиссабонским соглашением.
Алжир 5 мая 2014 г. В рамках Лиссабонского соглашения.
Армения 1 июня 2018 г. Также охраняется как Горгондзола.
Босния и Герцеговина 5 мая 2014 г. В рамках Лиссабонского соглашения с 1 июля 2018 года также в рамках двустороннего соглашения.
Буркина-Фасо 5 мая 2014 г. В рамках Лиссабонского соглашения.
Канада 21 сентября 2017 г. Разрешено использование Горгонзолы, включая термины «вид», «тип», «стиль», «имитация» и т.п., а также использование производителями, использующими этот термин до 18 октября 2013 года.
Китай 2014 Также защищен как 戈贡佐拉. С 2014 года уже защищен сертификационным знаком. С 1 марта 2021 года на основании двустороннего соглашения с ЕС.
Колумбия 1 августа 2013 г.
Конго 5 мая 2014 г. В рамках Лиссабонского соглашения.
Коста-Рика 1 октября 2013 г.
Куба 5 мая 2014 г. В рамках Лиссабонского соглашения.
Эквадор 1 января 2017 г.
Сальвадор 1 октября 2013 г.
Грузия 1 сентября 2014 г. Также защищен как გორგონძოლა; а также через Лиссабонское соглашение.
Габон 5 мая 2014 г. В рамках Лиссабонского соглашения.
Гватемала 5 августа 2015 г.
Гаити 5 мая 2014 г. В рамках Лиссабонского соглашения.
Гондурас 5 августа 2015 г.
Исландия 1 мая 2018 г.
Индия 2021 Зарегистрировано как географическое указание.
Иран 5 мая 2014 г. В рамках Лиссабонского соглашения.
Израиль 18 декабря 2014 г. В рамках Лиссабонского соглашения.
Япония 1 февраля 2019 г. Также охраняется как Горгонзола.
Казахстан 2017 Зарегистрировано как географическое указание.
Лихтенштейн 27 июля 2007 г.
Мексика 5 мая 2014 г. В рамках Лиссабонского соглашения.
Македония 5 мая 2014 г. В рамках Лиссабонского соглашения.
Молдавия 1 апреля 2013 г. С 2014 года также через Лиссабонское соглашение.
Черногория 1 января 2008 г. С 2014 года также через Лиссабонское соглашение.
Никарагуа 5 августа 2015 г.
Северная Корея 5 мая 2014 г. В рамках Лиссабонского соглашения.
Панама 5 августа 2015 г.
Перу 1 марта 2013 г. С 2014 года также через Лиссабонское соглашение.
Россия 2017 Зарегистрировано как географическое указание.
Сербия 1 февраля 2010 г. С 2014 года также через Лиссабонское соглашение.
Сингапур 29 ноября 2019 г.
ЮАР 10 октября 2016 г.
Южная Корея 1 июля 2011 г. Также охраняется как горгонзола (разновидность сыра).
Швейцария 1 декабря 2014 г.
Togo 5 мая 2014 г. В рамках Лиссабонского соглашения.
Тунис 5 мая 2014 г. В рамках Лиссабонского соглашения.
Украина 1 января 2016 г. Также охраняется как Ґорґондзоля. До 31 декабря 2022 года ограниченное использование термина разрешено для аналогичных продуктов.
Великобритания 31 декабря 2020 г. Продолжение EU PDO, действующего в Англии, Шотландии и Уэльсе.
Вьетнам 1 августа 2020 г.

Неевропейский сыр Горгонзола

[ редактировать ]

Со временем производство сыра за пределами Европы привело к обобщению термина «Горгонзола» в некоторых частях мира, в том числе в Австралии. [9] Сыр Горгонзола, производимый за пределами Европейского Союза, представляет собой семейство голубых сыров, приготовленных из коровьего молока и вдохновленных оригинальным итальянским сыром. [10] Используется цельное коровье молоко, в которое добавляют закваску со спорами плесени Penicillium glaucum .

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов установило так называемые стандарты идентичности (SOI). SOI устанавливают общее название продуктов питания и определяют основную природу этих продуктов питания и их ингредиентов. Свод федеральных правил США, раздел 21 «Пищевые продукты и лекарства», глава I «Управление по контролю за продуктами и лекарствами», подраздел B «Пищевые продукты для потребления человеком», устанавливает процесс производства сыра «Горгонзола». Этот SOI, помимо установления «Горгонзолы» в качестве названия продукта для этого типа сыра, производимого в Соединенных Штатах, также будет применяться к любому сыру «Горгонзола», импортируемому из стран, не входящих в Соединенные Штаты. [11]

Потребление

[ редактировать ]

Горгонзолу, как и все голубые сыры, можно есть по-разному. Его часто добавляют в салаты, либо в чистом виде, либо как часть заправки из голубого сыра . В сочетании с другими мягкими сырами он является ингредиентом пиццы quattro formaggi («пицца с четырьмя сырами»). Его часто используют в качестве начинки к стейку, иногда как соус к портвейну или другому сладкому вину. его можно расплавить в ризотто На заключительном этапе приготовления , добавить в ньокки , [12] или подается вместе с полентой .

Питание следующее: 1 унция* горгонзолы содержит 100 калорий, 9 г жиров, 375 мг натрия , 1 г углеводов и 6 г белков . Он содержит 5,3 г насыщенных жиров .

Литературные ссылки

[ редактировать ]

Джеймс Джойс в своем романе 1922 года «Улисс » дает своему герою Блуму обед из «стакана бургундского и сэндвича с горгонзолой». В своей книге «Улисс на Лиффи » 1972 года критик и исследователь Джойса Ричард Эллманн предполагает, что «Горгонзола не только служит притчей о том, что жизнь порождает разложение, но, вероятно, выбрана также из-за приключений Данте с Горгоной в « Аде IX» . Блум овладевает монстром с помощью переварить ее». [13]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Горгонзола» (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 15 ноября 2004 г. Проверено 1 марта 2013 г.
  2. ^ «Горгонзола ДОП» . БуонаЛомбардия . Ломбардия. 18 марта 2020 г. Проверено 5 апреля 2020 г.
  3. ^ Хельм-Ропелато, Ребекка (2 февраля 2005 г.). «Место рождения Горгонзолы. Может быть» . Христианский научный монитор . Бостон, Массачусетс.
  4. ^ «Сыр Горгонзола: происхождение» . ru.gorgonzola.com .
  5. ^ Оксфордский спутник сыра . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета, Инкорпорейтед. 2016. с. 323.
  6. ^ Хаса (2 июня 2021 г.). «В чем разница между голубым сыром и горгонзолой» . Pediaa.Com . Проверено 28 июля 2023 г.
  7. ^ «Всемирная подборка географических указаний oriGIn» . ПРОИСХОЖДЕНИЕ-ГИ . 3 сентября 2021 г. Проверено 7 мая 2022 г.
  8. ^ «Горгонзола» . GI View — Европейский Союз . Проверено 8 мая 2022 г.
  9. ^ Совет по экспорту молочных продуктов США против Консорциума по защите сыра горгонзола , 24 марта 2020 г. , получено 14 декабря 2020 г.
  10. ^ «Горгонзола» .
  11. ^ «CFR — Свод федеральных правил, раздел 21» . www.accessdata.fda.gov . Проверено 14 декабря 2020 г.
  12. ^ «Рецепт ньокки с горгонзолой» . Pizzacappuccino.com. 21 июня 2019 г.
  13. ^ Ричард Эллманн (1972). Улисс на корабле Лиффи . Издательство Оксфордского университета . п. 191 . ISBN  978-0-19-972912-8 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: af5d857909baa42ed54abb265c089de6__1722079620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/af/e6/af5d857909baa42ed54abb265c089de6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gorgonzola - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)