Ломбардское вино
Вино Ломбардии — итальянское вино, производимое в регионе Ломбардия на севере центральной Италии . Этот регион особенно известен своими игристыми винами, производимыми в регионах Франчакорта и Ольтрепо Павезе . Ломбардия также производит тихие красные, белые и розовые вина, изготовленные из различных местных и международных сортов винограда , в том числе вина Неббиоло в регионе Вальтеллина и белые вина Треббиано ди Лугана, произведенные из розового вина в стиле Кьяретто на берегу озера Гарда . Винодельческий регион в настоящее время имеет 22 наименования контроля происхождения (DOC), 5 наименований контроля происхождения и гарантии (DOCG) и как минимум 13 наименований типа географического указания (IGT). Главные города региона — Милан , Бергамо и Брешия . [ 1 ] Ежегодно в регионе производится около 1,3 млн гектолитров вина. [ 2 ] больше, чем регионы Фриули-Венеция-Джулия , Марке , Трентино-Альто-Адидже/Южный Тироль и Умбрия . [ 3 ]
История
[ редактировать ]Традиция виноделия Ломбардии восходит к заселению ее греками из Афин вдоль реки По. Археологические данные свидетельствуют о том, что эти поселенцы торговали вином с этрусками в соседней Тоскане . [ 4 ] В конце 19 века итальянский винный писатель CB Cerletti написал для французского рынка книгу, в которой описал вина Италии. Что касается вин Ломбардии, он отметил, что Вальтеллина все еще производилась в греческом стиле , а вина Ольтрепо Павезе были предпочтительными винами миланцев. [ 5 ]
Климат и география
[ редактировать ]Климат Ломбардии разнообразен из-за разнообразного рельефа региона, но обычно считается «прохладным» континентальным климатом . На регион влияют несколько географических особенностей, которые контролируют климат и терруар земли. К ним относятся Альпы, расположенные в северной части региона рядом с винодельческим районом Вальтеллина, и река По , которая протекает вдоль реки Ольтрепо Павезе (название которой означает «Павия через По») и образует большую часть южной границы региона. с Эмилией-Романьей . Многие винодельческие регионы расположены рядом с некоторыми из крупнейших озер Ломбардии, в том числе Франчакорта возле озера Изео , а также регионы Гарда Брешиано и Гарда Мантовано возле озера Гарда. К западу от Ломбардии находится винодельческий регион Пьемонт Трентино-Альто-Адидже/Южный Тироль и , к югу — Эмилия-Романья, а к востоку — винодельческие регионы Венето . [ 1 ]
Винные регионы
[ редактировать ]Регион Ломбардия состоит в основном из 13 винодельческих регионов (с севера на юг):
- Вальтеллина – расположена вдоль реки Адда в Альпах.
- Гарда Брешиано - расположен вдоль озера Гарда.
- Вальчелепио – расположен вокруг города Бергамо.
- Франчакорта - расположен вдоль озера Изео.
- Селлатика - расположена недалеко от Франчакорты в провинции Брешиа.
- Боттичино - расположен к востоку от Брешии.
- Каприано-дель-Колле - расположен к юго-западу от Брешии.
- Сан-Мартино-делла-Батталья - расположен вдоль озера Гарда к югу от Гарда-Брешиано.
- Лугана - расположена вдоль озера Гарда к юго-востоку от Сан-Мартино-делла-Батталья.
- Гарда Мантовано – расположен вдоль озера Гарда в провинции Мантуя.
- Сан-Коломбано-аль-Ламбро – расположен в провинции Милан, на границе с провинцией Павия.
- Ламбруско Мантовано – расположен в провинции Мантуя вдоль границы с Эмилией-Романьей. Производит вино Ламбруско .
- Ольтрепо Павезе - расположен в той части провинции Павия , которая лежит к югу от реки По и граничит с регионами Эмилия-Романья и Пьемонт.
Вальтеллина
[ редактировать ]Этот самый северный винодельческий регион Ломбардии производит вино с V века и расположен в долине реки Адда, протекающей с запада на восток через Альпы. Виноградники в этой области расположены на большой высоте около 2500 футов. На протяжении большей части своей истории основным рынком региона Вальтеллина была Швейцария на севере. В последнее время он привлек международное внимание как единственный крупный итальянский регион, специализирующийся на выращивании винограда Неббиоло, известного как Кьявеннаска, за пределами региона Пьемонт. [ 1 ]
Виноградники региона расположены на южных склонах вдоль реки Адда. Близлежащие горные вершины обеспечивают защиту от холодных и резких ветров и помогают удерживать тепло в долине. Каменистая почва виноградника также сохраняет тепло и отдает его ночью, чтобы согреть лозы. Это создает оптимальную ситуацию, которая позволяет винограду Неббиоло полностью раскрыть свои вкусовые качества в течение длительного вегетационного периода, в котором он нуждается. Крутое расположение виноградников затрудняет механический сбор урожая , поэтому за большинством виноградников ухаживают вручную, что увеличивает затраты и ограничивает производство. Сильные зимние дожди создают опасность оползней и эрозии почвы . [ 1 ]
Красные вина региона Вальтеллина обычно имеют легкую и среднюю полноту . Неббиоло заметно менее дубильные и кислые, чем их пьемонтские собратья. [ 6 ] В Valtellina DOC входят вина базового уровня, а в Valtellina Superiore DOCG — вина из более премиальных мест, и они должны быть выдержаны не менее двух лет. Valtellina Superiore Riserva — это вина резервного типа , которые должны выдерживаться не менее четырех лет. [ 1 ] Вальтеллина также производит вино DOCG в стиле Амароне, известное как Сфорцато (или Сфурсат , Сфурзат в качестве альтернативных диалектных названий). [ 7 ] ) изготовлен из сушеного винограда с минимальным содержанием алкоголя 14,5%. [ 6 ]
Виноград Вальтеллина Россола нера , который разрешен в качестве второстепенного компонента купажирования в винах региона DOC, является потомком Неббиоло. Другой винный сорт, Россолино неро , который считается потомком Россола нера (и внука сорта Неббиоло), также выращивается в Вальтеллине. [ 8 ]
Ольтрепо Павезе
[ редактировать ]Археологические находки свидетельствуют о распространении виноградной лозы в Ольтрепо-Павезе уже во времена Римской империи, и эта культура поддерживалась в раннем средневековье монахами аббатства Боббио , которые между 862 и 865 годами были владельцами виноградников в долине Стаффора . С XI века виноградарство, благодаря импульсу великих монастырей Павии , получило особое развитие, прежде всего, в первом поясе холмов. Некоторые церковные учреждения, такие как монастырь Сан-Пьетро-ин-Сиэль-д'Оро , который, по крайней мере, с 974 года владел виноградниками и давильнями недалеко от Сан-Дамиано-аль-Колле , расширили культуру виноградарства в этом районе, производя вина, которые, благодаря По и Тичино , затем были перевезены в Павию, где часть, не поглощенная потреблением монахов, предназначалась для торговли. [ 9 ]
На регион Ольтрепо-Павезе приходится более половины всего вина, производимого в регионе Ломбардия, а также две трети вин, имеющих обозначение DOC. Этот регион вдоль долины По когда-то был частью Пьемонта, но основным рынком сбыта всегда был Милан. Сегодня он производит игристое вино DOCG из винограда Пино Неро (Пино Нуар) и розовое игристое вино под названием Cruase. Помимо игристых вин, Ольтрепо Павезе также производит красные вина из сортов Пино Неро, Барбера , Хорватина , Ува Рара и Весполина . Есть несколько небольших посадок Каберне Совиньон , которые начинают превращаться в сортовые вина. Белые вина региона производятся из Рислинга Италико (Вельшрислинг), Рислинга (Рислинг Ренано), Шардоне , Кортезе , Мальвазии , Москато , Пино Гриджио и Совиньон Блан . Виноград Пино Неро также винифицируется как розовое и белое неигристое вино, а также производится как стандартное красное вино. [ 1 ]
Игристые вина региона производятся в нескольких стилях. Вина с маркировкой «метод классико» изготовлены по методу шампанского Шампань региона . Вина состоят в основном из Пино Неро с примесью до 30% Шардоне, Пино Бьянко и Пино Гриджио. Слегка игристые фризанте изготавливаются из нескольких красных и белых сортов винограда региона, включая сухой стиль Бутафуоко и полусладкое Санге ди Джуда (что означает кровь Иуды), оба из которых производятся из винограда Хорватина, известного в местном масштабе как Бонарда. Из винограда Москато также делают фризанте, а также ликорозо крепленое вино и пассито десертное вино . [ 1 ]
Франчакорта
[ редактировать ]В винной зоне Франчакорта производятся одни из самых престижных игристых вин Италии. Виноградники, расположенные вдоль берегов озера Изео, посажены на хорошо дренированных моренных почвах. [ 10 ] Этот регион имеет долгую историю производства тихих красных и белых вин, но наибольшую популярность он добился за последние 40 лет, с тех пор как здесь началось производство игристых вин. В 1995 году регион получил статус DOCG и создал отдельный DOC, известный как Terre di Franciacorta за свои неигристые вина. [ 1 ]
Игристые вина этой области состоят в основном из сортов Шардоне и Пино бьянко, при этом допускается максимум 15% Пино Неро. В этом районе производят вино в стиле Креман , известное под торговой маркой Satèn , которое содержит меньше углекислого газа , чем стандартное игристое вино, но более «игристое», чем фризанте. В купаже этого вина не допускается присутствие Пино Неро. Розовые бенгальские огни должны содержать минимум 15% Пино Неро. Вина с датой урожая должны состоять как минимум на 85% из винограда указанного урожая и должны быть выдержаны не менее 30 месяцев перед выпуском. Немарочные вина должны быть выдержаны не менее 18 месяцев. немного слаще Бенгальские шампанского: в стиле брют содержится до 20 граммов на литр сахара огни Franciacorta часто , тогда как в шампанском брют может содержаться не более 15 граммов. [ 1 ]
Хотя производство игристых вин составляет более половины производства региона Франчакорта, многие производители начали концентрироваться на производстве красных купажей в стиле Бордо и Шардоне в бургундском стиле, выдержанных в дубе . Несмотря на частое использование Пино Неро в игристых винах, красное Пино Неро в бургундском стиле не допускается к использованию в соответствии с Terre di Franciacorta DOC. [ 10 ]
Другие вина и виноград
[ редактировать ]Винодельческие регионы вдоль озера Гарда известны своим розовым вином в стиле Кьяретто, изготовленным из смеси Барберы, Гроппелло , Марземино и Санджовезе . [ 11 ] Это сухое вино имеет более глубокий цвет, чем большинство розовых сортов, и обычно имеет хорошую кислотность и очень низкий уровень алкоголя . [ 11 ] Вина стиля Россо (красные) производятся из той же смеси винограда, но в более темном и насыщенном стиле. Сортовые стили Гропелло отличаются насыщенностью и танинностью вин. Белые вина Лугана производятся из винограда Треббиано и известны своей фруктовостью и средней полнотой. Белые вина из Сан-Мартино-делла-Батталья производятся из винограда Токай Фриулиано, который наиболее известен своим использованием в близлежащем регионе Венто. Белые вина Гарда Мантовано производятся на основе Треббьяно и Гарганеги , а красные вина производятся из Мерло и Молинары . Другие вина региона Ломбардия включают сладкое Москато Пассито из Валькалепио и легкие красные вина из винограда Скьява и Барбера из регионов Челлатика и Боттичино. [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти «Итальянские вина для чайников», стр. 89–99 Hungry Minds, 2001. ISBN 0-7645-5355-0 .
- ^ Производство вина по регионам
- ^ Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 410-411 Oxford University Press, 2006. ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Х. Джонсон Винтаж: История вина, стр. 39 Саймон и Шустер, 1989. ISBN 0-671-68702-6 .
- ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 421-422 Саймон и Шустер, 1989. ISBN 0-671-68702-6 .
- ^ Jump up to: а б Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 726-727, Oxford University Press, 2006. ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Робинсон, Дженсис, изд. The Oxford Companion to Wine , 2-е изд., Winepros.com.au Sforzato. Архивировано 6 июля 2011 г. в Wayback Machine.
- ^ Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйямоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус, стр. 701-702, 915-916 Аллен Лейн, 2012 г. ISBN 978-1-846-14446-2 .
- ^ Маффи, Лучано (2010). История сельской местности. Виноградники и вина Ольтрепо Павезе. Окружающая среда, общество, экономика (на итальянском языке). Милан: Франко Анджели. стр. 51–68. ISBN 9788856826128 . Проверено 15 ноября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 284, Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Jump up to: а б Коул, Кэтрин (11 апреля 2017 г.). Rosé All Day: главное руководство по вашему новому любимому вину . Абрамс. ISBN 9781683350217 .