Ламбруско

Ламбруско ( / l æ m ˈ b r ʊ s k oʊ / , Итальянский: [lamˈbrusko] ) — название как итальянского красного винограда , так и вина, изготовленного в основном из этого винограда. Виноград и вино происходят из четырех зон в Эмилии-Романье и одной в Ломбардии , в основном вокруг центральных провинций Модены , Пармы , Реджо-Эмилии и Мантуи . Виноград имеет долгую историю виноделия, а археологические данные свидетельствуют о том, что этруски . его выращивали [ 1 ] Во времена Римской империи Ламбруско высоко ценился за свою продуктивность и высокую урожайность , а Катон Старший утверждал, что из урожая двух третей акра можно приготовить достаточно вина, чтобы заполнить 300 амфор . [ 2 ]
Наибольшую оценку получают красные вина frizzante (слегка игристые ), предназначенные для употребления молодыми, из одного из восьми регионов Ламбруско с контролируемым происхождением (DOC): Колли ди Парма Ламбруско, Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро, Ламбруско ди Сорбара, Ламбруско Саламино ди Санта-Кроче, Реджано Ламбруско, Колли ди Скандьяно и Каносса Ламбруско, Модена Ламбруско и Ламбруско Мантовано . На протяжении 1970-х и 1980-х годов сладкое Ламбруско было самым продаваемым импортным вином в США . [ 3 ] В то время вино также производилось в белом и розовом при этом ограничивался контакт кожицы сусла стиле , . [ 1 ]
Виноград
[ редактировать ]

Наиболее распространенными шестью сортами Ламбруско являются Ламбруско Граспаросса, Ламбруско Маэстри, Ламбруско Марани, Ламбруско Монтерикко, Ламбруско Саламино и Ламбруско Сорбара. Все эти сорта винограда Ламбруско являются местными для Эмилии и не являются клонами или субклонами. Большинство Ламбруско изготавливаются из более чем одного сорта Ламбруско и, кроме того, часто смешиваются с рядом конкретных сортов винограда (максимум 15%), таких как Анчеллотта (для цвета), Марцемино, Мальбо Джентиле, Каберне Совиньон (для тела и структуры), и другие. Виноградные лозы часто прививают высоко над землей, чтобы предотвратить развитие плесени . Исторически лозы были приучены взбираться по тополям . Сам виноград не особенно сладок, но многие коммерческие версии Ламбруско подслащены либо путем частичного брожения , либо с добавлением ректифицированного концентрированного виноградного сусла. Когда виноград Ламбруско не подвергается сладким ферментациям, из него получается превосходное сухое вино с клубничными нотками и легкой горчинкой. [ 4 ]
К концу 20 века ампелографы выделили более 60 сортов Ламбруско, разбросанных по всей Италии, в том числе в Пьемонте , Сицилии и Венето . [ 1 ] Наиболее широко выращиваемый сорт — Ламбруско Саламино. [ 2 ]
итальянское вино
[ редактировать ]
Сегодня существуют различные уровни сухости/сладости, включая секко (сухой/сухой), амабиль (не совсем сухой/сладкий) и дольче (очень сладкий). Сладкое Ламбруско стало чрезвычайно популярным в Соединенных Штатах в конце 1970–1980-х годов: в 1985 году в страну было экспортировано более 13 миллионов ящиков. Вино отличается высокой кислотностью и ягодным вкусом. Многие из вин, которые сейчас экспортируются в Соединенные Штаты, включают смесь Ламбруско из разных DOC и продаются под обозначением indicazione geografica typica (IGT) и обозначением Эмилия . [ 3 ]
Вино редко изготавливается в стиле « шампанское » ( metodo classico ); вместо этого его обычно производят с использованием процесса Шарма , при котором вторая ферментация проводится в резервуаре под давлением. [ 5 ]
Винные регионы
[ редактировать ]
- Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро — самый маленький винодельческий регион, расположенный к югу от города Модена. В этом регионе находится Граспаросса, из которого DOC требует, чтобы 85% вина состояло из ламбруско. Вино этого региона обычно сухое, полнотелое, насыщенного пурпурно-красного цвета. [ 3 ] Граспаросса производит самое дубильное Ламбруско. [ 1 ]
- Ламбруско-Мантовано — единственный крупный регион Ламбруско за пределами Эмилии-Романьи, в регионе Ломбардия . Этот стиль обычно сухой, но встречаются и полусухие стили. [ 6 ]
- Ламбруско Реджано — крупнейший производительный регион Ламбруско и источник большей части экспортируемых вин, имеющих обозначение DOC. Можно использовать четыре сорта винограда Ламбруско: Маэстри, Марани, Монтерикко и Саламино. До 15% добавленного винограда Анчеллотта также разрешено в DOC. Сладкие версии вина обычно имеют легкий вкус фризанте, тогда как более сухие вина более полнотелые и темные по цвету. [ 3 ]
- Ламбруско Саламино ди Санта Кроче – расположено в 7 милях (11 км) к западу от деревни Сорбара , вина этого региона должны состоять как минимум на 90% из местного Саламино. Вина, как правило, светлые по цвету и телу, в стиле фризанте, изготавливаются как в полусладком, так и в сухом стиле. [ 3 ] Сорт получил свое название из-за сходства виноградных гроздей с колбаской из салями . [ 4 ]
- Ламбруско ди Сорбара – расположенный к северу от Модены недалеко от деревни Сорбара, Сорбара обычно считается сортом высочайшего качества, из которого производятся самые ароматные вина. Оно имеет некоторое сходство с Ламбруско Саламино, но дает более темное и насыщенное вино. Цвет может варьироваться от темно-рубинового до пурпурного оттенка. В этом винодельческом регионе только Сорбара и Саламино разрешены в составе вина, обозначенного DOC, при этом не менее 60% должно составлять Сорбара. [ 3 ] Из сортов Саламино и Сорбара, как правило, получаются наиболее кислые вина. Одной из причин, по которой из Сорбары получается Ламбруско высочайшего качества, является склонность лозы опадать цветки , что снижает урожайность фруктов и концентрирует вкус. [ 1 ]
- Кастеллер – в Трентино Ламбруско разрешен в качестве смешанного винограда в смесях красных вин Casteller DOC. [ 7 ]
Другие регионы
[ редактировать ]В Австралии ряд более дешевых бутылочных и коробочных вин производится на австралийских виноградниках и продается как «Ламбруско». Обычно они среднесладкие, крепостью около 10% и позиционируются как «легко пьющиеся».
В Аргентине на долю Ламбруско Маэстри приходится несколько сотен гектаров посадок . [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и Дж. Робинсон Vines, Grapes & Wines, стр. 212, Митчелл Бизли, 1986 г. ISBN 1-85732-999-6
- ^ Перейти обратно: а б с Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 388–389, Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти, итальянские вина для чайников, стр. 101–103, Hungry Minds, 2001 г. ISBN 0-7645-5355-0
- ^ Перейти обратно: а б Оза Кларка Энциклопедия винограда , стр. 116 Harcourt Books, 2001 г. ISBN 0-15-100714-4
- ^ К. МакНил Библия вина , стр. 399-400 Workman Publishing, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ^ М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти, итальянские вина для чайников, стр. 99 Hungry Minds, 2001 г. ISBN 0-7645-5355-0
- ^ «Кастеллер ДОК» . Кватрокаличи (на итальянском языке) . Проверено 29 июля 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Консорциум исторических памятников Моденезе Ламбруско
- Эрик Азимов « Ламбруско, это не шутка » , New York Times, 26 июля 2006 г.
- Карта Эмилии-Романьи с подробной информацией о вине Ламбруско