Jump to content

Ламбруско

Бокал Ламбруско ( Граспаросса ) версия

Ламбруско ( / l æ m ˈ b r ʊ s k / , Итальянский: [lamˈbrusko] ) — название как итальянского красного винограда , так и вина, изготовленного в основном из этого винограда. Виноград и вино происходят из четырех зон в Эмилии-Романье и одной в Ломбардии , в основном вокруг центральных провинций Модены , Пармы , Реджо-Эмилии и Мантуи . Виноград имеет долгую историю виноделия, а археологические данные свидетельствуют о том, что этруски . его выращивали [ 1 ] Во времена Римской империи Ламбруско высоко ценился за свою продуктивность и высокую урожайность , а Катон Старший утверждал, что из урожая двух третей акра можно приготовить достаточно вина, чтобы заполнить 300 амфор . [ 2 ]

Наибольшую оценку получают красные вина frizzante (слегка игристые ), предназначенные для употребления молодыми, из одного из восьми регионов Ламбруско с контролируемым происхождением (DOC): Колли ди Парма Ламбруско, Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро, ​​Ламбруско ди Сорбара, Ламбруско Саламино ди Санта-Кроче, Реджано Ламбруско, Колли ди Скандьяно и Каносса Ламбруско, Модена Ламбруско и Ламбруско Мантовано . На протяжении 1970-х и 1980-х годов сладкое Ламбруско было самым продаваемым импортным вином в США . [ 3 ] В то время вино также производилось в белом и розовом при этом ограничивался контакт кожицы сусла стиле , . [ 1 ]

Виноград

[ редактировать ]
Виноград Ламбруско
Шипение в бокале "Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро"

Наиболее распространенными шестью сортами Ламбруско являются Ламбруско Граспаросса, Ламбруско Маэстри, Ламбруско Марани, Ламбруско Монтерикко, Ламбруско Саламино и Ламбруско Сорбара. Все эти сорта винограда Ламбруско являются местными для Эмилии и не являются клонами или субклонами. Большинство Ламбруско изготавливаются из более чем одного сорта Ламбруско и, кроме того, часто смешиваются с рядом конкретных сортов винограда (максимум 15%), таких как Анчеллотта (для цвета), Марцемино, Мальбо Джентиле, Каберне Совиньон (для тела и структуры), и другие. Виноградные лозы часто прививают высоко над землей, чтобы предотвратить развитие плесени . Исторически лозы были приучены взбираться по тополям . Сам виноград не особенно сладок, но многие коммерческие версии Ламбруско подслащены либо путем частичного брожения , либо с добавлением ректифицированного концентрированного виноградного сусла. Когда виноград Ламбруско не подвергается сладким ферментациям, из него получается превосходное сухое вино с клубничными нотками и легкой горчинкой. [ 4 ]

К концу 20 века ампелографы выделили более 60 сортов Ламбруско, разбросанных по всей Италии, в том числе в Пьемонте , Сицилии и Венето . [ 1 ] Наиболее широко выращиваемый сорт — Ламбруско Саламино. [ 2 ]

итальянское вино

[ редактировать ]
Бокал Ламбруско

Сегодня существуют различные уровни сухости/сладости, включая секко (сухой/сухой), амабиль (не совсем сухой/сладкий) и дольче (очень сладкий). Сладкое Ламбруско стало чрезвычайно популярным в Соединенных Штатах в конце 1970–1980-х годов: в 1985 году в страну было экспортировано более 13 миллионов ящиков. Вино отличается высокой кислотностью и ягодным вкусом. Многие из вин, которые сейчас экспортируются в Соединенные Штаты, включают смесь Ламбруско из разных DOC и продаются под обозначением indicazione geografica typica (IGT) и обозначением Эмилия . [ 3 ]

Вино редко изготавливается в стиле « шампанское » ( metodo classico ); вместо этого его обычно производят с использованием процесса Шарма , при котором вторая ферментация проводится в резервуаре под давлением. [ 5 ]

Винные регионы

[ редактировать ]
Типичная еда Эмилии: жареные ньокко , салями и ламбруско.
  • Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро — самый маленький винодельческий регион, расположенный к югу от города Модена. В этом регионе находится Граспаросса, из которого DOC требует, чтобы 85% вина состояло из ламбруско. Вино этого региона обычно сухое, полнотелое, насыщенного пурпурно-красного цвета. [ 3 ] Граспаросса производит самое дубильное Ламбруско. [ 1 ]
  • Ламбруско-Мантовано — единственный крупный регион Ламбруско за пределами Эмилии-Романьи, в регионе Ломбардия . Этот стиль обычно сухой, но встречаются и полусухие стили. [ 6 ]
  • Ламбруско Реджано — крупнейший производительный регион Ламбруско и источник большей части экспортируемых вин, имеющих обозначение DOC. Можно использовать четыре сорта винограда Ламбруско: Маэстри, Марани, Монтерикко и Саламино. До 15% добавленного винограда Анчеллотта также разрешено в DOC. Сладкие версии вина обычно имеют легкий вкус фризанте, тогда как более сухие вина более полнотелые и темные по цвету. [ 3 ]
  • Ламбруско Саламино ди Санта Кроче – расположено в 7 милях (11 км) к западу от деревни Сорбара , вина этого региона должны состоять как минимум на 90% из местного Саламино. Вина, как правило, светлые по цвету и телу, в стиле фризанте, изготавливаются как в полусладком, так и в сухом стиле. [ 3 ] Сорт получил свое название из-за сходства виноградных гроздей с колбаской из салями . [ 4 ]
  • Ламбруско ди Сорбара – расположенный к северу от Модены недалеко от деревни Сорбара, Сорбара обычно считается сортом высочайшего качества, из которого производятся самые ароматные вина. Оно имеет некоторое сходство с Ламбруско Саламино, но дает более темное и насыщенное вино. Цвет может варьироваться от темно-рубинового до пурпурного оттенка. В этом винодельческом регионе только Сорбара и Саламино разрешены в составе вина, обозначенного DOC, при этом не менее 60% должно составлять Сорбара. [ 3 ] Из сортов Саламино и Сорбара, как правило, получаются наиболее кислые вина. Одной из причин, по которой из Сорбары получается Ламбруско высочайшего качества, является склонность лозы опадать цветки , что снижает урожайность фруктов и концентрирует вкус. [ 1 ]
  • Кастеллер – в Трентино Ламбруско разрешен в качестве смешанного винограда в смесях красных вин Casteller DOC. [ 7 ]

Другие регионы

[ редактировать ]

В Австралии ряд более дешевых бутылочных и коробочных вин производится на австралийских виноградниках и продается как «Ламбруско». Обычно они среднесладкие, крепостью около 10% и позиционируются как «легко пьющиеся».

В Аргентине на долю Ламбруско Маэстри приходится несколько сотен гектаров посадок . [ 2 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и Дж. Робинсон Vines, Grapes & Wines, стр. 212, Митчелл Бизли, 1986 г. ISBN   1-85732-999-6
  2. ^ Перейти обратно: а б с Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 388–389, Oxford University Press, 2006 г. ISBN   0-19-860990-6
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и ж М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти, итальянские вина для чайников, стр. 101–103, Hungry Minds, 2001 г. ISBN   0-7645-5355-0
  4. ^ Перейти обратно: а б Оза Кларка Энциклопедия винограда , стр. 116 Harcourt Books, 2001 г. ISBN   0-15-100714-4
  5. ^ К. МакНил Библия вина , стр. 399-400 Workman Publishing, 2001 г. ISBN   1-56305-434-5
  6. ^ М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти, итальянские вина для чайников, стр. 99 Hungry Minds, 2001 г. ISBN   0-7645-5355-0
  7. ^ «Кастеллер ДОК» . Кватрокаличи (на итальянском языке) . Проверено 29 июля 2023 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 38ff2e3f000ed49b377a54acbe5d9951__1721176620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/38/51/38ff2e3f000ed49b377a54acbe5d9951.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lambrusco - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)