Абруско
Абруско — красный итальянский винный сорт винограда, выращиваемый в основном в регионе Тоскана , где он является второстепенным компонентом купажирования, разрешенным в винах Кьянти . Виноград имеет долгую историю в регионе и был упомянут в 1600 году под синонимами Абростино и Колоре в посмертно опубликованной работе итальянского агронома Джована Ветторио Содерини Trattato della coltivazione delle viti, e del frutto che se ne può cavare . Там Содерини отмечает, что виноград часто использовался для придания более глубокого и красного цвета . тосканским винам [ 1 ]
Сорт считается довольно редким и находится на грани исчезновения: всего 6 гектаров по данным итальянской переписи 2000 года, этот сорт винограда занимал (15 акров). Тосканский производитель Le Tre Stelle приложил все усилия, чтобы сохранить жизнеспособность этого сорта, выпустив ограниченное производство вина Indicazione geografica Tipica (IGT), изготовленного из 100% Абруско из 20 лоз, которые были обнаружены растущими среди других сортов на старом винограднике, принадлежащем винодельне. [ 1 ] Другой тосканский производитель винодельни Tuscan Soul также сотрудничает с центром исследований и разработок Тосканы над производством 100% вин Абруско на 0,2 гектара земли в своем поместье в Четоне, Сиена. [ 2 ]
Виноградарство и виноделие
[ редактировать ]
Виноградная лоза Абруско дает темные, голубовато-черные ягоды с бледной мякотью. Считается среднеспелым сортом, который обычно собирают в середине винтажного сезона между раннеспелым Чилиеджоло и позднеспелым Санджовезе . [ 1 ]
Этот виноград известен тем, что дает вина глубокого темного цвета, которые часто используются в качестве смешанного сорта для других, более бледных сортов, таких как Санджовезе. Как сорт Абруско имеет тенденцию производить хорошо структурированные вина с пряным ароматом и вкусовыми нотками. [ 1 ]
вина DOC
[ редактировать ]это второстепенный сорт купажирования, разрешенный в нескольких регионах Тосканы Абруско - . К ним относятся Капальбио DOC на холмах к югу от провинции Гроссето , где, наряду с другими местными красными сортами винограда, Абруско разрешено составлять до 50% смеси красного и розового вина , а также Санджовезе (который должен составлять не менее 50% смеси). вино). Здесь виноград Абруско, предназначенный для производства вина DOC, должен быть собран с урожайностью не более 10 тонн /га для красного вина и 12 тонн/га для розового вина . Чтобы получить обозначение DOC, готовое розовое вино должно иметь минимальный уровень алкоголя не менее 10,5% и 11% алкоголя по объему для красных. [ 3 ]

В регионе Орча DOC, расположенном между зонами Брунелло ди Монтальчино и Вино Нобиле ди Монтепульчано , Абруско разрешено наряду с другими местными сортами винограда составлять до 40% купажа красных вин вместе с Санджовезе (минимум 60%). Здесь виноград ограничен максимальной урожайностью 10 тонн/га, а готовые вина имеют минимальный уровень алкоголя 12%. В Pomino DOC , расположенном в подрайоне Руфина зоны Кьянти, Абруско разрешено наряду с другими местными красными сортами винограда составлять до 15% купажа вместе с Санджовезе (60-75), Канайоло , Каберне Совиньон , Каберне. франк (в совокупности 15-25%) и Мерло (10-20%). Урожайность винограда, предназначенного для производства вин DOC, ограничена 10,5 т/га, при этом готовые вина содержат не менее 12% алкоголя по объему. Отдельный розлив Riserva может быть произведен из этого DOC из вин, выдержанных не менее трех лет, при этом не менее 18 месяцев этого периода выдержаны в дереве , а готовые вина имеют уровень алкоголя не менее 12,5%. [ 3 ]
В большом Кьянти DOCG Абруско разрешено вместе с другими местными красными сортами винограда составлять до 10% купажа вместе с Санджовезе (75-100%), Канайоло (до 10% отдельно) и белым виноградом Треббьяно. и Мальвазия (до 10% в совокупности). Его использование гораздо менее распространено в Кьянти Классико DOCG (который также больше не включает белый виноград в число разрешенных сортов), хотя технически это все еще разрешено. Виноград, предназначенный для производства Кьянти DOCG, должен быть собран с урожайностью не более 8 тонн/га, при этом в готовых винах должен быть достигнут минимальный уровень алкоголя не менее 12%. [ 3 ]
Отношения с другими сортами
[ редактировать ]Несмотря на сходство синонимов , анализ ДНК показал, что Абруско отличается от тосканского винного сорта Колорино и из Эмилии-Романьи винограда Ламбруско . Исследования доктора Хосе Вуйямоза также показали, что Мускат Руж де Мадер , который когда-то считался синонимом Абруско, на самом деле представляет собой отдельный сорт. [ 1 ]
Синонимы и происхождение имени
[ редактировать ]На протяжении многих лет Абруско был известен под множеством синонимов, включая Абростальо, Абростине, Колоре, Колорино, Ламбруско, Раверусто, [ 1 ] Абруско Неро ди Тоскана и Абрусио. [ 4 ]
Считается, что название Абруско и синонимы Абростина и Ламбруско происходят от одной и той же латинской фразы, означающей дикую лозу . [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус, стр. 4–5, 245, 944, Аллен Лейн, 2012 г. ISBN 978-1-846-14446-2
- ^ "Дом" . tuscansoulwine.com .
- ^ Jump up to: а б с П. Сондерса Язык этикетки вина , стр. 133–192, Firefly Books, 2004 г. ISBN 1-55297-720-X
- ↑ Международный каталог сортов Vitis (VIVC) Abrusco. Архивировано 29 января 2016 г. на Wayback Machine. Доступ: 25 декабря 2012 г.