Амаро (ликер)
Амаро ( по-итальянски «горький») — итальянский травяной ликер после ужина , который обычно употребляют в качестве дижестива . Обычно он имеет горько-сладкий вкус, иногда сиропообразный, а содержание алкоголя составляет от 16% до 40%.
Подобные ликеры традиционно производились по всей Европе. Местные сорта есть в Германии (где их называют Kräuterlikör ), Венгрии, Словакии, Чехии, Нидерландах и Франции; однако термин амаро применяется только к итальянским продуктам этого типа.
Амаро обычно производят путем мацерации трав, корней, цветов, коры и/или кожуры цитрусовых в спирте, нейтральных спиртах или вине, смешивании фильтрата с сахарным сиропом и выдержке смеси в бочках или бутылках.
Промышленно производятся десятки сортов, наиболее распространенные из которых — Фернет-Бранка , Аверна , Рамазотти , Лукано и Монтенегро .
Многие коммерческие предприятия по розливу ведут свою рецептуру или производство с 19 века. Рецепты часто возникали в монастырях или аптеках.
Амаро обычно едят в чистом виде , иногда с долькой цитрусовых. Его также можно употреблять со льдом, с тоником или газированными напитками со вкусом колы , как это принято в Аргентине .
Ароматизаторы
[ редактировать ]Амаро ароматизируют несколькими (иногда несколькими десятками) травами и корнями. Некоторые производители подробно указывают состав на этикетке бутылки. Травы, используемые для ароматизации, могут включать любые из следующих трав: горечавка , дудник , кардон , хинное дерево ( китай ), мелисса ( мелисса ), вербена лимонная ( седрина ), можжевельник , анис , фенхель , зедоарий , имбирь , мята , тимьян , шалфей , лавр , цитрусовых кожура , лакрица , корица , ментол , кардамон , шафран , рута ( ruta ), полынь ( ассенцио ) и цветы бузины ( самбуко ).
- Средний – обычно 32% алкоголя по объему, с равномерным балансом между горьким, сладким и цитрусовым вкусами. Примерами этого типа являются Черногория , Рамазотти , Аверна , Лукано , Люксардо Амаро Абано, Амаро Био, Амарикано.
- Фернет – более острый, чем другие амари . Примеры включают Ферне-Бранка , Люксардо Ферне, Амаро Санта-Мария-Аль-Монте.
- Светлый – более светлый по цвету, чем другие, обычно с большим количеством цитрусовых ноток. Примеры включают Амаро Нонино, Амаро Флорио, Амаро дель Капо, Амарикано Бьянка.
- Альпийский - приправлен «альпийскими» травами, иногда с дымным вкусом, обычно содержание алкоголя около 17%. Примеры включают Амаро Альпино, Амаро Зара, Амаро Браулио .
- Вермут – в отличие от других амари , которые обычно изготавливаются из зернового спирта, вермут амаро основан на вине. Он слаще, с большим количеством цитрусовых и очень напоминает вермут для аперитива. Примеры: Амеро, Амаро Дон Байро, Амаро Диесус дель Фрате.
- Карчофо – приготовлено из артишоков , обычно с содержанием алкоголя около 17%. Эти амари обычно принимают в качестве аперитива, а не дижестива. Примеры включают Cynar и Carciofo (несколько производителей).
- Тартуфо – изготовлено из черных трюфелей , разливается в бутылки крепостью 30%. Амари этого типа производят в центральном итальянском регионе Умбрия , известном своими трюфелями, а также в Сан-Марино .
- Китай (произносится как кина ) – сделан из коры Cinchona Calisaya . Старейшим и самым популярным брендом является China Martini, базирующийся в Турине .
- Рабарбаро – готовится из китайского ревеня . Старейшим и самым популярным брендом является Zucca , базирующийся в Милане .
- Разное – приготовлено из меда , фенхеля или незрелых зеленых грецких орехов ( ночино ).
Бренды
[ редактировать ]Ниже приводится список некоторых известных коммерческих брендов:
Италия
[ редактировать ]В другом месте
[ редактировать ]- Амаро 1716 Густавия
- Вечернее кафе Amaro 1716
- Амер Пикон
- Аппенцелльская альпийская настойка
- Нижняя Бавария (Бавария)
- Бехеровка
- Фернет Сток
- Бунекамп
- Калисая
- Синпатаццо
- Дон Чиччо и сыновья
- Старый датский
- Гран Классико Биттер
- Егермейстер
- J. Rieger & Co. Кафе Амаро
- Малорт
- Пелинковац
- Сьюз (пить)
- Андерберг
- Единственный
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- Филлипс, Кайл (2014). «Как приготовить итальянский травяной ликер (Amaro alle erbe)» . Ель ест . Точка.
- «Золотая медаль Амару в соревновании 2100 напитков» . glasistrenovine.hr (на хорватском языке) . Проверено 22 июня 2024 г.
- Интурриси, Луи (30 января 1991 г.). «Итальянский бодрящий горький Амари: напитки, дополняющие сытный обед» . Нью-Йорк Таймс .
- «Две серебряные награды Ровиньскому ликеру» . glasistrenovine.hr (на хорватском языке) . Проверено 22 июня 2024 г.
- Фоксли, Дэвид (2015). «Это Амари: осенний горько-сладкий коктейль» . Дюжур.
- «Амаро 101» . Полное руководство по Амаро . ЛозаПара. 2014.
- «Амаро 101: Знакомство с итальянским Амари » Ину А Кена 2012.