Ферне

Фернет ( Итальянский: [ferˈnɛt] ) — итальянский тип амаро , горького , ароматного спиртного напитка . Фернет изготавливается из ряда трав и специй, которые различаются в зависимости от марки, но обычно включают мирру , ревень , ромашку , кардамон , алоэ и особенно шафран . [1] на основе дистиллированного виноградного спирта.
Ферне обычно подают в качестве дижестива после еды, но его также можно подавать с кофе и эспрессо или смешивать с кофе и эспрессо-напитками. Обычно он содержит 45% алк/об . Его можно подавать комнатной температуры или со льдом.
Итальянский ликер имеет культ среди международного сообщества барменов и пользуется огромной популярностью в Аргентине . [2] Эта южноамериканская страна потребляет более 75% всего фернета, производимого в мире. [3] и, из-за популярности продукта, у Fratelli Branca также есть единственный винокуренный завод за пределами Италии. [2] Поскольку фернет традиционно смешивается с кока-колой , он также способствовал тому, что Аргентина стала одним из крупнейших потребителей кока-колы в мире. [3] Фернет и кока-кола (исп. Fernet con coca ) настолько распространены в Аргентине, что их называют «неофициальным напитком страны». [2] Эта комбинация называется фернандито .
Популярность
[ редактировать ]В Аргентине
[ редактировать ]
Ферне был завезен в Аргентину итальянцами во время Великой европейской иммиграционной волны в страну в конце 19 - начале 20 века. [4] Это особенно связано с провинцией Кордова , которую называют «мировой столицей фернетов»; ежегодно там потребляется почти три миллиона литров, что составляет чуть менее 30 процентов национального потребления. [5] Национальное производство составляет около 25 миллионов литров, из которых 35% продается в городе и провинции Буэнос-Айрес . [6] [7] Fernet-Branca — безусловно, самый популярный бренд в стране, занимающий лидирующие позиции на рынке и достигший «мифического» статуса среди аргентинцев. [8] Другие популярные бренды включают 1882, Capri, Ramazzotti и Vittone. [5]
Фернет обычно смешивают с кока-колой , смешанным напитком, известным как фернет кон кока (по-испански «фернет и кола») или фернандо . [8] [9] Хотя напиток уже давно доступен, он стал гораздо более популярным в середине 1980-х годов, чему способствовала реклама Fratelli Branca на телеканалах национального масштаба. [10] с тех пор его популярность неуклонно растет. [11] Потребление фернета значительно возросло в первое десятилетие 21 века. [4] К началу 2010-х годов популярность относительно недорогого ферне была настолько высока, что многие бары Буэнос-Айреса исключили его из своих меню, чтобы стимулировать продажи более дорогих напитков. [4]
В Соединенных Штатах
[ редактировать ]Напиток был популярен в районе залива Сан-Франциско еще до Сухого закона . [1] В 2008 году на долю Сан-Франциско приходилось 25% потребления США. [12] В барах Сан-Франциско обычно подают фернет, а затем имбирный эль . [1]
В Чехии
[ редактировать ]Чешская марка Fernet Stock популярна в Чехии. [13] где его подают в виде шотов или в составе различных коктейлей.
Коктейли
[ редактировать ]Ферне можно добавлять в коктейли, хотя его сильный вкус может затмить другие ингредиенты. Может заменить биттеры в рецептах ; например, коктейль Фанчулли — это Манхэттен с фернетом вместо биттера Ангостура . [14]
Шеф-повар Фергюс Хендерсон предлагает рецепт, названный одновременно «Чудо» и «Доктор Хендерсон», который похож на Бранка Мента (ферне с ментолом и мятой), путем объединения двух частей ферне с одной частью ментового крема со льдом. Рецепт описывает этот коктейль как лекарство от чрезмерного баловства. [15]
В популярной культуре
[ редактировать ]Ферне-Бранка является главным героем романа Джеймса Гамильтона-Патерсона 2004 года о жизни тосканских эмигрантов « Готовим с Фернет Бранка» . [16]
Песня Сильверады 2019 года «You Look Good in Neon» отсылает к Ферне в припеве. Поклонники группы стали покупать напитки на концертах. [17]
См. также
[ редактировать ] СМИ, связанные с Ферне, на Викискладе?
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Кавальери, Нейт (07 декабря 2005 г.). «Миф о Ферне» . Еженедельник Сан-Франциско . Архивировано из оригинала 21 февраля 2007 года . Проверено 27 июня 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с Комптон, Натали Б. (26 ноября 2018 г.). «Как Фернет захватил Аргентину» . Порок . Вице Медиа . Проверено 12 июня 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Лахричи, Камилия (14 марта 2017 г.). «Аргентина любит Ферне, горький итальянский ликер» . CNN Трэвел . Проверено 12 июня 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с Петовел, Пабло (1 января 2013 г.). «Все, что вам нужно знать о Фернете» (на испанском языке). День за днем. Содержание Средиземноморья . Проверено 20 марта 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Маркетти, Николас (15 октября 2015 г.). «Они выбрали лучший фернет в Аргентине, и это не тот, о котором вы думаете» (на испанском языке). Голос интерьера . Группа компаний Кларин . Проверено 20 марта 2016 г.
- ^ «Эль феномено фернет» . Кларин (на испанском языке). Архивировано из оригинала 8 марта 2009 г. Проверено 11 августа 2014 г.
- ^ «Аргентинцы возвращаются к вермуту и импортному виски» . Кларин (на испанском языке). Архивировано из оригинала 14 февраля 2008 г.
- ^ Jump up to: а б «ЭБранка признает, что смесь фернета с кокой родилась в Кордове» (на испанском языке). Голос интерьера . Группа компаний Кларин. 3 мая 2013 года . Проверено 20 марта 2016 г.
- ^ Ратбун, Эй Джей (2009). Темные духи: 200 классных коктейлей с участием бурбона, бренди, скотча, виски, рома и морса . Гарвард Коммон Пресс. п. 207. ИСБН 978-1-55832-427-5 .
- ^ "Promos y Publicidades Canal 9 Аргентина (1987/88)" . Архивировано из оригинала 21 декабря 2021 г. – на сайте www.youtube.com.
- ^ Сосед, Диего. «Ферне: аргентинская история любви» . Связь с Брандо. Нация . Проверено 11 декабря 2017 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Кертис, Уэйн (ноябрь 2008 г.). «Горькое начало: учимся любить бодрящий итальянский ликер» . Атлантика .
- ^ «О компании - Stock Spirits» . www.stock.cz (на чешском языке) . Проверено 29 июня 2020 г.
- ^ Фельтен, Эрик (3 января 2009 г.). «Чтобы горький Ферне-Бранка было легче проглотить» . Уолл Стрит Джорнал .
- ^ Хендерсон, Фергюс (апрель 2004 г.). Весь зверь: поедание от носа к хвосту . Экко. ISBN 0-06-058536-6 .
- ^ Майкл Дибдин (19 июня 2004 г.). «Странное пиво» . Хранитель .
- ^ Худак, Джозеф (2 августа 2019 г.). «Как Майк и лунные пироги взорвали свой образ красной грязи на Эбби-роуд» . Роллинг Стоун . Проверено 4 ноября 2022 г.