Сотол
Сотол — дистиллированный спирт из пустыни Чиуауа (северная Мексика, западный Техас), полученный из растений рода Dasylirion , чаще всего: Dasylirion Wheeleri , Dasylirion durangense , Dasylirion cedrosanum и Dasylirion leiophyllum , реже — Dasylirion texanum и Dasylirion lucidum ( широко известное как пустынная ложка или, по-испански, сотол, серек, кучарилья или пальмилла ), растения, произрастающие в пустыне Чиуауа на севере Мексики , в Нью-Мексико , Аризоне , а также на западе и центральном Техасе . Ликер Сотол известен как государственный спирт штата Чиуауа ; однако этот напиток также употребляют в Дуранго и Коауиле . Сотол имеет собственное наименование по месту происхождения с 2002 года и может производиться только в Чиуауа, Коауила и Дуранго. Существуют десятки коммерческих примеров.Производство спиртных напитков сотол существует за пределами наименования происхождения сотола в нескольких регионах, таких как Сонора , где он известен как Палмилла, Оахака (Кучарилло) и Техас-Хилл-Кантри (Техасский сотол). Популярность Сотола растет, на сцену начинает выходить все больше брендов.
Его производят аналогично более распространенным кустарным мескалям центральной Мексики.
История
[ редактировать ]Коренные жители пустыни Чиуауа, такие как жумано-пуэбло и липан-апачи, веками готовили этот традиционный напиток. Другие коренные жители Чиуауа, такие как рарамури, еще 800 лет назад ферментировали сок сотола в алкогольный напиток, похожий на пиво. [1]
Технология дистилляции была внедрена в 16 веке первыми филиппинскими иммигрантами , прибывшими на манильских галеонах в прибрежные районы западной Мексики . филиппинского типа Отличительные перегонные кубы первоначально использовались филиппинскими фермерами, выращивающими кокосы, для перегонки тубы в « вино де кокос » (ликер из кокосового сока). Эту технологию и знания о производстве спиртных напитков приобрели коренные народы, работавшие на кокосовых плантациях. Затем их использовали для перегонки местных напитков, в результате чего получали мескаль и сотол. [2]
Напиток был незаконным в Мексике до 1994 года, а в 2002 году ему был присвоен наименование места происхождения (DO). [1] По данным DO, уполномоченного Мексиканским институтом промышленной собственности , сотол может производиться только в Чиуауа, Коауила и Дуранго. В 2020 году Соединенные Штаты воздержались от признания DO Мексики во время окончательной разработки Соглашения между США, Мексикой и Канадой . Это редактирование было сделано по просьбе сенатора от Техаса Джона Корнина . Винокурни в Техасе производят спирт под тем же названием, к огорчению мексиканских Сотолеро, мексиканского правительства штата и федерального правительства, а также их сторонников. обвинения в нерациональном сборе растений дасилириона и культурном присвоении Основной критикой являются . Один мексиканский сотолеро заявил: «Американцы могут делать все, что хотят, но они не могут называть это сотолом, Сотол принадлежит нам». [3]
Производство
[ редактировать ]Для созревания Desert Spoon требуется примерно 15–25 лет, а урожайность составляет всего одну бутылку сотола с растения. Обычно он растет на каменистых склонах пустынных лугов Чиуауа на высоте от 3000 до 6500 футов над уровнем моря. В отличие от агавы , которая цветет только один раз в жизни, сотолы дают цветонос каждые несколько лет. Когда растение созревает, его собирают, как агаву, мескаля или текилы для изготовления . Внешние листья удаляются, чтобы обнажить центральную сердцевину, которую отправляют обратно на винокурню. Затем ядро можно приготовить и/или приготовить на пару, измельчить, ферментировать и перегнать. [4]
Типы
[ редактировать ]Возрастные классификации:
- Плата – Невыдержанное, прямо от дистилляции до бутылки.
- Репосадо (отдохнувший) – возраст от нескольких месяцев до года.
- Аньехо – выдержано не менее года.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Бум сотола, спиртные напитки, которые преследовались в Мексике (и споры с техасскими производителями о том, кто может их производить)» . BBC News World (на испанском языке) . Проверено 25 января 2024 г.
- ^ Бруман, Генри Дж. (июль 1944 г.). «Азиатское происхождение дистиллята Уичоль». Географическое обозрение . 34 (3): 418. дои : 10.2307/209973 .
- ^ Минц 12, BE (25 мая 2022 г.). «Кому разрешено делать сотол?» . Техасский ежемесячник . Проверено 1 февраля 2023 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ «Эль Сотол» . Вид Mexicana (на испанском языке). 04.09.2023 . Проверено 25 января 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Обзоры нескольких серийно выпускаемых марок Сотола.
- Присутствие на американском рынке.