Самбука

Самбука ( Итальянский: [samˈbuːka] ) — итальянский аниса со вкусом ликер . Его наиболее распространенную разновидность часто называют «белой самбукой», чтобы отличить ее от других разновидностей, которые имеют темно-синий («черная самбука») или ярко-красный («красная самбука»). [1] Как и у других ликеров со вкусом аниса, эффект узо при сочетании с водой иногда наблюдается .
Ингредиенты
[ редактировать ]Самбуку ароматизируют эфирными маслами, полученными из звездчатого аниса или, реже, зеленого аниса . Другие специи, такие как бузина , лакрица и другие, могут быть включены, но не являются обязательными согласно юридическому определению. Его разливают в бутылки с крепостью не менее 38% алк/об . [1] [2] Масла добавляют в чистый спирт , концентрированный раствор сахара и другие ароматизаторы.
История
[ редактировать ]Этот термин происходит от латинского слова sambucus , что означает « бузина ». [3] Слово самбука впервые было использовано в качестве названия другого ликера из бузины, который был создан в Чивитавеккье около 1850 года Луиджи Манци. [4]
Обслуживание
[ редактировать ]Самбуку можно подавать в чистом виде . Его также можно подавать со льдом или с водой, что приводит к эффекту узо из -за анетола в анисе. Как и другие анисовые ликеры, его можно употреблять после кофе в качестве аммазакаффе или добавлять непосредственно в кофе вместо сахара для получения кофе корретто . [5]
Порция самбуки может представлять собой шот с семью кофейными зернами, символизирующими семь холмов Рима . Точно так же распространена порция с одним кофейным зерном, называемая con la mosca , что означает «с мухой». Традиционная сервировка состоит из трех кофейных зерен, каждое из которых символизирует здоровье, счастье и процветание. [3] [6] Шот можно поджечь для поджаривания кофейных зерен, погасив пламя непосредственно перед употреблением. [7]
Самбуку также используют в кулинарии в небольших количествах, поскольку она имеет сильный вкус. Обычно его используют в десертах и рецептах морепродуктов.
См. также
[ редактировать ] СМИ, связанные с Самбукой, на Викискладе?
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Самые известные итальянские ликеры» . 4 февраля 2020 г.
- ^ «РЕГЛАМЕНТ (ЕС) № 110/2008 ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА от 15 января 2008 г. об определении, описании, представлении, маркировке и защите географических указаний спиртных напитков и отмене Регламента Совета (ЕЕС) № 1576/89 " . Официальный журнал Европейского Союза . Евросоюз . Проверено 28 октября 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ратбун, Эй Джей (2011). Ginger Bliss and the Violet Fizz: Руководство для любителей коктейлей по смешиванию напитков с использованием новых и классических ликеров . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 197. ИСБН 978-1558326651 . Проверено 23 декабря 2013 г.
- ^ «Молинари Италия Спа – Ле Пароль» . Архивировано из оригинала 30 сентября 2011 года . Проверено 23 марта 2008 г.
- ^ Грей, В. Блейк (23 февраля 2006 г.). «Кофейные напитки придают фразе «Я в восторге» двойной смысл» . Хроники Сан-Франциско . Сан-Франциско . Проверено 23 декабря 2013 г.
- ^ «Вино и спиртное» . Уильям Рид. 2008 год . Проверено 23 декабря 2013 г.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ 1001 продукт, за который стоит умереть . Издательство Эндрюса МакМила. 1 ноября 2007 г. с. 935 . ISBN 978-0740770432 . Проверено 23 декабря 2013 г.