Цикудия
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( октябрь 2020 г. ) |
Цикудия ( греч . τσικουδιά , латинизированное : tsikoudia , буквально « теребинф ») — алкогольный напиток , ароматный бренди из виноградных выжимок критского происхождения, который содержит от 40% до 65% алкоголя по объему . [1] Цикудия изготавливается путем перегонки выжимок в , остатков винограда, отжатых виноделии . В восточной части Крита цикудию часто неофициально называют раки ( греч . ρακή , латинизировано : rakí ), имя, происходящее от турецкого «раки», происходящего от арабского «арак» 17-го века, что означает «дистиллированный».
Выжимки ферментируются около шести недель в плотно закрытой бочке, а затем перегоняются . Он похож на ципуро из материковой Греции и является частью семейства средиземноморских спиртных напитков на основе винограда, включая турецкий ракы , албанский : ракия , испанский : орухо , итальянский : граппа , французский : марк , грузинский : чача , португальский : багасейра. , болгарский : ракия , латинизированный : ракия , македонский : ракија , латинизированный : ракия , сербско-хорватский : ракия / ракија (в Истрии : граппа ), румынский : tescovină , венгерский : törköly . Однако, в отличие от вышеупомянутых спиртных напитков, которые обычно подвергаются двойной перегонке и часто включают дополнительные специи, такие как анис, цикудия подвергается однократному процессу дистилляции. Этот метод сохраняет больше оригинального виноградного вкуса без добавления ароматизаторов, что приводит к более низкому содержанию алкоголя и отчетливому вкусовому профилю по сравнению с аналогами.
Его часто производят дома, в деревнях по всему Криту, поэтому содержание алкоголя зависит от производителя. Обычно в каждой критской деревне есть один или два жителя, имеющих лицензию на дистилляцию, а цикудия производится непрерывно в течение двух-трех недель в конце октября и начале ноября.
Цикудия почти всегда подается охлажденной из морозильной камеры, а в критских ресторанах ее обычно подают в качестве бесплатного дижестива , часто сопровождая фруктами и сладостями после еды.
Примечания
[ редактировать ]- ^ «Цикудия, критский дух» . We-Love-Crete.com . Проверено 27 июля 2014 г.