Агиоргитический
Агиоргитический | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
Цвет кожицы ягоды | Нуар |
Разновидность | Винная лоза |
Также называется | Агиоргитико, Мавро Немеас, св. Джордж и другие синонимы |
Источник | Немея |
Известные регионы | Греция |
ВИВК Номер | 102 |
Агиоргитико ( греч . Αγιωργίτικο ; также известный как Агиоргитико) — красный греческий винный сорт винограда , который по состоянию на 2012 год был наиболее широко выращиваемым сортом красного винограда в Греции, опережая Ксиномавро . Виноград традиционно выращивается в регионе Немея на Пелопоннесе, но его можно найти по всей стране, включая Аттики (Аттика) и Македонию (Македония). [1]
Один из наиболее коммерчески важных местных греческих сортов, он может проявлять широкий спектр характеристик: от мягких до очень танинных , в зависимости от факторов выращивания и виноделия . [2] Виноград обычно изготавливается как сортовой , хотя его смешивают с Каберне Совиньон в окрестностях Метсово, чтобы получить столовое вино, традиционно называемое катой . В регионе Немея из него часто делают красные вина , розовые выдержанные в дубе . Вина известны своим высоким уровнем фруктовости, но им не хватает кислотности и тела . [3]
Красное вино, изготовленное из этого винограда, имеет характерную пряность с нотками сливы . Он имеет низкую кислотность , но хорошую фруктовость и цвет . [4]
Агиоргитико обычно сажают в сухую, неплодородную почву, чтобы стимулировать производство меньшего количества, но более концентрированного винограда, созревающего после середины сентября. [2]
История
[ редактировать ]Ампелографы полагают, что Агиоргитико является коренным жителем Греции, вероятно, регионов Арголиды и Коринфии на Пелопоннесе, но, хотя существуют апокрифические рассказы о винограде, выращиваемом в Древней Греции , нет никаких исторических или генетических доказательств, подтверждающих эти рассказы. [1] В Немее вино из Агиоргитико называют «Кровью Геркулеса ». [5] [6] из-за легенды о том, что после того, как греческий герой убил Немейского льва , он выпил местное немейское вино, изготовленное из Агиоргитико. [7] (В некоторых версиях истории Геракл выпивает вино перед тем, как убить льва.) [8] Другая легенда гласит, что это вино было фаворитом дворца царя Агамемнона, который возглавлял греческие войска во время Троянской войны . [9]
Название Агиоргитико буквально означает «виноград Святого Георгия», что может быть отсылкой к часовне Святого Георгия в Немее или к Дню Святого Георгия , который отмечается в ноябре во время сбора урожая в некоторых восточных православных церквях . Однако во многих регионах Греции, где выращивают Агиоргитико, День Святого Георгия отмечается в апреле или мае, что ставит под сомнение теорию о том, что название винограда связано с праздником . Другая теория состоит в том, что виноград назван в честь одного из многих греческих городов, названных в честь христианского святого. [1]
Основными землевладельцами в Немее была церковь, а монахи монастыря Святого Георгия в Фенеосе ухаживали за виноградниками и собирали виноград для приготовления вина в монастыре для причастия. Это еще одна теория названия вина «Святой Георгий» в честь монастыря Святого Георгия в Фенеосе.
Виноградарство
[ редактировать ]Агиоргитико имеет тенденцию давать небольшие гроздья маленьких ягод с толстой кожицей. Лоза очень склонна к болезням, и мастер виноделия Дженсис Робинсон отмечает, что «практически все лозы Агиоргитико, посаженные в Греции, заражены вирусом». В зависимости от вируса и возраста виноградной лозы это может привести к проблемам со спелостью и урожайностью , что может повлиять на качество вина. [1]
Виноград представляет собой сорт с поздним распусканием почек и созреванием, который склонен давать высокие урожаи, если его не контролировать зимней обрезкой или сбором зеленого урожая . Помимо восприимчивости к многочисленным вирусам виноградной лозы, Агиоргитико также очень чувствителен к грибковым инфекциям, вызываемым серой гнилью , ложной и мучнистой росой . Виноградная лоза также отрицательно реагирует на водный дефицит , что может потребовать некоторого орошения в регионах, где эта практика разрешена. Чтобы ограничить урожайность, Агиоргитико часто высаживают густо на бедных почвах виноградников , но виноградари должны помнить о чувствительности сорта к дефициту калия . [1]
Винный эксперт Том Стивенсон отмечает, что, хотя лозы Агиоргитико хорошо выдерживают жару, виноград, как правило, лучше плодоносит на виноградниках, расположенных на большей высоте, где немного прохладнее, но все же достаточно тепло, чтобы гарантировать полное созревание винограда. В частности, высота виноградника, по-видимому, влияет на то, насколько « пряная нота» проявляется во вкусе получаемых вин. [10]
Новые клоны
[ редактировать ]На протяжении большей части 21-го века производители сотрудничали с греческими винодельческими властями над созданием новых безвирусных клонов Агиоргитико, которые потенциально могут противостоять большинству болезней винограда, включая серую гниль гроздей, и производить небольшие ягоды с более толстой кожицей, которые могут созреть до более высокий уровень сахара с наиболее стабильной урожайностью. В 2012 году несколько из этих новых клонов были переданы греческим виноделам, которые постепенно начали пересаживать свои виноградники Агиоргитико. [1]
Винные регионы
[ редактировать ]В 2012 году Агиоргитико был наиболее широко выращиваемым сортом красного винограда в Греции: 5 202 га (12 850 акров) в Аттике, 3 204 га (7 920 акров) на Пелопоннесе и дополнительные посадки в Македонии и Эпире . Виноград чаще всего ассоциируется с сухими и сладкими красными винами Немеи на северо-востоке Пелопоннеса. Здесь этот виноград является единственным сортом, разрешенным в Oeni Onomasias Proelefseos Anoteras Poiotitas (OPAP) (обозначенный винодельческий регион, аналогичный французской системе Appellation d'Origine contrôlée (AOC)). [11] В Немее этот виноград используется только для производства красного вина, а его использование для изготовления розовых вин запрещено. В окрестностях города Метсово в Эпире этот виноград часто смешивают с Каберне Совиньон . [1]
По словам мастера вина Дженсиса Робинсона, некоторые из «наиболее серьезных образцов» Агиоргитико происходят из виноградников, расположенных на больших высотах (до 900 метров (3000 футов)) на плато Аспрокампос вокруг Немеи и на холмах (от 500 метров (1600 футов) до футов) до 600 метров (2000 футов)) вокруг Куци в Коринфии . [1]
Стили
[ редактировать ]Агиоргитико — очень универсальный сорт винограда, который можно производить в самых разных стилях: от легких розовых до мягких фруктовых красных, полученных путем карбоновой мацерации в стиле, похожем на французские вина Божоле , красных фруктов. до очень танинных вин с пряными ароматами и потенциал старения . В самом крайнем случае, вина Агиоргитико могут иметь очень низкую кислотность, высокое содержание алкоголя и высокое содержание фенольных соединений , причем обе проблемы требуют от винодела принятия решений о том, как обращаться с этими компонентами, чтобы создать сбалансированное вино. [1]
Маленькие ягоды и толстая кожица винограда способствуют высокому уровню фенольных соединений Агиоргитико, из-за чего вину требуется очень мало времени на мацерацию , чтобы извлечь глубокий темный цвет, присущий винограду. Это также способствует повышению уровня танинов и способности винограда справляться с последствиями выдержки в дубовой бочке. [1]
По словам винного эксперта Карен МакНил , некоторые образцы Агиоргитико могут быть пышными и «почти похожими на портвейн » с пряными, перечными вкусами. [9] Оз Кларк отмечает, что качество немейского вина, изготовленного из Агиоргитико, во многом зависит от индивидуальных навыков винодела и что «только тот экземпляр, чья крепкая, грубая сила не была уменьшена окислением и ленивым виноделием, выдерживается должным образом». [7] Том Стивенсон отмечает, что некоторые образцы могут быть «испорчены высушенными или мертвыми фруктами», собранными слишком поздно, со слишком низкой кислотностью и чрезмерно спелыми плодами. [10]
По данным Wine & Spirit Education Trust (WSET), лучшие образцы Агиоргитико имеют кислотность от умеренной до низкой, глубокий рубиновый цвет, аромат красных фруктов и сладкую пряную нотку. Эти примеры, как правило, происходят из виноградников, посаженных в средней части склонов холмов вокруг Немеи, где виноград, собранный на вершине холмов высотой 900 метров (3000 футов), является чрезмерно кислым, а виноград, собранный с очень теплого дна долины, часто бывает слишком «вязким». ". Различия в качестве Агиоргитико с разных виноградников вокруг Немеи побудили некоторых греческих производителей вина заняться разработкой крю системы классификации . [11]
В отличие от вин на основе Ксиномавро из соседнего региона OPAP Науса , винные эксперты WSET отмечают, что вина на основе Агиоргитико из Немеи, как правило, имеют более «международный стиль», что может повысить потенциал греческих вин на международном рынке. [11]
Синонимы
[ редактировать ]На протяжении многих лет Агиоргитико был известен под различными синонимами, в том числе: Агиоргитико, Айгеоргитико, Мавро (Черный или Темный), Мавро Немеас (в Немее), Мавронемеас, Мавростафило Мавраки, Мавруди Немеас, Немеас Мавро, Немеас Мавруди и Святой Георгий. [12]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус, стр. 10–11, Аллен Лейн, 2012 г. ISBN 978-1-846-14446-2
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Константинос Лазаракис (2005). Вина Греции . Стерлинг Издательская компания. стр. 69–70. ISBN 1-84000-897-0 .
- ^ Дж. Робинсон, изд. (2006). Оксфордский спутник вина (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета. п. 7 . ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Оз Кларк (2001). Энциклопедия винограда . Книги Харкорта. п. 34. ISBN 0-15-100714-4 .
- ↑ Дэвид Розенгартен « ВИНО ЗА СТОЛОМ Новый греческий шаг: без смолы » Newsday, 16 октября 1991 г.
- ^ Дерек Гатопулос « Популярное греческое вино в этом году пролито дождем » Los Angeles Times, 24 ноября 2002 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б О. Кларк Энциклопедия вина Оза Кларка, стр. 261, Time Warner Books, Лондон, 2003 г. ISBN 0-316-72654-0
- ↑ Nestor Imports « Греческие сорта винограда. Архивировано 4 июня 2014 г. в Wayback Machine ». Доступ: 15 июня 2013 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б К. Макнил Библия вина , стр. 611, Workman Publishing, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Т. Стивенсон, изд. Энциклопедия вина Sotheby's (5-е издание), стр. 46–47, 502 Дорлинг Киндерсли (2011 г.) ISBN 9780756686840
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Образовательный фонд Wine & Spirits Education «Вино и спиртные напитки: понимание качества вина», стр. 135, второе исправленное издание (2012 г.), Лондон, ISBN 9781905819157
- ↑ Agiorgitiko . Архивировано 19 июля 2011 г. в Wayback Machine , Международный каталог сортов Vitis , по состоянию на 21 июня 2010 г.