Божоле
Винный регион | |
Тип | Контролируемое наименование происхождения |
---|---|
Год основания | 1936 |
Страна | Франция |
Часть | Бургундия 46 ° 09' с.ш., 4 ° 39' в.д. / 46,15 ° с.ш., 4,65 ° в.д. |
Почвенные условия | Гранит , сланец , глина и песчаник |
Общая площадь | 10 500 га |
Произведено винограда | Гаме с небольшим количеством Пино Нуар (и местной вариации Пино Льебо), Шардоне , Алиготе , Пино гри (местное название Пино Беро), Пино Блан и Бургундская Дыня. |
Производство вина | Божоле, Деревни Божоле, винтажное Божоле, Божоле Нуво |
Божоле ( / ˌ b oʊ ʒ ə ˈ l eɪ / BOH -zhə- LAY , Французский: [boʒɔlɛ] ) — французское вино Appellation d'Origine Contrôlée (AOC), обычно изготавливаемое из винограда сорта Гаме , имеющего тонкую кожицу и низкое содержание танинов . Как и большинство вин AOC, они не имеют маркировки сортовой . Белые вина из региона, составляющие лишь 1% его производства, производятся в основном из винограда Шардоне, хотя Алиготе также разрешено до 2024 года (при условии, что лозы были посажены до 2004 года). Божоле – очень легкое красное вино с относительно высокой кислотностью . В некоторые годы Божоле производит больше вина, чем винодельческие регионы Бургундии Шабли , Кот-д'Ор , Кот-Шалонез и Маконне вместе взятые. [1]
Вино получило свое название от исторической провинции Божоле , винодельческого региона . Он расположен к северу от Лиона и охватывает части севера департамента Рона , регион Рона-Альпы и южные районы департамента Сона и Луара в Бургундии . Хотя административно считается частью винодельческого региона Бургундия , климат ближе к Роне , а вино достаточно индивидуально по своему характеру, чтобы его можно было рассматривать отдельно от Бургундии и Роны. Этот регион известен во всем мире своими давними традициями виноделия , использованием углекислой мацерации , а в последнее время и популярным Божоле нуво .
История
[ редактировать ]Регион Божоле был впервые обработан римлянами , которые засадили территории вдоль торгового пути вверх по долине Соны . Самым заметным римским виноградником был Брюллиакус, расположенный на склоне холма Мон-Бруйи . Римляне также посадили виноградники в окрестностях Моргона . С VII века до средневековья большая часть виноградарства и виноделия принадлежала монахам -бенедиктинцам . В 10 веке регион получил свое название от города Боже, Рона, и находился под управлением лордов Боже до 15 века, когда он был передан герцогству Бургундскому . Вина из Божоле в основном продавались на рынках вдоль Соны и Роны , особенно в городе Лион. Расширение французской железнодорожной системы в 19 веке открыло прибыльный рынок Парижа. Первое упоминание о винах Божоле на английском языке последовало вскоре после того, как Сайрус Реддинг описал вина Мулен-а-Ван и Сен-Амур как недорогие и лучше всего потребляемые молодыми. [1]
В 1980-х годах Божоле достиг пика популярности на мировом винном рынке благодаря вину Божоле нуво . Благодаря креативному маркетингу со стороны торговцев вином, таких как Жорж Дюбеф , спрос на легкие питкие фруктовые вина превысил предложение. По мере того, как все больше производителей Божоле пытались извлечь выгоду из «увлечения модерном», производство обычного Божоле падал, и в конце 1990-х - начале 21 века произошла возможная обратная реакция. К этому моменту все вино Божоле приобрело негативную репутацию среди потребителей, которые ассоциировали вина на основе Гаме со слегка сладкими, простыми и легкими винами, которые характеризовали Божоле Нуво. У производителей остался избыток вина, который французские власти заставили их сократить путем обязательной дистилляции . В ответ на это вновь стал уделяться внимание производству более сложных вин, которые дольше выдерживаются в дубовых бочках перед выпуском в продажу . В последние годы наблюдается рост количества вин, разлитых в бутылки с учетом терруара и изготовленных из отдельных виноградников или из одного Крю Божоле коммуны, где на этикетке допускается отображение названия коммуны. [1]
Маленький виноград
[ редактировать ]Сейчас известно, что Гаме нуар представляет собой смесь Пино Нуар и древнего белого сорта Гуэ, последний из которых является центральноевропейским сортом, который, вероятно, был завезен на северо-восток Франции римлянами. Виноград принес облегчение деревенским производителям после упадка Черной смерти . В отличие от Пино Нуар, Гаме созрел на две недели раньше, и его было легче выращивать. Здесь также производилось сильное, фруктовое вино в гораздо большем количестве. В июле 1395 года герцог Бургундский . Филипп Смелый объявил выращивание Гаме вне закона как «очень плохого и нелояльного растения», отчасти из-за того, что сорт занимал землю, которую можно было использовать для более «элегантного» Пино Нуар Шестьдесят лет спустя Филипп Добрый издал еще один указ против Гаме, в котором заявил, что причина запрета заключалась в том, что «герцоги Бургундские известны как хозяева лучших вин в христианском мире. Мы будем поддерживать нашу репутацию». ". [2] Указы привели к вытеснению посадок Гаме на юг, из основного региона Бургундии, на гранитные почвы Божоле, где процветал виноград. [1]
Скандалы
[ редактировать ]После урожая 2001 года более 1,1 миллиона ящиков вина Божоле (большая часть — Божоле Нуво) пришлось уничтожить или перегнать из-за низких продаж в рамках реакции потребителей на популярность Божоле Нуво. В интервью местной газете Lyon Mag французский винный критик Франсуа Мосс заявил, что причиной негативной реакции стало низкое качество Божоле Нуво, которое наводнило рынок в последние десятилетия. Он утверждал, что производители Божоле долгое время игнорировали предупреждающие знаки о приближении такой негативной реакции и продолжали производить то, что Мосс назвал « vin de merde » (« дерьмовое вино»). [3] Это вызвало протест среди производителей Божоле, после чего ассоциация из 56 кооперативных производителей подала иск против Lyon Mag за публикацию комментариев Мосса.
Вместо того, чтобы подавать в суд за клевету , производители подали иск в соответствии с неясным французским законом, который карает за клевету на французскую продукцию. В январе 2003 года суд в Вильфранш-сюр-Сон вынес решение в пользу производителей Божоле и присудил 350 000 долларов США, что означало бы банкротство небольшого издания, принадлежащего сотрудникам. [4] Плохая огласка, полученная в результате «дела о дерьмовом вине», была обширной: несколько изданий, таких как Le Monde , The Times , The New York Times и Herald Tribune, опубликовали критические или сатирические статьи в ответ на решение суда. [3] В 2005 году высший апелляционный суд отменил это решение и установил, что оснований для иска против публикации нет; Виноделам Божоле было приказано выплатить Lyon Mag 2000 евро (2442 доллара США) в качестве судебных издержек . [3]
В 2005 году компании Vins Georges Duboeuf было предъявлено обвинение в смешивании низкосортного вина с винами более высокого качества после неоднородного урожая 2004 года. [5] Жорж Дюбеф отрицал правонарушения, обвиняя человеческую ошибку и отмечая, что ни одно из пострадавших вин не было передано потребителям. [5] Непосредственно ответственный за это руководитель производства признал свои действия и подал в отставку, а суд установил, что имело место как «мошенничество, так и попытка мошенничества в отношении происхождения и качества вин». [5] Замешано было менее 200 000 литров из годового объема производства компании в 270 миллионов литров, но L'Affaire Duboeuf , как его называли, считался серьезным скандалом. [6]
В декабре 2007 года пять человек были арестованы после того, как, как сообщается, они продали почти 600 тонн сахара производителям в Божоле. Около 100 производителей были обвинены в использовании сахара для незаконной шаптализации , а также в превышении объемов квоты в период с 2004 по 2006 год. [7]
Климат и география
[ редактировать ]Божоле — крупный винодельческий регион, больше любого отдельно взятого округа Бургундии. Площадь более 18 000 гектаров (44 000 акров). [8] виноградных лоз, посаженных на участке земли длиной 34 мили (55 км) и шириной от 7 до 9 миль (14 км) (от 11 до 14 км). [9] Историческая столица провинции — Боже ( Божор / Биоёр в Арпитане ), а экономическая столица региона — Вильфранш-сюр-Сон ( Велафранш ). Многие виноградники Божоле расположены на склоне холма на окраине Лиона, в восточной части региона вдоль долины Соны. расположен Центральный массив на западе и оказывает смягчающее влияние на климат Божоле. Регион расположен к югу от бургундского винодельческого региона Маконне с почти 100 коммунами в северном регионе Божоле, пересекающимися между границами AOC Божоле и регионом Маконне в Сен-Веране . [1]
Климат Божоле полуконтинентальный с умеренным влиянием . Близость Средиземного моря действительно оказывает некоторое средиземноморское влияние на климат. В целом этот регион теплее, чем Бургундия, с виноградными лозами, на которых виноград всегда полностью созревает. К моменту выпуска Божоле Нуво в конце ноября в предгорьях западных регионов обычно выпадает снег. Распространенной опасностью для виноградарства являются весенние заморозки . [1]
Почвы Божоле делят регион на северную и южную половины, причем город Вильфранш служит ближайшей точкой раздела. Северная половина Божоле, где расположена большая часть коммун Крю Божоле, включает холмы со сланцевыми и гранитными почвами с небольшим количеством известняка . На склонах холмов большая часть гранита и сланца встречается на верхних склонах, а нижние склоны имеют более каменный и глинистый состав. Южная половина региона, также известная как Нижнее Божоле , имеет более равнинный рельеф с более богатыми почвами на основе песчаника и глины с некоторыми участками известняка. Виноград Гаме по-разному оценивается в обоих регионах: на севере производятся более структурированные и сложные вина, а на юге — более легкие и фруктовые. Угол склона виноградников на севере подвергает виноград большему количеству солнечного света, что приводит к сбору урожая , чем на виноградниках на юге. более раннему [1]
Наименования
[ редактировать ]Новые правила для наименований Божоле были изданы INAO в 2011 году. [10] Существует 12 основных наименований вин Божоле, охватывающих производство более чем 96 деревень региона Божоле. [11] Первоначально они были созданы в 1936 году, дополнительные крю продвигались в 1938 и 1946 годах, а также Ренье в 1988 году. Около половины всего вина Божоле продается под основным обозначением Beaujolais AOC. Большая часть этого вина производится в южном регионе Нижнее Божоле, расположенном вокруг города Бельвиль . Минимальный натуральный уровень алкоголя в винограде составляет 10%. [10] и максимальная урожайность 60 гл/га (65 гл/га при высоком урожае ) [10] Вино может иметь маркировку « Божоле Суперьер» , если минимальное содержание натурального алкоголя в винограде составляет 10,5%. [10] максимальная урожайность составляет 58 гл/га (63 гл/га при высоком урожае ). [10] Точно такие же ограничения действуют и для Божоле-Виллаж . Максимальные уровни шаптализации установлены на уровне 3 г/л ( глюкоза + фруктоза ). [10]
- Beaujolais AOC — самое расширенное наименование, которое разрешено использовать в любой из 96 деревень, но в основном оно охватывает 60 деревень и относится ко всем основным винам Божоле. Большая часть вина, производимого под этим наименованием, продается как Божоле Нуво. Ежегодно в этом наименовании производится в среднем около 75 миллионов бутылок в год. [9] Максимальный уровень диоксида серы в Нуво ограничен 100 мг/л. [10]
- AOC Beaujolais-Villages , промежуточная категория с точки зрения классификации, охватывает 39 коммун/деревень в Верхнем Божоле, северной части региона, на долю которых приходится четверть производства. Некоторые продаются как Beaujolais-Villages Nouveau, но это не распространено. Большая часть вин выпускается в марте следующего года после сбора урожая. Рельеф этого региона более холмистый, с более сланцевым и гранитным составом почвы, чем в регионах Божоле AOC, и вино может быть более высокого качества. Если виноград происходит с территории одного виноградника или коммуны , производители могут добавить к обозначению Beaujolais-Villages название своей конкретной деревни. Поскольку большинство деревень Божоле, за исключением тех, которые классифицируются как Крю Божоле, деревни не имеют международного признания, большинство производителей предпочитают сохранять обозначение Божоле-Деревни. Максимально разрешенная урожайность для этого AOC составляет 58 гл/га. [1] Эти вина предназначены для употребления молодыми, в течение двух лет после сбора урожая. [9] Некоторые коммуны AOC Божоле-Виллаж также имеют право производить свои вина под сертификатами AOC Маконне и Сен-Веран. Производители Божоле, производящие красное вино под наименованием Beaujolais-Villages, часто производят белое вино под более всемирно признанными названиями Mâcon-Villages или Saint-Véran. [4]
- Крю Божоле , высшая категория классификации в Божоле, производится в десяти деревнях/районах в предгорьях гор Божоле. В отличие от Бургундии и Эльзаса , фраза «крю» в Божоле относится ко всей винодельческой зоне, а не к отдельному винограднику. [11] Семь из Крю относятся к реальным деревням, Бруйи и Кот-де-Бруйи относятся к виноградникам вокруг Мон-Бруйи, а Мулен-а-Вент назван в честь местной ветряной мельницы . [9] На этикетке этих вин обычно не указывается слово «Божоле», пытаясь отделить себя от массового модерна; Фактически, на виноградниках в деревнях Крю не разрешено производить вино в стиле модерн. Максимальная урожайность вина Крю Божоле составляет 48 гл/га. Их вина могут быть более полнотелыми, темными по цвету и значительно более долговечными. С севера на юг крю Божоле - Сен-Амур, Жюльен, Шена, Мулен-а-Вант, Флери, Ширубль, Моргон, Ренье, Бруйи и Кот-де-Бруйи. [1]
- Божоле Блан и Божоле Розе небольшое количество белого вина из Шардоне . В регионе выращивается , которое используется для производства Божоле Блан или Божоле-Виллаж Блан. Виноградники, на которых производятся эти вина, обычно расположены на известняковых почвах самых северных оконечностей региона. Одной из причин небольшого производства этих вин является то, что многие виноградники пересекаются с регионами Маконне , и производители обычно предпочитают маркировать свои вина более востребованным и известным обозначением Макон Блан. Божоле также действуют правила, В нескольких коммунах запрещающие производителям выделять не более 10% площади своих виноградников под сорта винограда для белых вин . Розовое Божоле, изготовленное из Гаме, разрешено в AOC Божоле, но производится редко. [1]
Божоле крю
[ редактировать ]10 крю Божоле различаются по характеру. Следующие три крю производят Божоле с самым легким телом и обычно предназначены для употребления в течение трех лет после сбора урожая. [9]
- Бруйи - крупнейшее крю в Божоле, расположенное вокруг Мон-Бруйи и включающее в себя субрайон Кот-де-Бруйи. отличаются ароматами черники вишни , смородины , малины и . Вина [11] Наряду с Кот-де-Бруйи, это единственный регион Крю Божоле, где разрешено выращивание других сортов винограда, кроме Гаме, а на виноградниках, где выращивают Шардоне, Алиготе и Бургундскую дыню также . В Brouilly cru также находится знаменитый виноградник Pisse Vieille (примерно переводится как « моча старуха!»), который получил свое название от местной легенды о набожной католичке местного священника , которая ослышалась от отпущения грехов : « Allez! Et ne péchez plus » . (Иди! И больше не греши.) как « Allez! Et ne pissez plus. » (Иди! И больше не мочись). Название виноградника — это наставление, которое дал ей муж, узнав о словах священника. [4]
- Ренье — последнее признанное крю, перешедшее из района Божоле-Вилладж в Крю Божоле в 1988 году. Одно из наиболее полнотелых крю в этой категории. Он известен своим вкусом красной смородины и малины. [11] Краеведение региона гласит, что именно на этом крю были заложены первые виноградники, посаженные римлянами в Божоле. [4]
- Ширубль – виноградники этого крю находятся на самых высоких высотах среди Крю Божоле. Chiroubles cru известны своим тонким ароматом, который часто включает ароматы фиалки . [11]
Следующие три крю дают больше Крю Божоле средней полноты, которое, по рекомендации мастера вина Мэри Юинг-Маллиган, должно выдерживаться в бутылке не менее года и быть употреблено в течение четырех лет после сбора урожая. [9]
- Кот-де-Бруйи – расположен на более высоких склонах потухшего вулкана Мон-Бруйи в Бруйи-Крю Божоле. Вина из этого региона более концентрированные и менее землистые, чем вина Бруйи. [11]
- Флёри — одно из наиболее широко экспортируемых Крю Божоле в США. Эти вина часто имеют бархатную текстуру с фруктово-цветочным букетом. [11] В идеальные годы изготовления вина производится vin de garde (вино для выдержки), которое должно выдерживаться не менее четырех лет перед употреблением и может храниться до 16 лет. [4]
- Сен-Амур . Местные предания предполагают, что этот регион был назван в честь римского солдата ( Св. Любителя ), который обратился в христианство после того, как избежал смерти, и основал миссию недалеко от этого района. Вина из Сент-Амура отличаются пряным вкусом с ароматами персиков . [11] Виндегардские вина требуют выдержки не менее четырех лет и могут храниться до 12 лет. [4]
Из последних четырех крю получаются наиболее полнотелые образцы Крю Божоле, которым требуется больше всего времени для выдержки в бутылке и которые обычно предназначены для употребления в период от четырех до 10 лет после сбора урожая. [9]
- Шена – когда-то здесь было много виноградников, которые сейчас продаются под названием Мулен-а-Вент. Сейчас это самое маленькое Крю Божоле, вина которого отличаются ароматом дикой розы . [11] В идеальные годы производства производится вино дегард , которое должно выдерживаться не менее пяти лет перед употреблением и храниться до 15 лет. Названная территория происходит из леса французских дубов которые (шен), раньше усеивали склон холма. [4]
- Жульенас – это крю сосредоточено в деревне, названной в честь Юлия Цезаря . Вина, производимые из этой области, отличаются богатством и пряностью, а также ароматами, напоминающими пионы . [11] В отличие от утверждений Ренье, производители Жюльенаса полагают, что эта территория была местом первых виноградников, посаженных в Божоле римлянами во время их завоевания Галлии . [4]
- Моргон – производит землистые вина, которые после пятилетней выдержки могут приобрести бургундский характер и шелковистую текстуру. Эти вина, как правило, самого глубокого цвета и самого насыщенного Крю Божоле с ароматами абрикосов и персиков. [11] Внутри этого крю находится особый склон холма, известный как Кот-дю-Пи, в центре Моргоны, где производятся самые мощные образцы моргонских вин. [4]
- Мулен-а-Вент – вина очень похожи на соседнее вино Шена Крю Божоле. В этом регионе производятся одни из самых долговечных образцов вина Божоле, причем некоторые вина сохраняются до 10 лет. Некоторые производители выдерживают свое Мулен-а-Ван в дубе, что придает этим винам больше танина и структуры, чем другим винам Божоле. Фраза fûts de chêne (дубовые бочки) иногда появляется на этикетке этих вин, выдержанных в дубе. [9] Этот регион известен высоким содержанием марганца в почве, который в больших количествах может быть токсичным для виноградных лоз. Уровень токсичности Мулен-а-Вент не убивает виноградную лозу, но достаточен, чтобы вызвать хлороз виноградной лозы и изменить метаболизм , что серьезно снижает урожайность. Полученные вина из Мулен-а-Вент являются наиболее полнотелыми и мощными образцами Божоле. Вин де Гард не менее шести лет требует выдержки и может храниться до 20 лет. [4]
Божоле Нуво
[ редактировать ]Ранняя история Божоле Нуво уходит своими корнями в 19 век, когда первые вина этого урожая были отправлены по Соне в первые бистро Лиона. По прибытии вывешивались таблички с надписью «Le Beaujolais Est Arrivé!» и его потребление рассматривалось как празднование еще одного успешного урожая. В 1960-х годах этот стиль простого Божоле становился все более популярным во всем мире: было продано более полумиллиона ящиков. В 1985 году Национальный институт наименований места происхождения (INAO) установил третий четверг ноября, чтобы обеспечить единую дату выпуска вина. Вина обычно отправляются на несколько дней раньше в места по всему миру, где они должны храниться на таможенном складе до 12:01 , когда вина можно впервые открыть и употребить. [11]
Сегодня около трети продукции региона продается под названием «Божоле нуво», маркетинговое название, созданное Жоржем Дюбефом для местного вина de l'année . Это самый легкий и фруктовый стиль Божоле, предназначенный для простого употребления . Любой виноградник Beaujolais или Beaujolais-Villages AOC может производить Божоле нуво. Виноград собирают в конце августа – начале сентября. Его ферментируют всего несколько дней и выпускают для публики в третий четверг ноября – «День Божоле Нуво». Это первое французское вино, выпускаемое для каждого винтажного года. В 1992 году, на пике своего развития, более половины всего вина Божоле продавалось как «Божоле нуво». [1] Вина следует пить как можно более молодыми, когда они самые свежие и фруктовые. Они могут храниться до одного или двух лет, но к этому моменту потеряют большую часть своего характерного вкуса. [9]
Виноградарство и сорта винограда
[ редактировать ]В регионе Божоле один из самых высоких коэффициентов плотности виноградных лоз среди всех крупных винодельческих регионов мира: от 9000 до 13 000 лоз на гектар. Большинство лоз привиты в традиционном стиле «гобеле» , при котором отводки лоз поднимаются вверх и располагаются по кругу, напоминая чашу . Этот метод уходит своими корнями в римский стиль дрессировки лозы и лишь недавно начал терять популярность по сравнению с методом гайота , который включает в себя взятие одинарной или двойной отводки и ее тренировку в горизонтальном направлении. Сбор урожая обычно происходит в конце сентября и почти всегда производится вручную, а не с использованием механических комбайнов. Это связано с тем, что в виноделии Божоле при карбоновой мацерации используются целые гроздья винограда, которые обычно ломаются и отделяются механическим комбайном. [1]
Виноград Гаме, более точно известный как Гаме нуар à Jus blanc, чтобы отличить его от винограда Гаме тентюрье с красным соком и отличается от винограда Напа Гаме и Гаме Божоле из Калифорнии , является наиболее широко выращиваемым виноградом в Божоле, на его долю приходится почти 98% всех посадок. [9] Остальные посадки в основном Шардоне. Лозы Алиготе, посаженные до 2004 года, разрешены для производства вина, но к 2024 году весь сорт винограда будет выведен из региона. Согласно правилам AOC, до 15% белых сортов винограда могут быть включены во все красные сорта Божоле. вина от базового Божоле AOC до вин Крю Божоле, но на практике вина почти всегда на 100% состоят из Гаме. Пино Нуар, посадки которого имеют очень небольшие посадки, также разрешены, но к 2015 году производство этого сорта винограда будет прекращено, поскольку виноделы Божоле продолжают концентрировать свое виноделие на сорте Гаме. [1] Характеристики, которые виноград Гаме придает Божоле, — это глубокий голубовато-красный цвет, высокая кислотность , умеренные танины и тело от легкого до среднего . Аромат, связанный с самим виноградом, обычно представляет собой красные ягоды. [9]
С 1960-х годов больше внимания стало уделяться выбору подвоев и селекции клонов : для винодельческого региона было одобрено шесть клонов Гаме. В последние годы подвой Виалла приобрел популярность благодаря своей способности хорошо плодоносить на гранитных почвах. На подвои SO4 и 3309 также приходится значительное количество посадок. Клональный отбор винограда Гаме сместился в сторону более мелких ягод с более толстой кожицей. [1]
Виноделие и стиль
[ редактировать ]Вина Божоле производятся методом виноделия полуугольной мацерации. Целые грозди винограда помещают в резервуары из цемента или нержавеющей стали емкостью 4 000–30 000 литров (1 100–7 900 галлонов США). Нижняя треть винограда раздавливается под действием силы тяжести, и в результате начинается нормальное дрожжевое брожение с дрожжами, естественным образом присутствующими в кожуре винограда. Углекислый газ выделяется как побочный продукт этого брожения и начинает насыщать отдельные неповрежденные ягоды винограда, оставшиеся в бочке. Углекислый газ просачивается в кожуру винограда и начинает стимулировать брожение на внутриклеточном уровне. Частично это вызвано отсутствием кислорода в винодельческой среде. [9] В результате получается фруктовое вино без большого количества танинов. В случае Божоле Нуво этот процесс завершается всего за четыре дня, тогда как другим AOC дается больше времени для брожения. Поскольку виноград ферментируется дольше, в нем появляется больше танинов и оно становится более полным. [1] Максимальная продолжительность кювезона для вин в стиле модерн ограничена 10 днями. [10]
После ферментации сусло обычно содержит большое количество яблочной кислоты , поэтому производители подвергают вино яблочно-молочной ферментации, чтобы смягчить вино. Процесс шаптализации, то есть добавления сахара в виноградное сусло для повышения уровня алкоголя, был спорным вопросом для виноделов Божоле. Исторически сложилось так, что производители Божоле собирали спелый виноград с минимальным потенциальным содержанием алкоголя в 10–10,5%, а затем добавляли сахар, чтобы искусственно повысить уровень алкоголя почти до максимума в 13–13,5%. Это привело к тому, что винам не хватало структуры и баланса, которые могли бы сочетаться с крепостью и вкусом с высоким содержанием алкоголя . Недавняя тенденция к производству вина более высокого качества ограничила использование шаптализации в винах Божоле премиум-класса. [1] Фильтрация вина с целью его стабилизации в разной степени практикуется виноделами Божоле. Некоторые производители, производящие Божоле в крупных коммерческих масштабах, агрессивно фильтруют вино, чтобы избежать каких-либо примесей или будущих химических реакций. Это может иметь отрицательный побочный эффект, заключающийся в уменьшении некоторых уникальных фруктовых качеств вина и оставлении вкуса, который критики назвали желеобразным . [11]
Базовое Божоле — классическое бистро- вино Парижа; фруктовый, легко пьющийся красный цвет, который традиционно подается в емкостью 1 пинту стеклянных бутылках , известных как горшки . Это воплощено в Божоле Нуво, которое ферментируется всего несколько дней, и в нем могут доминировать эфирные ноты, такие как бананы и грушевые капли . Базовые вина Божоле и Божоле Нуво следует пить в течение года после сбора урожая. Божоле-Виллидж обычно потребляется в течение двух-трех лет, а Крю Божоле имеет потенциал для выдержки дольше, а некоторые даже не полностью развиваются в течение как минимум трех лет после сбора урожая. Премиальные образцы из Шенаса, Жульенаса, Моргона и Мулен-а-Вент могут развиваться в бутылке до 10 лет, а в очень хорошие годы урожая могут приобретать бургундские качества структуры и сложности. [1]
Винная промышленность
[ редактировать ]В винодельческой промышленности Божоле доминируют более 30 негоциантов , которые производят почти 90% вина, продаваемого за пределами региона Божоле. Многие из этих торговцев , такие как Maison Louis Jadot в Мулен-а-Вент (который владеет Château des Jacques ) и Bouchard Père et Fils , базируются в Бургундии. Одним из самых известных производителей Божоле является негоциант Жорж Дюбеф. В Божоле более 4000 владельцев виноградников, а та часть вина, которая не продана негоциантам, разливается в бутылки почти 20 деревенскими кооперативами, причем все большее количество вина разливается в бутылки поместий. Очень небольшая часть бутилированных вин Божоле экспортируется в Соединенные Штаты или Великобританию, хотя несколько экспортеров специализируются в этой небольшой нише, наиболее известными из которых являются Кермит Линч и Ален Жюжене . [11]
Сервировка и сочетание блюд
[ редактировать ]Винный эксперт Карен МакНил описала Божоле как «единственное белое вино, которое бывает красным». [11] Точно так же Божоле часто рассматривают как белое вино и подают слегка охлажденным до более низкой температуры, чем светлее стиль. Божоле нуво, самый легкий стиль, подается при температуре около 52 °F (11 °C). Божоле AOC и Божоле-Вилладж обычно подаются при температуре 56–57 ° F (13–14 ° C). Крю Божоле, особенно более насыщенные образцы, можно рассматривать как красное бургундское вино и подавать при температуре 60–62 °F (16–17 °C). Вина редко нуждаются в декантации . [9] В Божоле принято замачивать бутылки в ведрах с ледяной водой и приносить их в центр деревни на пикники и игры в петанк . [11]
Вино Божоле можно сочетать с различными блюдами в зависимости от легкости и тела вина. Божоле Нуво обычно используется в качестве аперитива, а базовые вина Божоле и Божоле-Вилледж хорошо сочетаются с легкими закусками, такими как пикники и салаты. Более легкое Крю Божоле хорошо сочетается с птицей, а более тяжелое Крю лучше сочетается с красным мясом и сытными блюдами, такими как тушеное мясо. [9] В Норвегии Божоле предпочитают блюда из трески и бакальяу . По словам шеф-повара Лиона Поля Бокюза , вино Божоле используется для приготовления традиционного регионального десерта, состоящего из стакана нарезанных персиков, покрытых черной смородиной и залитых охлажденным вином Божоле. [11]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д Дж. Робинсон (ред.). Оксфордский справочник по вину (Третье изд.), стр. 72–74. Издательство Оксфордского университета, 2006. ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Х. Джонсон Винтаж: История вина, стр. 133–134, Саймон и Шустер, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6 .
- ^ Jump up to: а б с Стайлз, Оливер (20 июня 2005 г.). « Дело «Vin de merde» закрыто в пользу свободы слова» . Декантер.com . Архивировано из оригинала 1 марта 2020 года . Проверено 1 марта 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Т. Стивенсон, Энциклопедия вина Sotheby's, стр. 165–168, Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN 0-7566-1324-8 .
- ^ Jump up to: а б с Сэмюэл, Генри. (2006-07-05.) «Король Божоле осужден за фальсификацию вин». (Новостной веб-сайт.) Telegraph.co.uk . Проверено 4 октября 2007 г.
- ^ Уолт, Вивьен: «Гроздья гнева». Архивировано 22 апреля 2008 г. на Wayback Machine CNN.com , 3 октября 2005 г. Проверено 4 октября 2007 г.
- ^ Проблемы брожения в стране Божоле Daily Telegraph, 19 декабря 2007 г.
- ^ «ПЛОЩАДЬ И ПРОИЗВОДСТВО ВИНА (гл) в 2010 г.» (PDF) . inao.gouv.fr. Национальный институт происхождения и качества. Февраль 2012 г. Архивировано (PDF) из оригинала 3 марта 2016 г. Проверено 10 сентября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н Э. Маккарти и М. Юинг-Маллиган «Французское вино для чайников», стр. 112–120, Wiley Publishing, 2001 г. ISBN 0-7645-5354-2 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час СПЕЦИФИКАЦИИ ДЛЯ НАЗВАНИЯ БОЖОЛЕ КОНТРОЛИРУЕМОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д К. МакНил. Библия вина, стр. 220–225, Workman Publishing, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Домашняя страница вин Божоле
- Таблица винтажей французских вин. Архивировано 3 марта 2016 г. в Wayback Machine, включая Божоле.
- Божоле - Вступление
- Сочетание еды и вина Божоле
- Карта винного региона
- Домен де ла Мерлетт