Jump to content

Божоле

Координаты : 46 ° 09' с.ш., 4 ° 39' в.д.  /  46,15 ° с.ш., 4,65 ° в.д.  / 46,15; 4,65
Божоле
Винный регион
Тип Контролируемое наименование происхождения
Год основания 1936
Страна Франция
Часть Бургундия
46 ° 09' с.ш., 4 ° 39' в.д.  /  46,15 ° с.ш., 4,65 ° в.д.  / 46,15; 4,65
Почвенные условия Гранит , сланец , глина и песчаник
Общая площадь 10 500 га
Произведено винограда Гаме с небольшим количеством Пино Нуар (и местной вариации Пино Льебо), Шардоне , Алиготе , Пино гри (местное название Пино Беро), Пино Блан и Бургундская Дыня.
Производство вина Божоле, Деревни Божоле, винтажное Божоле, Божоле Нуво

Божоле ( / ˌ b ʒ ə ˈ l / BOH -zhə- LAY , Французский: [boʒɔlɛ] ) — французское вино Appellation d'Origine Contrôlée (AOC), обычно изготавливаемое из винограда сорта Гаме , имеющего тонкую кожицу и низкое содержание танинов . Как и большинство вин AOC, они не имеют маркировки сортовой . Белые вина из региона, составляющие лишь 1% его производства, производятся в основном из винограда Шардоне, хотя Алиготе также разрешено до 2024 года (при условии, что лозы были посажены до 2004 года). Божоле – очень легкое красное вино с относительно высокой кислотностью . В некоторые годы Божоле производит больше вина, чем винодельческие регионы Бургундии Шабли , Кот-д'Ор , Кот-Шалонез и Маконне вместе взятые. [1]

Вино получило свое название от исторической провинции Божоле , винодельческого региона . Он расположен к северу от Лиона и охватывает части севера департамента Рона , регион Рона-Альпы и южные районы департамента Сона и Луара в Бургундии . Хотя административно считается частью винодельческого региона Бургундия , климат ближе к Роне , а вино достаточно индивидуально по своему характеру, чтобы его можно было рассматривать отдельно от Бургундии и Роны. Этот регион известен во всем мире своими давними традициями виноделия , использованием углекислой мацерации , а в последнее время и популярным Божоле нуво .

Регион Божоле был впервые обработан римлянами , которые засадили территории вдоль торгового пути вверх по долине Соны . Самым заметным римским виноградником был Брюллиакус, расположенный на склоне холма Мон-Бруйи . Римляне также посадили виноградники в окрестностях Моргона . С VII века до средневековья большая часть виноградарства и виноделия принадлежала монахам -бенедиктинцам . В 10 веке регион получил свое название от города Боже, Рона, и находился под управлением лордов Боже до 15 века, когда он был передан герцогству Бургундскому . Вина из Божоле в основном продавались на рынках вдоль Соны и Роны , особенно в городе Лион. Расширение французской железнодорожной системы в 19 веке открыло прибыльный рынок Парижа. Первое упоминание о винах Божоле на английском языке последовало вскоре после того, как Сайрус Реддинг описал вина Мулен-а-Ван и Сен-Амур как недорогие и лучше всего потребляемые молодыми. [1]

В 1980-х годах Божоле достиг пика популярности на мировом винном рынке благодаря вину Божоле нуво . Благодаря креативному маркетингу со стороны торговцев вином, таких как Жорж Дюбеф , спрос на легкие питкие фруктовые вина превысил предложение. По мере того, как все больше производителей Божоле пытались извлечь выгоду из «увлечения модерном», производство обычного Божоле падал, и в конце 1990-х - начале 21 века произошла возможная обратная реакция. К этому моменту все вино Божоле приобрело негативную репутацию среди потребителей, которые ассоциировали вина на основе Гаме со слегка сладкими, простыми и легкими винами, которые характеризовали Божоле Нуво. У производителей остался избыток вина, который французские власти заставили их сократить путем обязательной дистилляции . В ответ на это вновь стал уделяться внимание производству более сложных вин, которые дольше выдерживаются в дубовых бочках перед выпуском в продажу . В последние годы наблюдается рост количества вин, разлитых в бутылки с учетом терруара и изготовленных из отдельных виноградников или из одного Крю Божоле коммуны, где на этикетке допускается отображение названия коммуны. [1]

Маленький виноград

[ редактировать ]
Когда Филипп Смелый объявил выращивание Гаме в Бургундии вне закона, это привело к вытеснению винограда на юг, в регион Божоле.

Сейчас известно, что Гаме нуар представляет собой смесь Пино Нуар и древнего белого сорта Гуэ, последний из которых является центральноевропейским сортом, который, вероятно, был завезен на северо-восток Франции римлянами. Виноград принес облегчение деревенским производителям после упадка Черной смерти . В отличие от Пино Нуар, Гаме созрел на две недели раньше, и его было легче выращивать. Здесь также производилось сильное, фруктовое вино в гораздо большем количестве. В июле 1395 года герцог Бургундский . Филипп Смелый объявил выращивание Гаме вне закона как «очень плохого и нелояльного растения», отчасти из-за того, что сорт занимал землю, которую можно было использовать для более «элегантного» Пино Нуар Шестьдесят лет спустя Филипп Добрый издал еще один указ против Гаме, в котором заявил, что причина запрета заключалась в том, что «герцоги Бургундские известны как хозяева лучших вин в христианском мире. Мы будем поддерживать нашу репутацию». ". [2] Указы привели к вытеснению посадок Гаме на юг, из основного региона Бургундии, на гранитные почвы Божоле, где процветал виноград. [1]

Скандалы

[ редактировать ]

После урожая 2001 года более 1,1 миллиона ящиков вина Божоле (большая часть — Божоле Нуво) пришлось уничтожить или перегнать из-за низких продаж в рамках реакции потребителей на популярность Божоле Нуво. В интервью местной газете Lyon Mag французский винный критик Франсуа Мосс заявил, что причиной негативной реакции стало низкое качество Божоле Нуво, которое наводнило рынок в последние десятилетия. Он утверждал, что производители Божоле долгое время игнорировали предупреждающие знаки о приближении такой негативной реакции и продолжали производить то, что Мосс назвал « vin de merde » (« дерьмовое вино»). [3] Это вызвало протест среди производителей Божоле, после чего ассоциация из 56 кооперативных производителей подала иск против Lyon Mag за публикацию комментариев Мосса.

Вместо того, чтобы подавать в суд за клевету , производители подали иск в соответствии с неясным французским законом, который карает за клевету на французскую продукцию. В январе 2003 года суд в Вильфранш-сюр-Сон вынес решение в пользу производителей Божоле и присудил 350 000 долларов США, что означало бы банкротство небольшого издания, принадлежащего сотрудникам. [4] Плохая огласка, полученная в результате «дела о дерьмовом вине», была обширной: несколько изданий, таких как Le Monde , The Times , The New York Times и Herald Tribune, опубликовали критические или сатирические статьи в ответ на решение суда. [3] В 2005 году высший апелляционный суд отменил это решение и установил, что оснований для иска против публикации нет; Виноделам Божоле было приказано выплатить Lyon Mag 2000 евро (2442 доллара США) в качестве судебных издержек . [3]

В 2005 году компании Vins Georges Duboeuf было предъявлено обвинение в смешивании низкосортного вина с винами более высокого качества после неоднородного урожая 2004 года. [5] Жорж Дюбеф отрицал правонарушения, обвиняя человеческую ошибку и отмечая, что ни одно из пострадавших вин не было передано потребителям. [5] Непосредственно ответственный за это руководитель производства признал свои действия и подал в отставку, а суд установил, что имело место как «мошенничество, так и попытка мошенничества в отношении происхождения и качества вин». [5] Замешано было менее 200 000 литров из годового объема производства компании в 270 миллионов литров, но L'Affaire Duboeuf , как его называли, считался серьезным скандалом. [6]

В декабре 2007 года пять человек были арестованы после того, как, как сообщается, они продали почти 600 тонн сахара производителям в Божоле. Около 100 производителей были обвинены в использовании сахара для незаконной шаптализации , а также в превышении объемов квоты в период с 2004 по 2006 год. [7]

Климат и география

[ редактировать ]
Крю Божоле, регион Ренье

Божоле — крупный винодельческий регион, больше любого отдельно взятого округа Бургундии. Площадь более 18 000 гектаров (44 000 акров). [8] виноградных лоз, посаженных на участке земли длиной 34 мили (55 км) и шириной от 7 до 9 миль (14 км) (от 11 до 14 км). [9] Историческая столица провинции — Боже ( Божор / Биоёр в Арпитане ), а экономическая столица региона — Вильфранш-сюр-Сон ( Велафранш ). Многие виноградники Божоле расположены на склоне холма на окраине Лиона, в восточной части региона вдоль долины Соны. расположен Центральный массив на западе и оказывает смягчающее влияние на климат Божоле. Регион расположен к югу от бургундского винодельческого региона Маконне с почти 100 коммунами в северном регионе Божоле, пересекающимися между границами AOC Божоле и регионом Маконне в Сен-Веране . [1]

Климат Божоле полуконтинентальный с умеренным влиянием . Близость Средиземного моря действительно оказывает некоторое средиземноморское влияние на климат. В целом этот регион теплее, чем Бургундия, с виноградными лозами, на которых виноград всегда полностью созревает. К моменту выпуска Божоле Нуво в конце ноября в предгорьях западных регионов обычно выпадает снег. Распространенной опасностью для виноградарства являются весенние заморозки . [1]

Почвы Божоле делят регион на северную и южную половины, причем город Вильфранш служит ближайшей точкой раздела. Северная половина Божоле, где расположена большая часть коммун Крю Божоле, включает холмы со сланцевыми и гранитными почвами с небольшим количеством известняка . На склонах холмов большая часть гранита и сланца встречается на верхних склонах, а нижние склоны имеют более каменный и глинистый состав. Южная половина региона, также известная как Нижнее Божоле , имеет более равнинный рельеф с более богатыми почвами на основе песчаника и глины с некоторыми участками известняка. Виноград Гаме по-разному оценивается в обоих регионах: на севере производятся более структурированные и сложные вина, а на юге — более легкие и фруктовые. Угол склона виноградников на севере подвергает виноград большему количеству солнечного света, что приводит к сбору урожая , чем на виноградниках на юге. более раннему [1]

Наименования

[ редактировать ]
Луи Жадо Божоле-Виллидж AOC 2004 г.

Новые правила для наименований Божоле были изданы INAO в 2011 году. [10] Существует 12 основных наименований вин Божоле, охватывающих производство более чем 96 деревень региона Божоле. [11] Первоначально они были созданы в 1936 году, дополнительные крю продвигались в 1938 и 1946 годах, а также Ренье в 1988 году. Около половины всего вина Божоле продается под основным обозначением Beaujolais AOC. Большая часть этого вина производится в южном регионе Нижнее Божоле, расположенном вокруг города Бельвиль . Минимальный натуральный уровень алкоголя в винограде составляет 10%. [10] и максимальная урожайность 60 гл/га (65 гл/га при высоком урожае ) [10] Вино может иметь маркировку « Божоле Суперьер» , если минимальное содержание натурального алкоголя в винограде составляет 10,5%. [10] максимальная урожайность составляет 58 гл/га (63 гл/га при высоком урожае ). [10] Точно такие же ограничения действуют и для Божоле-Виллаж . Максимальные уровни шаптализации установлены на уровне 3 г/л ( глюкоза + фруктоза ). [10]

  • Beaujolais AOC — самое расширенное наименование, которое разрешено использовать в любой из 96 деревень, но в основном оно охватывает 60 деревень и относится ко всем основным винам Божоле. Большая часть вина, производимого под этим наименованием, продается как Божоле Нуво. Ежегодно в этом наименовании производится в среднем около 75 миллионов бутылок в год. [9] Максимальный уровень диоксида серы в Нуво ограничен 100 мг/л. [10]
  • AOC Beaujolais-Villages , промежуточная категория с точки зрения классификации, охватывает 39 коммун/деревень в Верхнем Божоле, северной части региона, на долю которых приходится четверть производства. Некоторые продаются как Beaujolais-Villages Nouveau, но это не распространено. Большая часть вин выпускается в марте следующего года после сбора урожая. Рельеф этого региона более холмистый, с более сланцевым и гранитным составом почвы, чем в регионах Божоле AOC, и вино может быть более высокого качества. Если виноград происходит с территории одного виноградника или коммуны , производители могут добавить к обозначению Beaujolais-Villages название своей конкретной деревни. Поскольку большинство деревень Божоле, за исключением тех, которые классифицируются как Крю Божоле, деревни не имеют международного признания, большинство производителей предпочитают сохранять обозначение Божоле-Деревни. Максимально разрешенная урожайность для этого AOC составляет 58 гл/га. [1] Эти вина предназначены для употребления молодыми, в течение двух лет после сбора урожая. [9] Некоторые коммуны AOC Божоле-Виллаж также имеют право производить свои вина под сертификатами AOC Маконне и Сен-Веран. Производители Божоле, производящие красное вино под наименованием Beaujolais-Villages, часто производят белое вино под более всемирно признанными названиями Mâcon-Villages или Saint-Véran. [4]
Крю Божоле из Бруйи
  • Крю Божоле , высшая категория классификации в Божоле, производится в десяти деревнях/районах в предгорьях гор Божоле. В отличие от Бургундии и Эльзаса , фраза «крю» в Божоле относится ко всей винодельческой зоне, а не к отдельному винограднику. [11] Семь из Крю относятся к реальным деревням, Бруйи и Кот-де-Бруйи относятся к виноградникам вокруг Мон-Бруйи, а Мулен-а-Вент назван в честь местной ветряной мельницы . [9] На этикетке этих вин обычно не указывается слово «Божоле», пытаясь отделить себя от массового модерна; Фактически, на виноградниках в деревнях Крю не разрешено производить вино в стиле модерн. Максимальная урожайность вина Крю Божоле составляет 48 гл/га. Их вина могут быть более полнотелыми, темными по цвету и значительно более долговечными. С севера на юг крю Божоле - Сен-Амур, Жюльен, Шена, Мулен-а-Вант, Флери, Ширубль, Моргон, Ренье, Бруйи и Кот-де-Бруйи. [1]
  • Божоле Блан и Божоле Розе небольшое количество белого вина из Шардоне . В регионе выращивается , которое используется для производства Божоле Блан или Божоле-Виллаж Блан. Виноградники, на которых производятся эти вина, обычно расположены на известняковых почвах самых северных оконечностей региона. Одной из причин небольшого производства этих вин является то, что многие виноградники пересекаются с регионами Маконне , и производители обычно предпочитают маркировать свои вина более востребованным и известным обозначением Макон Блан. Божоле также действуют правила, В нескольких коммунах запрещающие производителям выделять не более 10% площади своих виноградников под сорта винограда для белых вин . Розовое Божоле, изготовленное из Гаме, разрешено в AOC Божоле, но производится редко. [1]

Божоле крю

[ редактировать ]

10 крю Божоле различаются по характеру. Следующие три крю производят Божоле с самым легким телом и обычно предназначены для употребления в течение трех лет после сбора урожая. [9]

Мон Бруйи в центре, окруженный виноградниками.
  • Бруйи - крупнейшее крю в Божоле, расположенное вокруг Мон-Бруйи и включающее в себя субрайон Кот-де-Бруйи. отличаются ароматами черники вишни , смородины , малины и . Вина [11] Наряду с Кот-де-Бруйи, это единственный регион Крю Божоле, где разрешено выращивание других сортов винограда, кроме Гаме, а на виноградниках, где выращивают Шардоне, Алиготе и Бургундскую дыню также . В Brouilly cru также находится знаменитый виноградник Pisse Vieille (примерно переводится как « моча старуха!»), который получил свое название от местной легенды о набожной католичке местного священника , которая ослышалась от отпущения грехов : « Allez! Et ne péchez plus » . (Иди! И больше не греши.) как « Allez! Et ne pissez plus. » (Иди! И больше не мочись). Название виноградника — это наставление, которое дал ей муж, узнав о словах священника. [4]
  • Ренье — последнее признанное крю, перешедшее из района Божоле-Вилладж в Крю Божоле в 1988 году. Одно из наиболее полнотелых крю в этой категории. Он известен своим вкусом красной смородины и малины. [11] Краеведение региона гласит, что именно на этом крю были заложены первые виноградники, посаженные римлянами в Божоле. [4]
  • Ширубль – виноградники этого крю находятся на самых высоких высотах среди Крю Божоле. Chiroubles cru известны своим тонким ароматом, который часто включает ароматы фиалки . [11]

Следующие три крю дают больше Крю Божоле средней полноты, которое, по рекомендации мастера вина Мэри Юинг-Маллиган, должно выдерживаться в бутылке не менее года и быть употреблено в течение четырех лет после сбора урожая. [9]

Бутылка вина Кот де Бруйи.
  • Кот-де-Бруйи – расположен на более высоких склонах потухшего вулкана Мон-Бруйи в Бруйи-Крю Божоле. Вина из этого региона более концентрированные и менее землистые, чем вина Бруйи. [11]
  • Флёри — одно из наиболее широко экспортируемых Крю Божоле в США. Эти вина часто имеют бархатную текстуру с фруктово-цветочным букетом. [11] В идеальные годы изготовления вина производится vin de garde (вино для выдержки), которое должно выдерживаться не менее четырех лет перед употреблением и может храниться до 16 лет. [4]
  • Сен-Амур . Местные предания предполагают, что этот регион был назван в честь римского солдата ( Св. Любителя ), который обратился в христианство после того, как избежал смерти, и основал миссию недалеко от этого района. Вина из Сент-Амура отличаются пряным вкусом с ароматами персиков . [11] Виндегардские вина требуют выдержки не менее четырех лет и могут храниться до 12 лет. [4]

Из последних четырех крю получаются наиболее полнотелые образцы Крю Божоле, которым требуется больше всего времени для выдержки в бутылке и которые обычно предназначены для употребления в период от четырех до 10 лет после сбора урожая. [9]

  • Шена – когда-то здесь было много виноградников, которые сейчас продаются под названием Мулен-а-Вент. Сейчас это самое маленькое Крю Божоле, вина которого отличаются ароматом дикой розы . [11] В идеальные годы производства производится вино дегард , которое должно выдерживаться не менее пяти лет перед употреблением и храниться до 15 лет. Названная территория происходит из леса французских дубов которые (шен), раньше усеивали склон холма. [4]
  • Жульенас – это крю сосредоточено в деревне, названной в честь Юлия Цезаря . Вина, производимые из этой области, отличаются богатством и пряностью, а также ароматами, напоминающими пионы . [11] В отличие от утверждений Ренье, производители Жюльенаса полагают, что эта территория была местом первых виноградников, посаженных в Божоле римлянами во время их завоевания Галлии . [4]
  • Моргон – производит землистые вина, которые после пятилетней выдержки могут приобрести бургундский характер и шелковистую текстуру. Эти вина, как правило, самого глубокого цвета и самого насыщенного Крю Божоле с ароматами абрикосов и персиков. [11] Внутри этого крю находится особый склон холма, известный как Кот-дю-Пи, в центре Моргоны, где производятся самые мощные образцы моргонских вин. [4]
  • Мулен-а-Вент – вина очень похожи на соседнее вино Шена Крю Божоле. В этом регионе производятся одни из самых долговечных образцов вина Божоле, причем некоторые вина сохраняются до 10 лет. Некоторые производители выдерживают свое Мулен-а-Ван в дубе, что придает этим винам больше танина и структуры, чем другим винам Божоле. Фраза fûts de chêne (дубовые бочки) иногда появляется на этикетке этих вин, выдержанных в дубе. [9] Этот регион известен высоким содержанием марганца в почве, который в больших количествах может быть токсичным для виноградных лоз. Уровень токсичности Мулен-а-Вент не убивает виноградную лозу, но достаточен, чтобы вызвать хлороз виноградной лозы и изменить метаболизм , что серьезно снижает урожайность. Полученные вина из Мулен-а-Вент являются наиболее полнотелыми и мощными образцами Божоле. Вин де Гард не менее шести лет требует выдержки и может храниться до 20 лет. [4]

Божоле Нуво

[ редактировать ]
Бокал и бутылка божоле нуво урожая 2013 года.

Ранняя история Божоле Нуво уходит своими корнями в 19 век, когда первые вина этого урожая были отправлены по Соне в первые бистро Лиона. По прибытии вывешивались таблички с надписью «Le Beaujolais Est Arrivé!» и его потребление рассматривалось как празднование еще одного успешного урожая. В 1960-х годах этот стиль простого Божоле становился все более популярным во всем мире: было продано более полумиллиона ящиков. В 1985 году Национальный институт наименований места происхождения (INAO) установил третий четверг ноября, чтобы обеспечить единую дату выпуска вина. Вина обычно отправляются на несколько дней раньше в места по всему миру, где они должны храниться на таможенном складе до 12:01   , когда вина можно впервые открыть и употребить. [11]

Сегодня около трети продукции региона продается под названием «Божоле нуво», маркетинговое название, созданное Жоржем Дюбефом для местного вина de l'année . Это самый легкий и фруктовый стиль Божоле, предназначенный для простого употребления . Любой виноградник Beaujolais или Beaujolais-Villages AOC может производить Божоле нуво. Виноград собирают в конце августа – начале сентября. Его ферментируют всего несколько дней и выпускают для публики в третий четверг ноября – «День Божоле Нуво». Это первое французское вино, выпускаемое для каждого винтажного года. В 1992 году, на пике своего развития, более половины всего вина Божоле продавалось как «Божоле нуво». [1] Вина следует пить как можно более молодыми, когда они самые свежие и фруктовые. Они могут храниться до одного или двух лет, но к этому моменту потеряют большую часть своего характерного вкуса. [9]

Виноградарство и сорта винограда

[ редактировать ]

В регионе Божоле один из самых высоких коэффициентов плотности виноградных лоз среди всех крупных винодельческих регионов мира: от 9000 до 13 000 лоз на гектар. Большинство лоз привиты в традиционном стиле «гобеле» , при котором отводки лоз поднимаются вверх и располагаются по кругу, напоминая чашу . Этот метод уходит своими корнями в римский стиль дрессировки лозы и лишь недавно начал терять популярность по сравнению с методом гайота , который включает в себя взятие одинарной или двойной отводки и ее тренировку в горизонтальном направлении. Сбор урожая обычно происходит в конце сентября и почти всегда производится вручную, а не с использованием механических комбайнов. Это связано с тем, что в виноделии Божоле при карбоновой мацерации используются целые гроздья винограда, которые обычно ломаются и отделяются механическим комбайном. [1]

Виноград Гаме, более точно известный как Гаме нуар à Jus blanc, чтобы отличить его от винограда Гаме тентюрье с красным соком и отличается от винограда Напа Гаме и Гаме Божоле из Калифорнии , является наиболее широко выращиваемым виноградом в Божоле, на его долю приходится почти 98% всех посадок. [9] Остальные посадки в основном Шардоне. Лозы Алиготе, посаженные до 2004 года, разрешены для производства вина, но к 2024 году весь сорт винограда будет выведен из региона. Согласно правилам AOC, до 15% белых сортов винограда могут быть включены во все красные сорта Божоле. вина от базового Божоле AOC до вин Крю Божоле, но на практике вина почти всегда на 100% состоят из Гаме. Пино Нуар, посадки которого имеют очень небольшие посадки, также разрешены, но к 2015 году производство этого сорта винограда будет прекращено, поскольку виноделы Божоле продолжают концентрировать свое виноделие на сорте Гаме. [1] Характеристики, которые виноград Гаме придает Божоле, — это глубокий голубовато-красный цвет, высокая кислотность , умеренные танины и тело от легкого до среднего . Аромат, связанный с самим виноградом, обычно представляет собой красные ягоды. [9]

С 1960-х годов больше внимания стало уделяться выбору подвоев и селекции клонов : для винодельческого региона было одобрено шесть клонов Гаме. В последние годы подвой Виалла приобрел популярность благодаря своей способности хорошо плодоносить на гранитных почвах. На подвои SO4 и 3309 также приходится значительное количество посадок. Клональный отбор винограда Гаме сместился в сторону более мелких ягод с более толстой кожицей. [1]

Виноделие и стиль

[ редактировать ]
Божоле Нуво

Вина Божоле производятся методом виноделия полуугольной мацерации. Целые грозди винограда помещают в резервуары из цемента или нержавеющей стали емкостью 4 000–30 000 литров (1 100–7 900 галлонов США). Нижняя треть винограда раздавливается под действием силы тяжести, и в результате начинается нормальное дрожжевое брожение с дрожжами, естественным образом присутствующими в кожуре винограда. Углекислый газ выделяется как побочный продукт этого брожения и начинает насыщать отдельные неповрежденные ягоды винограда, оставшиеся в бочке. Углекислый газ просачивается в кожуру винограда и начинает стимулировать брожение на внутриклеточном уровне. Частично это вызвано отсутствием кислорода в винодельческой среде. [9] В результате получается фруктовое вино без большого количества танинов. В случае Божоле Нуво этот процесс завершается всего за четыре дня, тогда как другим AOC дается больше времени для брожения. Поскольку виноград ферментируется дольше, в нем появляется больше танинов и оно становится более полным. [1] Максимальная продолжительность кювезона для вин в стиле модерн ограничена 10 днями. [10]

После ферментации сусло обычно содержит большое количество яблочной кислоты , поэтому производители подвергают вино яблочно-молочной ферментации, чтобы смягчить вино. Процесс шаптализации, то есть добавления сахара в виноградное сусло для повышения уровня алкоголя, был спорным вопросом для виноделов Божоле. Исторически сложилось так, что производители Божоле собирали спелый виноград с минимальным потенциальным содержанием алкоголя в 10–10,5%, а затем добавляли сахар, чтобы искусственно повысить уровень алкоголя почти до максимума в 13–13,5%. Это привело к тому, что винам не хватало структуры и баланса, которые могли бы сочетаться с крепостью и вкусом с высоким содержанием алкоголя . Недавняя тенденция к производству вина более высокого качества ограничила использование шаптализации в винах Божоле премиум-класса. [1] Фильтрация вина с целью его стабилизации в разной степени практикуется виноделами Божоле. Некоторые производители, производящие Божоле в крупных коммерческих масштабах, агрессивно фильтруют вино, чтобы избежать каких-либо примесей или будущих химических реакций. Это может иметь отрицательный побочный эффект, заключающийся в уменьшении некоторых уникальных фруктовых качеств вина и оставлении вкуса, который критики назвали желеобразным . [11]

Базовое Божоле — классическое бистро- вино Парижа; фруктовый, легко пьющийся красный цвет, который традиционно подается в емкостью 1 пинту стеклянных бутылках , известных как горшки . Это воплощено в Божоле Нуво, которое ферментируется всего несколько дней, и в нем могут доминировать эфирные ноты, такие как бананы и грушевые капли . Базовые вина Божоле и Божоле Нуво следует пить в течение года после сбора урожая. Божоле-Виллидж обычно потребляется в течение двух-трех лет, а Крю Божоле имеет потенциал для выдержки дольше, а некоторые даже не полностью развиваются в течение как минимум трех лет после сбора урожая. Премиальные образцы из Шенаса, Жульенаса, Моргона и Мулен-а-Вент могут развиваться в бутылке до 10 лет, а в очень хорошие годы урожая могут приобретать бургундские качества структуры и сложности. [1]

Винная промышленность

[ редактировать ]
Винный двор в Божоле

В винодельческой промышленности Божоле доминируют более 30 негоциантов , которые производят почти 90% вина, продаваемого за пределами региона Божоле. Многие из этих торговцев , такие как Maison Louis Jadot в Мулен-а-Вент (который владеет Château des Jacques ) и Bouchard Père et Fils , базируются в Бургундии. Одним из самых известных производителей Божоле является негоциант Жорж Дюбеф. В Божоле более 4000 владельцев виноградников, а та часть вина, которая не продана негоциантам, разливается в бутылки почти 20 деревенскими кооперативами, причем все большее количество вина разливается в бутылки поместий. Очень небольшая часть бутилированных вин Божоле экспортируется в Соединенные Штаты или Великобританию, хотя несколько экспортеров специализируются в этой небольшой нише, наиболее известными из которых являются Кермит Линч и Ален Жюжене . [11]

Сервировка и сочетание блюд

[ редактировать ]
Легкое вино Божоле, такое как Beaujolais-Villages, хорошо сочетается с легкими закусками, такими как салаты.

Винный эксперт Карен МакНил описала Божоле как «единственное белое вино, которое бывает красным». [11] Точно так же Божоле часто рассматривают как белое вино и подают слегка охлажденным до более низкой температуры, чем светлее стиль. Божоле нуво, самый легкий стиль, подается при температуре около 52 °F (11 °C). Божоле AOC и Божоле-Вилладж обычно подаются при температуре 56–57 ° F (13–14 ° C). Крю Божоле, особенно более насыщенные образцы, можно рассматривать как красное бургундское вино и подавать при температуре 60–62 °F (16–17 °C). Вина редко нуждаются в декантации . [9] В Божоле принято замачивать бутылки в ведрах с ледяной водой и приносить их в центр деревни на пикники и игры в петанк . [11]

Вино Божоле можно сочетать с различными блюдами в зависимости от легкости и тела вина. Божоле Нуво обычно используется в качестве аперитива, а базовые вина Божоле и Божоле-Вилледж хорошо сочетаются с легкими закусками, такими как пикники и салаты. Более легкое Крю Божоле хорошо сочетается с птицей, а более тяжелое Крю лучше сочетается с красным мясом и сытными блюдами, такими как тушеное мясо. [9] В Норвегии Божоле предпочитают блюда из трески и бакальяу . По словам шеф-повара Лиона Поля Бокюза , вино Божоле используется для приготовления традиционного регионального десерта, состоящего из стакана нарезанных персиков, покрытых черной смородиной и залитых охлажденным вином Божоле. [11]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д Дж. Робинсон (ред.). Оксфордский справочник по вину (Третье изд.), стр. 72–74. Издательство Оксфордского университета, 2006. ISBN   0-19-860990-6 .
  2. ^ Х. Джонсон Винтаж: История вина, стр. 133–134, Саймон и Шустер, 1989 г. ISBN   0-671-68702-6 .
  3. ^ Jump up to: а б с Стайлз, Оливер (20 июня 2005 г.). « Дело «Vin de merde» закрыто в пользу свободы слова» . Декантер.com . Архивировано из оригинала 1 марта 2020 года . Проверено 1 марта 2020 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Т. Стивенсон, Энциклопедия вина Sotheby's, стр. 165–168, Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN   0-7566-1324-8 .
  5. ^ Jump up to: а б с Сэмюэл, Генри. (2006-07-05.) «Король Божоле осужден за фальсификацию вин». (Новостной веб-сайт.) Telegraph.co.uk . Проверено 4 октября 2007 г.
  6. ^ Уолт, Вивьен: «Гроздья гнева». Архивировано 22 апреля 2008 г. на Wayback Machine CNN.com , 3 октября 2005 г. Проверено 4 октября 2007 г.
  7. ^ Проблемы брожения в стране Божоле Daily Telegraph, 19 декабря 2007 г.
  8. ^ «ПЛОЩАДЬ И ПРОИЗВОДСТВО ВИНА (гл) в 2010 г.» (PDF) . inao.gouv.fr. Национальный институт происхождения и качества. Февраль 2012 г. Архивировано (PDF) из оригинала 3 марта 2016 г. Проверено 10 сентября 2022 г.
  9. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н Э. Маккарти и М. Юинг-Маллиган «Французское вино для чайников», стр. 112–120, Wiley Publishing, 2001 г. ISBN   0-7645-5354-2 .
  10. ^ Jump up to: а б с д и ж г час СПЕЦИФИКАЦИИ ДЛЯ НАЗВАНИЯ БОЖОЛЕ КОНТРОЛИРУЕМОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.
  11. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д К. МакНил. Библия вина, стр. 220–225, Workman Publishing, 2001 г. ISBN   1-56305-434-5 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4f815efe0eac472e6fcc53c9d943fe09__1721325180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4f/09/4f815efe0eac472e6fcc53c9d943fe09.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Beaujolais - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)