Jump to content

Филиппинское вино

Фруктовые вина, производимые из гуабано ( сметанного яблока ) и бигне женщинами Калинга.

Филиппинское вино или филиппинское вино — это различные вина , производимые на Филиппинах . К ним относятся местные вина, сброженные из пальмового сока , риса , слез Иова , сахарного тростника и меда ; а также современные вина, в основном производимые из различных фруктовых культур.

Доколониальный

[ редактировать ]
Бахалина - разновидность тубы (пальмового вина), приготовленная из кокосового сока и экстрактов коры мангрового дерева.

Традиции местного виноделия на Филиппинах возникли еще до колонизации островов испанцами в 16 веке. Обычно они были частью традиционного процесса ферментации тапай и ферментировались в глиняных кувшинах, известных как тапаян . Их употребляли как для развлечения, так и в анимистических ритуалах различных местных анито- религий. Ранние испанские колонизаторы сообщили о тяжелом потреблении тубы и других алкогольных напитков на Филиппинах. Выпивка в обществе ( тагаян или инуман на тагальском и висайском языках ) была и остается важным аспектом социальных взаимодействий филиппинцев. [1] [2] [3] К местным винам относятся следующие:

Пальмовые вина

[ редактировать ]

Одним из наиболее распространенных вин, производимых на Филиппинах, является туба , которую производят из пальмового сока. Наиболее распространенные виды тубы изготавливаются из сока кокоса и пальмы нипа . Туба также можно приготовить из пальмы каонг ( Arenga pinnata ) и рыбьего хвоста ( Caryota spp.), которые известны как тухак и тунгганг соответственно. [4] [5]

Примечательным вариантом тубы у висайских народов Висайских островов и Минданао является бахалина , которая имеет характерный красновато-коричневый цвет из-за использования экстрактов коры некоторых видов мангровых деревьев. Туба также часто употребляют с сырыми яичными желтками и другими сладкими ингредиентами — комбинацией, известной как кинутил . [6] [7] [8]

Во время периода испанского колониального технологии дистилляции были переняты коренными филиппинцами еще в 1574 году, в результате чего были созданы импровизированные перегонные кубы, известные как кава . Их использовали для перегонки тубы в пальмовый ликер, известный как вино де кокос или вино де нипа , который в наше время известен как ламбаног . [1]

Рисовые вина

[ редактировать ]
Тапуй , рисовое вино народа игорот.

Рисовые вина были распространены в доколониальные времена как часть процесса производства тапай , но сейчас сохранились только среди относительно изолированных этнических групп на островах. Пангаси жителей Висайцев , например, сейчас практически вымерли. сохранилась версия Однако среди народа субанен , которую также можно приготовить из слез Иова ( адлай ), хотя даже она начинает исчезать, поскольку источник крахмала все чаще заменяется маниокой . Пангаси также сохранился среди сулоднонцев Панай , хотя его также заменили сахарным тростником . [1] [9] [10] [11]

Среди народа манобо из Букиднона существует похожее рисовое вино, называемое агкуд . Он ароматизирован имбирем и соком сахарного тростника. [12] На севере Филиппин единственным сохранившимся рисовым вином является тапуй народа игорот , также известный как байя . Его смешивают с имбирем и корнями. Это очень важная часть традиционных ритуалов горных племен. [4] [13]

Вина из сахарного тростника

[ редактировать ]

Вина из сахарного бази Илоканос включают и палек Иватана тростника . Баси примечателен тем, что он вызвал восстание баси 1807 года , когда испанские власти попытались запретить частное производство баси . [14]

Еще одним вином из сахарного тростника было вино Висайских островов и Минданао. Он в значительной степени вымер, [9] [15] [16] хотя он до сих пор частично сохранился среди народов Лумад на Минданао, где его приправляют корнями лангкавас ( Alpinia galanga ) или пал-ла ( Cordyline fruticosa ). [17]

Медовуха

[ редактировать ]

Медовуха , приготовленная из меда, была редкостью даже в доколониальные времена. Сейчас они вымерли и известны только из колониальных источников. К ним относятся кабараван висайцев , который готовился из меда, смешанного с корой дерева кабараван ( Neolitsea villosa ); и бай народов Мандайя и Манобо , приготовленный из меда и воды. [17]

Современные вина

[ редактировать ]

Большая часть современных вин, производимых в стране, основана на местных культурах, а вина на основе винограда в основном импортируются из Австралии и европейских стран. [18] В 2012 году сообщалось, что предыдущие попытки выращивать виноград, достаточно подходящий для виноделия на севере Филиппин, потерпели неудачу из-за неподходящих почвенных условий и высоких температур. [19]

Современные местные вина представляют собой в основном фруктовые вина , в том числе бигнейское вино из ягод бигней ( Antidesma Bunius ); [20] [21] [22] вино гайабано из сметанного яблока ( Annona muricata ); мангустиновое вино, изготовленное из мангостина ; вино духат из черной сливы ( Syzygium cumini ); [23] [24] [25] и манго-вино из филиппинских манго . [26] [27] [28] Еще одно вино местного производства — вино из орегано из Кесона, произведенное из кубинского орегано ( Plectranthus amboinicus ). [29]

Ликеры, произведенные в колониальную эпоху, также обычно продаются как «вино». Самыми популярными являются анисадо , анисовые ликеры, которые первые китайско-филиппинские иммигранты обычно настояли на различных травяных ингредиентах. Известный вариант анисадо анисадо Майорка , или просто Майорка , в который добавляют сахар и который также можно использовать в качестве кулинарного вина. [1] [16]

  1. ^ Jump up to: а б с д Гиббс, HD; Холмс, WC (1912). «Алкогольная промышленность Филиппинских островов. Часть II: дистиллированные спиртные напитки; их потребление и производство» . Филиппинский научный журнал: раздел A. 7 : 19–46.
  2. ^ Ласко, Гидеон. «Тагай: почему на тагальском языке нет слова «ура» и другие заметки о филиппинской культуре питья» . Здоровье, культура и общество на Филиппинах . Проверено 6 мая 2019 г.
  3. ^ Гарсия, Лоуренс. «Тагай: взгляд на филиппинскую культуру питья » Хумалинг . Получено 6 мая.
  4. ^ Jump up to: а б Политик, Эджи. "Голос" . Филиппинская еда, иллюстрированная . Проверено 21 апреля 2019 г.
  5. ^ «Как делают тубу и бахалину, также известную как кокосовое вино» . Вкусно . Проверено 21 апреля 2019 г.
  6. ^ «Знаете ли вы, что такое Kinutil?» . Размер укуса . Проверено 5 мая 2019 г.
  7. ^ Во-первых, Ида. «Кинутил: филиппинский грязевой напиток » ВыбратьФилиппины Получено 5 мая.
  8. ^ «Комфортная еда Вараев» . Мое сердце, Джессика Сохо . GMA по связям с общественностью . Проверено 5 мая 2019 г.
  9. ^ Jump up to: а б Деметрио, Феорилло Петронило А. III (2012). «Колонизация и алкогольные напитки ранних висайцев Самара и Лейте» . Малайский . 25 (1): 1–18.
  10. ^ Гико, Эмма Т.; Ибарсабал, Эвелин Р. «Местное рисовое виноделие в Центральном Панай, Филиппины» . Центральный Филиппинский университет . Проверено 4 мая 2019 г.
  11. ^ Хокано, Ф. Ланда (1958). «Сулод: горный народ в Центральном Панай, Филиппины». Филиппинские исследования . 6 (4): 401–436. JSTOR   42720408 .
  12. ^ Кальдо, Глория А.; Хиросигэ, Сакаи (1985). «Микробиологические исследования пангаси, рисового вина на Минданао». Филиппинский агроном . 68 (4).
  13. ^ Бюллетень технологий рисового вина , Филиппинский научно-исследовательский институт риса (2000)
  14. ^ «Глава 3: Доколониальные Филиппины» . Филиппинская история . Книжный магазин Рекс. 2004. с. 60. ИСБН  9789712339349 . Проверено 1 января 2017 г.
  15. ^ Ферарен, Джон Мичал. «Десять доказательств, что мы унаследовали нашу любовь к выпивке от доколониальных филиппинцев» . Клэр Дельфин Медиа . Архивировано из оригинала 9 мая 2019 года . Проверено 5 мая 2019 г.
  16. ^ Jump up to: а б Аранас, Дженнифер (2015). Кулинария тропических островов: традиционные рецепты, современные вкусы . Издательство Таттл. п. 11. ISBN  9781462916894 .
  17. ^ Jump up to: а б Гарван, Джон М. (1912). «Отчет о напитках и питье среди племен Мандайя, Манобо и Мангуанган» . Филиппинский научный журнал: раздел A. 7 : 106–114.
  18. ^ «Винодельческая промышленность Филиппин» . Ванзуи . Пекинская компания Realce Investment Industry Co., Ltd. Проверено 1 января 2017 г.
  19. ^ Бельтран, Сито (3 февраля 2012 г.). «А на Филиппинах делают вино?» . РАЗГОВОР . Филиппинская звезда . Проверено 1 января 2017 г.
  20. ^ Миранда, Розель. «Дуа и Бигне — фрукты, которые следует пить» . Вкусно . Проверено 5 мая 2019 г.
  21. ^ Пиччо, Белль. «С гордостью филиппинцы: чудо-вино из сахарной столицы страны» . Выберите Филиппины . Проверено 5 мая 2019 г.
  22. ^ «Как приготовить вино Бинье» . Бизнес-дневник Филиппины . Проверено 5 мая 2019 г.
  23. ^ Лагса, Бобби. «Женщины-виноделы Болисонга» . Рэплер . Проверено 5 мая 2019 г.
  24. ^ «Как сделать вино Духат» . Бизнес-дневник Филиппины . Проверено 5 мая 2019 г.
  25. ^ Миранда, Розель. «Дуа и Бигне — фрукты, которые следует пить» . Вкусно . Проверено 5 мая 2019 г.
  26. ^ Дела Крус, Аисса (26 ноября 2011 г.). «Тост за манговое вино Конрада» . Филиппинский Daily Inquirer . Проверено 18 ноября 2019 г.
  27. ^ «Как приготовить вино из манго» . Бизнес-дневник Филиппины . 5 сентября 2019 года . Проверено 18 ноября 2019 г.
  28. ^ Раморан, Кэрол (25 февраля 2014 г.). «Ром из манго, ликер барако и другие местные напитки, которые стоит попробовать» . Рэплер . Проверено 1 января 2017 г.
  29. ^ Валмеро, Анна (17 сентября 2012 г.). «Вино из орегано Кесона попадает на винный фестиваль в Италии» . Science.ph . Проверено 18 ноября 2019 г.

См. также

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 77d064535a31cde28ee5bf0173f0514d__1695406920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/77/4d/77d064535a31cde28ee5bf0173f0514d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Philippine wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)