Филиппинское вино
Филиппинское вино или филиппинское вино — это различные вина , производимые на Филиппинах . К ним относятся местные вина, сброженные из пальмового сока , риса , слез Иова , сахарного тростника и меда ; а также современные вина, в основном производимые из различных фруктовых культур.
Доколониальный
[ редактировать ]Традиции местного виноделия на Филиппинах возникли еще до колонизации островов испанцами в 16 веке. Обычно они были частью традиционного процесса ферментации тапай и ферментировались в глиняных кувшинах, известных как тапаян . Их употребляли как для развлечения, так и в анимистических ритуалах различных местных анито- религий. Ранние испанские колонизаторы сообщили о тяжелом потреблении тубы и других алкогольных напитков на Филиппинах. Выпивка в обществе ( тагаян или инуман на тагальском и висайском языках ) была и остается важным аспектом социальных взаимодействий филиппинцев. [1] [2] [3] К местным винам относятся следующие:
Пальмовые вина
[ редактировать ]Одним из наиболее распространенных вин, производимых на Филиппинах, является туба , которую производят из пальмового сока. Наиболее распространенные виды тубы изготавливаются из сока кокоса и пальмы нипа . Туба также можно приготовить из пальмы каонг ( Arenga pinnata ) и рыбьего хвоста ( Caryota spp.), которые известны как тухак и тунгганг соответственно. [4] [5]
Примечательным вариантом тубы у висайских народов Висайских островов и Минданао является бахалина , которая имеет характерный красновато-коричневый цвет из-за использования экстрактов коры некоторых видов мангровых деревьев. Туба также часто употребляют с сырыми яичными желтками и другими сладкими ингредиентами — комбинацией, известной как кинутил . [6] [7] [8]
Во время периода испанского колониального технологии дистилляции были переняты коренными филиппинцами еще в 1574 году, в результате чего были созданы импровизированные перегонные кубы, известные как кава . Их использовали для перегонки тубы в пальмовый ликер, известный как вино де кокос или вино де нипа , который в наше время известен как ламбаног . [1]
Рисовые вина
[ редактировать ]Рисовые вина были распространены в доколониальные времена как часть процесса производства тапай , но сейчас сохранились только среди относительно изолированных этнических групп на островах. Пангаси жителей Висайцев , например, сейчас практически вымерли. сохранилась версия Однако среди народа субанен , которую также можно приготовить из слез Иова ( адлай ), хотя даже она начинает исчезать, поскольку источник крахмала все чаще заменяется маниокой . Пангаси также сохранился среди сулоднонцев Панай , хотя его также заменили сахарным тростником . [1] [9] [10] [11]
Среди народа манобо из Букиднона существует похожее рисовое вино, называемое агкуд . Он ароматизирован имбирем и соком сахарного тростника. [12] На севере Филиппин единственным сохранившимся рисовым вином является тапуй народа игорот , также известный как байя . Его смешивают с имбирем и корнями. Это очень важная часть традиционных ритуалов горных племен. [4] [13]
Вина из сахарного тростника
[ редактировать ]Вина из сахарного бази Илоканос включают и палек Иватана тростника . Баси примечателен тем, что он вызвал восстание баси 1807 года , когда испанские власти попытались запретить частное производство баси . [14]
Еще одним вином из сахарного тростника было вино Висайских островов и Минданао. Он в значительной степени вымер, [9] [15] [16] хотя он до сих пор частично сохранился среди народов Лумад на Минданао, где его приправляют корнями лангкавас ( Alpinia galanga ) или пал-ла ( Cordyline fruticosa ). [17]
Медовуха
[ редактировать ]Медовуха , приготовленная из меда, была редкостью даже в доколониальные времена. Сейчас они вымерли и известны только из колониальных источников. К ним относятся кабараван висайцев , который готовился из меда, смешанного с корой дерева кабараван ( Neolitsea villosa ); и бай народов Мандайя и Манобо , приготовленный из меда и воды. [17]
Современные вина
[ редактировать ]Большая часть современных вин, производимых в стране, основана на местных культурах, а вина на основе винограда в основном импортируются из Австралии и европейских стран. [18] В 2012 году сообщалось, что предыдущие попытки выращивать виноград, достаточно подходящий для виноделия на севере Филиппин, потерпели неудачу из-за неподходящих почвенных условий и высоких температур. [19]
Современные местные вина представляют собой в основном фруктовые вина , в том числе бигнейское вино из ягод бигней ( Antidesma Bunius ); [20] [21] [22] вино гайабано из сметанного яблока ( Annona muricata ); мангустиновое вино, изготовленное из мангостина ; вино духат из черной сливы ( Syzygium cumini ); [23] [24] [25] и манго-вино из филиппинских манго . [26] [27] [28] Еще одно вино местного производства — вино из орегано из Кесона, произведенное из кубинского орегано ( Plectranthus amboinicus ). [29]
Ликеры, произведенные в колониальную эпоху, также обычно продаются как «вино». Самыми популярными являются анисадо , анисовые ликеры, которые первые китайско-филиппинские иммигранты обычно настояли на различных травяных ингредиентах. Известный вариант анисадо — анисадо Майорка , или просто Майорка , в который добавляют сахар и который также можно использовать в качестве кулинарного вина. [1] [16]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Гиббс, HD; Холмс, WC (1912). «Алкогольная промышленность Филиппинских островов. Часть II: дистиллированные спиртные напитки; их потребление и производство» . Филиппинский научный журнал: раздел A. 7 : 19–46.
- ^ Ласко, Гидеон. «Тагай: почему на тагальском языке нет слова «ура» и другие заметки о филиппинской культуре питья» . Здоровье, культура и общество на Филиппинах . Проверено 6 мая 2019 г.
- ^ Гарсия, Лоуренс. «Тагай: взгляд на филиппинскую культуру питья » Хумалинг . Получено 6 мая.
- ^ Jump up to: а б Политик, Эджи. "Голос" . Филиппинская еда, иллюстрированная . Проверено 21 апреля 2019 г.
- ^ «Как делают тубу и бахалину, также известную как кокосовое вино» . Вкусно . Проверено 21 апреля 2019 г.
- ^ «Знаете ли вы, что такое Kinutil?» . Размер укуса . Проверено 5 мая 2019 г.
- ^ Во-первых, Ида. «Кинутил: филиппинский грязевой напиток » ВыбратьФилиппины Получено 5 мая.
- ^ «Комфортная еда Вараев» . Мое сердце, Джессика Сохо . GMA по связям с общественностью . Проверено 5 мая 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Деметрио, Феорилло Петронило А. III (2012). «Колонизация и алкогольные напитки ранних висайцев Самара и Лейте» . Малайский . 25 (1): 1–18.
- ^ Гико, Эмма Т.; Ибарсабал, Эвелин Р. «Местное рисовое виноделие в Центральном Панай, Филиппины» . Центральный Филиппинский университет . Проверено 4 мая 2019 г.
- ^ Хокано, Ф. Ланда (1958). «Сулод: горный народ в Центральном Панай, Филиппины». Филиппинские исследования . 6 (4): 401–436. JSTOR 42720408 .
- ^ Кальдо, Глория А.; Хиросигэ, Сакаи (1985). «Микробиологические исследования пангаси, рисового вина на Минданао». Филиппинский агроном . 68 (4).
- ^ Бюллетень технологий рисового вина , Филиппинский научно-исследовательский институт риса (2000)
- ^ «Глава 3: Доколониальные Филиппины» . Филиппинская история . Книжный магазин Рекс. 2004. с. 60. ИСБН 9789712339349 . Проверено 1 января 2017 г.
- ^ Ферарен, Джон Мичал. «Десять доказательств, что мы унаследовали нашу любовь к выпивке от доколониальных филиппинцев» . Клэр Дельфин Медиа . Архивировано из оригинала 9 мая 2019 года . Проверено 5 мая 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Аранас, Дженнифер (2015). Кулинария тропических островов: традиционные рецепты, современные вкусы . Издательство Таттл. п. 11. ISBN 9781462916894 .
- ^ Jump up to: а б Гарван, Джон М. (1912). «Отчет о напитках и питье среди племен Мандайя, Манобо и Мангуанган» . Филиппинский научный журнал: раздел A. 7 : 106–114.
- ^ «Винодельческая промышленность Филиппин» . Ванзуи . Пекинская компания Realce Investment Industry Co., Ltd. Проверено 1 января 2017 г.
- ^ Бельтран, Сито (3 февраля 2012 г.). «А на Филиппинах делают вино?» . РАЗГОВОР . Филиппинская звезда . Проверено 1 января 2017 г.
- ^ Миранда, Розель. «Дуа и Бигне — фрукты, которые следует пить» . Вкусно . Проверено 5 мая 2019 г.
- ^ Пиччо, Белль. «С гордостью филиппинцы: чудо-вино из сахарной столицы страны» . Выберите Филиппины . Проверено 5 мая 2019 г.
- ^ «Как приготовить вино Бинье» . Бизнес-дневник Филиппины . Проверено 5 мая 2019 г.
- ^ Лагса, Бобби. «Женщины-виноделы Болисонга» . Рэплер . Проверено 5 мая 2019 г.
- ^ «Как сделать вино Духат» . Бизнес-дневник Филиппины . Проверено 5 мая 2019 г.
- ^ Миранда, Розель. «Дуа и Бигне — фрукты, которые следует пить» . Вкусно . Проверено 5 мая 2019 г.
- ^ Дела Крус, Аисса (26 ноября 2011 г.). «Тост за манговое вино Конрада» . Филиппинский Daily Inquirer . Проверено 18 ноября 2019 г.
- ^ «Как приготовить вино из манго» . Бизнес-дневник Филиппины . 5 сентября 2019 года . Проверено 18 ноября 2019 г.
- ^ Раморан, Кэрол (25 февраля 2014 г.). «Ром из манго, ликер барако и другие местные напитки, которые стоит попробовать» . Рэплер . Проверено 1 января 2017 г.
- ^ Валмеро, Анна (17 сентября 2012 г.). «Вино из орегано Кесона попадает на винный фестиваль в Италии» . Science.ph . Проверено 18 ноября 2019 г.