Пиут
Торговец детьми из Таусуга продает пиуту в Сабахе. | |
Альтернативные названия | пиюту , пути |
---|---|
Курс | Штапель |
Место происхождения | Филиппины , Малайзия |
Регион или штат | Тави-Тави |
Основные ингредиенты | Маниока |
Похожие блюда | они складываются , блин |
Пиуту , также известный как пиюту или пути , — традиционное филиппинское блюдо, которое является основным продуктом питания народа сама-баджау на Филиппинах и на восточном побережье Сабаха . Его делают из пропаренной маниоки ( панги ), которую измельчают и придают ей форму цилиндров или дисков. Традиционно их заворачивали в банановые или пальмовые листья, но сегодня их обычно продают завернутыми в прозрачный пластик. Обычно его рвут или нарезают небольшими дисками для еды. Он не имеет вкуса, поэтому его нужно есть с другим сопутствующим блюдом, обычно с морепродуктами . Самыми популярными добавками являются салаты лато , кима ( гигантские моллюски ) и сиагол (тушеное мясо из мяса акулы и куркумы ). Он служит заменой риса после того, как завезли маниоку на Филиппины из Южной Америки испанцы в колониальный период .
Похожие и родственные основные блюда — это биамбан и сианглаг . Биамбан (или бамбан ) изготавливается из пропаренных цилиндров муки тапиоки, завернутых в банановые или пальмовые листья. Сианглаг (также известный как томпе , томпек , тиномпе или анганг ) изготавливается из тертой маниоки, обжаренной до желтоватого цвета. Оба также заменяют рис в качестве дополнения к пикантным блюдам. [ 1 ] [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Шахрин, Назрин. «Тапиоковая еда Баджау в Семпорне» . Назрин Шахрин . Проверено 25 июня 2019 г.
- ^ Фадзила, Нур. «Традиционная еда общины Семпорна Баджау» . Семпорна . Проверено 25 июня 2019 г.