Мами суп
Куриные мами ресторана Enteri | |
Тип | Суп |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Филиппины |
Регион или штат | Бинондо , Манила |
Создано | Ма Мон Лук |
Изобретенный | 1920 |
Основные ингредиенты | |
Мами (произносится: МА -ми ) — популярный филиппинский суп с лапшой, приготовленный из из пшеничной муки лапши , бульона и добавления мяса ( курицы , говядины , свинины ) или пельменей вонтон . Это относится к классу блюд из лапши панцит , а саму лапшу иногда называют панчит мами .
Происхождение и этимология
[ редактировать ]Его создание обычно приписывают Ма Мон Луку , китайскому иммигранту на Филиппинах, который начал продавать лапшу с куриным бульоном и куриным мясом в Бинондо , Манила , в 1920 году. Первоначально он работал продавцом-передвижником, перевозя еду в двух металлических чанах. шест, очень похожий на продавцов тахо . Таким образом, мами изначально представляло собой уличную еду , но благодаря успеху своего бизнеса Ма в конечном итоге открыл закусочную и, в конечном итоге, сеть ресторанов, носящих его имя. Будучи уличным торговцем, Ма первоначально называл свое блюдо « гупит », от тагальского слова, означающего «разрезать», потому что лапшу и курицу он резал ножницами. Позже он решил назвать блюдо «Ма ми» ( упрощенный китайский : 马面 ; традиционный китайский : 馬麵 ; кантонский Йельский диалект : Мах-михн ; Пе-э-джи : Ма-ми ; букв. «Лапша Ма»). Однако у Ма не было зарегистрированного товарного знака. Вскоре появились имитационные супы с лапшой, носившие имя, которое лично принадлежало ему. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
С другой стороны, мами считается, что происходит от манок (курица) и мики (разновидность лапши). [ 1 ] Это подтверждается тем, что мами из говядины или свинины иногда называют бами , от «бабой» (свинина/свинья) или бака (говядина/корова).
Тем не менее, утверждение о том, что Ма «изобрёл» мами , как само блюдо, так и термин, скорее всего, неверно. По словам лингвиста Глории Чан-Яп, мами не диалект по происхождению фуцзяньский, а кантонский ; на филиппинском языке хоккиен буквально означает «мясная лапша» ( упрощенный китайский : 肉面 ; традиционный китайский : 肉麵 ; Pe̍h-ōe-jī : Mah-mī ). Как и сиопао , блюдо из лапши уже существовало в филиппино-китайской кухне до того, как Ма популяризировал свою версию. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Ламб-Фернан, Джильда (1978). "Мама-король" В Росесе, Альфред (ред.). Филиппинское наследие: создание нации Том. 10. Манила: Lahing Filipino Publishing Inc. стр. 100-1 2592–95.
- ↑ Гао Мин Чуан, История короля Мами, Ма Мон Лук. Архивировано 8 декабря 2015 г., в Wayback Machine , Zhongshan Overseas Chinese Journal , 1 апреля 2010 г.
- ^ Родригес, Анна Катарина (2012). Личности китайского происхождения из Юго-Восточной Азии: Биографический словарь, Том 1 . Сингапур: Институт исследований Юго-Восточной Азии. стр. 736–738. ISBN 978-981-4345-21-7 .
- ^ Хосе Виктор З. Торрес, Легенда о Ма Мон Луке , Разбойник , апрель 2017 г.
- ^ Де Леон, Адриан (2016). «Сиопао и власть: место свиных булочек в китайской истории Манилы» . Гастрономика . 16 (2): 45–54. дои : 10.1525/gfc.2016.16.2.45 . JSTOR 26362345 .