Глаз-глаз
Альтернативные названия | Око'-око', Оку-оку, Кетупат всем, Наси всем |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Филиппины |
Регион или штат | Тави-Тави , Сулу , Басилан , полуостров Замбоанга , Сабах |
Око-око — филиппинское блюдо , состоящее из риса , приготовленного внутри цельного панциря морского ежа . Происходит от народа Сама-Баяу . Это распространенный деликатес в Тави-Тави , Сулу , Басилане и на полуострове Замбоанга . [ 1 ] Он также был завезен мигрантами из Самаы в Сабах , Малайзия , где он известен как кетупат техе-техе или наси техе-техе . [ 2 ]
Око-око готовится из особого вида морских ежей, называемого тэхе-техе (также переводится как техе-техе ). Сначала соскребают шипы, а внутренности удаляют через небольшое отверстие внизу. Съедобные гонады сохраняются. Затем в ямку засыпают сырой рис, смешанный со специями и различными ингредиентами. Отверстие затыкают листьями пандана или кокоса . Затем его варят целиком до готовности риса. Око-око едят, раскалывая скорлупу и очищая ее, как сваренное вкрутую яйцо. Уплотненный рис внутри с солеными половыми железами морского ежа едят прямо в руках, как рисовые лепешки, завернутые в листья . [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Вильярреал, Мело. «Кухня чавакано: открывая вкусы Замбоанги» . Загородный блог . Проверено 3 июня 2023 г.
- ^ «Рис Техе-техе: фирменное блюдо Баджау Лаут» . Малайская почта . Проверено 3 июня 2023 г.
- ^ «Один-Один» . Филиппины сегодня . Проверено 3 июня 2023 г.
- ^ «Приготовление око-око, деликатеса из самских морских ежей» . Кауман Сама Онлайн . Проверено 3 июня 2023 г.
- ^ «Гастрономическое путешествие: еда, которую обязательно стоит попробовать в городе Замбоанга» . Странствующий Хуан . Проверено 3 июня 2023 г.