Лампре
![]() Порция лампрэ | |
Тип | Основной прием пищи |
---|---|
Курс | Основной прием пищи |
Место происхождения | Шри-Ланка |
Основные ингредиенты | карри из мясной смеси, рис топленое масло, ясень подорожника, фрикадельки фри, белакан, сени самбол, пахи из баклажанов |
Лампрайс , также пишется как «лампрайз», «лампрайз» или «люмпрайс», — это блюдо Шри-Ланки населением страны , которое было завезено голландским бюргерским . [1] [2] Lamprais — англизированное производное голландского слова lomprijst . [3] что в свободном переводе означает пакет или кусок риса, и также считается, что это блюдо имеет корни в индонезийском блюде лемпер . [4]
История
[ редактировать ]С 1658 по 1796 год побережье Шри-Ланки находилось под властью Нидерландов . Голландские бюргеры (этническая группа, состоящая из смешанных голландских, португальских бюргеров и шри-ланкийцев) придумали это блюдо. Само блюдо не является родным для Нидерландов, а основано на яванском блюде лемпер . Лемпер — это закуска, состоящая из тертого приправленного мяса и клейкого риса, завернутого в банановый лист. Голландцы на Голландском Цейлоне , вероятно, адаптировали это блюдо из голландской Ост-Индии в начале 16 века. [5]
Хильды Деутром Одно из первых литературных упоминаний о лампаре было в кулинарной книге «Ceylon Daily News» , опубликованной в 1929 году.
Состав
[ редактировать ]
Он состоит из двух особых карри (карри из трех видов мяса, часто включающего говядину, свинину и курицу, а также пепельного подорожника с баклажанами ), сени самбола , белакана , фрикаделек фрикаделлера и риса , сваренного в бульоне, все это завернуто в банановые листья и запеченный в духовке. [6] Рис готовят путем обжаривания сырого короткозернистого риса с луком и специями на сливочном или топленом масле, а затем варят его в мясном бульоне. Сваренное вкрутую яйцо, обжаренное во фритюре, также является распространенным, но нетрадиционным дополнением.
Традиционный рецепт всегда содержит три мясных продукта; однако современные версии могут включать только одно мясо, например рыбу или курицу, или могут быть вегетарианскими.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Мюллер, Дж. Б. (2006). Бюргеры . Вимал Энтерпрайзис. п. 275. ИСБН 9789551535001 .
- ^ Пинто, Леонард (2015). Быть христианином в Шри-Ланке: исторические, политические, социальные и религиозные соображения . Бальбоа Пресс. п. 57. ИСБН 9781452528625 .
- ^ Готтберг, Джон; Антонис, Равиндрал; Кеунеман, Герберт; Хофер, Ганс (1983). Шри-Ланка . Апа Продакшнс. п. 300. ИСБН 9789971925222 .
- ^ Бойл, Ричард (июль 2016 г.). «Lamprais: Любопытное кулинарное творение» . Серендиб . Шри-Ланкийские авиалинии .
- ^ «Наследие Лампре» . Воскресный обозреватель . 7 января 2018 года . Проверено 2 мая 2021 г.
- ^ Тегал, Мегара (13 сентября 2009 г.). «Этот бюргерский деликатес, завернутый в банановый лист» . Санди Таймс . Проверено 18 апреля 2017 г. .