Jump to content

Шри-ланкийская кухня

(Перенаправлено с «Кухня Шри-Ланки» )

Традиционный шри-ланкийский рис и карри

Кухня Шри-Ланки известна своим особым сочетанием трав, специй, рыбы, овощей, риса и фруктов. Кухня сосредоточена на многих сортах риса, а также на кокосовом орехе , который распространен повсеместно по всей стране. Морепродукты также играют значительную роль в кухне, будь то свежая рыба или консервированная рыба. Будучи страной, которая была центром исторического океанского шелкового пути, контакты с иностранными торговцами принесли с собой новые продукты питания и культурные влияния в дополнение к местным традициям этнических групп страны, и все это помогло сформировать кухню Шри-Ланки. Влияние индийской (особенно южноиндийской ), индонезийской и голландской кухонь наиболее очевидно, поскольку кухня Шри-Ланки имеет тесные связи с других соседних стран Южной и кухнями Юго-Восточной Азии . [ 1 ]

Шри-Ланка исторически славится своей корицей. Дерево «настоящей корицы», или Cinnamomum verum , раньше носило ботаническое название Cinnamomum zeylanicum, что отражало его шри-ланкийское происхождение. Это широко используемая специя в Шри-Ланке, имеющая более нежный и сладкий вкус по сравнению с Cinnamomum cassia , которая более распространена в некоторых других кухнях Юго-Восточной Азии. В отличие от местной кухни от кухни соседних регионов, кухня Шри-Ланки характеризуется уникальными смесями специй с обильным использованием шри-ланкийской корицы и черного перца, а также использованием таких ингредиентов, как мальдивская рыба , горака ( гарциния камбоджийская ), пандан. листья , лемонграсс и неочищенный пальмовый сахар, приготовленные из пальмового сиропа китхул. Шри-Ланка также является потребителем многих сортов красного риса, некоторые из которых считаются в стране семейной реликвией. Чай также является важным напитком по всей стране, а Шри-Ланка известна производством одного из лучших в мире чаев.

В районах, расположенных на побережье острова, морепродукты являются стандартным компонентом местных блюд. Тамильская кухня , особенно в Джафне , имеет много общего с южноиндийской кухней . Кандианская сингальская кухня основана на местных ингредиентах, в том числе горных овощах и фруктах. [ 2 ]

Общие ингредиенты

[ редактировать ]

Специи: корица , черный перец , фенхель , кардамон , гвоздика , пажитник , мускатный орех , мускатный орех , тмин , кориандр , куркума.

Травы: лист пандана (рампе) , лист карри (карапинча) , лист кориандра , лук- , горака , лемонграсс , тамаринд , , чеснок , имбирь , лайм , кайенский перец шалот перец табаско.

Рыба: Мальдивская рыба , сушеная рыба , скумбрия , тунец , акула , шпроты , ферментированные консервы.

Зерновые: белый рис (некоторые распространенные сорта — Самба, Кекулу и Сувандел), красный рис (некоторые распространенные сорта — Кекулу, Паччаперумал, Калухинати и Мадатхавалу), пальчатое просо , свиное просо , олу хаал (семена кувшинки). [ 3 ]

Масла: кокосовое масло , кунжутное масло , коровье гхи , буйволиное гхи, горчичное масло.

Подсластители: китулский неочищенный сахар , кокосовый неочищенный сахар, пальмирский неочищенный сахар.

Овощи и зелень: готукола , зеленая папайя , змеиная фасоль , горькая дыня , змеиная тыква , люфа , тыква , крылатая фасоль , моринга.

Мясо: курица , говядина , свинина , баранина.

Ямс, корни и клубни: корень лотоса , фиолетовый батат , тапико , кохила (Lasia spinosa), слоновье ухо Arrowleaf.

Другое: Кокосовое молоко и тертый кокос повсеместно встречаются в кухне, и в большинстве домохозяйств их готовят почти каждый день. Мальдивскую рыбу широко используют в овощных блюдах, чтобы придать ей аромат умами .

Фрукты: бананы , манго , ананас , сметанное яблоко , гуава , авокадо , апельсин.

Рис и карри

[ редактировать ]
Кирибат
Типичное блюдо Шри-Ланки из риса и креветок.

Центральной особенностью кухни Шри-Ланки является отварной или приготовленный на пару рис, подаваемый с карри из рыбы или мяса , а также с другими карри, приготовленными из овощей , чечевицы или фруктов .

Блюда сопровождаются маринованными фруктами или овощами, чатни и самболами . Особенно распространен кокосовый самбол — паста из молотого кокоса , смешанная с перцем чили , сушеной мальдивской рыбой и соком лайма .

Pol sambola

Кирибат или паал сору ( букв. «молочный рис») — это рис, приготовленный в соленом кокосовом молоке до тех пор, пока зерна не станут мягкими и похожими на кашу. Обычно кирибат едят на завтрак, его также готовят по особым случаям, таким как дни рождения, Новый год и религиозные праздники. Обычно его подают с луну мирис — заправкой, приготовленной из красного лука и перца чили. Существует также способ приготовления кирибата с машем . Во время Алут Авуруду/Путханду , сингальско-тамильского Нового года, кирибат подается со сладостями, такими как кавум , кокис , мунг кавум , од иба и другими.

Приходить

[ редактировать ]

Котту — это острое жаркое из тертого хлеба роти с овощами. Дополнительные ингредиенты включают яйца , мясо или сыр . буквально означает «нарезанный роти» Оно было изобретено в Баттикалоа и на тамильском языке .

Хопперы

Хопперы ( по-сингальски аппа ) готовятся на основе ферментированного теста, обычно приготовленного из рисовой муки и кокосового молока со специями . Блюдо жарят на сковороде или готовят на пару. Бродильным агентом является пальмовый пунш или дрожжи. Варианты бункеров могут быть либо острыми (например, бункеры для яиц, молока и бункеры для веревок), либо сладкими (например, ванду аппа и пани аппа) . [ 4 ] Пряные хопперы часто сопровождаются луну мирисом , смесью красного лука и специй.

Контейнеры для струн

[ редактировать ]

Воронки для веревок ( идияппа на сингальском языке) изготавливаются из заваренного в горячей воде теста из рисовой муки или пшеничной муки . Тесто раскатывают кружочками из струнной формы на небольшие плетеные циновки, а затем готовят на пару. Это блюдо обычно не едят в чистом виде, его часто подают с карри, например, Кири ходи .

Лампре
Лампрай из курицы, яйца, котлеты, жареных баклажанов и ясеневого подорожника.

Блюдо , приготовленное под влиянием голландских бюргеров , лампрэ - это рис, отваренный в бульоне, в сопровождении фриккаделов ( фрикаделеров ), карри из смешанного мяса, блахана, карри из баклажанов и сени самбола . Затем все это заворачивают в банановый лист и запекают в духовке. Лампре идеально подходит для особых случаев с большими собраниями, учитывая его богатство и время, необходимое для подготовки. Лампре готовят дважды; сначала рис и первые блюда готовятся отдельно, а затем уже приготовленное заворачивают в банановый лист и запекают в духовке.

Кул — это бульон из морепродуктов из Джафны, содержащий крабов , рыбу , каракатицу , креветки и раки . Он также содержит длинную фасоль , яка семена , маниок , шпинат и тамаринд . Блюдо загущено мукой из корня пальмиры .

питту [ 5 ] представляют собой цилиндры пропаренной или жареной рисовой муки, смешанной с тертым кокосом . [ 6 ]

Годамба роти — это более простая шри-ланкийская лепешка , которую обычно готовят из пшеничной муки .

Самый популярный роти - это Пол роти, где в тесто добавляют тертый кокос. Для него не нужны дрожжи или какие-либо разрыхлители. [ 7 ] Другой вариант — пряный роти, в котором при приготовлении теста используются нарезанный лук и зеленый перец чили.

соус чили

[ редактировать ]

Самбалс ( самбол на сингальском языке) подают ко многим блюдам, включая блюда карри и воронки для веревок. [ 8 ] Самбол Сеени , Самбол Пол , Лунумирис , Самбал Готукола и Самбал Ваалай Кай - распространенные самболы , встречающиеся в стране.

Маллунг — это приправа или гарнир, состоящий из нарезанной и слегка приготовленной зелени, смешанной с тертым кокосом и красным луком.

Малайский аччару

[ редактировать ]

Малайский аччару , также известный как шри-ланкийский малайский маринованный огурец или просто аччару, — это блюдо, придуманное местной малайской общиной и в настоящее время широко популярное среди всех этнических групп страны. [ 9 ] [ 10 ] Это набор овощей в маринованном соусе, сочетающий в себе сладкий, кислый и пряный вкус. [ 11 ]

Китайская паста чили

[ редактировать ]

Китайская паста чили — это приправа, которую едят вместе с китайскими блюдами в стиле Шри-Ланки. [ 12 ]

Бабат или субпродукты состоят из желудка крупного рогатого скота или коз. Его готовят как карри или жарят во фритюре и едят с рисом или, что более известно, с питту. Его происхождение связано с малайской общиной Шри-Ланки, но оно очень распространено и среди мавританской общины. Приготовление бабата также состоит из кодала или состояния животного. [ 13 ]

проникший в национальное сознание благодаря культурному влиянию шри-ланкийских малайцев и культурному влиянию малайского мира , Наси горенг, является повсеместным и популярным блюдом, которое едят среди всех этнических групп Шри-Ланки.

Сате имеет индонезийское происхождение и стал основным продуктом питания Шри-Ланки. [ 14 ] Их подают с арахисом и соусом чили. [ 15 ]

Суповый хвост

[ редактировать ]

Экор-соп , суп из бычьих хвостов , является деликатесом малайской общины Шри-Ланки. [ 16 ] [ 17 ]

Жареный рис и жареная лапша

[ редактировать ]

Наси горенг ( сингальский : නාසි ගොරේන් ) и ми горенг — популярные блюда уличной еды в стране, возникшие в результате культурного влияния Индонезии и местной малайской общины страны. [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ]

Сладости

[ редактировать ]

Распространенным десертом в Шри-Ланке является кевум , масляный пирог, приготовленный из рисовой муки и патоки и обжаренный во фритюре до золотисто-коричневого цвета. Существует множество разновидностей кевума. Мунг Кевум — это вариант, в котором мука из маша перед обжариванием превращается в пасту и приобретает форму ромба. Другие типы кевума включают атираху, конда кевум, атирасу и ханди кевум.

Многие сладости подаются с кирибат молочным рисом во время сингальского и тамильского Нового года . Другие сладости включают в себя:

Торты и пирожные:

  • Алува – выпечка из рисовой муки в форме ромба.
  • Боло фиадо — слоеный пирог в португальском стиле.
  • Бибиккан — насыщенная сладость, похожая на торт, приготовленная из тертого кокоса, кокосовой патоки и пшеничной муки. Это особенность прибрежных районов.
  • Кокис — пикантное хрустящее блюдо, похожее на печенье, приготовленное из рисовой муки и кокосового молока .
  • Пушнамбу / Ванду Аппа — насыщенная, похожая на торт сладость, приготовленная из кокосовой патоки и пшеничной муки. корицу/ кардамон и сладкий тмин . Христианское население Шри-Ланки часто добавляет
  • Синакку — клейкий рисовый пирог, который часто подают с тертым кокосом. [ 15 ]

Конфеты со вкусом патоки:

Пудинги и ириски:

Другие сладости:

  • Тала Гули — приготовлен из молотого кунжута и неочищенного пальмового сахара с мелко натертым кокосом.
  • Кири алува или молочный ирис — готовится из сгущенного молока с сахаром или чистого коровьего молока, загущенного сахаром. Для большего вкуса добавляются кардамон/сладкий тмин и кешью.

Короткое питание

[ редактировать ]
Блюдо обычных закусок Шри-Ланки.

« Короткие закуски » — это разнообразные закуски, которые дюжинами покупаются в магазинах и ресторанах «коротких блюд». Их едят на ходу, в основном на завтрак или вечером.

Короткие закуски включают выпечку , китайские булочки и котлеты . Другие короткие приемы пищи включают:

  • Ваде – пикантные оладьи, обжаренные во фритюре, приготовленные из различных ингредиентов. Разновидности включают париппу ваде (чечевица), улунду ваде (черный грамм и рис), иссо (креветки) ваде, крабовый вейд.
  • Китайские рулеты или яичные рулеты , которые часто содержат мясной фарш, картофель и овощи.
  • Пирожки и выпечка - с начинкой из овощей, мяса или рыбы.
  • Овощной/рыбный роти — лепешка с начинкой, свернутая в треугольную форму и запеченная.
  • Рыбные булочки/сковородка Малу — мягкая пышная булочка с острой начинкой из картофеля и скумбрии. Лучше всего подходит для пикантного завтрака, перекуса или подачи к чаю. [ 21 ]

Короткие закуски подаются на вечеринках или гостям, когда они посещают дом. Западная еда, такая как хот-доги и гамбургеры, пришла в Шри-Ланку вместе с глобализацией сетей быстрого питания, таких как McDonald's , KFC и Pizza Hut . Однако продукты из этих заведений обычно не считаются короткими перекусами. Кроме того, хот-доги и гамбургеры также модифицируются с учетом местных вкусов.

Напитки, которые обычно подают в Шри-Ланке, включают:

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Ривз, Питер (2014). Энциклопедия шри-ланкийской диаспоры . Издания Дидье Милле . п. 39.
  2. ^ Соломон, Чармейн (февраль 2014 г.). Полная азиатская кулинарная книга: Шри-Ланка и Филиппины . Книги Харди Гранта. ISBN  9781743581728 .
  3. ^ «Водяные лилии: красивые и находчивые» .
  4. ^ «Простой рецепт Аппы» . Инфоланка.com . Проверено 21 марта 2013 г.
  5. ^ «Рецепт Мани Путту» . Киш.ин. 5 февраля 2010 г. Проверено 21 марта 2013 г.
  6. ^ «Рецепт Питту» . Инфоланка.com . Проверено 21 марта 2013 г.
  7. ^ «Лучший кокосовый роти Шри-Ланки» . Голодный ланкийец . 1 сентября 2020 г. Проверено 18 мая 2024 г.
  8. ^ «Кокосовый самбол (пол самбол)» . 23 июля 2013 г.
  9. ^ «Шри-ланкийский малайский маринованный огурец (Малайский Аччару) — гастрономический уголок» . 29 сентября 2011 г.
  10. ^ «Малайский соленый огурец (по-шри-ланкийски)» . www.dailyfoodrecipes.com .
  11. ^ Карим, Насуха (21 сентября 2014 г.). «Щедрое угощение: малайский огурец (Аччару)» .
  12. ^ Энтони Бурден (25 октября 2017 г.). «Ни Хао, Коломбо » Исследуйте неизвестные части Получено 10 декабря.
  13. ^ «Сайт заблокирован» . Easternsrilanka.natgeotourism.com .
  14. ^ «Мабольская ассоциация Маболе» . Mabolemalay.com . Проверено 19 сентября 2018 г.
  15. ^ Jump up to: а б Буллис, Дуглас; Хаттон, Венди (1 апреля 2001 г.). Еда Шри-Ланки . Издательство Таттл. ISBN  9781462907182 – через Google Книги.
  16. ^ «ЭКОР СУП (Суп из бычьих хвостов) — Malays.lk» . 15 августа 2016 г.
  17. ^ «Рецепты малайской кухни — традиционные малайские рецепты Шри-Ланки — карри — чатни» . Скрибд .
  18. ^ «Наси Горенг (Индонезийский жареный рис) — гастрономический уголок» . 30 апреля 2011 г.
  19. ^ ШалиниИР. «Жареный рис» . ЯМУ .
  20. ^ «Ми Горенг — Unilever Food Solutions» . Юнилевер Пищевые решения .
  21. ^ «Шриланкийские рыбные булочки» . Голодный ланкийец . 15 марта 2021 г. Проверено 18 мая 2024 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 253d157edc40086151ad7acae5009996__1717229880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/25/96/253d157edc40086151ad7acae5009996.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sri Lankan cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)