Шри-ланкийская кухня
![]() | Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( Март 2020 г. ) |

Кухня Шри-Ланки известна своим особым сочетанием трав, специй, рыбы, овощей, риса и фруктов. Кухня сосредоточена на многих сортах риса, а также на кокосовом орехе , который распространен повсеместно по всей стране. Морепродукты также играют значительную роль в кухне, будь то свежая рыба или консервированная рыба. Будучи страной, которая была центром исторического океанского шелкового пути, контакты с иностранными торговцами принесли с собой новые продукты питания и культурные влияния в дополнение к местным традициям этнических групп страны, и все это помогло сформировать кухню Шри-Ланки. Влияние индийской (особенно южноиндийской ), индонезийской и голландской кухонь наиболее очевидно, поскольку кухня Шри-Ланки имеет тесные связи с других соседних стран Южной и кухнями Юго-Восточной Азии . [ 1 ]
Шри-Ланка исторически славится своей корицей. Дерево «настоящей корицы», или Cinnamomum verum , раньше носило ботаническое название Cinnamomum zeylanicum, что отражало его шри-ланкийское происхождение. Это широко используемая специя в Шри-Ланке, имеющая более нежный и сладкий вкус по сравнению с Cinnamomum cassia , которая более распространена в некоторых других кухнях Юго-Восточной Азии. В отличие от местной кухни от кухни соседних регионов, кухня Шри-Ланки характеризуется уникальными смесями специй с обильным использованием шри-ланкийской корицы и черного перца, а также использованием таких ингредиентов, как мальдивская рыба , горака ( гарциния камбоджийская ), пандан. листья , лемонграсс и неочищенный пальмовый сахар, приготовленные из пальмового сиропа китхул. Шри-Ланка также является потребителем многих сортов красного риса, некоторые из которых считаются в стране семейной реликвией. Чай также является важным напитком по всей стране, а Шри-Ланка известна производством одного из лучших в мире чаев.
Регионы
[ редактировать ]В районах, расположенных на побережье острова, морепродукты являются стандартным компонентом местных блюд. Тамильская кухня , особенно в Джафне , имеет много общего с южноиндийской кухней . Кандианская сингальская кухня основана на местных ингредиентах, в том числе горных овощах и фруктах. [ 2 ]
Общие ингредиенты
[ редактировать ]Специи: корица , черный перец , фенхель , кардамон , гвоздика , пажитник , мускатный орех , мускатный орех , тмин , кориандр , куркума.
Травы: лист пандана (рампе) , лист карри (карапинча) , лист кориандра , лук- , горака , лемонграсс , тамаринд , , чеснок , имбирь , лайм , кайенский перец шалот перец табаско.
Рыба: Мальдивская рыба , сушеная рыба , скумбрия , тунец , акула , шпроты , ферментированные консервы.
Зерновые: белый рис (некоторые распространенные сорта — Самба, Кекулу и Сувандел), красный рис (некоторые распространенные сорта — Кекулу, Паччаперумал, Калухинати и Мадатхавалу), пальчатое просо , свиное просо , олу хаал (семена кувшинки). [ 3 ]
Масла: кокосовое масло , кунжутное масло , коровье гхи , буйволиное гхи, горчичное масло.
Подсластители: китулский неочищенный сахар , кокосовый неочищенный сахар, пальмирский неочищенный сахар.
Овощи и зелень: готукола , зеленая папайя , змеиная фасоль , горькая дыня , змеиная тыква , люфа , тыква , крылатая фасоль , моринга.
Мясо: курица , говядина , свинина , баранина.
Ямс, корни и клубни: корень лотоса , фиолетовый батат , тапико , кохила (Lasia spinosa), слоновье ухо Arrowleaf.
Другое: Кокосовое молоко и тертый кокос повсеместно встречаются в кухне, и в большинстве домохозяйств их готовят почти каждый день. Мальдивскую рыбу широко используют в овощных блюдах, чтобы придать ей аромат умами .
Фрукты: бананы , манго , ананас , сметанное яблоко , гуава , авокадо , апельсин.
Тарелки
[ редактировать ]Рис и карри
[ редактировать ]

Центральной особенностью кухни Шри-Ланки является отварной или приготовленный на пару рис, подаваемый с карри из рыбы или мяса , а также с другими карри, приготовленными из овощей , чечевицы или фруктов .
Блюда сопровождаются маринованными фруктами или овощами, чатни и самболами . Особенно распространен кокосовый самбол — паста из молотого кокоса , смешанная с перцем чили , сушеной мальдивской рыбой и соком лайма .

Кирибат
[ редактировать ]Кирибат или паал сору ( букв. «молочный рис») — это рис, приготовленный в соленом кокосовом молоке до тех пор, пока зерна не станут мягкими и похожими на кашу. Обычно кирибат едят на завтрак, его также готовят по особым случаям, таким как дни рождения, Новый год и религиозные праздники. Обычно его подают с луну мирис — заправкой, приготовленной из красного лука и перца чили. Существует также способ приготовления кирибата с машем . Во время Алут Авуруду/Путханду , сингальско-тамильского Нового года, кирибат подается со сладостями, такими как кавум , кокис , мунг кавум , од иба и другими.
Приходить
[ редактировать ]Котту — это острое жаркое из тертого хлеба роти с овощами. Дополнительные ингредиенты включают яйца , мясо или сыр . буквально означает «нарезанный роти» Оно было изобретено в Баттикалоа и на тамильском языке .
Хопперы
[ редактировать ]Хопперы ( по-сингальски аппа ) готовятся на основе ферментированного теста, обычно приготовленного из рисовой муки и кокосового молока со специями . Блюдо жарят на сковороде или готовят на пару. Бродильным агентом является пальмовый пунш или дрожжи. Варианты бункеров могут быть либо острыми (например, бункеры для яиц, молока и бункеры для веревок), либо сладкими (например, ванду аппа и пани аппа) . [ 4 ] Пряные хопперы часто сопровождаются луну мирисом , смесью красного лука и специй.
Контейнеры для струн
[ редактировать ]Воронки для веревок ( идияппа на сингальском языке) изготавливаются из заваренного в горячей воде теста из рисовой муки или пшеничной муки . Тесто раскатывают кружочками из струнной формы на небольшие плетеные циновки, а затем готовят на пару. Это блюдо обычно не едят в чистом виде, его часто подают с карри, например, Кири ходи .
Лампре
[ редактировать ]
Блюдо , приготовленное под влиянием голландских бюргеров , лампрэ - это рис, отваренный в бульоне, в сопровождении фриккаделов ( фрикаделеров ), карри из смешанного мяса, блахана, карри из баклажанов и сени самбола . Затем все это заворачивают в банановый лист и запекают в духовке. Лампре идеально подходит для особых случаев с большими собраниями, учитывая его богатство и время, необходимое для подготовки. Лампре готовят дважды; сначала рис и первые блюда готовятся отдельно, а затем уже приготовленное заворачивают в банановый лист и запекают в духовке.
Круто
[ редактировать ]Кул — это бульон из морепродуктов из Джафны, содержащий крабов , рыбу , каракатицу , креветки и раки . Он также содержит длинную фасоль , яка семена , маниок , шпинат и тамаринд . Блюдо загущено мукой из корня пальмиры .
питту
[ редактировать ]питту [ 5 ] представляют собой цилиндры пропаренной или жареной рисовой муки, смешанной с тертым кокосом . [ 6 ]
Хлеб
[ редактировать ]Годамба роти — это более простая шри-ланкийская лепешка , которую обычно готовят из пшеничной муки .
Самый популярный роти - это Пол роти, где в тесто добавляют тертый кокос. Для него не нужны дрожжи или какие-либо разрыхлители. [ 7 ] Другой вариант — пряный роти, в котором при приготовлении теста используются нарезанный лук и зеленый перец чили.
соус чили
[ редактировать ]Самбалс ( самбол на сингальском языке) подают ко многим блюдам, включая блюда карри и воронки для веревок. [ 8 ] Самбол Сеени , Самбол Пол , Лунумирис , Самбал Готукола и Самбал Ваалай Кай - распространенные самболы , встречающиеся в стране.
Маллунг
[ редактировать ]Маллунг — это приправа или гарнир, состоящий из нарезанной и слегка приготовленной зелени, смешанной с тертым кокосом и красным луком.
Малайский аччару
[ редактировать ]Малайский аччару , также известный как шри-ланкийский малайский маринованный огурец или просто аччару, — это блюдо, придуманное местной малайской общиной и в настоящее время широко популярное среди всех этнических групп страны. [ 9 ] [ 10 ] Это набор овощей в маринованном соусе, сочетающий в себе сладкий, кислый и пряный вкус. [ 11 ]
Китайская паста чили
[ редактировать ]Китайская паста чили — это приправа, которую едят вместе с китайскими блюдами в стиле Шри-Ланки. [ 12 ]
Бабат
[ редактировать ]Бабат или субпродукты состоят из желудка крупного рогатого скота или коз. Его готовят как карри или жарят во фритюре и едят с рисом или, что более известно, с питту. Его происхождение связано с малайской общиной Шри-Ланки, но оно очень распространено и среди мавританской общины. Приготовление бабата также состоит из кодала или состояния животного. [ 13 ]
Сате
[ редактировать ]Сате имеет индонезийское происхождение и стал основным продуктом питания Шри-Ланки. [ 14 ] Их подают с арахисом и соусом чили. [ 15 ]
Суповый хвост
[ редактировать ]Экор-соп , суп из бычьих хвостов , является деликатесом малайской общины Шри-Ланки. [ 16 ] [ 17 ]
Жареный рис и жареная лапша
[ редактировать ]Наси горенг ( сингальский : නාසි ගොරේන් ) и ми горенг — популярные блюда уличной еды в стране, возникшие в результате культурного влияния Индонезии и местной малайской общины страны. [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ]
Сладости
[ редактировать ]Распространенным десертом в Шри-Ланке является кевум , масляный пирог, приготовленный из рисовой муки и патоки и обжаренный во фритюре до золотисто-коричневого цвета. Существует множество разновидностей кевума. Мунг Кевум — это вариант, в котором мука из маша перед обжариванием превращается в пасту и приобретает форму ромба. Другие типы кевума включают атираху, конда кевум, атирасу и ханди кевум.
Многие сладости подаются с кирибат молочным рисом во время сингальского и тамильского Нового года . Другие сладости включают в себя:
Торты и пирожные:
- Алува – выпечка из рисовой муки в форме ромба.
- Боло фиадо — слоеный пирог в португальском стиле.
- Бибиккан — насыщенная сладость, похожая на торт, приготовленная из тертого кокоса, кокосовой патоки и пшеничной муки. Это особенность прибрежных районов.
- Кокис — пикантное хрустящее блюдо, похожее на печенье, приготовленное из рисовой муки и кокосового молока .
- Пушнамбу / Ванду Аппа — насыщенная, похожая на торт сладость, приготовленная из кокосовой патоки и пшеничной муки. корицу/ кардамон и сладкий тмин . Христианское население Шри-Ланки часто добавляет
- Синакку — клейкий рисовый пирог, который часто подают с тертым кокосом. [ 15 ]
Конфеты со вкусом патоки:
- Унду Валалу / Унду вал или Пани валалу - сладость из района Матале, приготовленная из муки из бобов урад и патоки китхул .
- Аггала – рисовые шарики со вкусом патоки.
- Вели Талапа — из рисовой муки и кокосовой патоки.
- Аасми - готовится из рисовой муки и сока листьев под названием давул курунду ( бамии ), обжаривается во фритюре и покрывается патокой розового цвета. в качестве заменителя можно использовать сок
Пудинги и ириски:
- Калу Додол — твердая ириска , желеобразное кондитерское изделие, приготовленное путем длительного варки кокосового молока, загущенное рисовой мукой и подслащенное неочищенным пальмовым сахаром .
- Ваталапам — приготовленный на пару пудинг из кокосового молока , яиц и неочищенного пальмового сахара. Впервые представленный малайскими иммигрантами, ваталаппам стал основным продуктом десертов Шри-Ланки.
Другие сладости:
- Тала Гули — приготовлен из молотого кунжута и неочищенного пальмового сахара с мелко натертым кокосом.
- Кири алува или молочный ирис — готовится из сгущенного молока с сахаром или чистого коровьего молока, загущенного сахаром. Для большего вкуса добавляются кардамон/сладкий тмин и кешью.
- Шри-ланкийские сладости
-
Конда Кевум
-
Кокис
-
Калу Додол
-
Шри-ланкийский рулет
Короткое питание
[ редактировать ]
« Короткие закуски » — это разнообразные закуски, которые дюжинами покупаются в магазинах и ресторанах «коротких блюд». Их едят на ходу, в основном на завтрак или вечером.
Короткие закуски включают выпечку , китайские булочки и котлеты . Другие короткие приемы пищи включают:
- Ваде – пикантные оладьи, обжаренные во фритюре, приготовленные из различных ингредиентов. Разновидности включают париппу ваде (чечевица), улунду ваде (черный грамм и рис), иссо (креветки) ваде, крабовый вейд.
- Китайские рулеты или яичные рулеты , которые часто содержат мясной фарш, картофель и овощи.
- Пирожки и выпечка - с начинкой из овощей, мяса или рыбы.
- Овощной/рыбный роти — лепешка с начинкой, свернутая в треугольную форму и запеченная.
- Рыбные булочки/сковородка Малу — мягкая пышная булочка с острой начинкой из картофеля и скумбрии. Лучше всего подходит для пикантного завтрака, перекуса или подачи к чаю. [ 21 ]
Короткие закуски подаются на вечеринках или гостям, когда они посещают дом. Западная еда, такая как хот-доги и гамбургеры, пришла в Шри-Ланку вместе с глобализацией сетей быстрого питания, таких как McDonald's , KFC и Pizza Hut . Однако продукты из этих заведений обычно не считаются короткими перекусами. Кроме того, хот-доги и гамбургеры также модифицируются с учетом местных вкусов.
Напитки
[ редактировать ]Напитки, которые обычно подают в Шри-Ланке, включают:
- Фалуда - смесь сиропа, мороженого, кусочков желе и базилика , подается в холодном виде. семян
- Фруктовый сок , включая лайма и маракуйи. сок
- Королевская кокосовая вода
- Чай
- Тодди — слабоалкогольный напиток из пальмы. сока
- Арак — алкогольный напиток, изготовленный из сброженного сока цветка кокоса.
- древесно-яблочного яблока Сок
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ривз, Питер (2014). Энциклопедия шри-ланкийской диаспоры . Издания Дидье Милле . п. 39.
- ^ Соломон, Чармейн (февраль 2014 г.). Полная азиатская кулинарная книга: Шри-Ланка и Филиппины . Книги Харди Гранта. ISBN 9781743581728 .
- ^ «Водяные лилии: красивые и находчивые» .
- ^ «Простой рецепт Аппы» . Инфоланка.com . Проверено 21 марта 2013 г.
- ^ «Рецепт Мани Путту» . Киш.ин. 5 февраля 2010 г. Проверено 21 марта 2013 г.
- ^ «Рецепт Питту» . Инфоланка.com . Проверено 21 марта 2013 г.
- ^ «Лучший кокосовый роти Шри-Ланки» . Голодный ланкийец . 1 сентября 2020 г. Проверено 18 мая 2024 г.
- ^ «Кокосовый самбол (пол самбол)» . 23 июля 2013 г.
- ^ «Шри-ланкийский малайский маринованный огурец (Малайский Аччару) — гастрономический уголок» . 29 сентября 2011 г.
- ^ «Малайский соленый огурец (по-шри-ланкийски)» . www.dailyfoodrecipes.com .
- ^ Карим, Насуха (21 сентября 2014 г.). «Щедрое угощение: малайский огурец (Аччару)» .
- ^ Энтони Бурден (25 октября 2017 г.). «Ни Хао, Коломбо » Исследуйте неизвестные части Получено 10 декабря.
- ^ «Сайт заблокирован» . Easternsrilanka.natgeotourism.com .
- ^ «Мабольская ассоциация Маболе» . Mabolemalay.com . Проверено 19 сентября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Буллис, Дуглас; Хаттон, Венди (1 апреля 2001 г.). Еда Шри-Ланки . Издательство Таттл. ISBN 9781462907182 – через Google Книги.
- ^ «ЭКОР СУП (Суп из бычьих хвостов) — Malays.lk» . 15 августа 2016 г.
- ^ «Рецепты малайской кухни — традиционные малайские рецепты Шри-Ланки — карри — чатни» . Скрибд .
- ^ «Наси Горенг (Индонезийский жареный рис) — гастрономический уголок» . 30 апреля 2011 г.
- ^ ШалиниИР. «Жареный рис» . ЯМУ .
- ^ «Ми Горенг — Unilever Food Solutions» . Юнилевер Пищевые решения .
- ^ «Шриланкийские рыбные булочки» . Голодный ланкийец . 15 марта 2021 г. Проверено 18 мая 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]