Список сладостей и десертов Шри-Ланки
Это список известных сладостей и десертов Шри-Ланки . Шри-Ланка хорошо известна во всей Южной Азии своими сладостями и десертами, происходящими оттуда. Десерты обычно подаются как часть основного приема пищи, а сладости – во время чаепития. Многие десерты и сладости Шри-Ланки содержат домашние специи, неочищенный пальмовый сахар и китхул ( Caryota urens ) патоку . Наиболее распространенными подсластителями являются патока и неочищенный сахар местного производства. Самая известная сладость Шри-Ланки, по признанию всех жителей Шри-Ланки, - это кавум.
Десерты
[ редактировать ]Имя | Изображение | Основные ингредиенты | Описание |
---|---|---|---|
Ваталаппам | ![]() | Кокосовое молоко , неочищенный сахар (патока киттул), яйца, специи ( кардамон , гвоздика ) | Самый популярный десерт среди мусульман Шри-Ланки во время Рамадана. Обычно подается на свадьбах, вечеринках и других особых церемониях. |
творог из буйволиного молока | ![]() | Молоко буйволиц, закваска | Популярен на юге Шри-Ланки для свадеб, подачи милостыни и в качестве домашнего десерта. |
Пудинг из манной крупы и джаггери | Манная крупа , неочищенный сахар, молоко, специи корица , мускатный орех , ваниль | Менее распространенный десерт. | |
Крем из авокадо | Авокадо , сахар, сливки | Домашний десерт, который часто предлагают в ресторанах. | |
Кирала ( Lumnitzeralittorea ) фруктовое молоко | Плоды Кирала, патока | Десертный напиток, популярный на юге Шри-Ланки. | |
Китульский мучной пудинг | Китхуловая мука, кокосовое молоко, неочищенный сахар или сахар, специи. | Популярный десерт среди сингальцев, который предлагают в некоторых небольших ресторанах. | |
Древесно-яблочное молоко | Древесное яблоко, кокосовое молоко, сахар | Очень популярный десертный напиток. | |
Пудинг дуля | Яйца, молоко, панировочные сухари, сахар, ваниль | Похож на хлебный пудинг. Используется для особых случаев. | |
Саго пудинг | ![]() | Саго , сахар, молоко, яйца | Это популярно среди всех общин Шри-Ланки. В основном предлагается на тамильских свадьбах и культурных фестивалях. |
Сладости
[ редактировать ]Обычно используемые ингредиенты в традиционных сладостях Шри-Ланки — это рисовая мука, патока и кокосовое молоко. Патока — это подслащивающий пищу сироп, приготовленный из сока, сочащегося из «выжатых» цветов пальм, в частности кокоса (Cocos nusifera) или «Китхул» (Caryota urens).
Имя | Изображение | Основные ингредиенты | Описание |
---|---|---|---|
Асми | Рисовая мука , кокосовое молоко и сок листьев корицы. | Обжарены во фритюре, но подаются охлажденными. Популярное угощение, которое подают на сингальский Новый год и специальные мероприятия. | |
Аггала | Китхул патока, рисовая мука, перец | Пряно-сладкий. В основном готовят к чаю в деревнях. | |
Всегда | ![]() | Рисовая мука , сахар, молоко, сливочное масло, специи ( кардамон , гвоздика) | Популярен среди сингальцев. Выступал на культурных фестивалях. |
Атираса | Рисовая мука, патока, кокосовое молоко | Очень популярная и культурно важная сингальская сладость. Тесто ромбовидной или круглой формы, обжаренное во фритюре в горячем масле. | |
Бибиккан | ![]() | Манная крупа, изюм, патока, рисовая мука, кокосовая стружка, специи и ароматизаторы. | Похож на фруктовый пирог. |
Дозы | ![]() | Фрукты, сахар, вода | цукаты |
Торт «Зеленый Грамм» (Мунг Кевум ) | Рисовая мука, маш, патока, топленое масло , специи | Популярная сингальская сладость, обжаренная в масле, которую часто используют на культурных мероприятиях. | |
Халапа | рисовая мука, мука кураккан | Обычно его заворачивают в лист. | |
Калу Додол | китул неочищенный пальмовый сахар , рисовая мука, кокосовое молоко и орехи кешью | Шри-ланкийский додол . Домашняя сладость, обычно подается к чаю и особым мероприятиям. Готовится путем кипячения кокосового молока и китул-джаггери в большой кастрюле (тачи) и добавления в измельченную смесь рисовой муки, орехов кешью и специй. | |
ванна Кесари | ![]() | Рава , кардамон, сахар, топленое масло | Южно-индийская сладость сейчас очень популярна среди тамилов, которые готовят ее на праздники. |
Кевум (Масляный жмых) | Рисовая мука, патока, кокосовое молоко | Очень популярная сингальская сладость. Обжарены на раскаленной сковороде с маслом по отдельности. Небольшая шишка наверху дает название «конда» (связанные волосы). Дамы, умеющие делать «канду», завоевывают уважение. | |
Леопард (молочные ириски) | ![]() | Сгущенное молоко, сахар, орехи кешью, кардамон | мягкий молочный ирис |
Кокис | Рисовая мука, кокосовое молоко | Хрустящее печенье, голландского происхождения. | |
Лавария | Рисовая мука, Пол Пани | Мягкие контейнеры для струн, наполненные карамелизированным кокосом. | |
Попо (кокосовые шарики) | Кокос, сахар, мука, эссенции | Используется в ритуалах и особых мероприятиях. | |
Совборо | Мука, сахар, рулан, кокосовая стружка, сливочное масло и соль. | Популярное среди сингальцев печенье, доступное только в деревенских бутиках и на ярмарках. | |
Унду Валалу / Унду Вал или Пани Валалу | Мука из урадских бобов и из китула патока | Вкусные хрустящие трубочки с начинкой из патоки Китхул. Похож на дождевого червя, но это сладость мирового класса, уникальная для Шри-Ланки. | |
Вели Талапа | Рисовая мука, очищенный кокос, китул или кокосовая патока, специи. | Домашняя сладость, обычно подается к чаю. Готовится в два этапа: сначала нужно приготовить Питту из рисовой муки, а затем смешать ее с Китул / кокосовой патокой. |