летучая мышь кесари
![]() ванна кесари с кешью | |
Альтернативные названия | Кейс Блин, Рэйчел Кейнс, Рэйчел Кейс, Рэйчел Кесси ी बाठ, वव केसारी |
---|---|
Курс | Завтрак в Карнатаке , Северном Тамил Наду и Керале , десерт в других местах. |
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Карнатака , Керала , Тамилнад и Андхра-Прадеш |
Основные ингредиенты | Манная крупа |
Кесари бат или кесари баат ( каннада : ಕೇಸರಿ ಬಾತ್ ) — сладкое индийское блюдо, распространенное по всей стране. Классическими ингредиентами, используемыми для его приготовления, являются манная крупа, сахар, топленое масло (обычно), вода и молоко. Сладость более известна как Джоннадула Халва в некоторых частях северной Индии.
Точный состав ванны кесари варьируется в зависимости от наличия ингредиентов. Блюдо можно приготовить с ананасом, [ 1 ] банан, манго, кокос, [ 2 ] или рис. [ 3 ]
Претензии на происхождение блюда предъявляют Карнатака , Тамил Наду и другие регионы Южной Индии . Это блюдо распространено в кухне штата Карнатака , а также во многих регионах Южной Индии и является популярным блюдом во время таких фестивалей, как Угади . Слово кесари на нескольких индийских языках относится к пряности шафрану , которая придает блюду шафраново-оранжево-желтый оттенок. [ 3 ] Хотя это сладкое блюдо, в Андхра-Прадеше , Карнатаке , Керале и Тамил Наду его готовят не только как десерт, но и на обычный завтрак. Его также подают с упитту или хара-ванной , а подачу обоих блюд на одну тарелку в народе называют «чау-чау- ванна ».
В Северной Индии его подают как сладкое блюдо, называемое суджи халва , где суджи на хинди означает манную крупу. В нем используются ингредиенты, аналогичные кесари баату, такие как топленое масло, сахар, манная крупа и вода. Часто добавляют орехи и изюм, а иногда и шафран. Поскольку это домашнее блюдо в Северной Индии, пищевые красители используются нечасто. Он широко известен как шира на маратхи/хинди, рава кесари на Малаялам, телугу и тамильский язык, а также суджи халва в Северной Индии и Бангладеш.
История
[ редактировать ]Блюдо указано как шали-анна в «Манасолласе» , произведении XII века Чалукья царя Сомешвары III . [ 4 ]
-
Чау-чау , обычный завтрак в Карнатаке , состоит из одной порции острой летучей мыши кхара и другой порции сладкой ванны кесари.
-
В Южной Индии ванну Кесари традиционно подают на банановом листе.
-
Типичный Кесари Бхатх лимонного цвета в стиле Карнатаки с орехами кешью.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Ананасовая ванна Кесари» . Проверено 13 января 2013 г.
- ^ «Кокосовая ванна Кесари» . Проверено 13 января 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Рисовая баня Кесари» . Проверено 13 января 2013 г.
- ^ «Полный текст книги «Индийская кулинарная традиция, исторический спутник Ачая К.Т.» » . archive.org . Проверено 30 января 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]