Список филиппинских блюд
![]() |

Это список избранных блюд, которые можно найти на Филиппинах . Хотя названия некоторых блюд могут быть такими же, как в других кухнях, многие из них в контексте филиппинской кухни стали означать нечто совершенно иное .
Основные блюда
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Тип | Описание | |
---|---|---|---|---|---|
Адобо | ![]() | По всей стране | Блюдо из мяса/морепродуктов/овощей | Обычно свинину или курицу или их комбинацию медленно готовят с уксусом, растительным маслом, измельченным чесноком, лавровым листом, черным перцем и соевым соусом, а затем часто подрумянивают в духовке или на сковороде, чтобы получить желаемые хрустящие края. . | |
Афритада | ![]() | Тагальский | Мясное блюдо | Курица или свинина и картофель, приготовленные в томатном соусе. | |
Барбекю (горячее, гриль, сатти) | ![]() | По всей стране | Филиппинский английский термин, обозначающий Инихау . Мясо, приготовленное на гриле или на вертеле (в основном свинина или курица), маринованное в сладкой соево-чесночной смеси, приготовленное на гриле, полито маринадом, а затем подается либо с соевым соусом, либо со сладким коричневым соусом. Варианты также используют субпродукты , такие как isaw . | ||
Бопис | ![]() | Батангас | Мясное блюдо | Пикантное блюдо из свиных легких и сердца, обжаренных с помидорами, перцем чили и луком. | |
Креветки переполнены | ![]() | Морепродукты | Креветки в кляре, обжаренные во фритюре. Похож на Темпуру , но с более тяжелым тестом. | ||
Куриная пастель | ![]() | Манила | Мясное блюдо | Ароматное блюдо из густого сливочного крема в сырной запеканке. Приготовлено с хот-догом, чоризо, картофелем, морковью и обжаренными специями, которые дополняются курицей. | |
Хрустящая пата | По всей стране | Мясное блюдо | Обжаренные во фритюре порции свиных ножек, включая рульки, часто подаются с соевым соусом со вкусом чили и каламанси или уксусом со вкусом чили для макания. | ||
Хрустящие говяжьи ребрышки | Мясное блюдо | Хрустящие говяжьи ребрышки часто подают с соевым соусом со вкусом чили и каламанси или уксусом со вкусом чили для макания. | |||
Курача | Замбоанга | Морепродукты | Морской краб отварной или приготовленный на пару. | ||
стоны | ![]() | Тагальский | Рыбное блюдо | Рыба (особенно молочная), сушеная, соленая или просто замаринованная в уксусе с большим количеством чеснока, а затем обжаренная. | |
Встроенный | ![]() | Мясное блюдо | Мясной рулет в форме колбаски с начинкой из яиц в центре. | ||
Рассол | ![]() | Рыбное блюдо | Имеются в виду как блюдо из отварной или жареной рыбы, которую перед подачей маринуют в кислой смеси, так и сам маринад. В широком смысле может относиться к кисло-сладким блюдам. | ||
Джинилинг ( Пикадилло ) | ![]() | Тагальский | Мясное блюдо | Свиной или говяжий фарш, приготовленный с чесноком, луком, соевым соусом, помидорами и картофелем, а часто с морковью, изюмом и болгарским перцем. | |
Креветки целиком | ![]() | Морепродукты | Креветки, приготовленные на пару в собственном соку и приготовленные с небольшим количеством масла. | ||
Хамонадо | ![]() | Мясное блюдо | Также называется эндулсадо в городе Замбоанга . Свинина, приготовленная в сладком соусе с ананасовым соком и сахаром. Иногда добавляют томатный соус. Он назван в честь испанской глазированной ветчины ( хамон и эндульзадо по-испански означают «ветчина» и «глазированный» соответственно). Это также название разновидности сладкой филиппинской колбасы , известной своим вкусом, напоминающим ветчину. | ||
Я потерял | ![]() | Мясное блюдо | Висайское сладкое блюдо из свинины медленного приготовления, основанное на китайском блюде Хун-ба (тушеная свиная грудинка). Он похож на адобо и хамонадо из свинины, за исключением того, что в нем обычно используются ферментированные черные соевые бобы ( тауси ). | ||
Хорошо воспитанная курица | Западный Негрос | Мясное блюдо | Курица-гриль, маринованная в уксусном маринаде. Часто подается с атчарой и соусом из соевого уксуса, а также с чесночным рисом и желтым ацуэте маслом . | ||
Лиемпо на гриле | ![]() | Мясное блюдо | Жареная свиная грудинка. | ||
Инун узнал | ![]() | Висайские острова | Морепродукты | Висайский вариант рыбного паксива . Рыба, приготовленная в бульоне с уксусом, имбирем и другими специями. В отличие от северного паксива на исда , в него не входят овощи. | |
Кадьос-Бабой-Редкий | Илоило | Мясное блюдо | Название относится к трем основным ингредиентам, используемым в блюде: кадьос ( голубиный горох ), бабой ( свинина ) и лангка ( джекфрут ). Бульон заправлен батваном , фруктом, произрастающим в Юго-Восточной Азии. | ||
Кадьос Манок Убад | Илоило, Западный Негрос | Мясное блюдо | Название относится к трем основным ингредиентам, используемым в блюде: кадьос ( голубиный горошек ), манок ( курица ) и убад (съедобные внутренние слои стебля банана ). | ||
Кальдерета | ![]() | Лусон | Мясное блюдо к | Блюдо, приготовленное из кусков свинины, говядины или козлятины, тушеных в томатной пасте или томатном соусе, с добавлением печеночной пасты. | |
Морщинистый | ![]() | Бикол | Морепродукты | От слова кунот , что буквально означает клочок. Блюдо, состоящее из тертого мяса паги ( ската ) или детеныша акулы, приготовленного в кокосовом молоке с малунггая ( моринга листьями ). | |
Дрожь (Шивер) | По всей стране | Блюдо из морепродуктов/мяса/овощей | Процесс приготовления, в котором для денатурации ингредиентов используется уксус, аналогичный севиче . Обычно используется для приготовления сырых морепродуктов. Его также можно использовать для приготовления слегка приготовленного мяса или овощей. | ||
поросенок | ![]() | По всей стране | Мясное блюдо | Блюдо, приготовленное путем запекания целой свиньи на углях. Его часто готовят по особым случаям. В более простой версии нарезанные кусочки свинины обжарены на сковороде или воке ( лечон кавали ). Вариант, популярный в регионе Висайских островов , — это лечон де лече , то есть жареный целиком поросенок . Также относится к способу приготовления, то есть на вертеле и на углях, например, лечон манок (жареный цыпленок). | |
тушеный язык | Мясное блюдо | Тушеный бычий язык. | |||
Спринг-роллы | ![]() | Мясное/Овощное блюдо | Вариант блинчиков с начинкой , обжаренных во фритюре, на сковороде ( прито ) или свежих ( сарива ). Популярные версии включают лумпиан шанхай, довольно узкую жареную булочку, обычно с мясной начинкой, часто сопровождаемую сладким соусом для макания с перцем чили, и лумпиан убод, более широкий свежий блинчик с начинкой, наполненный сырыми овощами, местными в этом районе. | ||
Мечадо | Мясное блюдо | Название происходит от слова mitsa, что означает «фитиль». Это то, как выглядит свиной жир, вставленный в кусок говядины, прежде чем начиненная говядина будет приготовлена, нарезана ломтиками и подана в томатном соусе с приправами, в котором она готовится. | |||
Моркон | ![]() | Мясное блюдо | из говядины, Рулет который часто готовят для особых случаев, состоит из тонких листов вареных яиц и маринованной говядины, уложенных один на другой, затем завернутых и завязанных вокруг моркови, сельдерея, сыра, свиного жира и колбасы. Затем его готовят в приправленном томатном соусе. | ||
Пожалуйста | Обычно означает готовить и тушить в уксусе. Однако распространенные блюда, носящие этот термин, могут существенно различаться в зависимости от того, что готовится. Паксив на исда - это рыба, вареная в уксусном бульоне, обычно приправленная рыбным соусом , приправленная силингом махаба и, возможно, содержащая овощи. Паксив на бабой — это свинина, обычно рулька или рулька, приготовленная с ингредиентами, аналогичными ингредиентам адобо , но с добавлением сахара и цветов банана , чтобы сделать ее слаще, и воды, чтобы мясо оставалось влажным и чтобы получился насыщенный соус. Паксив на лечон - это жареное мясо лечона из свинины, приготовленное в соусе лечон или входящих в его состав ингредиентах, состоящих из уксуса, чеснока, лука, черного перца и молотой печени или печеночного спреда и небольшого количества воды. При варке соус убавляется настолько, что к концу мясо почти поджаривается. | ||||
Палапа | ![]() | Ланао-дель-Сур, Ланао-дель-Норте | Овощное блюдо | Популярная острая приправа Маранао также служила уламом с рисом. Изготовлен из толченого сакураба , имбиря, перца чили и соли. После измельчения в грубую смесь палапа ненадолго обжаривается, чтобы раскрыть его насыщенный и пряный вкус. Также можно приготовить вариант, смешанный с тертым кокосом и куркумой. Палапа в основном используется в качестве приправы к мясу, курице или рыбе или в основном блюде Пиапаран , известном блюде региона Ланао на Минданао. | |
Тимпоу | ![]() | Мясное блюдо | Блюдо из тушеных свиных ножек, похожее на Паксив на Пата в китайском стиле. Готовится на медленном огне в сладком соевом соусе, приправленном китайскими травами, такими как звездчатый анис, цветки банана и т. д. | ||
Пиапаран | Ланао | Блюдо из курицы, рыбы или овощей | Популярное острое основное блюдо маранао, приготовленное из палапы , тертого кокоса, болгарского перца, птицы или рыбы, куркумы, перца чили и овощей. Подается с супом из тех же ингредиентов и белым рисом. | ||
Пинакбет | ![]() | Илокос | Овощное блюдо | Популярное блюдо илокано, приготовленное из разных овощей, таких как бамия, баклажаны и горькая тыква, приготовленное в рыбном соусе. | |
Пинангат , Натонг или другое | ![]() | Бикол | Овощное блюдо | В переводе с бикола это блюдо из листьев таро, перца чили, мяса и кокосового молока, надежно перевязанное кокосовым листом. В Маниле это блюдо больше известно как лаинг . Пинангат или пангат также относится к блюду или методу приготовления, включающему варку рыбы в подсоленной воде и помидоров. | |
Фаршированные | ![]() | Блюда с начинкой из мяса, морепродуктов или овощей, такие как релленонг бангус (фаршированная молочная рыба), релленонг манок (фаршированная курица) и релленонг талонг (фаршированные баклажаны), также известные как тортанг талонг (см. ниже). | |||
Саркастический | ![]() | Тагальский | Рыбное блюдо | Рыба, приготовленная с томатным соусом и настоящими помидорами. | |
Держал | Бикол | Рыба | Блюдо, в котором рыба, предпочтительно тилапия , заворачивается в листья печай или горчицы и варится в густом кокосовом молоке. | ||
сестренка | ![]() | Пампанга | Мясное/Рыбное блюдо | Жареные и обжаренные нарезанные кусочки свиной головы и печени, в других версиях используются тунец или молочная рыба, обычно приправленные кальманси и перцем чили, а иногда и яйцом. | |
Способ | ![]() | Мясное блюдо | Сушеная, вяленая или маринованная нарезанная говядина, обжаренная или приготовленная на гриле. | ||
Торт | ![]() | По всей стране | Блюдо из яиц и мяса | Вариант омлета, часто относящийся к омлету, приготовленному из говяжьего фарша и картофеля. Другие распространенные варианты включают тортанг алимасаг, приготовленный из крабового мяса, и тортанг талонг, приготовленный из целых длинных баклажанов, обжаренных перед добавлением яиц. | |
Укой | Овощное блюдо | Оладьи из креветок часто сопровождаются уксусом в качестве соуса для макания. |
Супы и рагу
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Батчой | ![]() | Илоило | Суп с лапшой | Суп с лапшой, родом из района Ла-Пас города Илоило на Филиппинах. |
Бикол экспресс | ![]() | Популярен в районе Малате, Манила. | Тушить | Тушеное мясо, приготовленное из длинного зеленого перца чили, кокосового молока, аламанга (паста из креветок) или даинга (сушеная рыба), лука, нарезанного ломтиками или кубиками свиного мяса и чеснока. |
Булало | ![]() | Батангас Западный Негрос | Суп/Ругу | Насыщенный ароматный суп из говяжьей голяшки, капусты и картофеля варился часами на медленном огне. |
Мозоли | ![]() | Тушить | Сытное рагу из чоризо и говяжьего рубца в томатном соусе. | |
Динэнденг | ![]() | Илокос | Суп | Блюдо на основе супа багунг, похожее на пинакбет. Он содержит меньше овощей и больше основы для супа багун. |
Окровавленный | Тушить | Пикантное тушеное мясо, тушенное в густом, густом пряном соусе из свиной крови, чеснока, перца чили и уксуса. | ||
Предоставленный | Тагальский | Суп/Ругу | Еда, приготовленная на гате ( кокосовом молоке ), дословный перевод этого слова — «приготовленный на кокосовом молоке». Это может относиться к множеству различных блюд, каждое из которых называется гинатаан , но отличается друг от друга в зависимости от района их происхождения, а также от основного белка. Гинатанг хипон, например, относится к креветкам, приготовленным в кокосовом молоке, гинатаанг гула - к разнообразным овощам, приготовленным в кокосовом молоке, гинатаанг алиманго - это крабы, приготовленные в кокосовом молоке, а гинатаанг манок - это цыплята, приготовленные в кокосовом молоке. Кокосовое молоко также можно добавлять в уже существующие блюда, например, в гинатаанг адобо. | |
Делай-делай | ![]() | Тагальский | Тушить | Тушеное мясо, рубец и бычьи хвосты с овощами в арахисовом соусе, которое обычно подают с багунг аламангом (пастой из креветок). |
Адвокат | Илокос | Суп/Ругу | Блюдо из свинины, говядины или мяса карабао в бульоне, приправленное имбирем, луком и рыбным соусом, подаваемое в качестве супа или основного блюда. | |
Мами | ![]() | Суп | Общий термин для супа с лапшой. Обычно готовят из говядины, курицы, свинины. | |
Легкий | ![]() | Илокано | Тушить | Тушеное мясо из свинины, свиной печени, моркови и картофеля в томатном соусе. |
Тушеная говядина | ![]() | Тагальский | Суп/Ругу | Тушеная говядина с капустой, картофелем и луком, приправленная рыбным соусом и черным перцем, обычно с использованием говяжьей вырезки или грудинки. При использовании говяжьей голяшки, включая кость и мозг, ее называют нилаганг булало . |
Панчит Моло | ![]() | Илоило | Суп/Ругу | Разновидность супа из оберток вонтон, родом из района Моло в городе Илоило. |
Будь горьким | ![]() | Илокос | Суп/Ругу | Кислый суп из говяжьих/козлиных внутренностей. желчь или папаит В качестве основного подкисляющего агента используется (непереваренный сок травы). |
Сверстники | ![]() | Лусон | Тушить | Филиппинское слово, означающее «Пара». Яство, обычно асадо из говядины, подается с рисом и тарелкой супа. |
Pochero | ![]() | Тушить | Тушеный суп из говядины и свинины, обычно нилаган бака, приготовленный с томатным соусом, свининой и фасолью. | |
Синанглау | Илокос | Суп/Ругу | из Тушеное мясо говяжьих внутренностей. | |
Каша | ![]() | Тагальский | Суп/Ругу | Кислый суп/тушеное мясо, приготовленное из свинины, говядины или морепродуктов, смешанных с различными овощами. В качестве закваски обычно используют любые кислые фрукты, такие как тамаринд, незрелое манго и ананас. |
Суп | ![]() | Тагальский | Суп с лапшой | Макаронный куриный суп. Обычно содержит куриные стрипсы в бульоне, лук, овощи (в основном морковь, капусту и сельдерей), а также макароны-лапшу. Его готовят со сгущенным молоком, чтобы придать ему более насыщенный вкус. |
Суп №5 | Суп | Суп из семенников или пениса быка. | ||
Тинола | ![]() | Тагальский | Суп/Ругу | Блюдо, которое часто готовят из курицы, хотя можно также использовать свинину и рыбу, ломтики зеленой папайи и листья перца чили в бульоне, приправленном имбирем, луком и рыбным соусом, которое подают в качестве супа или основного блюда. Рыба Тинола хорошо сочетается с кангконгом ( водяным шпинатом ). |
Блюда из лапши
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Панчит ломи | ![]() | Батангас | Лапша | Китайско-филиппинское блюдо, приготовленное из толстой свежей яичной лапши диаметром около четверти дюйма. |
Мисуа | Лапша | Суп с мисуа (очень тонкая мучная лапша). Выбор белка может включать: фрикадельки, консервированный тунец в томатном соусе и курицу. | ||
Панцит луглуг | Ризал | Лапша | Похож на панчит палабок , но состоит из лапши большего размера. Название «луглуг» происходит от звука, издаваемого при высыхании лапши. | |
Пансит Кантон | ![]() | Тагальский | Лапша | Китайско-филиппинская версия кантонского ло мейн с использованием лапши на основе муки. |
Пансит бихон гисадо | ![]() | Лусон | Лапша | Жареная вермишель с овощами и свининой или курицей. |
Панчит Тугегарао или Батил-патонг | ![]() | Кагаян | Лапша | Панчит родом из провинции Кагаян. |
Панцит Облачно | ![]() | Тагальский | Лапша | Еще один вариант Панцита Палабок, в котором в качестве начинки используются креветки, кальмары и другие морепродукты. Лапша толще, чем у Палабока и Луглуга. |
Станция Пансит | Кавите | Лапша | Это разновидность панцита, или блюда из жареной рисовой лапши, родом из Танзы, Кавите. Его основным ингредиентом являются ростки маша (используются вместо рисовой лапши). В состав соуса входят кукурузный крахмал, ацуэте, тинапа и камиас. | |
Панчит палабок | ![]() | Тагальский | Лапша | Рисовая лапша, приготовленная в семенах анато, обычно подается с яйцом, сваренным вкрутую, чичароном , зеленым луком и каламанси. |
Филиппинские спагетти | ![]() | Тагальский | Лапша | Филиппинская версия спагетти с томатным (иногда банановым кетчупом ) и мясным соусом, отличающаяся сладостью и использованием хот-догов или колбас. |
Запеченные макароны | Лапша | Филиппинская версия макаронной запеканки с соусной основой, похожей по вкусу на филиппинские спагетти. | ||
Сотангон | ![]() | Лапша | Прозрачный куриный суп с вермишелью (сотангон). |
Овощи
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Подслащенное манго | По всей стране | Овощной | Обжаренный маш с луком и помидорами. Варианты могут включать добавление кокосового молока , сушеной рыбы , курицы , тонко нарезанной свинины или овощей, таких как кангконг ( водяной шпинат ), лангка ( джекфрут ) и малунггай ( моринга ). | |
Кинилнат | ![]() | День Союза | Салат Илокано, приготовленный из листьев, побегов, цветов или других частей растения, варят, осушают и заправляют багуном (предпочтительно) или пати, а иногда добавляют закваски, такие как каламанси или помидоры черри, а также свежемолотый имбирь. | |
Грязный | ![]() | Висаян | Популярное суповое висайское блюдо, приготовленное из различных овощей, включая бамию , баклажаны , малунггай , алугбати , тыкву и корень таро , длинную фасоль , помидоры, подается с рисом. |
Рис
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Валенсийский рис | Висайские острова | Клейкий рис | Сытное блюдо из клейкого риса, в состав которого входят различные ингредиенты, такие как чоризо де бильбао , морковь, изюм, свинина, курица, сладкий перец, чеснок и лук. Куркума используется для придания блюду ярко-желтого цвета. Его часто украшают нарезанными вкрутую яйцами. | |
Бульон рисовый | Лусон | Рисовая каша | Арроз Кальдо — это сытная простая еда, которую обычно едят во время болезни для улучшения пищеварения или в очень холодную погоду. Он состоит из различных ингредиентов, включая сырой рис или остатки риса, чеснок, лук, имбирь и вареные яйца. Ее ключевым отличием от других каш является использование кусочков имбиря, что придает отчетливый аромат и нотку специй. | |
Каша | ![]() | Каша | Обычная рисовая каша. Не путать с Arroz Caldo, в состав которого входит курица. | |
Чампорадо | ![]() | Каша | Сладкая шоколадно-рисовая каша. Его можно подавать горячим или холодным, с молоком и сахаром по вкусу. Его подают обычно на завтрак, а иногда и вместе с сушеной рыбой, известной как туйо. | |
паэлья | ![]() | Рис | Сложное блюдо из риса, часто включающее морепродукты, такие как креветки (хипон) и мидии (тахонг), взятые из испанской кухни , которое в основном готовят по особым случаям. | |
жареный рис | Рис | Жареный рис, обжаренный с чесноком. Жизненно важная часть еды « силог » («Синангаг в Итлоге»; в переводе: «жареный рис и яйцо»). | ||
Силог | ![]() | Тагальский | Рис | Относится к сочетанию синангага (жареного риса), итлога (яйца) и мяса. Затем к названию мяса добавляется суффикс к слову «силог», превращая такие виды мяса, как тапа и лонганиса, в тапсилог и лонгсилог. Его также подают с другими яствами, такими как точино ( тоцилог ), хот-дог ( хотсилог ) и бангус ( молочная рыба ) ( бансилог ). |
Консервы из мяса и рыбы
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Колбаса | Себу | Колбаса | Свиная колбаса, похожая на чоризо. У него есть свои региональные варианты, такие как Longganisang Ilocano и Longganisang Lucban из провинции Илокос и города Лукбан, Кесон соответственно, которые готовятся с большим количеством чеснока, и Sweet Chorizo из Себу, который похож на колбасы, но с более сладким вкусом. . | |
Панированный / Сухой | ![]() | Давао | Рыба, консервированная путем копчения ( тинапа ) или сушки ( туйо ). | |
Бекон | ![]() | Пампанга | Вяленый мясной продукт родом из Филиппин. Обычно его делают из свинины, хотя также используют говядину, которую обрабатывают сахаром, что придает ей глазурь, похожую на ветчину. |
Соленья и гарниры
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Атчара | ![]() | Рассол | В первую очередь относится к незрелой папайе, замаринованной в растворе сахара и уксуса. Это также относится и к другим овощам, маринованным таким же образом. | |
Птица манго | ![]() | Рассол | Еда, приготовленная путем смешивания сахара, соли и воды с незрелыми манго, предварительно засоленными. | |
Салат из баклажанов | ![]() | Салат | Салат с отварными/жареными баклажанами в качестве основного ингредиента. Его можно подавать как есть, в маринованном растворе уксуса и чеснока или с помидорами, луком и багунг аламангом . |
Разное и уличная еда
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
сворачивать | Оплодотворенное утиное (или куриное) яйцо с почти развитым эмбрионом внутри, которое варят, очищают от скорлупы и едят как есть или обмакивают в соль или острый уксус. | |||
завернутый | ![]() | Буквально «завернутый». Еда, завернутая в банановые листья. Обычно еда, состоящая из копченого или жареного яства и риса, иногда с соленым яйцом, помидорами или атчарой. | ||
Чичарон | ![]() | Булакан | Закуска | В первую очередь относится к жареным свиным шкваркам. Его также изготавливают из курицы, баранины, говядины, рыбы и рыбьих шкур и внутренностей. |
Рыбные шарики | ![]() | Распространенная уличная еда, чаще всего приготовленная из мяса каракатицы или минтая и подаваемая со сладким и острым соусом или с густым темно-коричневым кисло-сладким соусом. | ||
Исав | ![]() | Уличная еда, приготовленная из жареных на гриле свиных или куриных кишок. Другой вариант – куриные кишки, обжаренные во фритюре. | ||
Патупат (или Пусо) | Разновидность рисовых лепешек из Юго-Восточной Азии, приготовленных из риса, который заворачивают в плетеный мешочек из пальмовых листьев или банановых листьев, а затем варят. | |||
Пиникпикан | ![]() | Кордильеры | Блюдо из курицы, в котором курицу забивают до смерти, разделывают и жарят целиком на вертеле. Пиникпик означает «избиение (твёрдым предметом)», что делается для того, чтобы налить куриное мясо кровью. | |
Сиомай | ![]() | Фарш из свинины, говядины и креветок, среди прочего, в сочетании с наполнителями, такими как зеленый горошек, морковь и тому подобное, которые затем заворачивают в обертку вонтон. | ||
Сиопао | ![]() | Булочка с начинкой, приготовленная на пару. Распространенными вариантами являются асадо , тертое мясо в сладком соусе, похожее на китайскую свиную начинку, приготовленную на гриле, и бола-бола , упакованная начинка из свиного фарша. | ||
Токнененг и Квек Квек | ![]() | Филиппинская уличная еда в стиле темпура , состоящая из утиных или перепелиных яиц, покрытых оранжевым тестом, а затем обжаренных во фритюре. В Tokneneng используются утиные яйца, а в меньших квек-квек используются перепелиные яйца. | ||
Тофу и свинина | ![]() | Творог из фасоли ( токва по-филиппински означает тофу , из Ланнанга ) и блюдо из свинины. Обычно подают в качестве закуски или пулутана . Также служил с Лугавом . Это разновидность кинилау . |
Хлеб и выпечка
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Плуг | Палаван | Файлы cookie | Печенье из муки, яиц, сахара и соли | |
Бинаки (Цыплята) | ![]() | Букиднон , Минданао; Бого, Себу | Тамалес | Сладкие тамале из кукурузы на пару |
Отклоненный | ![]() | Висайские острова и Минданао | Жареное тесто | Твердые и хрустящие жареные шарики из муки, покрытые кунжутом. Не путать с бучи , полым и жевательным внутри. |
печенье | ![]() | Илоило | Хлеб | Испеченный хлеб с маслом и сахаром или чесноком |
Накл Ролл | Тугегарао | Хлеб | Хлеб с начинкой из кокоса и сгущенного молока | |
Дыры | ![]() | Жареное тесто | Местная версия китайских шариков из кунжута ( джин деуй ). Варианты могут варьироваться от почти таких же, как китайская версия, до версий, в которых не используются семена кунжута и которые наполнены местными начинками, такими как убе или букайо . Также пишется буци . | |
фруктовый крем | ![]() | Торт | Слоеный десерт из бисквита, заварного крема, желатина и свежих или консервированных фруктов. | |
Эмпанада | ![]() | Кондитерские изделия | Запеченный или жареный хлеб или выпечка с начинкой. Обычно они содержат говяжий, свиной или куриный фарш, картофель, нарезанный лук и изюм. | |
фермент | ![]() | Кондитерские изделия | Выпечка или бриошь , приготовленная на сливочном масле (вместо сала), посыпанная тертым сыром (обычно кесо де бола , местное название выдержанного Эдама ) и сахаром. | |
Манго поплавок | ![]() | Торт | Вариант в холодильнике, крема де фрута приготовленный с крекерами , взбитыми сливками и свежими манго. | |
кокосовый хлеб | ![]() | Хлеб | Насыщенный сладкий хлеб со сладкой кокосовой начинкой. | |
Молиться | ![]() | Хлеб | Это обычная булочка на Филиппинах. Он сделан из муки, дрожжей, сахара, масла и соли. | |
Торт Камигин | ![]() | Или просто пастель — это мягкая филиппинская булочка с начинкой из йемы (заварного крема), родом из провинции Камигуин. Название происходит от испанского пастель («торт»). В дополнение к оригинальной начинке йема, пастель также включает в себя другие начинки, в том числе убе, мокко, макапуно, сыр, шоколад, дуриан, джекфрут и манго. Пастель считается пасалубонгом (региональным фирменным подарком) острова Камигуин и близлежащего города Кагаян-де-Оро. | ||
Полворон | ![]() | Выпечка из спрессованной поджаренной муки, молока и сахара. Иногда готовится из молотого арахиса , кешью или свиньи . Можно покрыть молочным или молочным шоколадом. | ||
Темы | ![]() | Баруго и Каригара , Лейте | Кондитерское печенье | Печенье из сала, аниса, муки, сахара, соли, сливочного масла, дрожжей, приправ и яичных желтков, а также тубы в качестве ликерного компонента. |
Роскильос | ![]() | Себу | Файлы cookie | Филиппинское печенье из муки, яиц, жира, сахара и разрыхлителя. Его название происходит от испанского слова rosca (колечко). [1] [2] Не путать с испанскими роскильо или роско, которые больше похожи на маленькие пончики . |
Shakoy | ![]() | Висайские острова | Жареное тесто | Традиционный вариант пончиков с Висайских островов характерной закрученной формы. Также известен как сиякой или любид-лубид . |
Отап | ![]() | Себу | Кондитерские изделия | Вариант написания: отап . Слоеное тесто овальной формы, которое обычно готовят из муки, жира, кокоса и сахара. |
Сладости
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Апас | ![]() | Тагальский | Печенье продолговатой формы, посыпанное сахаром. | |
Банановый кий | ![]() | Тагальский | Обжаренные во фритюре бананы Саба , покрытые карамелизированным коричневым сахаром. | |
Вафли | ![]() | Илоило/Западный Негрос | Плоское сладкое тесто на мучной основе, свернутое в полую трубочку. Иногда едят с сорбетами или западным мороженым. | |
Баркирон | Западный Негрос | Баркильо с начинкой из полворона . | ||
Они ушли | ![]() | Западный Негрос | Липкий десерт из свежесобранного риса. | |
Belekoy | ![]() | Булакан | Сладкая выпечка из муки, сахара, кунжута и ванили. | |
Бибинка | ![]() | Лусон | Разновидность торта, приготовленного из рисовой муки, сахара, топленого масла и кокосового молока. Запеченный сверху и снизу углями, он обычно покрывается сливочным маслом, соленым утиным яйцом , сахаром мусковадо , тертым сыром и сушеным кокосом . | |
Бинит | ![]() | Лусон | Десертный суп, приготовленный из кокосового молока, клубней, таких как фиолетовый ямс, сладкий картофель и бананы, а также джекфрута, саго и жемчуга тапиоки. | |
Пожалуйста | По всей стране | Липкое сладкое лакомство, приготовленное из клейкого риса , кокосового молока и коричневого сахара . Он похож на Каламай , но использует цельнозерновые продукты. Он также известен как Синукмани или Синукманенг . | ||
Букайо | ![]() | Лусон | Сладость, популярная среди детей, ее готовят путем варки полосок молодого студенистого кокоса ( буко ) в воде, а затем смешивания их с сахаром. | |
пирог с костяшками | ![]() | Традиционный пирог с начинкой из молодого кокоса. | ||
Кий из сладкого картофеля | ![]() | Тагальский | , обжаренный во фритюре Камотэ с карамелизированным коричневым сахаром. | |
Они обстреляли | ![]() | Западный Негрос | Десерт из рисовой муки, кокоса и сахара. | |
Кокосовое варенье | ![]() | Пищевая паста, заварной крем в общем смысле, потребляемый в основном в Юго-Восточной Азии и приготовленный на основе кокоса и сахара. | ||
флан с молоком | ![]() | Насыщенный заварной крем из яичных желтков со слоем мягкой карамели сверху (в отличие от крем-брюле, у которого верхушка твердая карамель). Иногда нарезают и добавляют в другие десерты, такие как гало-ореол . | ||
Додол | Илокос и Ланао | Деликатес, похожий на ириску, приготовленный из кокосового молока, неочищенного пальмового сахара и рисовой муки. Липкий, густой и сладкий, его подают в основном во время таких праздников, как Ид-уль-Фитр и Ид-уль-Адха . | ||
Эспасол | Лагуна | Цилиндрический пирог из рисовой муки, приготовленный в кокосовом молоке и подслащенных кокосовых полосках, который затем посыпается поджаренной рисовой мукой. | ||
Почетный | ![]() | Минданао | Жареные на гриле бананы Саба , смазанные маргарином и посыпанные сахаром. | |
Привет, привет | ![]() | Лусон | Популярный десерт, представляющий собой смесь стружки льда и молока, к которой добавляются различные отварные сладкие бобы и фрукты, и подается холодным в высоком стакане или миске. | |
Надеяться | ![]() | Популярная выпечка с начинкой из фасоли, первоначально привезенная иммигрантами из провинции Фуцзянь в городских центрах Филиппин. | ||
Сознание | ![]() | Тагальский | Липкое сладкое лакомство из молотого клейкого риса, тертого кокоса, коричневого сахара, маргарина, арахисового масла и ванили (по желанию). | |
Ковер | Тагальский | Рисовый пирог желеобразной консистенции, приготовленный из рисовой муки, коричневого сахара, щелочи и пищевого красителя, обычно покрытый свеженатертым зрелым кокосом. | ||
Латик | ![]() | Лусон | Латик на севере Филиппин — это творог из кокосового молока, используемый в качестве начинки. В висайских регионах это густой сладкий сироп, приготовленный из кокосового молока и сахара. | |
Кукуруза со льдом | Похож на гало-хало , но вместо этого готовится из кукурузных зерен , а иногда и из кукурузных хлопьев в качестве начинки. | |||
белый пестик | ![]() | Местный вариант бланманже из кокосового молока и кукурузного крахмала. Может включать зерна сладкой кукурузы. | ||
Позорно | ![]() | Оладьи обычно готовят из бананов Саба . | ||
Торос | ![]() | Лейте | десерт, закуска | Как и большинство суманов , морон делается из клейкого риса, но его разглаживают, а затем либо полосатым, либо делят на две вкусовые части: одна часть приправлена шоколадом из местного какао, а другая часть - кокосовым молоком. |
Рожденный от Коко | Это своего рода студенистый и полупрозрачный десерт, типичный для филиппинской кухни. Этот десерт очень типичен для провинций Ла-Лагуна и Кесон. Это пища, ферментированная под действием бактерии ( Leuconostoc mesenteroides ), которая питается дисахаридами, содержащимися в некоторых фруктах: главным образом кокосовом орехе в сочетании с каррагинаном. Название этого десерта буквально звучит так, как оно звучит по-испански. | |||
Включать | ![]() | Лусон | Их делают из малагкита (клейкого риса), который промывают, замачивают, а затем измельчают. Ложки теста опускают в кипящую воду, где они всплывают на поверхность в виде плоских дисков, которые затем обмакивают в тертый кокос и посыпают отдельной порцией сахара и поджаренных семян кунжута . | |
Пиайя | ![]() | Западный Негрос | Закуска | Плоская выпечка с начинкой из варенья из сахара мусковадо , иногда посыпанная кунжутом, приготовленная на гриле на сковороде. Различные вкусы включают убе (фиолетовый батат), манго и шоколад. |
Я думаю | ![]() | Лусон | Маленькие белые булочки, выпеченные из рисовой муки. Вариации включают вкусы убе и пандана , а также начинки, такие как сыр и соленое утиное яйцо. Иногда используется для сопровождения других блюд, обычно динугуана ( тушеной кровяной колбасы ). | |
Сапен-Сапен | ![]() | Тагальский | Слоеный десерт из клейкого риса и кокоса. Получил свое название от слова sapin , «распространять» или «покрывать». | |
Сиквате и Путо Майя | ![]() | Ланао Дель Норте | Сочетание местного горячего шоколада и клейкого риса, приготовленного на пару, обычно подается с сахаром «мусковадо» и спелым манго. Иса Сладкоежка, известный специалист по десертам, является одним из известных производителей этой уникальной сладости в регионе. | |
Сорбеты | ![]() | Традиционное филиппинское мороженое. Обычно его продают сорбетеро из яркой тележки, иногда его готовят из кокосового молока или, реже, из молока карабао . Типичные вкусы включают убэ, сыр, печенье со сливками , авокадо , клубнику, чокнат (популярная рассыпчатая шоколадно-арахисовая сладость) и дыню. Сорбеты можно подавать в рожке, в чашке или на хлебе, например, пан-де-сал или булочках для хот-догов . | ||
Суман | ![]() | Тагальский | Клейкий рис, приготовленный на пару в банановом листе. Подается с традиционным коричневым соусом или сахаром. | |
ОТЧЕТ | ![]() | Сделано из свежего тофу, арнибала (коричневого сахара и ванильного сиропа) и жемчуга саго . Обычно продается утром разносчиком, известным как магтатахо , и его можно есть на завтрак. Его можно подавать либо горячим (прямо из магтатахо ), либо иногда его можно купить охлажденным. Вероятно, произошло от китайского лакомства дохуа . | ||
Туран | ![]() | Лусон | Типичная филиппинская закуска, состоящая из банана или банана и, возможно, джекфрута, завернутого в обертку с спринг-роллом, затем обжаренная во фритюре и посыпанная сахаром. | |
Он был сумасшедшим | ![]() | Лусон | Варенье убе, приготовленное из отварного и пюре из пурпурного батата. Убе халайя (или халаян убе ; варианты написания халеа , халея ; от испанского jalea , «варенье») также используется в выпечке и других десертах, таких как гало-ореол и мороженое. | |
мороженое Убе | ![]() | Лусон | Мороженое льда из пюре убэ, и колотого молока, сахара . Затем его перемешивают миксером для мороженого. |
Соусы и приправы
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Ноу (креветковая паста) | ![]() | Креветочная паста из мелких креветок или криля. | ||
Багунг монамон | ![]() | Пангасинан | Распространенный ингредиент, используемый на Филиппинах, особенно в кухне Северного Илокано. Его получают путем ферментации соленых анчоусов. | |
Свежая рыба | ![]() | Его готовят путем засолки и ферментации шапочной рыбы. Этот багунг грубее монамона багунг и содержит фрагменты соленой и ферментированной рыбы. | ||
банановый кетчуп | ![]() | Лусон | Готовая приправа, приготовленная из пюре из банановых плодов с сахаром, уксусом и специями и окрашенная красным пищевым красителем. | |
Лешон соус | ![]() | Также известен как печеночный соус или соус из панировочных сухарей, приготовленный из измельченной печени или печеночного паштета, уксуса, сахара и специй. Сладкий, острый светло-коричневый соус, используемый в жарком и блюде из свинины под названием лечон. | ||
Устричный соус | ![]() | Описан ряд соусов, приготовленных при приготовлении устриц. Наиболее распространенной в современном использовании является вязкая темно-коричневая приправа, приготовленная из экстрактов устриц, сахара, соли и воды, загущенная кукурузным крахмалом. Некоторые версии могут быть затемнены карамелью, хотя высококачественный устричный соус естественно темный. | ||
Патис (Рыбный соус) | ![]() | Иногда приправляют перцем лабуйо или лайма каламанси. соком | ||
Арахисовый соус | ![]() | Арахисовый соус используется с мясом и овощами, придавая аромат мясу, приготовленному на гриле, например сатай, поливаемому овощами в качестве заправки для салата, например, в гадо-гадо, или в качестве соуса для макания. | ||
Лук | Гимарас | Разновидность каменной соли. | ||
Нравится (Уксус) | ![]() | Это водный раствор уксусной кислоты и микроэлементов, которые могут включать ароматизаторы. Уксус обычно содержит 5–8% уксусной кислоты по объему. Обычно уксусную кислоту производят путем двойной ферментации, превращая простые сахара в этанол с помощью дрожжей и этанол в уксусную кислоту с помощью уксуснокислых бактерий. | ||
Тойо (я ива) | ![]() | Это жидкая приправа китайского происхождения, традиционно приготовленная из ферментированной пасты соевых бобов, жареного зерна, рассола и плесени Aspergillus oryzae или Aspergillus sojae. Считается, что он имеет сильный аромат умами. |
Напитки
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Затем | Илокос | Алкогольный напиток | Изготовлен из сахарного тростника. Если ферментировать дольше, он превращается в сука или уксус. | |
Сок сустава | ![]() | По всей стране | Кокосовая вода | Кокосовая вода. Вода внутри кокоса. |
Тапуй (рисовое вино) | ![]() | Банауэ, Горная провинция | Алкогольный напиток | Алкогольный рисовый напиток из клейкого риса. Это чистое, полнотелое вино с сильным алкогольным вкусом, умеренно сладкое, часто оставляет послевкусие. |
Слинг | ![]() | Южный Тагальский (провинция Батангас, Лагуна и Кесон) | Алкогольный напиток | Вино из пальмы нипа или кокоса. Иногда известна в Азии как арак или кокосовая водка. |
Ингредиенты
[ редактировать ]Имя | Изображение | Область | Тип | Описание |
---|---|---|---|---|
Ацуэте (семена Аннато) | ![]() | Часто используется в качестве пищевого красителя в таких блюдах, как каре-каре . | ||
Ампалая (горькая дыня) | ![]() | Овощной | ||
Бангус (Молочная рыба) | ![]() | Пангасинан | Рыба | Обычно считается национальной рыбой Филиппин. Популярные блюда включают даинг на бангус , релленонг бангус и синиганг на бангус . |
Камень | ![]() | Фрукты | ||
Лук (Чеснок) | ![]() | специи | ||
Гуава (Guava) | ![]() | Фрукты | ||
Лавровый лист (Лавровый лист) | ![]() | специи | Называется « дахонг паминта » (буквально «пряный лист») или « лавр дахонг ». | |
Цветение банана | ![]() | Ароматизатор | Используется как ингредиент в каре-каре. | |
Тыква | ![]() | Овощной | ||
Габи (луковица Таро) | ![]() | Корнеплод | ||
Гата (кокосовое молоко) | ||||
Клейкий рис | ![]() | Зерно | ||
Желатин | ![]() | Съедобный загуститель, используемый для приготовления желе, флана или десертов, полученный из сушеных морских водорослей. | ||
Брат (Рис) | ![]() | Зерно | называется бигас В сыром виде - канин , а в приготовленном . | |
Каламондин (Calamondin) | Фрукты | |||
картофель Сладкий | ![]() | Корнеплод | ||
Маниока (Cassava) | ![]() | |||
Помидор (Tomato) | ![]() | Фрукты | ||
Канконг (водяной шпинат) | ![]() | Овощной | Полуводное тропическое растение, выращиваемое как листовой овощ. | |
Белый сыр или Касильо | ![]() | Кавите, Лагуна, Булакан, Самар и Себу. | Сыр | Мягкий белый сыр, приготовленный из обезжиренного молока карабао, соли и сычужного фермента. |
Нож | ![]() | Цветок | ||
просеянный | ![]() | Бохол | Особая разновидность убе, которая встречается в основном на острове Бохол, Филиппины. | |
Кундол (Зимняя дыня) | ![]() | Овощной | ||
Лабанос (белая редька ) | ![]() | Овощной | ||
Лапу-лапу (Группер) | Рыба | |||
Имбирь (Имбирь) | специи | |||
Хрен (Моринга) | ![]() | Овощной | ||
Манго ( Манго ) | ![]() | Фрукты | Обычно считается национальным фруктом Филиппин. Часто едят спелым в чистом виде, а когда незрелым, с багуном или используют в качестве ингредиента в блюдах. | |
Монгго (бобы мунг) | ![]() | Фасоль | ||
Бамия | ![]() | Овощной | ||
Перец (Черный перец) | ![]() | специи | Иногда его называют « бутонг паминта » (буквально «семя пряности»), чтобы отличить его от лаврового листа (« дахонг паминта »). | |
Луффа (Luffa) | ![]() | Овощной | ||
Печай (китайская капуста) | ![]() | Овощной | ||
Печай вомбок (капуста Напа) | ![]() | Овощной | ||
Пили Орех | ![]() | Орех | Вид ореха, принадлежащий к роду Canarium. Съедобный орех, который в основном используется в десертах, выращивается только на Филиппинах. | |
сердце Банановое | ![]() | |||
Реполио (капуста) | ![]() | Овощной | ||
Всегда | Ягода | Короткая широкая равнина, которую часто используют в кулинарии. Два других вида шалфея (бананов), распространенных на местных рынках, — это десертные сорта латундан и лакатан . | ||
Сайот (Чайот) | ![]() | Овощной | ||
Лук (Onion) | ![]() | специи | ||
Силинг лабуйо | ![]() | специи | Перец чили «птичий глаз» — один из самых острых сортов чили. | |
Силинг длинный | ![]() | Тагальский американо Bangset | специи | |
Сингкамас (Хикама) | ![]() | Корнеплод | Иногда едят сырыми и обмакивают в соль. | |
Ярдная фасоль | ![]() | Фасоль | ||
Ситсаро (снежный горох) | ![]() | Может быть | ||
веко | ![]() | Фрукты | Вид фруктов, используемый в качестве подкислителя и антисептика в местных блюдах, особенно в кинилау. Записи показывают, что древние филиппинцы использовали его в качестве ингредиента еще до испанской колонизации. | |
Талонг (баклажаны) | ![]() | Фрукты | ||
Тауси (ферментированные черные бобы) | ![]() | Фасоль | Обычно продается в банках. | |
Тилапия | ![]() | Рыба | ||
Тофу | ![]() | Обычно сушеный тофу или токва . Иногда добавляют в качестве дополнительного ингредиента в некоторые овощные блюда. Шелковый тофу обычно ассоциируется с закуской или десертом тахо (см. выше), в котором его смешивают со сладким сиропом. | ||
Тоге (ростки фасоли) | ![]() | |||
Убе (фиолетовый батат) | ![]() | Корнеплод | ||
Вансой (лист кориандра или кинза) |
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ловбель Г. Талисич. «Лилоан Роскильос Титая и деликатесы: Гордость Лилоана» . ОдинСебу . Проверено 9 июля 2012 г.
- ^ Берт Лао (29 мая 2009 г.). «Роскильо Титая» . Всё Себу . Проверено 9 июля 2012 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
Викискладе есть медиафайлы по теме кухни Филиппин .

Wikibooks В кулинарной книге есть рецепт/модуль.