Jump to content

Рыбный шарик

(Перенаправлено с Рыбного шарика )

Рыбный шарик
Обработанные морепродукты, включая (слева направо) рыбные шарики, шарики из кальмаров, шарики из креветок и крабовые палочки.
Традиционный китайский Рыбный шарик
Упрощенный китайский Рыбный шарик
Буквальный смысл рыбный шарик
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinyúwán
Bopomofoㄩˊ ㄨㄢˊ
IPA wǎn]
Hakka
RomanizationǸg-yèn
Yue: Cantonese
Yale Romanizationyùdáan
IPA[y̏ y̌ːn]
Southern Min
Hokkien POJhî-oân / hîr-oân / hû-oân
Альтернативное китайское название
Традиционный китайский Рыбья икра или рыбная икра
Упрощенный китайский Рыбья икра или рыбная икра
Буквальный смысл рыбное яйцо
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinyúdàn
Bopomofoㄩˊ ㄉㄢˋ
IPA tǎn]
Yue: Cantonese
Yale Romanizationyùdáan
Jyutpingjyu4daan2
IPA[y̏ tǎːn]

Рыбные шарики — это шарики из рыбной пасты , которые затем варят или обжаривают во фритюре . По составу похожие на рыбные котлеты , рыбные шарики часто готовят из рыбного фарша или сурими , соли и кулинарного связующего вещества, такого как мука тапиоки, кукурузы или картофельного крахмала. [ 1 ] [ 2 ]

Рыбные шарики популярны в Восточной и Юго-Восточной Азии . [ 3 ] Европа (особенно Северная Европа) и некоторые прибрежные страны Западной Африки . В Азии их едят как закуску или добавляют в супы или тушеное мясо. Их обычно относят к китайской кухне, а производством рыбных шариков в основном занимаются люди китайского происхождения. [ 4 ] : 286  Европейские версии, как правило, подвергаются меньшей обработке, иногда в качестве связующего используют молоко или картофель. В скандинавских странах, таких как Норвегия, Дания и Швеция, есть свои варианты.

Производство

[ редактировать ]

Существует два варианта рыбных шариков, различающихся текстурой, методом производства и основными регионами производства.

Хотя ингредиенты и методы в разных странах одинаковы, можно отметить различия с точки зрения эластичности, цвета и вкуса. Рыбные шарики в Гонконге и на Филиппинах могут быть более твердыми, темными и иметь более рыбный вкус и аромат, чем их малайские и сингапурские аналоги. [ 5 ] Тайваньские рыбные шарики лучше отскакивают и содержат больше воздуха, что позволяет впитывать супы или соусы. [ 6 ]

Обычно рыбу измельчают, крупно измельчают или толкут, а затем подвергают длительному перемешиванию с добавлением соли и колотого льда до получения гладкой текстуры. Добавляются другие ингредиенты, такие как сахар, глутамат натрия , трансглутаминаза или крахмал, а затем добавляется вода, чтобы шарик имел «мягкую, упругую текстуру». Этот метод, аналогичный процессу приготовления сурими, разворачивает и растягивает ранее намотанные и спутанные белковые нити рыбы, в результате чего получается пища с твердой «прыгучей» текстурой. На Тайване термин « Q » используется для описания этой идеальной упругой текстуры. [ 7 ]

При коммерческом производстве шарикам придают форму с помощью экструдера и помещают в воду при температуре от 30 до 45°С перед кипячением, охлаждением и последующей упаковкой. [ 4 ] : 287, 291  Время схватывания является важной частью производства, поскольку шарикам не только придается полупрозрачный вид, но и после упаковки сохраняется их форма. Их можно продавать сырыми (после застывания), вареными или жареными (после варки). [ 4 ] : 291–293 

Разнообразие рыбы, используемой в сурими, может повлиять на коммерческое производство рыбных шариков из-за разницы в термической стабильности тропической рыбы и холодноводной рыбы. [ 4 ] : 290  С экономической точки зрения производство рыбных шариков повышает ценность более дешевой рыбы. [ 8 ]

Скандинавские рыбные шарики изготавливаются из полностью протертой рыбы, молока и картофельной муки (или картофельного крахмала) и формируются без дополнительной обработки, что обеспечивает более мягкую текстуру. Рыбные шарики этого типа обычно продаются в металлических банках или прозрачных пластиковых контейнерах, содержащих бульон или рассол, и перед консервированием также требуется период застывания. [ 9 ]

Срок годности

[ редактировать ]

Рыбные шарики являются скоропортящимися и имеют разный срок хранения в зависимости от степени обработки и включения добавок. Сырые рыбные шарики хранятся от 4 до 5 дней при хранении при температуре 5 °C. [ 10 ] Жареные маринованные рыбные шарики могут храниться до 135 дней при температуре ±4 °C. [ 11 ]

Проблемы с неправильной маркировкой

[ редактировать ]

Хотя рыбные шарики могут содержать другие морепродукты или мясные продукты (например, кальмары, каракатицы или шарики из креветок), исследования, проведенные на обработанных морепродуктах, выявили значительное количество неправильной маркировки. Исследование, проведенное в Италии и Испании в 2017 году, выявило моллюски, используемые в продуктах из сурими, что вызывает аллергию на моллюсков. [ 12 ] Исследование 2013–2016 годов на Филиппинах, в ходе которого был выявлен генетический код различных рыбных шариков, пришло к выводу, что крупные, хорошо зарекомендовавшие себя компании, как правило, придерживались стандартов маркировки, но неизвестные мелкие производители, обычно поставляющие уличным торговцам, обнаружили шарики из морепродуктов, содержащие свинину или курицу. мясо. [ 13 ] Исследование, проведенное Национальным университетом Сингапура в 2019 году , показало, что уровень неправильной маркировки для морепродуктов одного типа составляет 7,8%, а для продуктов, содержащих несколько источников мяса, — 38,5%. В ходе исследования также были обнаружены шарики из морепродуктов, содержащие ДНК свиньи, хотя ни один из образцов не был помечен как халяльная или кошерная пища , что могло бы вызвать серьезную обеспокоенность у мусульманского населения страны. [ 14 ]

Региональные вариации

[ редактировать ]

Большой Китай

[ редактировать ]

Материковый Китай

[ редактировать ]

Рыбные шарики имеют долгую историю в Китае, и распространение рыбных шариков по всей Азии часто приписывают китайским иммигрантам. Рыбные шарики также могут содержать разнообразные морепродукты и другое мясо, например говядину или свинину. [ 4 ] : 288 

В Хубэе рыбные шарики готовят из сурими из пресноводной рыбы. Разновидность Фучжоу ( 福州鱼丸 ) готовится из рыбы с начинкой из свиного фарша. [ 15 ] [ 4 ] : 289  Отклонение от Фуцина намного больше. Также используется акула; около 50% акул, пойманных в Китае, используется для производства рыбных шариков, а небольшое количество идет на экспорт. [ 16 ]

Tengxin Foods ( Фуцзянь ) — один из крупнейших заводов по производству рыбных шариков в Китае с долей рынка 30%. [ 4 ] : 289 

Гонконг и Макао

[ редактировать ]

Рыбные шарики — одна из самых популярных и представительных «уличных продуктов» Гонконга. [ 17 ] едят просто так или готовят в соусе карри. [ 18 ] [ 19 ] Рыбные шарики, которые легко доступны на традиционных рынках и в супермаркетах, также являются популярным ингредиентом в горячем горшке .

Плоскоголовая кефаль ( 九棍魚/烏仔魚 ) и щука-кинжал ( 門鱔 ) — распространенные сорта рыбы, используемые для приготовления рыбных шариков. Первоначально их, вероятно, готовили путем смешивания и обжаривания остатков рыбных шариков Чаочжоу ( 潮州白魚丸 ) или несвежей рыбы, хотя в последнее время их в основном импортируют оптовики, и текстура стала более однородной. [ 20 ]

Рыбные шарики из местного магазина рыбных шариков в Ченг Чау, Гонконг.

три вида рыбных шариков, известных как 魚蛋 В Гонконге и Макао продаются (буквально «рыбные икринки»). Они желтые, белые и золотистые. Желтые рыбные шарики чаще всего продаются как уличная еда. Шарики из белой рыбы большего размера и изготовлены из белой рыбы, например испанской скумбрии, с эластичной (прыгучей) и пушистой текстурой и сильным рыбным вкусом. Этот вид обычно подают в дополнение к лапше в ресторанах, где подают лапшу в стиле Чаочжу . [ 21 ] и в некоторых ча-чаан-тэнах , где также продаются говяжьи шарики ( 牛丸 ) и из каракатицы шарики (墨魚丸 ). Белые рыбные шарики из традиционных ресторанов с рыбными шариками готовятся из свежей рыбы и обычно изготавливаются вручную ( 手打 ) владельцами с использованием традиционных технологий. Шарики из золотой рыбки — это закуска в Чеунг Чау . Отличительные особенности включают размер, соус и текстуру. Они могут быть размером с кулак, подаются со специальным соусом карри и в основном готовятся из свежей рыбы, что делает текстуру более гладкой.

В 1970-х и 1980-х годах слово « девушка с рыбными шариками » стало эвфемизмом для несовершеннолетних секс-работниц. [ 22 ] [ 23 ] , Гражданские беспорядки в Монг Коке в 2016 году которые переросли в репрессии правительства против нелицензированных уличных торговцев во время китайских новогодних праздников, были названы некоторыми СМИ и платформами социальных сетей «революцией рыбных шариков» ( 魚蛋革命 ). [ 19 ]

Шарики из молочной рыбы ( 虱目魚丸 ) часто можно найти на Тайване. Натуральная текстура и аромат молочной рыбы придают этому варианту неповторимый вкус. Это один из основных способов употребления в пищу менее ценного, но очень распространенного белого мяса молочных рыб. Другие используемые рыбы включают акулу, рыбу-ящерицу, щуку и марлина . [ 4 ] : 298 

Рыбные шарики с икрой ( 魚包蛋 ) подают в ресторанах с горячими горшками. Они имеют сладко-соленый вкус с нотками текстуры икры. Существует также жареная золотая версия.


Юго-Восточная Азия

[ редактировать ]

Сингапур

[ редактировать ]
Ми пок продается в Сингапуре

В Сингапуре рыбные шарики также известны как 鱼圆 (ю юань) или 魚丸 (ю ван).

Традиционно рыбные шарики готовились из местной рыбы, такой как коралловая рыба и дораб . Масштабы производства варьируются от отдельных лотков до крупных корпоративных заводов, которые поставляют продукцию на местные и экспортные рынки. Из-за более высоких затрат на рабочую силу и ограниченных местных запасов рыбы сурими в основном импортируется, а рыбные шарики производятся с меньшими затратами путем смешивания сурими со свежим выщелоченным рыбным фаршем. Рыбные шарики более высокого качества изготавливаются из волчьей сельди , коралловой рыбы , испанской скумбрии и морского угря . [ 4 ] : 286–287 

По состоянию на 2002 год Сингапур потребляет около 10 кг рыбных шариков на душу населения в год, возможно, это страна с самым высоким потреблением рыбных шариков в мире. [ 4 ] : 286–287  Их можно подавать с супом и лапшой, как в стиле Чиучжоу , или с ён тау фу ( 酿豆腐 ). Их также можно подавать с лапшой, называемой ми пок .

Бак чор ми , популярное сингапурское блюдо, которое поставляется как в сухом виде, так и в суповом варианте, было включено в список лучших мировых уличных блюд по версии World Street Food Congress. [ 24 ] В некоторых случаях его также жарят и подают на палочке. Рыбные шарики являются вторым по степени переработки рыбным продуктом в Сингапуре, их доля составляет примерно 10% от общего объема производства. [ 4 ] : 287 

Индонезия

[ редактировать ]

В Индонезии рыбные шарики называются баксо икан (рыба баксо ) и часто подаются с тофу, овощами и рыбным отак-отак в супе с прозрачным бульоном под названием таху кок . Его можно нарезать тонкими ломтиками в качестве дополнительного ингредиента в ми горенг , кветиау горенг , наси горенг и кап кай . Похожее блюдо называется пемпек , в котором сурими формуют поленья и обжаривают . Есть несколько блюд из супа с рыбными шариками, называемого баксо какап (суп с рыбными шариками) из Семаранга. [ 25 ] и рыбные шарики из марлина (парусник или суп из рыбных шариков из голубого марлина) из Песисира Барата , Лампунг . [ 26 ]

В Брунее рыбные шарики называются бебола икан .

Малайзия

[ редактировать ]

В Малайзии рыбные шарики известны как 鱼丸 (yú wán на китайском , jyu4 jyun2 на кантонском диалекте или hî-oân / hîr-oân / hû-oân на хоккиенском ) или 鱼蛋 (yú dàn на мандаринском языке, jyu4 daan3 на кантонском диалекте). ), и бебола икан на малайском языке . Популярные блюда включают суп с рыбными шариками и лапшой. [ 27 ]

Филиппины

[ редактировать ]

На Филиппинах есть рыбные тефтели ( пишбол ) и похожее блюдо под названием бола-бола , которое представляет собой ту же мясную пасту, что и рыбный пирог, но завернутую в кожуру вонтон . [ 28 ] Обычными ингредиентами являются желтохвостый стрелок , кукурузный крахмал и разрыхлитель. [ 4 ] : 288 

В Таиланде рыбные шарики жарят или готовят на гриле в качестве закуски. [ 29 ] В качестве основных блюд рыбные шарики входят в состав супов с лапшой в китайском стиле и блюд карри , таких как Каенг Кьяо Ван Лук Чин Пла, зеленое карри . [ 4 ] : 289 

Наиболее распространенными видами используемой рыбы являются лещ , большеглазый луциан , горбыль , ящерица , козлака , [ 4 ] : 290  и пла край ( Читала орната ) .

Северная Европа

[ редактировать ]

Скандинавские рыбные шарики, известные как Fiskbullar в Швеции и fiskeboller в Норвегии и Дании , белые и без панировки.

  • В Норвегии шарики рыбные [ 30 ] ) готовятся с использованием пшеничной и картофельной муки, молока, рыбного бульона, соли и приправ. В консервированном виде их упаковывают в рыбный бульон. Пикша обычно используется. [ 9 ] Их обычно подают с картофелем, морковью и/или цветной капустой или брокколи в белом соусе . Соус часто готовят из бульона из контейнера, иногда с мягкой приправой мадрасского карри в качестве приправы или смешивают для получения соуса карри. Добавление кетчупа в соус – обычное дело среди детей. Крошечные рыбные шарики, называемые суппеболлер (буквально «суповые шарики»), также часто встречаются в ухе . Сайдболлер изготавливается из угольной рыбы . [ 30 ]
  • В Швеции фискбуллар обычно подают с картофельным пюре или рисом, отварным зеленым горошком и соусом из укропа, икры или морепродуктов.
  • В Исландии есть две разновидности; Фискболлур [ˈfɪskˌpɔllʏr̥] очень похож на норвежские и шведские. [ 31 ] тогда как Фискиболлур [ˈfɪscɪˌpɔllʏr̥] обжаривают до коричневого цвета на сковороде. [ 32 ] Оба сорта подаются с отварным картофелем, морковью, салатом и соусом карри бешамель или мадрас.
  • На Фарерских островах рыбные шарики называются кнеттир и готовятся из донной рыбы и бараньего жира.

Германия

[ редактировать ]

Немецкие рыбные шарики, известные как fischklößchen , в основном состоят из трав и травяных соусов.

Рыба гефилте , типичная для еврейской кухни Ашкенази , берет свое начало в нееврейской германской кухне 14 века. Первоначально это рыбное блюдо с начинкой, оно соответствовало диетическим культурным потребностям еврейских праздников, являясь приемлемой формой мяса, а также уже очищенным от костей, что соответствует ограничению на перебор костей в субботу . У еврейских общин есть свои версии, основанные на местных ингредиентах, например, добавление сахара в Польше, черного перца в Литве и приготовление его в томатном соусе в Ливии. [ 33 ]

Классический английский вариант (как и в США) использует в качестве связующего вещества вареное картофельное пюре и яйцо и обжаривается на сковороде. Треска — популярная рыба для этого стиля. [ 34 ] «Одинокий рыбный шарик» был опубликован в 1855 году Джорджем Мартином Лейном со ссылкой на этот тип рыбных шариков, популярный в Новой Англии. [ 35 ]

Итальянские рыбные шарики, известные как polpette di pesce , обжариваются с сыром пармезан и панировочными сухарями и обычно подаются с томатным соусом. Их можно найти как в виде округлых шариков, так и в виде котлет.

Западная Африка

[ редактировать ]

Рыбные шарики известны странах как булеты де пуассон во франкоязычных африканских , и их обычно едят с тушеным мясом на томатной основе, известным как «чу» или «чу», сенегальское блюдо, в основном известное в Мавритании , Мали и Гамбии . [ 36 ] Хунту — блюдо из рыбных шариков из Сьерра-Леоне , в состав которого входит имбирь . [ 37 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Классификации товаров в рамках Гармонизированной системы . Министерство финансов, Таможенная служба США. 1990. с. 194.
  2. ^ Словарь IFIS по пищевой науке и технологиям . Джон Уайли и сыновья. 18 мая 2009 г. с. 166. ИСБН  978-1-4051-8740-4 .
  3. ^ Анг, Катарина Ю.В.; Лю, Кешун; Хуан, Яо-Вэнь (5 апреля 1999 г.). Азиатские продукты: наука и технологии . ЦРК Пресс. п. 267. ИСБН  978-1-4822-7879-8 .
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н Пак, Джэ В. (12 ноября 2013 г.). Сурими и морепродукты сурими (3-е изд.). ЦРК Пресс. ISBN  978-1-4398-9857-4 .
  5. ^ Пак, Джэ В. (29 марта 2005 г.). Сурими и морепродукты сурими (2-е изд.). ЦРК Пресс. п. 388. ИСБН  978-1-4200-2804-1 .
  6. ^ Мэгги Хиуфу Вонг (24 июля 2015 г.). «40 лучших тайваньских блюд и напитков» . CNN . Проверено 18 сентября 2021 г.
  7. ^ Эрвей, Кэти (2015). Еда Тайваня . Нью-Йорк: Хоутон Миллер Харкорт. стр. 203–204. ISBN  9780544303010 .
  8. ^ др., Сильвестр Г. и др. (8 декабря 2003 г.). Оценка, управление и будущие направления прибрежного рыболовства в азиатских странах . WorldFish. п. 860. ИСБН  978-983-2346-22-7 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  9. ^ Перейти обратно: а б Джарвис, Норман Д. (1943). Принципы и методы консервирования рыбной продукции . Типография правительства США. стр. 291–292.
  10. ^ Кок, Тионг Н.; Пак, Джэ В. (2007). «Продление срока годности готовых рыбных шариков» . Журнал качества продуктов питания . 30 : 1–27. дои : 10.1111/j.1745-4557.2007.00103.x . ISSN   1745-4557 .
  11. ^ Каба, Н; Корапчи, Б; Эрьясар, К; Юсель, С; Есилайер, Н. (2014). «Определение срока годности рыбных шариков, маринованных после жарки». Итальянский журнал пищевой науки . 26 (2): 162–168.
  12. ^ Хеллберг, Розали С.; Эверстин, Карен; Склер, Стивен А. (30 ноября 2020 г.). Мошенничество с продуктами питания: глобальная угроза общественному здравоохранению и экономическим последствиям . Академическая пресса. п. 115. ИСБН  978-0-12-817243-8 .
  13. ^ Сармьенто, Катрина; Сантос, Муджекивис Далисай; Вентолеро, Минерва Фатиме; Переда, Жаклин Марджори Р. (май 2018 г.). «Не рыба в рыбных шариках: мошенничество с некоторыми переработанными морепродуктами обнаружено с помощью штрих-кодирования ДНК» . Исследовательские ворота . Проверено 18 сентября 2021 г.
  14. ^ «ДНК свиньи обнаружена в шариках из каракатиц и креветок: исследователи НУС» . СЕГОДНЯонлайн . Проверено 18 сентября 2021 г.
  15. ^ «Фуцзянские закуски» . Китай сегодня . 68 (12): 61. Декабрь 2019 г. – через EBSCO.
  16. ^ Ваннучини, Стефания (1999). Использование акул, маркетинг и торговля . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. п. 80. ИСБН  92-5-104361-2 . OCLC   43695354 .
  17. ^ «ГОНКОНГСКИЕ РЫБНЫЕ ШАРИКИ КАРИ» . Эта Пряная Цыпочка. 4 октября 2021 года. Архивировано из оригинала 25 января 2022 года . Проверено 25 декабря 2022 г.
  18. ^ «Куда пойти поесть лучшие рыбные шарики в Гонконге» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 29 января 2019 года . Проверено 18 сентября 2021 г.
  19. ^ Перейти обратно: а б «Скромные рыбные шарики: культовая уличная еда Гонконга» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 5 сентября 2020 г. Проверено 18 сентября 2021 г.
  20. ^ «50 классических закусок» было опубликовано в журнале «Еда и напитки» 10 января 2003 г.
  21. Чувак, Джойс «Лучший магазин рыбных шариков в Абердине закрывается». Архивировано 29 февраля 2012 года в Wayback Machine CNN Go . 24 февраля 2012 г. Дата обращения 4 марта 2012 г.
  22. ^ Мак, Глэдис (июнь 2019 г.). «Золотая курица как историческая комедия: секс-работа в Гонконге и местная популярная культура». Квинт . 11 . Университетский колледж Севера : 116–117. ISSN   1920-1028 .
  23. ^ Ляо, Сара (2016), Ли, С. Остин; Пулос, Алексис (ред.), «Молодежные игры в сетевых барах Гонконга: перспектива маркировки» , Транснациональные контексты истории развития, социальности и игрового общества , Cham: Springer International Publishing, стр. 193, 205, doi : 10.1007. /978-3-319-43820-7_7 , ISBN  978-3-319-43819-1 , получено 18 сентября 2021 г.
  24. ^ Лам Мин Ли (7 июня 2017 г.). «Сингапурский бак чор ми возглавляет мировой список уличной еды» . Архивировано из оригинала 4 июля 2017 года . Проверено 5 сентября 2017 г.
  25. ^ Хусна, Аю Мифтахул. «8 типичных блюд Семаранга, которые можно есть, когда идет дождь: лапша ки на обед и фрикадельки из окуня» . tribunnews.com (на индонезийском языке) . Проверено 21 апреля 2022 г.
  26. ^ Утами, Адисты Путри. «Острые фрикадельки из рыбы голубого марлина в Лампунге» . kumparan.com (на индонезийском языке) . Проверено 21 апреля 2022 г.
  27. ^ «Настоящая вещь: лапша с рыбными шариками Teow Chew от Мэй Кенга» . 7 марта 2020 г.
  28. ^ Отчет национального семинара по развитию микропредприятий в прибрежных общинах Филиппин: обмен опытом и извлеченными уроками: город Давао, Филиппины, 7-10 марта 2006 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2007. с. 95. ИСБН  978-92-5-105869-5 .
  29. ^ Пиццали, А. Ф. Медина; Наций, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (2001 г.). Недорогое оборудование и оборудование для розничной торговли рыбой в крупных городских районах Юго-Восточной Азии . Продовольственная и сельскохозяйственная организация. п. 115. ИСБН  978-92-5-104653-1 .
  30. ^ Перейти обратно: а б Многоязычный словарь рыбы и рыбных продуктов (на французском языке). Джон Уайли и сыновья. 24 сентября 2009 г. с. 74. ИСБН  978-1-4443-1942-2 .
  31. ^ "Ора Фискиболлур 1/2 два " Получено 17 апреля.
  32. ^ «Гримур Коккур Фискиболлур 1 кг» (на исландском языке). Архивировано из оригинала 17 апреля. 22 сентября 2020 года. Получено 17 апреля.
  33. ^ «За пределами гефилте фиш» . Планшетный журнал . 18 марта 2013 года . Проверено 18 сентября 2021 г.
  34. ^ Эскофье, Огюст (6 июня 2013 г.). Путеводитель по современной кулинарии . Издательство Кембриджского университета. п. 351. ИСБН  978-1-108-06350-0 .
  35. ^ В., Примус (1 мая 2009 г.). «Песня о трудных временах» . Гарвардский журнал . Проверено 18 сентября 2021 г.
  36. ^ «Рыбные шарики Тиу из Сенегала - рецепт 196 вкусов» . Шеф-повар Саймон, удовольствие от готовки. Кулинария, уроки, техники, делюсь рецептами, фото, видео. (на французском языке) . Проверено 26 июня 2024 г.
  37. ^ Брэдфорд, Мария. «Рыбка Хунту» . Олива . Проверено 24 апреля 2024 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0270166a26efc76277084ca4c878c98e__1723034700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/02/8e/0270166a26efc76277084ca4c878c98e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fish ball - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)