Рыбный шарик
![]() | Было предложено рыбные шарики Чеунг Чау объединить в эту статью. ( Обсудить ) Предлагается с июля 2024 г. |
Рыбный шарик | |||
---|---|---|---|
![]() Обработанные морепродукты, включая (слева направо) рыбные шарики, шарики из кальмаров, шарики из креветок и крабовые палочки. | |||
Традиционный китайский | Рыбный шарик | ||
Упрощенный китайский | Рыбный шарик | ||
Буквальный смысл | рыбный шарик | ||
| |||
Альтернативное китайское название | |||
Традиционный китайский | Рыбья икра или рыбная икра | ||
Упрощенный китайский | Рыбья икра или рыбная икра | ||
Буквальный смысл | рыбное яйцо | ||
|
Часть серии о |
Китайская кухня |
---|
![]() |
Рыбные шарики — это шарики из рыбной пасты , которые затем варят или обжаривают во фритюре . По составу похожие на рыбные котлеты , рыбные шарики часто готовят из рыбного фарша или сурими , соли и кулинарного связующего вещества, такого как мука тапиоки, кукурузы или картофельного крахмала. [ 1 ] [ 2 ]
Рыбные шарики популярны в Восточной и Юго-Восточной Азии . [ 3 ] Европа (особенно Северная Европа) и некоторые прибрежные страны Западной Африки . В Азии их едят как закуску или добавляют в супы или тушеное мясо. Их обычно относят к китайской кухне, а производством рыбных шариков в основном занимаются люди китайского происхождения. [ 4 ] : 286 Европейские версии, как правило, подвергаются меньшей обработке, иногда в качестве связующего используют молоко или картофель. В скандинавских странах, таких как Норвегия, Дания и Швеция, есть свои варианты.
Производство
[ редактировать ]Существует два варианта рыбных шариков, различающихся текстурой, методом производства и основными регионами производства.
Азия
[ редактировать ]Хотя ингредиенты и методы в разных странах одинаковы, можно отметить различия с точки зрения эластичности, цвета и вкуса. Рыбные шарики в Гонконге и на Филиппинах могут быть более твердыми, темными и иметь более рыбный вкус и аромат, чем их малайские и сингапурские аналоги. [ 5 ] Тайваньские рыбные шарики лучше отскакивают и содержат больше воздуха, что позволяет впитывать супы или соусы. [ 6 ]
Обычно рыбу измельчают, крупно измельчают или толкут, а затем подвергают длительному перемешиванию с добавлением соли и колотого льда до получения гладкой текстуры. Добавляются другие ингредиенты, такие как сахар, глутамат натрия , трансглутаминаза или крахмал, а затем добавляется вода, чтобы шарик имел «мягкую, упругую текстуру». Этот метод, аналогичный процессу приготовления сурими, разворачивает и растягивает ранее намотанные и спутанные белковые нити рыбы, в результате чего получается пища с твердой «прыгучей» текстурой. На Тайване термин « Q » используется для описания этой идеальной упругой текстуры. [ 7 ]
При коммерческом производстве шарикам придают форму с помощью экструдера и помещают в воду при температуре от 30 до 45°С перед кипячением, охлаждением и последующей упаковкой. [ 4 ] : 287, 291 Время схватывания является важной частью производства, поскольку шарикам не только придается полупрозрачный вид, но и после упаковки сохраняется их форма. Их можно продавать сырыми (после застывания), вареными или жареными (после варки). [ 4 ] : 291–293
Разнообразие рыбы, используемой в сурими, может повлиять на коммерческое производство рыбных шариков из-за разницы в термической стабильности тропической рыбы и холодноводной рыбы. [ 4 ] : 290 С экономической точки зрения производство рыбных шариков повышает ценность более дешевой рыбы. [ 8 ]
Европа
[ редактировать ]Скандинавские рыбные шарики изготавливаются из полностью протертой рыбы, молока и картофельной муки (или картофельного крахмала) и формируются без дополнительной обработки, что обеспечивает более мягкую текстуру. Рыбные шарики этого типа обычно продаются в металлических банках или прозрачных пластиковых контейнерах, содержащих бульон или рассол, и перед консервированием также требуется период застывания. [ 9 ]
Срок годности
[ редактировать ]Рыбные шарики являются скоропортящимися и имеют разный срок хранения в зависимости от степени обработки и включения добавок. Сырые рыбные шарики хранятся от 4 до 5 дней при хранении при температуре 5 °C. [ 10 ] Жареные маринованные рыбные шарики могут храниться до 135 дней при температуре ±4 °C. [ 11 ]
Проблемы с неправильной маркировкой
[ редактировать ]Хотя рыбные шарики могут содержать другие морепродукты или мясные продукты (например, кальмары, каракатицы или шарики из креветок), исследования, проведенные на обработанных морепродуктах, выявили значительное количество неправильной маркировки. Исследование, проведенное в Италии и Испании в 2017 году, выявило моллюски, используемые в продуктах из сурими, что вызывает аллергию на моллюсков. [ 12 ] Исследование 2013–2016 годов на Филиппинах, в ходе которого был выявлен генетический код различных рыбных шариков, пришло к выводу, что крупные, хорошо зарекомендовавшие себя компании, как правило, придерживались стандартов маркировки, но неизвестные мелкие производители, обычно поставляющие уличным торговцам, обнаружили шарики из морепродуктов, содержащие свинину или курицу. мясо. [ 13 ] Исследование, проведенное Национальным университетом Сингапура в 2019 году , показало, что уровень неправильной маркировки для морепродуктов одного типа составляет 7,8%, а для продуктов, содержащих несколько источников мяса, — 38,5%. В ходе исследования также были обнаружены шарики из морепродуктов, содержащие ДНК свиньи, хотя ни один из образцов не был помечен как халяльная или кошерная пища , что могло бы вызвать серьезную обеспокоенность у мусульманского населения страны. [ 14 ]
Региональные вариации
[ редактировать ]Большой Китай
[ редактировать ]Материковый Китай
[ редактировать ]Рыбные шарики имеют долгую историю в Китае, и распространение рыбных шариков по всей Азии часто приписывают китайским иммигрантам. Рыбные шарики также могут содержать разнообразные морепродукты и другое мясо, например говядину или свинину. [ 4 ] : 288
В Хубэе рыбные шарики готовят из сурими из пресноводной рыбы. Разновидность Фучжоу ( 福州鱼丸 ) готовится из рыбы с начинкой из свиного фарша. [ 15 ] [ 4 ] : 289 Отклонение от Фуцина намного больше. Также используется акула; около 50% акул, пойманных в Китае, используется для производства рыбных шариков, а небольшое количество идет на экспорт. [ 16 ]
Tengxin Foods ( Фуцзянь ) — один из крупнейших заводов по производству рыбных шариков в Китае с долей рынка 30%. [ 4 ] : 289
Гонконг и Макао
[ редактировать ]![]() | Было предложено разделить этот раздел на другую статью под названием « Рыбные шарики из Гонконга и Макао» . ( Обсудить ) (июль 2024 г.) |
Рыбные шарики — одна из самых популярных и представительных «уличных продуктов» Гонконга. [ 17 ] едят просто так или готовят в соусе карри. [ 18 ] [ 19 ] Рыбные шарики, которые легко доступны на традиционных рынках и в супермаркетах, также являются популярным ингредиентом в горячем горшке .
Плоскоголовая кефаль ( 九棍魚/烏仔魚 ) и щука-кинжал ( 門鱔 ) — распространенные сорта рыбы, используемые для приготовления рыбных шариков. Первоначально их, вероятно, готовили путем смешивания и обжаривания остатков рыбных шариков Чаочжоу ( 潮州白魚丸 ) или несвежей рыбы, хотя в последнее время их в основном импортируют оптовики, и текстура стала более однородной. [ 20 ]

три вида рыбных шариков, известных как 魚蛋 В Гонконге и Макао продаются (буквально «рыбные икринки»). Они желтые, белые и золотистые. Желтые рыбные шарики чаще всего продаются как уличная еда. Шарики из белой рыбы большего размера и изготовлены из белой рыбы, например испанской скумбрии, с эластичной (прыгучей) и пушистой текстурой и сильным рыбным вкусом. Этот вид обычно подают в дополнение к лапше в ресторанах, где подают лапшу в стиле Чаочжу . [ 21 ] и в некоторых ча-чаан-тэнах , где также продаются говяжьи шарики ( 牛丸 ) и из каракатицы шарики (墨魚丸 ). Белые рыбные шарики из традиционных ресторанов с рыбными шариками готовятся из свежей рыбы и обычно изготавливаются вручную ( 手打 ) владельцами с использованием традиционных технологий. Шарики из золотой рыбки — это закуска в Чеунг Чау . Отличительные особенности включают размер, соус и текстуру. Они могут быть размером с кулак, подаются со специальным соусом карри и в основном готовятся из свежей рыбы, что делает текстуру более гладкой.
В 1970-х и 1980-х годах слово « девушка с рыбными шариками » стало эвфемизмом для несовершеннолетних секс-работниц. [ 22 ] [ 23 ] , Гражданские беспорядки в Монг Коке в 2016 году которые переросли в репрессии правительства против нелицензированных уличных торговцев во время китайских новогодних праздников, были названы некоторыми СМИ и платформами социальных сетей «революцией рыбных шариков» ( 魚蛋革命 ). [ 19 ]
Тайвань
[ редактировать ]Шарики из молочной рыбы ( 虱目魚丸 ) часто можно найти на Тайване. Натуральная текстура и аромат молочной рыбы придают этому варианту неповторимый вкус. Это один из основных способов употребления в пищу менее ценного, но очень распространенного белого мяса молочных рыб. Другие используемые рыбы включают акулу, рыбу-ящерицу, щуку и марлина . [ 4 ] : 298
Рыбные шарики с икрой ( 魚包蛋 ) подают в ресторанах с горячими горшками. Они имеют сладко-соленый вкус с нотками текстуры икры. Существует также жареная золотая версия.
Юго-Восточная Азия
[ редактировать ]Сингапур
[ редактировать ]В Сингапуре рыбные шарики также известны как 鱼圆 (ю юань) или 魚丸 (ю ван).
Традиционно рыбные шарики готовились из местной рыбы, такой как коралловая рыба и дораб . Масштабы производства варьируются от отдельных лотков до крупных корпоративных заводов, которые поставляют продукцию на местные и экспортные рынки. Из-за более высоких затрат на рабочую силу и ограниченных местных запасов рыбы сурими в основном импортируется, а рыбные шарики производятся с меньшими затратами путем смешивания сурими со свежим выщелоченным рыбным фаршем. Рыбные шарики более высокого качества изготавливаются из волчьей сельди , коралловой рыбы , испанской скумбрии и морского угря . [ 4 ] : 286–287
По состоянию на 2002 год Сингапур потребляет около 10 кг рыбных шариков на душу населения в год, возможно, это страна с самым высоким потреблением рыбных шариков в мире. [ 4 ] : 286–287 Их можно подавать с супом и лапшой, как в стиле Чиучжоу , или с ён тау фу ( 酿豆腐 ). Их также можно подавать с лапшой, называемой ми пок .
Бак чор ми , популярное сингапурское блюдо, которое поставляется как в сухом виде, так и в суповом варианте, было включено в список лучших мировых уличных блюд по версии World Street Food Congress. [ 24 ] В некоторых случаях его также жарят и подают на палочке. Рыбные шарики являются вторым по степени переработки рыбным продуктом в Сингапуре, их доля составляет примерно 10% от общего объема производства. [ 4 ] : 287
-
по-японски Жареные рыбные шарики
-
Фучжоуский суп с рыбными шариками
-
Фучжоуский суп с рыбными шариками из Ляньцзяна
-
хакка Суп с рисовой лапшой и рыбными шариками
-
Гонконгские рыбные шарики из ельца
-
Миска рыбных шариков карри, свиных шкварок и редиса, проданных в Гонконге.
Индонезия
[ редактировать ]В Индонезии рыбные шарики называются баксо икан (рыба баксо ) и часто подаются с тофу, овощами и рыбным отак-отак в супе с прозрачным бульоном под названием таху кок . Его можно нарезать тонкими ломтиками в качестве дополнительного ингредиента в ми горенг , кветиау горенг , наси горенг и кап кай . Похожее блюдо называется пемпек , в котором сурими формуют поленья и обжаривают . Есть несколько блюд из супа с рыбными шариками, называемого баксо какап (суп с рыбными шариками) из Семаранга. [ 25 ] и рыбные шарики из марлина (парусник или суп из рыбных шариков из голубого марлина) из Песисира Барата , Лампунг . [ 26 ]
Бруней
[ редактировать ]В Брунее рыбные шарики называются бебола икан .
Малайзия
[ редактировать ]В Малайзии рыбные шарики известны как 鱼丸 (yú wán на китайском , jyu4 jyun2 на кантонском диалекте или hî-oân / hîr-oân / hû-oân на хоккиенском ) или 鱼蛋 (yú dàn на мандаринском языке, jyu4 daan3 на кантонском диалекте). ), и бебола икан на малайском языке . Популярные блюда включают суп с рыбными шариками и лапшой. [ 27 ]
Филиппины
[ редактировать ]На Филиппинах есть рыбные тефтели ( пишбол ) и похожее блюдо под названием бола-бола , которое представляет собой ту же мясную пасту, что и рыбный пирог, но завернутую в кожуру вонтон . [ 28 ] Обычными ингредиентами являются желтохвостый стрелок , кукурузный крахмал и разрыхлитель. [ 4 ] : 288
Таиланд
[ редактировать ]В Таиланде рыбные шарики жарят или готовят на гриле в качестве закуски. [ 29 ] В качестве основных блюд рыбные шарики входят в состав супов с лапшой в китайском стиле и блюд карри , таких как Каенг Кьяо Ван Лук Чин Пла, зеленое карри . [ 4 ] : 289
Наиболее распространенными видами используемой рыбы являются лещ , большеглазый луциан , горбыль , ящерица , козлака , [ 4 ] : 290 и пла край ( Читала орната ) .
-
шарики Рыбные (рыбные шарики) с супом тофу в Индонезии
-
Жареные рыбные шарики в супе с лапшой из Кампара, Перак , Малайзия.
-
Жареные рыбные шарики из Филиппин
-
Рыбные шарики с вермишелью продаются в Букит Баток , Сингапур.
-
Тайское карри с рыбными шариками
-
Вьетнамская лапша с вермишелью
Европа
[ редактировать ]Северная Европа
[ редактировать ]Скандинавские рыбные шарики, известные как Fiskbullar в Швеции и fiskeboller в Норвегии и Дании , белые и без панировки.
- В Норвегии шарики рыбные [ 30 ] ) готовятся с использованием пшеничной и картофельной муки, молока, рыбного бульона, соли и приправ. В консервированном виде их упаковывают в рыбный бульон. Пикша обычно используется. [ 9 ] Их обычно подают с картофелем, морковью и/или цветной капустой или брокколи в белом соусе . Соус часто готовят из бульона из контейнера, иногда с мягкой приправой мадрасского карри в качестве приправы или смешивают для получения соуса карри. Добавление кетчупа в соус – обычное дело среди детей. Крошечные рыбные шарики, называемые суппеболлер (буквально «суповые шарики»), также часто встречаются в ухе . Сайдболлер изготавливается из угольной рыбы . [ 30 ]
- В Швеции фискбуллар обычно подают с картофельным пюре или рисом, отварным зеленым горошком и соусом из укропа, икры или морепродуктов.
- В Исландии есть две разновидности; Фискболлур [ˈfɪskˌpɔllʏr̥] очень похож на норвежские и шведские. [ 31 ] тогда как Фискиболлур [ˈfɪscɪˌpɔllʏr̥] обжаривают до коричневого цвета на сковороде. [ 32 ] Оба сорта подаются с отварным картофелем, морковью, салатом и соусом карри бешамель или мадрас.
- На Фарерских островах рыбные шарики называются кнеттир и готовятся из донной рыбы и бараньего жира.
Германия
[ редактировать ]Немецкие рыбные шарики, известные как fischklößchen , в основном состоят из трав и травяных соусов.
Рыба гефилте , типичная для еврейской кухни Ашкенази , берет свое начало в нееврейской германской кухне 14 века. Первоначально это рыбное блюдо с начинкой, оно соответствовало диетическим культурным потребностям еврейских праздников, являясь приемлемой формой мяса, а также уже очищенным от костей, что соответствует ограничению на перебор костей в субботу . У еврейских общин есть свои версии, основанные на местных ингредиентах, например, добавление сахара в Польше, черного перца в Литве и приготовление его в томатном соусе в Ливии. [ 33 ]
Англия
[ редактировать ]Классический английский вариант (как и в США) использует в качестве связующего вещества вареное картофельное пюре и яйцо и обжаривается на сковороде. Треска — популярная рыба для этого стиля. [ 34 ] «Одинокий рыбный шарик» был опубликован в 1855 году Джорджем Мартином Лейном со ссылкой на этот тип рыбных шариков, популярный в Новой Англии. [ 35 ]
Италия
[ редактировать ]Итальянские рыбные шарики, известные как polpette di pesce , обжариваются с сыром пармезан и панировочными сухарями и обычно подаются с томатным соусом. Их можно найти как в виде округлых шариков, так и в виде котлет.
-
Фискбуллар поверх пасты ротини
-
Еврейские рыбные шарики в томатном соусе
-
Немецкий фишклёсшен
-
Итальянские рыбные шарики с крабом и цуккини
-
Итальянские рыбные шарики из краба с киноа
-
Еврейские из гефилте рыбные шарики подаются на Рош ха-Шана
Западная Африка
[ редактировать ]Рыбные шарики известны странах как булеты де пуассон во франкоязычных африканских , и их обычно едят с тушеным мясом на томатной основе, известным как «чу» или «чу», сенегальское блюдо, в основном известное в Мавритании , Мали и Гамбии . [ 36 ] Хунту — блюдо из рыбных шариков из Сьерра-Леоне , в состав которого входит имбирь . [ 37 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Классификации товаров в рамках Гармонизированной системы . Министерство финансов, Таможенная служба США. 1990. с. 194.
- ^ Словарь IFIS по пищевой науке и технологиям . Джон Уайли и сыновья. 18 мая 2009 г. с. 166. ИСБН 978-1-4051-8740-4 .
- ^ Анг, Катарина Ю.В.; Лю, Кешун; Хуан, Яо-Вэнь (5 апреля 1999 г.). Азиатские продукты: наука и технологии . ЦРК Пресс. п. 267. ИСБН 978-1-4822-7879-8 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н Пак, Джэ В. (12 ноября 2013 г.). Сурими и морепродукты сурими (3-е изд.). ЦРК Пресс. ISBN 978-1-4398-9857-4 .
- ^ Пак, Джэ В. (29 марта 2005 г.). Сурими и морепродукты сурими (2-е изд.). ЦРК Пресс. п. 388. ИСБН 978-1-4200-2804-1 .
- ^ Мэгги Хиуфу Вонг (24 июля 2015 г.). «40 лучших тайваньских блюд и напитков» . CNN . Проверено 18 сентября 2021 г.
- ^ Эрвей, Кэти (2015). Еда Тайваня . Нью-Йорк: Хоутон Миллер Харкорт. стр. 203–204. ISBN 9780544303010 .
- ^ др., Сильвестр Г. и др. (8 декабря 2003 г.). Оценка, управление и будущие направления прибрежного рыболовства в азиатских странах . WorldFish. п. 860. ИСБН 978-983-2346-22-7 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б Джарвис, Норман Д. (1943). Принципы и методы консервирования рыбной продукции . Типография правительства США. стр. 291–292.
- ^ Кок, Тионг Н.; Пак, Джэ В. (2007). «Продление срока годности готовых рыбных шариков» . Журнал качества продуктов питания . 30 : 1–27. дои : 10.1111/j.1745-4557.2007.00103.x . ISSN 1745-4557 .
- ^ Каба, Н; Корапчи, Б; Эрьясар, К; Юсель, С; Есилайер, Н. (2014). «Определение срока годности рыбных шариков, маринованных после жарки». Итальянский журнал пищевой науки . 26 (2): 162–168.
- ^ Хеллберг, Розали С.; Эверстин, Карен; Склер, Стивен А. (30 ноября 2020 г.). Мошенничество с продуктами питания: глобальная угроза общественному здравоохранению и экономическим последствиям . Академическая пресса. п. 115. ИСБН 978-0-12-817243-8 .
- ^ Сармьенто, Катрина; Сантос, Муджекивис Далисай; Вентолеро, Минерва Фатиме; Переда, Жаклин Марджори Р. (май 2018 г.). «Не рыба в рыбных шариках: мошенничество с некоторыми переработанными морепродуктами обнаружено с помощью штрих-кодирования ДНК» . Исследовательские ворота . Проверено 18 сентября 2021 г.
- ^ «ДНК свиньи обнаружена в шариках из каракатиц и креветок: исследователи НУС» . СЕГОДНЯонлайн . Проверено 18 сентября 2021 г.
- ^ «Фуцзянские закуски» . Китай сегодня . 68 (12): 61. Декабрь 2019 г. – через EBSCO.
- ^ Ваннучини, Стефания (1999). Использование акул, маркетинг и торговля . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. п. 80. ИСБН 92-5-104361-2 . OCLC 43695354 .
- ^ «ГОНКОНГСКИЕ РЫБНЫЕ ШАРИКИ КАРИ» . Эта Пряная Цыпочка. 4 октября 2021 года. Архивировано из оригинала 25 января 2022 года . Проверено 25 декабря 2022 г.
- ^ «Куда пойти поесть лучшие рыбные шарики в Гонконге» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 29 января 2019 года . Проверено 18 сентября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Скромные рыбные шарики: культовая уличная еда Гонконга» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 5 сентября 2020 г. Проверено 18 сентября 2021 г.
- ^ «50 классических закусок» было опубликовано в журнале «Еда и напитки» 10 января 2003 г.
- ↑ Чувак, Джойс «Лучший магазин рыбных шариков в Абердине закрывается». Архивировано 29 февраля 2012 года в Wayback Machine CNN Go . 24 февраля 2012 г. Дата обращения 4 марта 2012 г.
- ^ Мак, Глэдис (июнь 2019 г.). «Золотая курица как историческая комедия: секс-работа в Гонконге и местная популярная культура». Квинт . 11 . Университетский колледж Севера : 116–117. ISSN 1920-1028 .
- ^ Ляо, Сара (2016), Ли, С. Остин; Пулос, Алексис (ред.), «Молодежные игры в сетевых барах Гонконга: перспектива маркировки» , Транснациональные контексты истории развития, социальности и игрового общества , Cham: Springer International Publishing, стр. 193, 205, doi : 10.1007. /978-3-319-43820-7_7 , ISBN 978-3-319-43819-1 , получено 18 сентября 2021 г.
- ^ Лам Мин Ли (7 июня 2017 г.). «Сингапурский бак чор ми возглавляет мировой список уличной еды» . Архивировано из оригинала 4 июля 2017 года . Проверено 5 сентября 2017 г.
- ^ Хусна, Аю Мифтахул. «8 типичных блюд Семаранга, которые можно есть, когда идет дождь: лапша ки на обед и фрикадельки из окуня» . tribunnews.com (на индонезийском языке) . Проверено 21 апреля 2022 г.
- ^ Утами, Адисты Путри. «Острые фрикадельки из рыбы голубого марлина в Лампунге» . kumparan.com (на индонезийском языке) . Проверено 21 апреля 2022 г.
- ^ «Настоящая вещь: лапша с рыбными шариками Teow Chew от Мэй Кенга» . 7 марта 2020 г.
- ^ Отчет национального семинара по развитию микропредприятий в прибрежных общинах Филиппин: обмен опытом и извлеченными уроками: город Давао, Филиппины, 7-10 марта 2006 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2007. с. 95. ИСБН 978-92-5-105869-5 .
- ^ Пиццали, А. Ф. Медина; Наций, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (2001 г.). Недорогое оборудование и оборудование для розничной торговли рыбой в крупных городских районах Юго-Восточной Азии . Продовольственная и сельскохозяйственная организация. п. 115. ИСБН 978-92-5-104653-1 .
- ^ Перейти обратно: а б Многоязычный словарь рыбы и рыбных продуктов (на французском языке). Джон Уайли и сыновья. 24 сентября 2009 г. с. 74. ИСБН 978-1-4443-1942-2 .
- ^ "Ора Фискиболлур 1/2 два " Получено 17 апреля.
- ^ «Гримур Коккур Фискиболлур 1 кг» (на исландском языке). Архивировано из оригинала 17 апреля. 22 сентября 2020 года. Получено 17 апреля.
- ^ «За пределами гефилте фиш» . Планшетный журнал . 18 марта 2013 года . Проверено 18 сентября 2021 г.
- ^ Эскофье, Огюст (6 июня 2013 г.). Путеводитель по современной кулинарии . Издательство Кембриджского университета. п. 351. ИСБН 978-1-108-06350-0 .
- ^ В., Примус (1 мая 2009 г.). «Песня о трудных временах» . Гарвардский журнал . Проверено 18 сентября 2021 г.
- ^ «Рыбные шарики Тиу из Сенегала - рецепт 196 вкусов» . Шеф-повар Саймон, удовольствие от готовки. Кулинария, уроки, техники, делюсь рецептами, фото, видео. (на французском языке) . Проверено 26 июня 2024 г.
- ^ Брэдфорд, Мария. «Рыбка Хунту» . Олива . Проверено 24 апреля 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с рыбными шариками, на Викискладе?
- Рыбные блюда
- Фуцзяньская кухня
- Гонконгская кухня
- Исландская кухня
- Индонезийская кухня
- Малазийская кухня
- Маврикийская кухня
- Фрикадельки
- Норвежская кухня
- Филиппинская кухня
- Филиппинская закуска
- Сингапурская кухня
- Блюда из морепродуктов
- Уличная еда
- Уличная еда на Филиппинах
- Сурими
- Шведская кухня
- Тайваньская кухня
- Тайская кухня
- Теочьюская кухня
- Жареные продукты
- Сенегальская кухня
- Западноафриканская кухня