Высокогорный чай
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2015 г. ) |
Гаошаньский чай | |
---|---|
![]() | |
Тип | Улун |
Другие имена | чай Као-шань Высокогорный чай |
Источник | Тайвань |
Краткое описание | Легкие сорта улуна со сладким молочным вкусом и цветочным ароматом. [ 1 ] [ 2 ] |

Высокогорный чай или гаошань чай ( китайский : 高山茶 ; пиньинь : gāoshān chá ; произносится [káʊ.ʂán ʈʂʰώ] ) относится к нескольким разновидностям чая Улун , выращиваемого в горах центрального Тайваня . Его выращивают на высоте более 1000 метров (3300 футов) над уровнем моря и включают такие сорта, как Алишань , Даюлин , Юй Шань , Уше и Лишань. [ 1 ] Высокая влажность и естественные осадки в высокогорных хребтах уездов Наньтоу и Цзяи делают этот регион подходящей средой для выращивания чайных растений . [ 1 ] Высокогорный Улун — это чай, который содержит все исходные питательные вещества, содержащиеся в неферментированном зеленом чае. Он не имеет обычного травянистого вкуса, часто описываются оттенки каштанового вкуса в сочетании с ореховыми ароматами. [ 3 ] Процесс ферментации, в ходе которого удаляются жесткие ингредиенты, придает чаю ароматный вкус. [ 4 ]
Производство
[ редактировать ]Листья чая Гаошань обычно собирают вручную и растут медленно из-за разреженного воздуха на больших высотах. Следовательно, урожайность чая Гаошань каждый год относительно низкая. [ 2 ] Существует два вида чая Гаошань в зависимости от сезона: зимний гаошань собирают в конце октября, а весенний гаошань собирают в середине июня. [ нужна ссылка ]
уходит от 36 до 40 часов На обработку партии чая Гаошань . Если позволяет погода, собранные вручную листья раскладывают поверх брезента , где они приобретают такие ароматы , как жасмин, роза и герань. [ нужна ссылка ] Чай складывают, чтобы повредить лист для окисления, а затем переносят на другой поднос для брожения и засыхания в течение восьми часов. Затем его упаковывают как «чай из носового платка», где фермеры делают упор на качество чая, а не на его количество. [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Путеводитель по тайваньским чаям» . Ароматный лист . Проверено 10 января 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Высокогорный Гао Шань: весенний и зимний чай» . Чайный треккер . Проверено 10 января 2017 г.
- ^ Ван, Цун-мин; Ду, Сяо; Не, Конг-нин; Чжан, Сян; Тан, Сяо-цинь; Ли, Цянь (20 июня 2022 г.). «Оценка органолептических и безопасных качественных показателей «высокогорного чая» » . Пищевая наука и питание . 10 (10): 3338–3354. дои : 10.1002/fsn3.2923 . ISSN 2048-7177 . ПМЦ 9548367 . ПМИД 36249988 .
- ^ «Высокогорный тайваньский улун и китайское искусство чая» . www.oolong-tea.org . Проверено 19 февраля 2020 г.