Jump to content

Санбейджи

Тарелка санбэйджи

Санбейджи ( упрощенный китайский : три чашки курицы ; традиционный китайский : три чашки курицы ; пиньинь : санбейджи ; Уэйд-Джайлз : Сан 1 - нравиться 1 тратить 1 ; Pe̍h-ōe-jī : сам-пое-ке ; горит. «курица на три чашки») — популярное блюдо из курицы в китайской кухне и одно из самых знаковых блюд кухни Цзянси . Блюдо родом из провинции Цзянси на юге Китая и является фирменным блюдом Нинду , где население составляют хакка. Блюдо стало особенно популярным на Тайване , поскольку его завезли на остров люди хакка . также подает его в качестве послеродовом периоде в Китайская община Малайзии еды . [1] Стиль Цзянси имеет сложный и острый вкус, тогда как тайваньский вариант имеет более упрощенный вкус и не является пряным.

Происхождение

[ редактировать ]

Существует несколько версий происхождения санбэйдзи. В этих историях часто рассказывается о поваре, который налил три чашки соусов в глиняный горшок и долго варил их. Одна из версий – это Вэнь Тяньсян , национальный герой и уроженец провинции Цзянси времен династии Сун . Вэнь был схвачен вторгшимися юаньскими армиями Хубилай-хана и подвергался пыткам в течение четырех лет во время своего заключения. Именно в это время сочувствующий тюремный надзиратель приготовил для него это блюдо (используя эти ограниченные ресурсы) перед казнью Вэнь Тяньсяна. [2]

«Три чашки»

[ редактировать ]

Блюдо получило свое название от трех чашек соусов, предположительно использованных для этого анекдотического блюда. [2] по чашке соевого соуса , рисового вина (обычно мицзю, хотя его можно смешивать с Шаосин цзю ) и кунжутного масла . На каждую курицу входили [3] Линь Шанцюань, известный тайваньский шеф-повар, считает, что традиционный рецепт требовал по чашке соевого соуса, кунжутного масла и сахара или рисового вина, соевого соуса и кунжутного масла с добавлением имбиря , чеснока и базилика . [ нужна ссылка ]

Современные рецепты редко требуют чашки масла или сахара. [2]

Курицу вместе с соусами готовят в глиняной посуде на сильном огне десять минут, затем на слабом огне, чтобы соусы впитались мясом. Санбейджи подают без соуса; блюдо готовится до тех пор, пока весь соус не выпарится и не впитается курицей. Когда курица подается к столу, она должна шипеть — даже лопаться — на грани подгорания. Это придает курице более четкую текстуру (и более насыщенный вкус) в отличие от большинства других тушеных блюд китайской или тайваньской кухни. Затем блюдо едят либо с приготовленным на пару рисом , либо с рисовым отваром . [ нужна ссылка ]

Курицу в этом блюде можно заменить другим мясом , например свининой или лягушкой , не ухудшая вкуса. [ нужна ссылка ]

Популярность

[ редактировать ]

Блюдо популярно на Тайване и в районах тайваньской иммиграции. [2]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Рецепт курицы на три чашки от Street Food Asia от Люка Нгуена» . Приготовленный . Проверено 17 июля 2021 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д Сифтон, Сэм (10 июня 2015 г.). «Вкус Тайваня» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 11 мая 2024 г.
  3. ^ Хиуфу Вонг, Мэгги. «40 лучших тайваньских блюд и напитков» . edition.cnn.com . CNN . Проверено 8 апреля 2020 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1fb2155729d9d64d723ae3b9f6698d91__1718133720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1f/91/1fb2155729d9d64d723ae3b9f6698d91.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sanbeiji - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)