Санбейджи
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( октябрь 2021 г. ) |

Санбейджи ( упрощенный китайский : три чашки курицы ; традиционный китайский : три чашки курицы ; пиньинь : санбейджи ; Уэйд-Джайлз : Сан 1 - нравиться 1 тратить 1 ; Pe̍h-ōe-jī : сам-пое-ке ; горит. «курица на три чашки») — популярное блюдо из курицы в китайской кухне и одно из самых знаковых блюд кухни Цзянси . Блюдо родом из провинции Цзянси на юге Китая и является фирменным блюдом Нинду , где население составляют хакка. Блюдо стало особенно популярным на Тайване , поскольку его завезли на остров люди хакка . также подает его в качестве послеродовом периоде в Китайская община Малайзии еды . [1] Стиль Цзянси имеет сложный и острый вкус, тогда как тайваньский вариант имеет более упрощенный вкус и не является пряным.
Происхождение
[ редактировать ]Существует несколько версий происхождения санбэйдзи. В этих историях часто рассказывается о поваре, который налил три чашки соусов в глиняный горшок и долго варил их. Одна из версий – это Вэнь Тяньсян , национальный герой и уроженец провинции Цзянси времен династии Сун . Вэнь был схвачен вторгшимися юаньскими армиями Хубилай-хана и подвергался пыткам в течение четырех лет во время своего заключения. Именно в это время сочувствующий тюремный надзиратель приготовил для него это блюдо (используя эти ограниченные ресурсы) перед казнью Вэнь Тяньсяна. [2]
«Три чашки»
[ редактировать ]Блюдо получило свое название от трех чашек соусов, предположительно использованных для этого анекдотического блюда. [2] по чашке соевого соуса , рисового вина (обычно мицзю, хотя его можно смешивать с Шаосин цзю ) и кунжутного масла . На каждую курицу входили [3] Линь Шанцюань, известный тайваньский шеф-повар, считает, что традиционный рецепт требовал по чашке соевого соуса, кунжутного масла и сахара или рисового вина, соевого соуса и кунжутного масла с добавлением имбиря , чеснока и базилика . [ нужна ссылка ]
Современные рецепты редко требуют чашки масла или сахара. [2]
Курицу вместе с соусами готовят в глиняной посуде на сильном огне десять минут, затем на слабом огне, чтобы соусы впитались мясом. Санбейджи подают без соуса; блюдо готовится до тех пор, пока весь соус не выпарится и не впитается курицей. Когда курица подается к столу, она должна шипеть — даже лопаться — на грани подгорания. Это придает курице более четкую текстуру (и более насыщенный вкус) в отличие от большинства других тушеных блюд китайской или тайваньской кухни. Затем блюдо едят либо с приготовленным на пару рисом , либо с рисовым отваром . [ нужна ссылка ]
Курицу в этом блюде можно заменить другим мясом , например свининой или лягушкой , не ухудшая вкуса. [ нужна ссылка ]
Популярность
[ редактировать ]Блюдо популярно на Тайване и в районах тайваньской иммиграции. [2]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Рецепт курицы на три чашки от Street Food Asia от Люка Нгуена» . Приготовленный . Проверено 17 июля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Сифтон, Сэм (10 июня 2015 г.). «Вкус Тайваня» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 11 мая 2024 г.
- ^ Хиуфу Вонг, Мэгги. «40 лучших тайваньских блюд и напитков» . edition.cnn.com . CNN . Проверено 8 апреля 2020 г.