Jump to content

Приготовление глиняного горшка

Приготовление свадебного купуса (свадебной капусты) в керамических горшочках, Сербия

Варка в глиняной посуде — это процесс приготовления пищи в посуде, изготовленной из неглазурованной или глазурованной керамики .

Приготовление пищи в неглазурованных глиняных горшках, которые впервые погружали в воду, датируется, по крайней мере, этрусками в первом веке до нашей эры, но, вероятно, датируется несколькими столетиями ранее. [ 1 ] Римляне адаптировали эту технику и сосуд для приготовления пищи, который стал известен как римский горшок, сосуд для приготовления пищи, аналогичный тем, которые с апреля 1967 года производила немецкая компания Römertopf. [ 1 ] [ 2 ] По словам Паулы Вулферт , «раньше все блюда средиземноморской кухни готовились в глине». [ 3 ]

Во времена династии Хань неглазурованные снаружи горшки, известные как фус (теперь называемые песчаными горшками), использовались для приготовления пищи во влажной глине. [ 1 ]

В Японии глиняные горшки упоминаются с VIII века и первоначально назывались набэ. Когда в обиход вошли горшки, сделанные из других материалов, японские глиняные горшки стали называть донабэ ; do означает глина или земля. [ 4 ] : 3 

Приготовление пищи в глиняных горшках стало менее популярным, когда стали доступны металлические горшки. [ 5 ] Глина оставалась популярной для приготовления тех блюд, приготовление которых зависело от уникальных качеств глины; Food & Wine представила такие блюда, как бирьяни , кассуле , даубе , тажин , рис джоллоф , кеджену , казуэла и печеная фасоль . [ 5 ]

Глиняный котелок на решетке

Характеристики

[ редактировать ]

Глиняные плиты позволяют готовить пищу с минимальным количеством дополнительных жидкостей и жиров. [ 6 ]

Считается, что отдельные глиняные пласты обладают особыми свойствами для приготовления пищи, а сосуды для приготовления пищи определенного типа часто ценятся за то, что они сделаны из традиционного типа глины. [ 5 ] Слюдистая глина , найденная в Таос-Пуэбло, долго сохраняет тепло. [ 5 ] Считается, что горшки, сделанные из этой глины, придают вкус тому, что в них готовят. [ 5 ]

Глина из озера Бива содержит крошечные окаменелости, которые сгорают и образуют небольшие пузырьки воздуха, которые также удерживают тепло. [ 5 ] Считается, что горшки, сделанные из этой глины, придают вкус тому, что в них готовят. [ 4 ] : 6 

Компания Food & Wine протестировала несколько блюд в нескольких глиняных горшках и заявила: «Испытание за испытанием мы обнаружили, что все, приготовленное в глине, вкуснее, чем приготовленное по тем же рецептам в металлических кастрюлях», и что единственным недостатком использования глиняных сосудов для приготовления пищи является то, что они не были нерушимыми. [ 5 ]

Техники приготовления

[ редактировать ]

В разных культурах существуют разные способы приготовления пищи в глиняных горшках. Некоторые используют горшки, полностью отполированные и поэтому не требуют замачивания горшка каждый раз перед использованием. Некоторые из них необработаны, и их необходимо замачивать в воде на 30–45 минут перед каждым использованием, чтобы избежать растрескивания. Дизайн и форма кастрюли немного отличаются от одной культуры к другой, чтобы соответствовать их стилю приготовления.

Приправа важна для предотвращения растрескивания сосуда при воздействии высокой температуры. Глиняные горшки изначально заправляют маслом и горячей водой, но полностью приправить их можно только после первых нескольких использований, во время которых приготовление пищи может занять больше времени. Также важно избегать резких перепадов температуры, из-за которых горшок может треснуть. Нагрев следует начинать с минимума и постепенно увеличивать как на плите, так и в духовке.

Пища внутри кастрюли практически не теряет влагу , поскольку она окружена паром, благодаря чему блюдо получается нежным и ароматным . Вода, абсорбированная стенками горшка, предотвращает горение, пока горшок не высохнет полностью. Поскольку при этом способе приготовления не требуется добавлять масло, пища, приготовленная в глине, часто содержит меньше жира, чем пища, приготовленная другими способами.

Приготовление влажной глины

[ редактировать ]

И китайский горшок с песком, и Ромертопф замачивают перед тем, как наполнить едой, и накрывают крышкой, которая также замачивается. [ 1 ] Обе кастрюли отправляются в холодную духовку. [ 1 ] Кастрюлю с песком также можно зажечь на плите, установив очень низкую горелку. [ 1 ]

Характеристики

[ редактировать ]

Считается, что еда, приготовленная в глине, приобретает «землистый» вкус из горшка. Считается, что кастрюли, используемые в течение многих лет, приобретают приправу, которая улучшает блюдо, и повара часто надеются приобрести кастрюли, которыми пользовались их предшественники. [ 7 ]

В азиатской кухне

[ редактировать ]

На Балканах во многих кухнях используется глиняный горшок, часто называемый гювеч . для приготовления гивеча и других сопутствующих блюд [ 8 ] : 88, 133  Комлекс это турецкий горшок для фасоли. [ 9 ] : 241 

Южная Азия

[ редактировать ]

В южных штатах Андхра-Прадеш, Керала, Тамил Наду и Телангана в Индии традиционная кастрюля, используемая для приготовления пищи, называется чатти . В разных культурах Северной Индии, Пакистана, Бангладеш используется множество различных типов горшков. [ нужна ссылка ]

В северных штатах, включая Пенджаб, Уттар-Прадеш, Харьяну, Раджастан, кастрюли для приготовления пищи называют ханди . Традиционно индийские повара могли готовить множество блюд одновременно, складывая ханди во время готовки. [ нужна ссылка ]

Шри-Ланка

[ редактировать ]

Жители Шри-Ланки используют глиняные горшки для приготовления многих блюд, в том числе карри из рыбы пахи , называемого абул-тиял; ачару , чатни; а также немного мяса, риса и нескольких видов пресноводной рыбы под названием Лула, Хунга, Магура и Кавайя . [ нужна ссылка ]

Большой Китай

[ редактировать ]
Китайские глиняные горшки, используемые для приготовления еды или лекарств.

В Китае кастрюля, используемая для такого приготовления, обычно известна как шаго (китайский: 砂鍋 ; пиньинь: шагуо ; кантонский йельский язык: саво ) или боджай (китайский: 煲仔 ; кантонский йельский язык: bōu jái ), кантонское слово, означающее «маленький горшок». '. В меню китайских ресторанов в англоязычных регионах мира блюда из глиняных горшков иногда обозначаются как «горячие горшки» или «тушеные блюда из тушеного мяса», но их не следует путать с блюдами из горячих горшков , которые подаются в большой металлической миске и приготовленное за столом. На Тайване блюдо из курицы санбэйджи готовят в глиняном горшке. [ нужна ссылка ]

Другой распространенный китайский глиняный горшок - это песочница или песчаный горшок, круглый горшок с крышкой, глазурованный внутри и неглазурованный снаружи, что позволяет замачивать их перед приготовлением, но не добавлять жидкость в ингредиенты. [ 10 ] После замачивания кастрюли наполняют продуктами и помещают в холодную духовку или зажигают на очень слабой конфорке. [ 1 ] По состоянию на 1996 год горшки с песком производились различных размеров: от индивидуальных порций до 5-литровых горшков. [ 1 ] Они изготавливаются из особой глины, которую смешивают с песком перед обжигом при очень высокой температуре. [ 1 ] Песчаный горшок произошел от фу , который использовался во времена династии Хань для приготовления блюда под названием вэн . [ 1 ]

Распространенными блюдами являются рис в глиняных горшочках и рис в маленьких горшочках .

В Японии донабе . — традиционный сосуд для приготовления пищи [ 5 ] [ 4 ] Он сделан из пористой и грубой глины. [ 5 ] [ 4 ] : 7  В окрестностях Иги Ига-яки (в стиле Ига) ; донабе с 1832 года изготавливают [ 4 ] : xiii Керамика Ига-яки вообще датируется VII веком и высоко ценится. [ 4 ] : 17–18  приобрело Особую популярность донабэ в период Эдо . [ 4 ] : 18  высочайшего качества может занять две недели. донабе Изготовление [ 4 ] : 7–8  Существует несколько стилей донабе для приготовления разных блюд. [ 4 ] : 8 

Донабе можно готовить на открытом огне, а еду часто подают прямо из донабе . [ 4 ]

Культура, окружающая донабе, получила название «набэ о какому» , что означает «окружающий горшок» или совместную трапезу. [ 4 ] : 4  Эта концепция неоднократно освещалась в средствах массовой информации и в кулинарных книгах «Донабе» . [ 4 ] : 6  По словам Наоко Такей Мур, культура донабэ «учит концепции ичиго-ичи , или «каждый момент — это сокровище, которое выпадает раз в жизни». [ 4 ] : 37 

При использовании донабэ на внутренней глазури образуется потрескивающая патина, называемая каню . Эта патина ценится как признак характера. [ 4 ] : 9 

В Корее глиняный горшок называется «ддукпэги» , его часто используют для супов, которые можно увидеть в корейских ресторанах. Каменный горшок называется долсот , он тяжелее и имеет более мраморный вид, и используется для приготовления пибимбапа долсот . [ нужна ссылка ]

Блюдо тушеное мясо , напоминающее , готовится в кастрюле. горшок чаще всего называют глиняным горшком По- вьетнамски , хотя, в зависимости от его размера и использования, его также можно называть рыбным горшком , мясным горшком , перечником или горшком для тушения .

Филиппины

[ редактировать ]

Традиционный горшок, используемый для приготовления пищи, — палайок . [ нужна ссылка ]

Индонезия

[ редактировать ]
Сапо тофу и овощи, приготовленные в глиняном горшочке

Традиционная кастрюля, используемая для приготовления пищи, называется куали или гентонг . Знаменитая кухня – эмпал гентонг (суп из говядины с кокосовым молоком). Китайско-индонезийское сапо таху — это тофу и овощи, приготовленные в глиняном горшочке. [ нужна ссылка ]

В африканской кухне

[ редактировать ]

Традиционно всю еду готовили в специальных глиняных горшках. Некоторые традиционные блюда до сих пор готовят в глиняных горшках, поскольку того же вкуса невозможно добиться с помощью металлической посуды. [ нужна ссылка ]

Тажин горшки

Таджин . — североафриканский горшок, состоящий из двух частей, используемый в марокканской кухне Нижняя часть представляет собой широкую неглубокую чашу, а верхняя высокая, коническая, а иногда и куполообразная. [ 11 ] Высокая крышка конденсирует поднимающийся пар и позволяет влаге скатываться обратно в блюдо. [ 7 ] Таджин дал свое название мясному рагу, которое обычно готовят в этой кастрюле.

Еще один марокканский глиняный горшок — тагра , в котором запекают рыбу. [ 3 ] марокканский горшок с фасолью Принесли . [ 9 ] : 241 

В европейской кухне

[ редактировать ]

Во французской кухне добьер используется для приготовления мазней . [ 9 ] : х Трипьер приготовления — специальный глиняный горшок для рубца . [ 9 ] : х Дьябле — это неглазурованная пузатая емкость , используемая для вяления каштанов или картофеля. [ 9 ] : 222  Тянь — невысокая прямоугольная сковорода для приготовления тянов или запеканок. [ 11 ]

Германия

[ редактировать ]
Рёмертопф

Глиняные горшки для жарки, называемые Römertopf («римский горшок»), представляют собой воссоздание сосудов для приготовления пищи из влажной глины, использовавшихся этрусками и присвоенных римлянами, по крайней мере, к первому веку до нашей эры. [ 1 ] [ 2 ] Их используют для приготовления различных блюд в духовке, их всегда погружают в воду и вымачивают не менее пятнадцати минут, прежде чем поместить в холодную духовку. [ 1 ] [ 2 ] С момента своего появления в 1967 году он повлиял на кулинарные традиции Германии и соседних стран. [ нужна ссылка ]

Ювеци тушеное похож на мясо . [ нужна ссылка ] мусаку . В них готовят [ 9 ] : 229 

керамическая жаровня, известная как олла де барро . В испанской кухне используется [ 9 ] : xiv Еще один глиняный горшок, используемый в Испании, — это казуэла . [ 3 ]

Пигнатта — это горшок в форме вазы , в котором варят фасоль на углях камина или в дровяной печи. [ 12 ] [ 13 ] [ 3 ] Еще один итальянский глиняный горшок — тиелла , широкий глазурованный глиняный горшок, используемый в Апулии и Калабрии. [ 9 ] : х, 172 В Тоскане кокчо и фиаско — это горшки с фасолью. [ 9 ] : 245 

Блюда, которые обычно готовят в глиняных горшках, включают риболлиту . [ 9 ] : 36–37 

В южноамериканской кухне

[ редактировать ]

Глиняные горшки используются в различных блюдах Южной Америки, в том числе в казуэле , названной в честь испанского котла. [ 3 ]

В североамериканской кухне

[ редактировать ]

Индейские цивилизации традиционно готовили еду в глиняных горшках, хотя они вышли из моды после того, как европейские поселенцы ввели металлическую посуду. [ нужна ссылка ] В современных Соединенных Штатах некоторые повара предпочитают использовать глиняные горшки по соображениям здоровья или окружающей среды. [ нужна ссылка ] В Новой Англии и других регионах запеченную фасоль традиционно готовили со свининой в кастрюле в кирпичной печи в течение шести-восьми часов. [ 14 ] В отсутствие кирпичной печи бобы готовили в горшке, расположенном на подушке из углей, расположенном у внешних краев очага, примерно в футе от огня. Приготовление «бобовой дыры», возможно, зародилось у коренных жителей Пенобскота , а затем практиковалось в лесозаготовительных лагерях. В выложенной камнями яме разжигали огонь и давали ему догореть до горячих углей, а затем в золу ставили горшок с приправленными бобами, покрывали его землей и оставляли готовиться на ночь или дольше. Фасоль была основным продуктом лесозаготовительных лагерей Новой Англии и подавалась при каждом приеме пищи. [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ]

См. также

[ редактировать ]

Приготовление глиняного горшочка в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»

  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Карофф, Барбара (10 января 1996 г.). «Готовим в глине» . Ревизор Сан-Франциско . Проверено 26 января 2022 г.
  2. ^ Jump up to: а б с Продажи, Джорджия МакЛауд (1974). Поваренная книга в глиняном горшке: новый способ приготовления пищи в старинном горшке . Гровер Продажи (1-е изд.). Нью-Йорк: Атенеум. стр. xi – xii. ISBN  0-689-10643-2 . ОСЛК   1113977 .
  3. ^ Jump up to: а б с д и Вольферт, Паула (2009). Средиземноморская кулинария в глиняных горшочках: традиционные и современные рецепты, которыми можно насладиться и поделиться . Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons. стр. х. ISBN  978-0-7645-7633-1 . OCLC   298538015 .
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н Мур, Наоко Такей (2015). Донабэ: классическая и современная японская кухня в глиняных горшочках . Кайл Коннотон (Первое изд.). Беркли. ISBN  978-1-60774-699-7 . OCLC   903284492 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Черт возьми, Мэри-Фрэнсис. «Путеводитель по кулинарии и вину по приготовлению пищи в глиняных горшках» . Еда и вино . Проверено 26 января 2022 г.
  6. ^ Уайт, Джоанна (1995). Готовим в глине . Сан-Леандро, Калифорния: Паб «Бристоль». Предприятия. ISBN  1-55867-118-8 . ОСЛК   32511101 .
  7. ^ Jump up to: а б Вольферт, Паула (2009). Средиземноморская кулинария в глиняных горшочках: традиционные и современные рецепты, которыми можно насладиться и поделиться . Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons. стр. x, xvi – xvii. ISBN  978-0-7645-7633-1 . OCLC   298538015 .
  8. ^ Вольферт, Паула (2009). Средиземноморская кулинария в глиняных горшочках: традиционные и современные рецепты, которыми можно насладиться и поделиться . Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons. стр. 88, 133. ISBN.  978-0-7645-7633-1 . OCLC   298538015 .
  9. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Вольферт, Паула (2009). Средиземноморская кулинария в глиняных горшочках: традиционные и современные рецепты, которыми можно насладиться и поделиться . Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons. ISBN  978-0-7645-7633-1 . OCLC   298538015 .
  10. ^ Вольферт, Паула (2009). Средиземноморская кулинария в глиняных горшочках: традиционные и современные рецепты, которыми можно насладиться и поделиться . Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons. стр. xiv – xv. ISBN  978-0-7645-7633-1 . OCLC   298538015 .
  11. ^ Jump up to: а б Якоби, Дана (1995). Лучшее из приготовления блюд в глиняных горшочках . Элизабет Уотт. Сан-Франциско, Калифорния: Издательство Collins Publishers, Сан-Франциско. ISBN  0-00-225051-9 . OCLC   32396677 .
  12. ^ Барбара Голдфилд (18 октября 2011 г.). «Пицца, Пане и Пиньята» . Итальянский блокнот . Проверено 12 августа 2016 г.
  13. ^ Алессия (17 ноября 2013 г.). «Пигната » . Юг, которого не ожидаешь (по-итальянски) . Проверено 12 августа 2016 г.
  14. ^ Фермер, Фанни (1896). Поваренная книга Бостонской кулинарной школы» . Новая американская библиотека. п. 212. ИСБН  0-451-12892-3 .
  15. ^ «Фасоль с отверстиями для фасоли Common Ground» . Мофга.орг . Архивировано из оригинала 7 марта 2013 года . Проверено 2 ноября 2012 г.
  16. ^ «Исследование пищевых продуктов: вкус штата Мэн» . Фольклорный центр штата Мэн . Архивировано из оригинала 18 августа 2009 года.
  17. ^ «Центр фольклора штата Мэн» . Архивировано из оригинала 18 августа 2009 года . Проверено 19 августа 2009 г. , Фольклорный центр штата Мэн


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 83e3516dafa710dc5e2e968f5d7e964b__1713257220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/83/4b/83e3516dafa710dc5e2e968f5d7e964b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Clay pot cooking - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)