Jump to content

Дунай

Различные ингредиенты для набеяки удон (лапши, приготовленной в горшочке) с использованием добэ

Донабэ (по-яп. 土鍋 , буквально «глиняный горшок») — это горшки, сделанные из специальной глины для использования на открытом огне в японской кухне , а в случае полукерамической посуды Банко — с высоким содержанием петалита . [ я ] Часто пищу готовят за столом на газовой горелке для различных блюд набэмоно , таких как сябу-сябу , и блюд, подаваемых на медленном огне, включая набэяки удон . Их размер определяется по солнцу , одной из японских единиц измерения . [ 2 ]

Донабе . обычно покрывается глазурью изнутри [ ii ] и пористый снаружи. Хотя материал похож на фаянс или керамику , донабе можно использовать как на открытом огне, так и в духовке, если принять три меры предосторожности. Во-первых, перед использованием донабэ должно быть сухим снаружи, так как влага внутри глины при нагревании расширяется и может расколоть или расколоть горшок. Во-вторых, кастрюлю следует нагревать постепенно, чтобы уменьшить вероятность появления трещин из-за теплового стресса. В-третьих, кастрюлю никогда нельзя оставлять на огне, пока она пуста.

Донабэ — традиционный сосуд для приготовления пищи. [ 4 ] [ 5 ] Он сделан из пористой и грубой глины. [ 4 ] [ 5 ] : 7  В окрестностях Иги Ига-яки (в стиле Ига); с 1832 года изготавливают донабе [ 5 ] : xiii Керамика Ига-яки в целом датируется VII веком и высоко ценится. [ 5 ] : 17–18  Особую популярность донабэ приобрело в период Эдо . [ 5 ] : 18  На изготовление донабе высочайшего качества может уйти две недели. [ 5 ] : 7–8  Существует несколько стилей донабе для приготовления разных блюд. [ 5 ] : 8  Донабе можно использовать на открытом огне, а еду часто подают прямо из донабе. [ 5 ]

Культура, окружающая донабе, получила название «набэ о какому», что означает «окружающий горшок» или совместную трапезу. [ 5 ] : 4  Эта концепция неоднократно освещалась в средствах массовой информации и в кулинарных книгах «Донабе». [ 5 ] : 6 

При использовании донабэ на внутренней глазури образуется потрескивающая патина, называемая каню . Эта патина ценится как признак характера. [ 5 ] : 9 

При правильном обращении эти горшки могут прослужить десятилетия, а некоторые особенные горшки сохранились на века. нового донабэ При получении следует дать ему прокипеть воду в течение нескольких часов и высохнуть, прежде чем использовать его для приготовления пищи. Другие источники предполагают, что пользователю следует просто наполнить донабе водой и оставить на ночь. Этот процесс следует повторить, если донабе долгое время не использовалось.

В старых рётеях Киото , которые десятилетней давности донабе хранились использовались только для особых гостей. Молодых донабэ использовали для приготовления обеденного меню и еды для поваров, чтобы состарить их для этой цели.

Донабе производят гончары Банко , [ 1 ] Каждая посуда , [ 6 ] Впишите отдельно , [ 3 ] и посуда Масико . [ 7 ]

Горшки изготавливаются путем замешивания глины, последующего формования и обрезки сформированных сосудов. Их частично высушивают, а затем наносят ручки и ручки. После очередного периода сушки их обжигают, глазируют и снова обжигают. [ 5 ] : 22 

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ По данным 萬古陶磁器卸商業協同組合 ( Banko Tōjiki Oroshi Shōgyō Kyōdō Kumiai ) , оптовых торговцев керамической посудой Банко, они утверждают, что отправляют около 80% донабэ на оптовый рынок, и объясняют это высоким содержанием лития или петалита . в керамике глина достигает до 40-50% объема. Они говорят, что глина сохраняет популярность донабе благодаря превосходной термостойкости к прямому огню, например, от газовой плиты и угля, или даже кипячения всухую. [ 1 ]
  2. Гончар из Сигараки нанес на внутреннюю часть донабе кремнеземное покрытие вместо покрытия из фторполимера, которое его не удовлетворило, но оно изнашивалось после многих лет чистки кухонными и моющими инструментами. Он утверждает, что кремнезем укрепляет внутреннюю поверхность кастрюли, что позволяет легче жарить и готовить на гриле продукты в донабе и меньше пригорать на дне. [ 3 ]
  1. ^ Jump up to: а б «Ёккаити банккояки това» [Что такое посуда ёккаити банко] (на японском языке). Банко Тодзики Ороши Сёго Кёдо Кумиай. 20 мая 2013 года . Проверено 3 октября 2017 г.
  2. ^ Рао, Теджал (24 марта 2021 г.). «Радость готовить с донабе» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 23 февраля 2022 г.
  3. ^ Jump up to: а б «Сирика како набэ» [донабэ с кремнеземным покрытием] (на японском языке). Канефуса Сейто . Проверено 3 октября 2017 г.
  4. ^ Jump up to: а б Черт возьми, Мэри-Фрэнсис. «Путеводитель по кулинарии и вину по приготовлению пищи в глиняных горшках» . Еда и вино . Проверено 26 января 2022 г.
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Мур, Наоко Такей (2015). Донабэ: классическая и современная японская кухня в глиняных горшочках . Кайл Коннотон (Первое изд.). Беркли. ISBN  978-1-60774-699-7 . OCLC   903284492 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  6. ^ «Ига Моно (также известный как Ига-яки или Ига Варе)» . Проверено 3 октября 2017 г.
  7. ^ « Гран-при по дизайну Тотиги за «Камакко»]. Симоцукэ симбун. 18 августа 2017 г. Проверено 03 октября 2017 г. .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1d4a85a394150472d5dbb7728aca6e54__1667944920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1d/54/1d4a85a394150472d5dbb7728aca6e54.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Donabe - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)