Дунай

Донабэ (по-яп. 土鍋 , буквально «глиняный горшок») — это горшки, сделанные из специальной глины для использования на открытом огне в японской кухне , а в случае полукерамической посуды Банко — с высоким содержанием петалита . [ я ] Часто пищу готовят за столом на газовой горелке для различных блюд набэмоно , таких как сябу-сябу , и блюд, подаваемых на медленном огне, включая набэяки удон . Их размер определяется по солнцу , одной из японских единиц измерения . [ 2 ]
Донабе . обычно покрывается глазурью изнутри [ ii ] и пористый снаружи. Хотя материал похож на фаянс или керамику , донабе можно использовать как на открытом огне, так и в духовке, если принять три меры предосторожности. Во-первых, перед использованием донабэ должно быть сухим снаружи, так как влага внутри глины при нагревании расширяется и может расколоть или расколоть горшок. Во-вторых, кастрюлю следует нагревать постепенно, чтобы уменьшить вероятность появления трещин из-за теплового стресса. В-третьих, кастрюлю никогда нельзя оставлять на огне, пока она пуста.
Донабэ — традиционный сосуд для приготовления пищи. [ 4 ] [ 5 ] Он сделан из пористой и грубой глины. [ 4 ] [ 5 ] : 7 В окрестностях Иги Ига-яки (в стиле Ига); с 1832 года изготавливают донабе [ 5 ] : xiii Керамика Ига-яки в целом датируется VII веком и высоко ценится. [ 5 ] : 17–18 Особую популярность донабэ приобрело в период Эдо . [ 5 ] : 18 На изготовление донабе высочайшего качества может уйти две недели. [ 5 ] : 7–8 Существует несколько стилей донабе для приготовления разных блюд. [ 5 ] : 8 Донабе можно использовать на открытом огне, а еду часто подают прямо из донабе. [ 5 ]
Культура, окружающая донабе, получила название «набэ о какому», что означает «окружающий горшок» или совместную трапезу. [ 5 ] : 4 Эта концепция неоднократно освещалась в средствах массовой информации и в кулинарных книгах «Донабе». [ 5 ] : 6
При использовании донабэ на внутренней глазури образуется потрескивающая патина, называемая каню . Эта патина ценится как признак характера. [ 5 ] : 9
При правильном обращении эти горшки могут прослужить десятилетия, а некоторые особенные горшки сохранились на века. нового донабэ При получении следует дать ему прокипеть воду в течение нескольких часов и высохнуть, прежде чем использовать его для приготовления пищи. Другие источники предполагают, что пользователю следует просто наполнить донабе водой и оставить на ночь. Этот процесс следует повторить, если донабе долгое время не использовалось.
В старых рётеях Киото , которые десятилетней давности донабе хранились использовались только для особых гостей. Молодых донабэ использовали для приготовления обеденного меню и еды для поваров, чтобы состарить их для этой цели.
Донабе производят гончары Банко , [ 1 ] Каждая посуда , [ 6 ] Впишите отдельно , [ 3 ] и посуда Масико . [ 7 ]
Горшки изготавливаются путем замешивания глины, последующего формования и обрезки сформированных сосудов. Их частично высушивают, а затем наносят ручки и ручки. После очередного периода сушки их обжигают, глазируют и снова обжигают. [ 5 ] : 22
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ По данным 萬古陶磁器卸商業協同組合 ( Banko Tōjiki Oroshi Shōgyō Kyōdō Kumiai ) , оптовых торговцев керамической посудой Банко, они утверждают, что отправляют около 80% донабэ на оптовый рынок, и объясняют это высоким содержанием лития или петалита . в керамике глина достигает до 40-50% объема. Они говорят, что глина сохраняет популярность донабе благодаря превосходной термостойкости к прямому огню, например, от газовой плиты и угля, или даже кипячения всухую. [ 1 ]
- ↑ Гончар из Сигараки нанес на внутреннюю часть донабе кремнеземное покрытие вместо покрытия из фторполимера, которое его не удовлетворило, но оно изнашивалось после многих лет чистки кухонными и моющими инструментами. Он утверждает, что кремнезем укрепляет внутреннюю поверхность кастрюли, что позволяет легче жарить и готовить на гриле продукты в донабе и меньше пригорать на дне. [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Jump up to: а б «Ёккаити банккояки това» [Что такое посуда ёккаити банко] (на японском языке). Банко Тодзики Ороши Сёго Кёдо Кумиай. 20 мая 2013 года . Проверено 3 октября 2017 г.
- ^ Рао, Теджал (24 марта 2021 г.). «Радость готовить с донабе» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 23 февраля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Сирика како набэ» [донабэ с кремнеземным покрытием] (на японском языке). Канефуса Сейто . Проверено 3 октября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Черт возьми, Мэри-Фрэнсис. «Путеводитель по кулинарии и вину по приготовлению пищи в глиняных горшках» . Еда и вино . Проверено 26 января 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Мур, Наоко Такей (2015). Донабэ: классическая и современная японская кухня в глиняных горшочках . Кайл Коннотон (Первое изд.). Беркли. ISBN 978-1-60774-699-7 . OCLC 903284492 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ «Ига Моно (также известный как Ига-яки или Ига Варе)» . Проверено 3 октября 2017 г.
- ^ « Гран-при по дизайну Тотиги за «Камакко»]. Симоцукэ симбун. 18 августа 2017 г. Проверено 03 октября 2017 г. .