Jump to content

Шабу-сябу

Шабу-сябу
Тип Горячий горшок
Место происхождения Япония
Регион или штат Осака
Основные ингредиенты Мясо , овощи , тофу

Сябу-сябу ( по-японски : сябу-сябу , латинизировано : шабусябу ) — японское блюдо набэмоно с тушеным мясом из тонко нарезанного мяса и овощей, сваренное в воде и подаваемое с соусами для макания. [ 1 ] Этот термин звукоподражательный и происходит от звука «свист-свист», который издается при перемешивании ингредиентов в кастрюле. [ 2 ] Еда готовится посетителем по частям за столом. Сябу-сябу, как правило, более пикантный и менее сладкий , чем сукияки , еще одно горячее блюдо.

Тонко нарезанное мясо и овощи — типичные сябу-сябу. ингредиенты

Сябу-сябу было изобретено в Японии в 20 веке с открытием ресторана Suehiro в Осаке , где и было придумано название. [ 2 ] Президент ресторана Тюичи Мияке зарегистрировал это название как товарный знак в 1952 году. [ 2 ] Сябу-сябу становилось все более популярным в регионе Кансай и в 1955 году было добавлено в меню ресторанов Токио, а затем распространилось по всей Японии. [ 3 ]

Есть две распространенные теории о происхождении сябу-сябу . Во-первых, оно происходит от Внутренней Монголии, горячего котла известного как баранина быстрого приготовления ( shuàn yángròu ), которое было завезено в Японию после Второй мировой войны японцами, жившими в Пекине . [ 4 ] Оба блюда готовятся путем кратковременного обмачивания тонких ломтиков мяса в кипящем бульоне, а затем их едят с соусом. [ 4 ]

Другая теория заключается в том, что сябу-сябу происходит от японского горячего горшка мизутаки , популярного типа набэмоно . У Мизутаки есть различные ингредиенты и версии, но он всегда основан на даси или воде без дополнительных ароматизаторов.

Частный ресторан сябу-сябу в Цим Ша Цуй , Гонконг.

По сравнению с другими японскими блюдами, приготовленными в горячем горшке, такими как сукияки , сябу-сябу редко готовят дома в Японии. Однако сукияки и сябу-сябу популярны во многих частях Японии, а также в японских кварталах таких стран, как США и Канада. Он также популярен на Тайване и в Южной Корее .

Подготовка

[ редактировать ]

Блюдо обычно готовится из тонко нарезанной говядины, но в некоторых вариантах используется свинина, крабы, курица, баранина, утка или омар . Чаще всего используется стейк рибай менее нежные куски, например верхняя вырезка , но распространены и . Также можно использовать более дорогую породу крупного рогатого скота, например, Вагю . Обычно его подают с тофу и овощами, включая китайскую капусту , листья хризантемы , нори ( съедобные морские водоросли ), лук, морковь, а также шиитаке и энокитаке грибы . В некоторых местах удон , моти или харусаме также могут быть поданы лапша .

Блюдо готовят, погружая тонкий ломтик мяса или овоща в кастрюлю с кипящей водой или даси (бульоном), приготовленным из конбу (ламинарии), и перемешивая. Обычно сырое мясо погружают в горячий бульон всего на несколько секунд, поскольку куски нарезаны тонкими ломтиками, поэтому они быстро готовятся. Помещение всего мяса в кастрюлю одновременно может привести к его пережарке. Приготовленное мясо и овощи перед едой обычно обмакивают в соус понзу или гома (кунжутные семена) и подают с миской приготовленного на пару белого риса .

Общий порядок помещения ингредиентов в кастрюлю [ 5 ]

[ редактировать ]
  1. «сябу-сябу» немного мяса (мясной сок придаст супу пикантности)
  2. добавьте ингредиенты, для приготовления которых требуется некоторое время, например морковь, грибы шиитаке, китайская капуста и т. д.
  3. добавьте ингредиенты, которые быстро готовятся, такие как тофу, зеленый лук, мизуна и листья китайской капусты.

После того как мясо/рыба и овощи будут съедены, бульон для супа останется в кастрюле. Оставшийся бульон из кастрюли обычно можно смешать с рисом, раменом или удоном, и полученное блюдо обычно едят последним и в Японии оно называется шимэ . 

Вариант с рисом еще называют дзосуй . Когда приготовленное мясо подают холодным, его называют рей-сябу , его часто продают в магазинах и супермаркетах Японии. [ 6 ]

Соусы и диппинги

[ редактировать ]
ломтики желтохвоста Сырые ( бури )

Для макания мяса и овощей можно использовать различные соусы, в том числе соус понзу и кунжутный соус. В ресторанах обычно предлагают соевый соус , кунжутную пасту, понзу и некоторые другие варианты приправ, такие как зеленый лук и японская маринованная морковь, поэтому клиенты могут приготовить соус по своим предпочтениям.

Вариации по Японии

[ редактировать ]
Сырые морского угря ломтики

обычно используется говядина, свинина или курица Для сябу -сябу , но доступны также варианты с использованием рыбы. В качестве рыбы используют желтохвоста ( бури ), большого янтаря ( канпачи ) или красного морского леща ( тай ). Также используются осьминоги и крабы. [ 7 ] Из овощей дайкон вместо китайской капусты можно использовать салатный лист или нарезанный редис .

Региональные ингредиенты включают:

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Азимов, Эрик (28 октября 1994 г.). «Статья 658847 – Без названия» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 9 сентября 2017 года . Проверено 30 января 2019 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с «Шабу Ожидается, что популярность -сябу» восстановится этой зимой!]. mizkan.co.jp ). Архивировано из оригинала 15 февраля г. . 2019 (на японском языке
  3. ^ «Отличное объяснение истории сябу-сябу…! Представляем вам мелочи, которые вы хотите знать]. .com (на японском языке). Архивировано из оригинала 12 апреля 2021 года . Проверено 12 апреля 2021 года .
  4. ^ Перейти обратно: а б Исигэ, Наомичи (17 июня 2014 г.). История японской кухни . Рутледж. п. 233 . ISBN  9781136602559 . Архивировано из оригинала 6 сентября 2014 г. Проверено 8 мая 2016 г.
  5. ^ «Я хочу знать этикет сябу-сябу! Что вы хотите знать о еде?]. TOPLOG.jp (на японском языке). 10 мая 2019 г. Архивировано из оригинала 14 февраля 2021 г. Проверено 12 апреля 2021 г.
  6. ^ «Что такое сябу-сябу? Путеводитель по самому вкусному блюду Японии» . gurunavi.com . Архивировано из оригинала 12 апреля 2021 года . Проверено 12 апреля 2021 г.
  7. ^ « Полный путеводитель по японскому сябу-сябу. Цена, как его есть, ингредиенты, краткая информация о ресторане]. МАТЧА (на японском языке). Архивировано из оригинала 4 ноября 2020 года. Проверено 12 апреля 2021 года .
  8. ^ «без названия» . Архивировано из оригинала 3 мая 2015 г. Проверено 7 февраля 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e6ac018f574d38736eb65397fe43f43d__1719620400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e6/3d/e6ac018f574d38736eb65397fe43f43d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Shabu-shabu - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)