Шабу-сябу
![]() | Эта статья , возможно, содержит оригинальные исследования . ( декабрь 2012 г. ) |
![]() | |
Тип | Горячий горшок |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Регион или штат | Осака |
Основные ингредиенты | Мясо , овощи , тофу |
Сябу-сябу ( по-японски : сябу-сябу , латинизировано : шабусябу ) — японское блюдо набэмоно с тушеным мясом из тонко нарезанного мяса и овощей, сваренное в воде и подаваемое с соусами для макания. [ 1 ] Этот термин звукоподражательный и происходит от звука «свист-свист», который издается при перемешивании ингредиентов в кастрюле. [ 2 ] Еда готовится посетителем по частям за столом. Сябу-сябу, как правило, более пикантный и менее сладкий , чем сукияки , еще одно горячее блюдо.
История
[ редактировать ]Сябу-сябу было изобретено в Японии в 20 веке с открытием ресторана Suehiro в Осаке , где и было придумано название. [ 2 ] Президент ресторана Тюичи Мияке зарегистрировал это название как товарный знак в 1952 году. [ 2 ] Сябу-сябу становилось все более популярным в регионе Кансай и в 1955 году было добавлено в меню ресторанов Токио, а затем распространилось по всей Японии. [ 3 ]
Есть две распространенные теории о происхождении сябу-сябу . Во-первых, оно происходит от Внутренней Монголии, горячего котла известного как баранина быстрого приготовления ( shuàn yángròu ), которое было завезено в Японию после Второй мировой войны японцами, жившими в Пекине . [ 4 ] Оба блюда готовятся путем кратковременного обмачивания тонких ломтиков мяса в кипящем бульоне, а затем их едят с соусом. [ 4 ]
Другая теория заключается в том, что сябу-сябу происходит от японского горячего горшка мизутаки , популярного типа набэмоно . У Мизутаки есть различные ингредиенты и версии, но он всегда основан на даси или воде без дополнительных ароматизаторов.

По сравнению с другими японскими блюдами, приготовленными в горячем горшке, такими как сукияки , сябу-сябу редко готовят дома в Японии. Однако сукияки и сябу-сябу популярны во многих частях Японии, а также в японских кварталах таких стран, как США и Канада. Он также популярен на Тайване и в Южной Корее .
Подготовка
[ редактировать ]Блюдо обычно готовится из тонко нарезанной говядины, но в некоторых вариантах используется свинина, крабы, курица, баранина, утка или омар . Чаще всего используется стейк рибай менее нежные куски, например верхняя вырезка , но распространены и . Также можно использовать более дорогую породу крупного рогатого скота, например, Вагю . Обычно его подают с тофу и овощами, включая китайскую капусту , листья хризантемы , нори ( съедобные морские водоросли ), лук, морковь, а также шиитаке и энокитаке грибы . В некоторых местах удон , моти или харусаме также могут быть поданы лапша .
Блюдо готовят, погружая тонкий ломтик мяса или овоща в кастрюлю с кипящей водой или даси (бульоном), приготовленным из конбу (ламинарии), и перемешивая. Обычно сырое мясо погружают в горячий бульон всего на несколько секунд, поскольку куски нарезаны тонкими ломтиками, поэтому они быстро готовятся. Помещение всего мяса в кастрюлю одновременно может привести к его пережарке. Приготовленное мясо и овощи перед едой обычно обмакивают в соус понзу или гома (кунжутные семена) и подают с миской приготовленного на пару белого риса .
-
Нарезка мяса с соусами и двумя видами бульона
-
Нарезанное мясо
-
Мясно-овощной бульон
Общий порядок помещения ингредиентов в кастрюлю [ 5 ]
[ редактировать ]- «сябу-сябу» немного мяса (мясной сок придаст супу пикантности)
- добавьте ингредиенты, для приготовления которых требуется некоторое время, например морковь, грибы шиитаке, китайская капуста и т. д.
- добавьте ингредиенты, которые быстро готовятся, такие как тофу, зеленый лук, мизуна и листья китайской капусты.
После того как мясо/рыба и овощи будут съедены, бульон для супа останется в кастрюле. Оставшийся бульон из кастрюли обычно можно смешать с рисом, раменом или удоном, и полученное блюдо обычно едят последним и в Японии оно называется шимэ .
Вариант с рисом еще называют дзосуй . Когда приготовленное мясо подают холодным, его называют рей-сябу , его часто продают в магазинах и супермаркетах Японии. [ 6 ]
Соусы и диппинги
[ редактировать ]
Для макания мяса и овощей можно использовать различные соусы, в том числе соус понзу и кунжутный соус. В ресторанах обычно предлагают соевый соус , кунжутную пасту, понзу и некоторые другие варианты приправ, такие как зеленый лук и японская маринованная морковь, поэтому клиенты могут приготовить соус по своим предпочтениям.
Вариации по Японии
[ редактировать ]
обычно используется говядина, свинина или курица Для сябу -сябу , но доступны также варианты с использованием рыбы. В качестве рыбы используют желтохвоста ( бури ), большого янтаря ( канпачи ) или красного морского леща ( тай ). Также используются осьминоги и крабы. [ 7 ] Из овощей дайкон вместо китайской капусты можно использовать салатный лист или нарезанный редис .
Региональные ингредиенты включают:
- Тохоку : Келп ( Вакамэ но Шабу-сябу )
- Кансай : щука кинжалозубый ( Хамо-Шабу ).
- Тояма : Желтохвост ( Бури-Шабу )
- Хоккайдо : Осьминог ( Тако-Сябу )
- Кагосима : свинина Куробута ( Куробута-Сябу ).
- Нагоя : Нагоя Кочин, известная японская порода кур. [ 8 ] ( Тори-Шабу )
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Азимов, Эрик (28 октября 1994 г.). «Статья 658847 – Без названия» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 9 сентября 2017 года . Проверено 30 января 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Шабу Ожидается, что популярность -сябу» восстановится этой зимой!]. mizkan.co.jp ). Архивировано из оригинала 15 февраля г. . 2019 (на японском языке
- ^ «Отличное объяснение истории сябу-сябу…! Представляем вам мелочи, которые вы хотите знать]. .com (на японском языке). Архивировано из оригинала 12 апреля 2021 года . Проверено 12 апреля 2021 года .
- ^ Перейти обратно: а б Исигэ, Наомичи (17 июня 2014 г.). История японской кухни . Рутледж. п. 233 . ISBN 9781136602559 . Архивировано из оригинала 6 сентября 2014 г. Проверено 8 мая 2016 г.
- ^ «Я хочу знать этикет сябу-сябу! Что вы хотите знать о еде?]. TOPLOG.jp (на японском языке). 10 мая 2019 г. Архивировано из оригинала 14 февраля 2021 г. Проверено 12 апреля 2021 г.
- ^ «Что такое сябу-сябу? Путеводитель по самому вкусному блюду Японии» . gurunavi.com . Архивировано из оригинала 12 апреля 2021 года . Проверено 12 апреля 2021 г.
- ^ « Полный путеводитель по японскому сябу-сябу. Цена, как его есть, ингредиенты, краткая информация о ресторане]. МАТЧА (на японском языке). Архивировано из оригинала 4 ноября 2020 года. Проверено 12 апреля 2021 года .
- ^ «без названия» . Архивировано из оригинала 3 мая 2015 г. Проверено 7 февраля 2021 г.