Варабимоти
![]() | Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на японском языке . (сентябрь 2023 г.) Нажмите [показать], чтобы просмотреть важные инструкции по переводу. |
![]() из 100% папоротника-орляка Более темный варабимоти (слева) и более светлый смешанный варабимоти (справа), оба посыпанные кинако . соевой мукой | |
Тип | Вагаси |
---|---|
Курс | Закуска/десерт |
Место происхождения | Япония |
Основные ингредиенты | Крахмал папоротника , кинако |
Вариации | Кунжут |
Варабимоти ( 蕨 餅 , вараби-моти ) — это вагаси (японское кондитерское изделие), приготовленное из варабико ( крахмал папоротника-орляка ) и покрытое или обмакнутое в кинако ( сладкая поджаренная соевая мука ). [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Сироп Куромицу иногда поливают сверху перед подачей в качестве подсластителя. [ 4 ]
Обзор
[ редактировать ]Варабимочи — традиционный японский десерт, который, как полагают, возник в древности в период Хэйан (794–1185) в Японии, и был популярным лакомством среди аристократии. Это было одно из любимых лакомств императора Дайго . [ 3 ] » (путешествие 1616 года) [...] Хаяси Разана В « Хейсин кико , который считается первым путевым дневником, в котором упоминается еда в дороге, Варабимоти, как и другие Токайдо в 1600-х годах, особо подчеркивается. путеводители по [ 5 ] Десерт получил более широкое распространение в период Эдо (1603-1868), когда его подавали в чайных домах в рамках традиционной японской чайной церемонии. [ 6 ] [ 7 ] Сейчас он популярен в летнее время, особенно в регионе Кансай и на Окинаве , и его часто продают с грузовиков, похожих на грузовик с мороженым в западных странах. [ 3 ]
Варабимоти отличается от настоящих моти, приготовленных из клейкого риса. [ 2 ] Моти , относится к липкой пище, обычно приготовленной из клейкого риса или воскового крахмала, подразделяется на Цуки-моти и Конэ-моти . Цуки-моти — рисовая лепешка, приготовленная путем растирания пропаренного клейкого риса. Хотя варабимоти не изготавливается из клейкого риса или других восковых крахмалов, его называют «моти» из-за его липкой текстуры. [ 8 ]
Варабимочи также часто готовят из катакурико ( картофельного крахмала ) вместо крахмала из папоротника из -за стоимости и доступности. [ 9 ] [ 10 ] В 2021 году крахмал вараби продавался по цене 12 000–15 000 иен (116–145 долларов США) за кг, и он был в 30–35 раз дороже, чем крахмал из сладкого картофеля или тапиоки, и в 20–24 раза дороже, чем крахмал из саго . [ 8 ]
-
Куруми моти с грецкими орехами
-
Варабимочи, продаваемые в супермаркете
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Лето пришло, время насладиться вараби моти!» . любимый . Архивировано из оригинала 15 мая 2021 г. Проверено 20 февраля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Чен, Намико (12 октября 2016 г.). «Вараби моти» Проверено . 27 марта 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с «Варабимоти | Традиционный десерт из региона Кансай | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 20 февраля 2021 г.
- ^ Томо (14 мая 2018 г.). «Вараби моти: традиционный японский торт из папоротника в стиле моти» . Рекомендация уникальных японских продуктов и культуры . Проверено 20 февраля 2021 г.
- ^ Цвертка, Катажина Я.; Михо, Ясухара (2020). Брендинг японской кухни: от Мейбуцу до Васёку Издательство Гавайского университета. стр. 100-1 66–67. ISBN 9780824882662 .
- ^ Шредер, Таннер. «Вараби моти: идеальное японское летнее угощение». Сакурако, 6 лет, 2021 г., sakura.co/blog/warabi-mochi-the-perfect-japanese-summer-treat/.
- ^ Zojirushi America Corporation. «Торо Торо! Откройте для себя сладкий и освежающий мир Вараби Моти». Блог Zojirushi, 9 мая 2023 г., www.zojirushi.com/blog/toro-toro-discover-the-sweet-and-refreshing-world-of-warabi-mochi/.
- ^ Jump up to: а б Хирао, Казуко и др. «Пищевые продукты из крахмального геля в кулинарии: применение нативного крахмала и модифицированных крахмалов». Журнал биореологии 35.1 (2021): 29-41. АПА
- ^ Ямасита, Масатака (2015). Вагаси: маленькие кусочки японских деликатесов . Сингапур. п. 107. ИСБН 978-981-4561-95-2 . OCLC 903974479 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Саго Пальма: Многочисленный вклад в продовольственную безопасность и устойчивые средства к существованию . Хироши Ихара, Юкио Тойода, Деннис Виктор Джонсон. Сингапур. 2018. с. 293. ИСБН 978-981-10-5269-9 . OCLC 1020285591 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: другие ( ссылка )
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Варабимоти, на Викискладе?
- Варабимоти
- Домашние варабимоти