Ширатаки Лапша
![]() Лапша ширатаки (вверху) и другие ингредиенты в донабе | |
Тип | Японская лапша |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Основные ингредиенты | коньяк |
Сиратаки ( яп . 滝 , часто пишется с помощью хираганы しらたき ) — полупрозрачная студенистая японская лапша , приготовленная из клубнелуковицы растения конжак 白 . Они являются частью традиционной японской кухни, но также ценны для людей с аллергией или непереносимостью пшеницы, глютена или яиц, а также из-за их низкой калорийности для людей, ограничивающих потребление энергии с помощью диеты . [ 1 ]
Состав
[ редактировать ]Конжак-батат, из клубнелуковицы которого (толстый подземный стебель) получается лепешка ( конняку ), из которой делается лапша, также называется бататом «дьявольский язык» или «слоновий батат». [ 2 ] : 157–11 Слово ширатаки означает «белый водопад», имея в виду внешний вид этой лапши. Лапша ширатаки на 97% состоит из воды и на 3% из конжака , который содержит глюкоманнан , водорастворимое пищевое волокно . В них очень мало усваиваемых углеводов и пищевой энергии , и у них мало собственного вкуса. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Производство
[ редактировать ]Раньше существовала разница в методах производства. Производители в регионе Кансай в Японии готовили ширатаки (там называемое ито конняку ), разрезая желе конняку на нити, а производители в регионе Канто изготавливали лапшу, выдавливая соль конняку через небольшие отверстия в горячий концентрированный раствор извести. [ 6 ] Современные производители изготавливают оба типа, используя последний метод.
Кулинарное использование
[ редактировать ]Лапша ширатаки продается в сухом и мягком «мокром» виде на азиатских рынках и в некоторых супермаркетах. При покупке влажных они упакованы в жидкость. у них Обычно срок годности составляет до одного года. Некоторые бренды требуют промывания и тушения или пропаривания, поскольку вода в упаковке имеет запах, который некоторым кажется неприятным. [ 7 ] [ 8 ]
Лапшу также можно слить и обжарить в сухом виде, что уменьшит горечь и придаст лапше более пастообразную консистенцию. Жареную в сухом виде лапшу можно подавать с бульоном, соусом или супом с лапшой.
Имена и формы
[ редактировать ]Ширатаки также известен под названиями ито-конняку ( по-японски : итоконняку ), лапша с бататом и лапша с дьявольским языком. [ 2 ] : 157–12 Форма, называемая ито конняку , обычно толще сиратаки , имеет квадратное поперечное сечение и более темный цвет. Его предпочитают в регионе Кансай. [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Лапша Сиратаки: 6 преимуществ для здоровья, пищевая ценность и питание» . www.medicalnewstoday.com . 20 мая 2021 г. Проверено 27 мая 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Хуэй, Ю. Справочник по пищевой науке, технологии и инженерии . Том 4. CRC Press: 2006.
- ^ «Рецепты лапши Ширатаки: макароны без углеводов» . ХаффПост . 28 сентября 2012 года . Проверено 28 августа 2016 г.
- ^ «Konjac Foods — макароны из чистой клетчатки с нулевой калорийностью» . www.konjacfoods.com .
- ^ «Почему в моем холодильнике никогда не бывает лапши ширатаки (и в вашем тоже не должно быть)» . 18 февраля 2015 года . Проверено 28 августа 2016 г.
- ^ (на японском языке) Споры об «Ито Конняку» и «Сиратаки». Архивировано 27 февраля 2011 г. в Wayback Machine , Tokyo Gas.
- ^ «Лапша Сиратаки отвратительна» . ХаффПост . 15 октября 2014 года . Проверено 10 апреля 2019 г.
- ^ «Проснись и почувствуй запах конжака» . Тонкий рис . 3 марта 2015 года . Проверено 10 апреля 2019 г. [ мертвая ссылка ]