Jump to content

Ширатаки Лапша

Ширатаки Лапша
Лапша ширатаки (вверху) и другие ингредиенты в донабе
Тип Японская лапша
Место происхождения Япония
Основные ингредиенты коньяк

Сиратаки ( яп . , часто пишется с помощью хираганы しらたき ) — полупрозрачная студенистая японская лапша , приготовленная из клубнелуковицы растения конжак . Они являются частью традиционной японской кухни, но также ценны для людей с аллергией или непереносимостью пшеницы, глютена или яиц, а также из-за их низкой калорийности для людей, ограничивающих потребление энергии с помощью диеты . [ 1 ]

Конжак-батат, из клубнелуковицы которого (толстый подземный стебель) получается лепешка ( конняку ), из которой делается лапша, также называется бататом «дьявольский язык» или «слоновий батат». [ 2 ] : 157–11  Слово ширатаки означает «белый водопад», имея в виду внешний вид этой лапши. Лапша ширатаки на 97% состоит из воды и на 3% из конжака , который содержит глюкоманнан , водорастворимое пищевое волокно . В них очень мало усваиваемых углеводов и пищевой энергии , и у них мало собственного вкуса. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

Производство

[ редактировать ]

Раньше существовала разница в методах производства. Производители в регионе Кансай в Японии готовили ширатаки (там называемое ито конняку ), разрезая желе конняку на нити, а производители в регионе Канто изготавливали лапшу, выдавливая соль конняку через небольшие отверстия в горячий концентрированный раствор извести. [ 6 ] Современные производители изготавливают оба типа, используя последний метод.

Кулинарное использование

[ редактировать ]

Лапша ширатаки продается в сухом и мягком «мокром» виде на азиатских рынках и в некоторых супермаркетах. При покупке влажных они упакованы в жидкость. у них Обычно срок годности составляет до одного года. Некоторые бренды требуют промывания и тушения или пропаривания, поскольку вода в упаковке имеет запах, который некоторым кажется неприятным. [ 7 ] [ 8 ]

Лапшу также можно слить и обжарить в сухом виде, что уменьшит горечь и придаст лапше более пастообразную консистенцию. Жареную в сухом виде лапшу можно подавать с бульоном, соусом или супом с лапшой.

Имена и формы

[ редактировать ]

Ширатаки также известен под названиями ито-конняку ( по-японски : итоконняку ), лапша с бататом и лапша с дьявольским языком. [ 2 ] : 157–12  Форма, называемая ито конняку , обычно толще сиратаки , имеет квадратное поперечное сечение и более темный цвет. Его предпочитают в регионе Кансай. [ нужна ссылка ]

  1. ^ «Лапша Сиратаки: 6 преимуществ для здоровья, пищевая ценность и питание» . www.medicalnewstoday.com . 20 мая 2021 г. Проверено 27 мая 2022 г.
  2. ^ Jump up to: а б Хуэй, Ю. Справочник по пищевой науке, технологии и инженерии . Том 4. CRC Press: 2006.
  3. ^ «Рецепты лапши Ширатаки: макароны без углеводов» . ХаффПост . 28 сентября 2012 года . Проверено 28 августа 2016 г.
  4. ^ «Konjac Foods — макароны из чистой клетчатки с нулевой калорийностью» . www.konjacfoods.com .
  5. ^ «Почему в моем холодильнике никогда не бывает лапши ширатаки (и в вашем тоже не должно быть)» . 18 февраля 2015 года . Проверено 28 августа 2016 г.
  6. ^ (на японском языке) Споры об «Ито Конняку» и «Сиратаки». Архивировано 27 февраля 2011 г. в Wayback Machine , Tokyo Gas.
  7. ^ «Лапша Сиратаки отвратительна» . ХаффПост . 15 октября 2014 года . Проверено 10 апреля 2019 г.
  8. ^ «Проснись и почувствуй запах конжака» . Тонкий рис . 3 марта 2015 года . Проверено 10 апреля 2019 г. [ мертвая ссылка ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5bbb47515a630309f463248082cd219f__1707980280
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5b/9f/5bbb47515a630309f463248082cd219f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Shirataki noodles - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)