Мое место
Место ( бирманский : хвост ; МЛЦТС : мрт:хре , произносится [mjíʃè] ; также пишется mi shay, mee shay , mee shei ) — блюдо бирманской кухни , состоящее из рисовой лапши с мясным соусом. Блюдо произошло от китайского миксиана ( упрощенный китайский : 米线) и стало фирменным блюдом народа шанс в Восточной Мьянме . Существуют региональные варианты, но двумя основными типами являются обычный могок-мишай и мандалайская версия. Мьяй-о мишай ( букв. « мишай в глиняном горшке » ) — это юннаньский вариант, в котором рисовая лапша готовится в глиняном горшке, а блюдо подается с большим количеством супа и свежих овощей.
Мясной соус в основном готовится из свинины или курицы. Все формы мишай могут сопровождаться мохньин тцзин (популярный шаньский маринованный огурец, приготовленный из зелени горчицы , моркови и других овощей, ферментированных в рисовом вине ) и прозрачным супом, обычно состоящим из куриного бульона с зеленым луком . Еще один распространенный гарнир к мишаю — жареные бирманские оладьи из тофу .
Хотя мишай является явно шанским блюдом, он популярен в крупных городах Мьянмы (Бирмы). Сети ресторанов, специализирующихся на блюдах Шан, популярны в Янгоне , где мишай является одним из самых популярных блюд среди клиентов. [ 1 ] Мишай и другие блюда Шаня богаты и сравнительно безвкусны (без дополнительных хлопьев чили) из-за горной культуры народа Шан. Они считаются новинкой для типичных горожан и поселков, поскольку представляют собой отклонение от типичных блюд бирманской кухни. [ нужна ссылка ] Мишай — популярный вариант завтрака, бранча и легкого обеда для многих жителей городов и поселков Мьянмы. [ 2 ]
Вариации
[ редактировать ]Пять / Могок Плейс
[ редактировать ]
В оригинальном блюде мишай, также называемом Могок мишай, мясо готовится в легком соусе с луком и смешивается с рисовой лапшой. Наряду с мясным соусом также добавляется коричневый острый гель из рисовой муки с тростниковым или рисовым уксусом, заправка из соевого соуса, жареное арахисовое масло, масло чили и гарнир из хрустящего жареного лука, зеленого лука и кориандра. Похожее блюдо с помидорами, называемое Шан Хаук Све, представляет собой «суповую версию» без геля и рыбного соуса вместо соевого соуса, с плоской или круглой лапшой, где суп является частью самого блюда, а не консоме.
Мандалай здесь
[ редактировать ]Мандалай мишай ( бирманский : မန္တလေးမြီးရှေ ), более сложное блюдо, в котором используется рисовая лапша среднего размера и более густой и маслянистый мясной соус. Добавляется более густая крупа рисовой муки. Его заправляют жареным арахисовым маслом, солеными ферментированными соевыми бобами и маслом чили, затем украшают бланшированными ростками фасоли, маринованным дайконом, жареным тестом, толченым чесноком и кориандром. Как следует из названия, это блюдо представляет собой региональную вариацию Мандалая, второго по величине города Мьянмы с богатым культурным влиянием Шаня.
Май-о, мое место
[ редактировать ]Мьяй-о мишай ( букв. « Мишай в глиняном горшке » ) — блюдо, вдохновленное юньнаньской кухней, в котором рисовая лапша готовится в глиняном горшке. В блюде больше супа и свежие овощи.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Чохаунд (10 мая 2001 г.). «Шан Фуд в Бирме (Мьянме) – Рестораны» . Chowound.chow.com . Проверено 25 августа 2018 г.
- ^ «Ресатран Шан Мау Мьяе, Мьянма, Бирма» . Shanmawmyae.com . Архивировано из оригинала 26 августа 2018 года . Проверено 25 августа 2018 г.