Тинганский рис
Альтернативные названия | Пинтанган |
---|---|
Тип | Праздничный |
Место происхождения | Мьянма |
Похожие блюда | Привет, че |
Рис Тингьян ( бирманский : Рис Тингьян , произносится [ðəd͡ʑàɴ tʰəmɪ́ɴ] , Thingyan htamin ; Пн : ပုင်သင်္ကြာန် ) — традиционное блюдо понедельника, которое подают во время Тингьян , традиционного бирманского Нового года . Рис тингьян заваривают водой и обычно подают с салатом из вяленой соленой рыбы, которую бланшируют и обжаривают с луком, а также с кислым манго или марийской сливой . [ 1 ] [ 2 ] Затем блюдо украшают жареным перцем чили. [ 3 ] Хотя рис Тингьян происходит от народа Мон, сейчас его широко готовят по всей Нижней Бирме . [ 4 ]
Это праздничное блюдо также адаптировано к кухне Центрального Таиланда , где оно известно как кхао чае .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Как провести долгие тингьянские каникулы» . Мьянма Таймс . Проверено 2 апреля 2018 г.
- ^ «Чтобы охладиться после еды на Тингьяне» . Mizzima Multimedia (на бирманском языке). 08.04.2017 . Проверено 2 апреля 2018 г.
- ^ «Тинганский рис» . Wutyee Food House (на бирманском языке). 18 марта 2014 г. Проверено 2 апреля 2018 г.
- ^ «Рис Тингьян со вкусом воска» . myanmars.net . Проверено 2 апреля 2018 г.